1073

Ром 2022

Хоть и с опозданием (я уже понял, что надо не писать ничего в политоту, еще бы научиться применять это знание) а попробую подвести некий итог 2022 года по ромовому эксперименту.
Ром получился, причем настолько интересным, что я даже и не ожидал.

За это время я смог найти подробнейшие книжки (да что там книжки, это, можно сказать трактаты) по промышленному рому и традиционному рому. На французском, испанском, голландском.... Вначале я был изрядно в ужасе от собственной отделенности от нужной мне информации, но потом собрался, разобрался, и сел за переводы(а что делать). За 4 мес я перевел здоровенный всеобъемлющий труд француза Д.Кервегана(главного сельскохозяйственного инженера всея колоний Франции в позапрошлом веке), Несколько среднего размера книг Рафаэля Арройо (новатора, химика-консультанта ромовой промышленности Пуэрто-Рико), книгу голландца Принсен-Гирлигса, занимавшегося вопросами производства Батавского Аррака на о.Ява. Несколько кратких брошюр немецких химиков времен 3го рейха по вопросам химии рома и их попытки сварганить некий исуственный аналог из картофеля(такие напитки как Deutcher). Что вобщем-та практически полностью перевернуло мое отношение не только к рому но и к дистилляции в целом.

После чего я смог полностью удачно завершить свой прожект 2022 года, получить 6 литров рома со своей небольшой тростниковой делянки, да такого что в магазине и не купить.

Ну да ладно, вернемся к тростникам и концу лета 2022.

В начале сентября был трехдневный заморозок, который повредил тростник и я начал его срезать, пока он не прокис на корню.

На самом деле я весьма запарился его таскать на переработку, почувствовал себя негром и всё такое.

Пресс мой, самодельный, хоть и прессовал, но я быстро понял, что силам моим есть предел и я недостаточно тренирован, чтоб не помереть на этих работах.

Пришлось экстренно приобрести веткодробилку, и поменять технологию отжима. К щастью я успел прочитать в книжках, что вальцовый пресс это вчерашний день и на заводах тростник измельчают перед отжимом.

Отжимал набитые нарезкой мешки своим обычным гидравлическим прессом. Скорее из интереса, каков сок на вкус, в принципе, дробнину можно было сразу заливать водой и варить, по той же схеме как компот из свежих ягод.

Вот так примерно это все и происходило - в одной кастрюле уваривается сок, во второй - отжатые стебли с водой. Фото сделано до внедрения веткорезки, так что жмых крупный, из вальцового пресса. Вначале я был совсем жадный, и отваривал стебли на 2 раза: слить воду, залить новую ,и снова варить, но потом забил на втораки, выход с них есть, но не слишком большой, чтоб этим заниматься. Хотя, елси время позволяет - можно использовать и эту схему.

В конце получается вот такая вот густая темного цвета сиропная жижа. Сладкая и ароматная.

После чего сироп был перелит в бродильню, досыпан винными дрожжами(никаких ТУРБОдрожжей - это зло) и неспешно бродил около недели, после чего еще 2 недели брага находилась "на отдыхе", как и было рекомендовано в литературе. Получилось около 5-6л рома(дистиллят я разбавил до питейной крепости водой и тростниковым сиропом для цвета), и его хотел выдержать в бочонке, и потом написать о этом подробный пост....

Но ром был нещадно выпит(и частично продан), не дождавшись никакого документирования процесса. Это произошло так стремительно, что ничего я не задокументировал.

Это всё, что удалось отбить с криками "Оставьте, это на Новый Год"

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы так глубоко погрузились в аутентичное производство рома, то не могли не прочитать про добавление в сусло за 1/3 до окончания брожения mud (грязь) или дандера. Разные названия из разных источников. Без этого вы настоящего карибского рома не получите. Отличие рома, где сусло дображивало с дандером, от рома просто на мелассе очень большое. Ром гоню не первый год, правда из покупной мелассы, в основном вьетнамской, один раз был из гаитянской

раскрыть ветку (1)
54

Это не такъ, вернее так, но не совсем так. Я знаю про эту тему, ползающую по рунету, сам когда-то участвовал в её продвижении. Данный момент растет корнями из творчества двух химиков - Чарльза Аллана и Эшби, работавших на Ямайке в 1905-1910 годах. Есть как минимум 3 рецептуры без применения возвратной барды (а как бы они тогда начинали сезон, когда барды еще нет), ну и есть современная методика на симбиозе чистых культур, подробно расписанная Арройо в 1944 году, в его "STUDIES ON RUM". Скажу так - основной смысл барды - не какие то там "волшебные свойства", это просто регулятор кислотности и некий избирательного действия антисептик. Может быть когда-нибудь напишу обобщенный пост, а то эта теория плоской Земли немного напрягает. Алсо, я не делаю "ром на мелассе"

показать ответы

Мне на битвы религий тупого и тонкого конца яйца пофигу. Вопрос в запахе ананасовом. Он есть у вашего рома?

Я также стартовал "сезон" на чистом сусле, барды с погона с лихвой хватало на дандер, теперь он у меня в кеге Пэт стоит. 

Для коктейлей делаю без дандера, белым. А тот в бочки

раскрыть ветку (1)
24

Тут дело вот в чем, я когда читал Арройо о кислотах - у меня был ровно такой же легкий шок. Эй, подожди, мы же бродим кислое сусло. Нам же нужны кислоты. Какая известь? Какой нафиг мел? Какое нафиг ромовое масло и брожение при щелочной реакции, мы же хотим аромат строить на летучих кислотах, методом этерификации. Кислоты в браге, взгонка, запах ананаса(этилбутират) и этилформиата... А Арройо пишет - кислоты нафиг убираем, ищем ароматику в 4 и 5 фракциях, т.е. в хвостах практически. Арройо, что ты несешь?? Я на него даже разозлился где-то в чем-то. А когда воспользовался методом - посмеялся. Без кислот он очень мягкий и плотный, сладковатый и тягучий как растительное масло. Аромат запаха меньше и не резкий, но вкус гораздо полнее.

показать ответы

Мне на битвы религий тупого и тонкого конца яйца пофигу. Вопрос в запахе ананасовом. Он есть у вашего рома?

Я также стартовал "сезон" на чистом сусле, барды с погона с лихвой хватало на дандер, теперь он у меня в кеге Пэт стоит. 

Для коктейлей делаю без дандера, белым. А тот в бочки

раскрыть ветку (1)
20

Я делаю т.н. "батарейный" ром. Это ни то и ни другое. Масляной кислотой не интересуюсь. Да, я тоже когда-то ворвался в этот мир с криками "дандер", "клостридии", "масляная кислота", "этилбутират, этилформиат". Сейчас я больше этим не занимаюсь, потому что понял, что мой вкус требует других решений, и те кислоты, что когда-то отчаянно пытался набродить - удаляю из браги мелом. Просто делаю другой напиток =)

показать ответы
3
и бутылка рому

А книги эти, которые вы перевели, можете ими поделиться? Очень интересует тех.процесс.

раскрыть ветку (1)
15

я помаленьку в ЖЖ (ссылка есть где то в профиле) переводы выкидываю, книги в джипегах, добрый человек во Франции ходил в библиотеку и сделал снимки, а другой добрый человек лично съездил в Пуэрто-Рико и побывал в University of Puerto Rico, Rio Piedras с теми же целями. На руки это не выдают... В интернетах, впрочем, есть кое что, например те же работы Аллана и Арройо найти можно, на сайте Бостонского Аптекаря например https://www.bostonapothecary.com, его хозяин - Поль Симон, энтузиаст рома, много лет собирает старые бумаги.

показать ответы
Не надо писать про продажу... Статью никто не отменял. Сам гони и сам угощай/употребляй, а вот продавать нельзя. Ром красивый! Удачи!
раскрыть ветку (1)
15

Не думаю что кто-то поедет меня ловить по деревням и весям ради 4 литров рома, который уже давно выпит. Будет проблемно это все доказывать, поскольку в интернете я пишу много всякой фигни, которую только что придумал. С таким же успехом меня можно ловить за сотрудничество с марсианами, и за кражу трусов Ленина из мавзолея, исключительно на основании моих записок сумасшедшего.

показать ответы
6
Пару лет назад, перед Новым Годом сделал брагу на яблочном соке, перегонял 1 раз. Скорее всего что-то было нарушено в технлогии, получился слегка тягучий дистилят чуть желтенький, крепость около 45 градусов. Выход слабенький около 2-литров. Как бы я не пытался, повторить не получается. Получается хороший кальвадос, в тот раз на выходе был ну почти тягучий яблочный компотик крепостью за 40, 1 литр ушел в присест с женой на пару, утром сама села за руль. Обычно пару дней отходит. Второй литр ушел на Новый год.
раскрыть ветку (1)
15

тягучий, т.е. плотный, с большим телом? Похоже что сок был заражен чем-то кроме дрожжей (или дрожжи такие попались), и набродились высокомолекулярные высшие спирты, которые обычно идут после изоамилового. Раз напиток был с 1го прогона - часть этих фракций могла попасть в тело, при высоком укреплении во 2й прогонке они обычно настолько в хвостах, что до них не доходят и выливают.

показать ответы
3

Восхищаюсь вашими ответами. Вы профессиональный технолог в этой сфере или все эти знания выросли из хобби?

раскрыть ветку (1)
14

Знания из хобби, да. Ну, мне пришлось перевести на русский 2 довольно толстых учебника и несколько научных работ, а для этого пришлось вникать в терминологию и раз 5 их перечитать.

показать ответы
32
Так вкуснее говорят
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

я знал что это случится =)

показать ответы
6

Автор, помоги, пожалуйста, начинающему ромовцу советами:

1. Какое примерное количество саженцев необходимо для, допустим, 30 литров браги?

2. Если нет пресса, достаточно ли измельчать и вываривать? Как лучше вываривать и до какого состояния?

3. С брожением все понятно, необходимо ли оставлять сироп для добавления в готовый напиток для придания большего запаха/вкуса/цвета? Надеюсь залить его в бочку.

4. Перегонки стандартные? Первая на СС, вторая с отбором?

раскрыть ветку (1)
8

О, забыл про остальное то.

Да, достаточно вываривать. Но придется на 2 раза - сливать и заливать, иначе потерь будет много.

Сироп да, лучше оставить для колоризации, бочку лучше всего использовать максимально старую - много дуба - плохо, там его надо совсем-совсем чуток.

С брожением все весьма сложно кстати, мне повезло - у меня очень жесткая вода, рН7...7.2, и поэтому всё само собой получается. В противном случае во время уваривания сиропа надо подсыпать мел или известь. Так, чтоб в конце сироп имел рН 5.5...5.8.

Крайне важно бродить при минимальных температурах(я даже думаю попробовать скрестить его с технологией лагерного пива).

Крайне важно дать браге полностью осветлится после брожения.- даже если на это уйдет месяц.

показать ответы
0

Камрад, поясни, пожалуйста, что значит на 2 раза сливать и заливать?

Возник ещё вопрос, в какую почву лучше сажать в рассаду? Есть предпочтения для покупки в магазине? И, как я понимаю из твоих прошлых постов, у тебя отдельно на семена и отдельно на продукт посадки?

раскрыть ветку (1)
6

Берешь стружку тростника, заливаешь водой, варишь на медленном огне так, чтоб покипело минут 30.

Сливаешь сладкую воду, и ставишь её уже без стружки - увариваться на очень медленном огне.

А стружку заливаешь второй раз, свежей водой, и опять варишь минут 30.

Вот дважды вываренную стружку можно уже выкидывать, а от одной варки там еще много сахара и всякого другого остается.

8

Если все так все и есть то вы с этими людьми проделали титаническую работу, я вами восхищаюсь.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо =) Титаническую или нет, но удалось добраться до научных статей написанных серьезным языком, можно сориентироваться и понять что именно следует делать.

7

Верни трусы! Мы тебя уже год ищем!

раскрыть ветку (1)
6

нетушки

6

Автор, помоги, пожалуйста, начинающему ромовцу советами:

1. Какое примерное количество саженцев необходимо для, допустим, 30 литров браги?

2. Если нет пресса, достаточно ли измельчать и вываривать? Как лучше вываривать и до какого состояния?

3. С брожением все понятно, необходимо ли оставлять сироп для добавления в готовый напиток для придания большего запаха/вкуса/цвета? Надеюсь залить его в бочку.

4. Перегонки стандартные? Первая на СС, вторая с отбором?

раскрыть ветку (1)
5

саженцы я не считал, засажено было примерно 2 раза по 7 метров, растения в 3 ряда. Расстояния меж рядами - метр, меж растениями - около 20 см. выход - около 6 литров 45 градусного. Но я думаю, что потерял около половины сахара из-за недосмотров по уходу за растениями.

7

Вотжешь..А я личным подвигом для себя считал нагнать выбродить и перегнать литров сто яблочного сока,но такую Работу я и представить себе не мог

раскрыть ветку (1)
5

В следующем сезоне я решил не садить картошку, всё ради тростника.

показать ответы
1
Как это в древние века делали
раскрыть ветку (1)
4

А очень просто, в древние века химчистка патоки или не применялась вовсе, или имела зачаточный характер. На ром обычно шла "патока первой отварки", или так называемый грос-сироп. Молодой сахар стоял в бочках с дырявым дном и снизу стекал этот сироп.

Этих технологий больше нет, сегодняшнюю патоку лечат химией и отжимают центрифугой. А сама патока часто пересыщена минералкой. Ну и это, сахар и ром обычно делались на одной и той же ферме, себе они патоку делали как надо.

0

Камрад, поясни, пожалуйста, что значит на 2 раза сливать и заливать?

Возник ещё вопрос, в какую почву лучше сажать в рассаду? Есть предпочтения для покупки в магазине? И, как я понимаю из твоих прошлых постов, у тебя отдельно на семена и отдельно на продукт посадки?

раскрыть ветку (1)
2

Да, есть отдельные посадки, они живут в ведрах и зиму проводят в доме. Просто на всякий случай, если вдруг снег пойдет летом, или еще по каким причинам погибнут растения. И чтоб сорта не переопылялись.. Сажать рассаду - по моему годится практически любая почва, которая подходит для злаковых. Я покупал торф нейтральный, просто чтоб не таскать тяжелую землю в горшках.

0

Но тростник!!!! Я офигел, думал купил чувак патоку тростниковую)))) Круто

раскрыть ветку (1)
2

С покупной патокой есть один весьма неприятный момент, почему я и отказался от идей с ней работать, пару дней назад уже писал где то про такое...

Параметры патоки, как то: Тип патоки(сорт), рН, зольность, % сахара, страна происхождения в составе - не указываются.
Хотя сахара и страну происхождения иногда получается узнать.

Т.е. получается, что покупатель должен сам делать хим.анализ патоки. С одной стороны - заводы так и делают, берут образец, делают анализ, если он плохой, то данное сырье не закупают. Но частное лицо, скорее всего не будет этого делать потому что не умеет. Да и нет у частного лица возможностей понюхать образец до сделки.
А посему есть неиллюзорный шанс, что мелассу даже разбродить будет сложно, а на выходе будет слегка пахнущая кислым молоком мутная жыжа вместо рома. А когда человек решит снова что-то такое купить - пройдет полгода, или год, в тех же канистрах, под тем же названием, будет совершенно иной продукт(ибо продают скорее всего некий микс, то что продавец скупил у заводов, перемешал в цистерне и залил в канистры со своей этикеткой), а поскольку подробный состав не указывают - никаких первоначальных сведений, опять таки, получить невозможно. Т.е. купи банку в 10 литров за 2000-3000 руб, и сыграй в лотерею.

А свой сироп я знаю в каких условиях сварен и не надо угадывать как с ним работать.

0
У нас сейчас погода изменилась, летом по долгу жарко.
раскрыть ветку (1)
2

Главное поливать, растение очень водозависимое, особенно в первой половине жизни - лучше если земля всегда влажная, а жару он отлично переносит.

0

После второй перегонки не очень приятные ароматы тяжеловатые. После первой пах сладко и не привычно (похожего запаха не встречал) но не плохо.

раскрыть ветку (1)
2

Скорее всего дело в патоке, патока по сути - отход, она, как правило, не имеет ГОСТа, и на заводах её кондиционируют перед сбраживанием - обрабатывают известью, доводя рН до 5.5...5.8, одновременно нагревая до 80С, и удерживая в таком состоянии 15-20 мин. Если патока изначально имеет рН выше 5.8, то его подымают известью еще на 0.5, после чего понижают серной кислотой до 5.8. Таким образом большая часть портящих аромат компонентов удаляется. Процедура крайне деликатная и требует осторожности, если перещелочить (загнать рН выше 7.0) будет адская гадость (образуются органические основания).

показать ответы
3

Да, ТС так и не сказал сколько сахара надо :)

раскрыть ветку (1)
2

пополам с содой

0

А сорта какие? Я севернее но не намного,Рязань,может тоже поэкспериментирую

раскрыть ветку (1)
2

культуры из того же пояса вполне у нас растут, правда культивируются как однолетки - томаты, перец. Через рассаду на окне. Тростник можно вырастить, если помидоры растут на улице. Но - через рассаду. Для промышленности рассада - не вариант. А для безумного дачника вполне себе вариант. Сорта я не знаю какие. Один сорт попал ко мне под условным названием "китайский зеленый" , а второй - "французский розовый" 4 месяца ему надо. с апреля если на рассаду поставить - к августу будет.

показать ответы
1

На днях сделал вторую перегонку из мелассы. Делал первый раз (делал с турбо дрожжами). Подскажите плиз по методике второго перегона. Я делал так: разбавлял сырец до 20 (с использованием барды с первой перегонки 1к3: 1 часть барды и 3 воды) снимал головы, отключал деф и гнал прямотоком до 80 в струе, включал деф и догонял до температуры 93 в кубе.  Что-то мне кажется хватанул много хвостов: аромат тяжеловат и пока не очень. Думаю подожду хотя бы пару недель если вкусо-ароматика не поменяется пущу на мацерат какой-нибудь.

раскрыть ветку (1)
2

Ну блин, чисто по моему мнению, если дистиллят плох на первом прогоне - значит были косяки на стадии брожения или сырье подкачало, и максимум что с ним можно сделать - помочь стать ему менее плохим, но истинно хорошим он уже не сделается. А помочь ему можно только фракционной перегонкой, выкинув "неприятные" фракции. Ну и бочка сколько-то поправит. Некоторые рекомендуют активированным углем почистить перед финишной прогонкой (уголь отфильтровать перед прогоном), но я этого не пробовал.

показать ответы
0

Нормально дома в Пэт кеге живёт, вазелиновым маслом сверху залил, не цветет)

раскрыть ветку (1)
1

Стало интересно, если можно пару-тройку вопросов...  Вы ром до какого градуса гнали, который с маслянокислыми? До 50, а остатки в дандер? Или глубже? Хвосты сильно скверные? чем пахли, не помните? Изоамиловым, как зерновая или чем-то другим?

показать ответы
0

Ну гашение кислотности браги мелом практикуется на постсоветском пространстве давно, я тоже вначале гасил, а потом разницы ни в скорости брожения ни в органолептике не заметил и забил, да и сырья у меня, набраживающего много кислот почти нет. А все же ямы земляные кластридий плодили, пусть и кальция вокруг много.

Это как с виски островным на торфе копченом, какие они молодцы, какой вкус придумали. А у них просто солод сушить нечем было, дрова дорогие, а торфа много, вот и рецепт

раскрыть ветку (1)
1

Известь позволяет масланокислым бактериям развиваться. Доза масляной кислоты выше 0.4% в растворе, и рН 4 и ниже, для них являются токсичной средой. Мел дает возможность им вырастать в крупные колонии, связывая кислоту в соли и буферизируя раствор. Серная кислота, добавленная в такое сусло перед дистилляцией освобождает масляную кислоту из буфера и является катализатором этерификации. На ром сей процесс влияет не так уж и положительно, в основном так производили т.н. кондитерский ром, с долей неалкогольного компонента выше 3000 гр / гектолитр абсолютного спирта. Это НИКТО НЕ ПИЛ. Ром этого типа доставлялся в Германию, где разбавлялся 1/10 нейтральным спиртом, ароматизаторами, и продавался в розницу. Технология была создана с целью обходить акцизный сбор (возить меньше бочек). Из сотен Ямайских поместий этим занимались только Trelawny и Westmoreland. Ну и русские ромовары, словившие грешным делом синдром утенка.

показать ответы
3

Ну вот видите, "просто другой напиток".  Не единственно верный, а другой. Вот и я делаю разные, оба хороши, но в бочку заливаю тот, что с дандером. Возможно у меня вкусы поменяются со временем, вылью дандер и притащу мешок мела домой, но пока мой выбор такой. А вам от меня уважение за труд и глубокое погружение в тему.

Теперь вопрос к поклонникам, вы за что минуса-то ставите, болезные? Да ещё под чужой беседой. Есть что сказать, скажи, а так из-за угла срать на коврик, ну смешно, право слово.

раскрыть ветку (1)
1

Я надеюсь постепенно опубликую выжимку как для ЛЛ из трудов этих дядек, чтобы эти вопросы более никогда не возникали у людей, дело в том, что люди очень активно схватились за вопрос дандера, ибо это была та единственная и очень узкая инфа, попавшая в интернеты. А люди, работавшие на Ямайке многие вопросы просто не осветили, ввиду того что для них они были сами собой разумеющимися. Например Ямайка настолько богата мрамором и известняками, что кучи мела в браге, известняк прилипший к тростнику и дробимый в пыль мельницами вместе со стеблями, и помойные ямы выкопанные в меловой почве никого не напрягали. На это просто никто не обратил внимания. Со временем доползем и до этого.

показать ответы
0
А можно где-то ознакомиться с вашими переводами? Или вы только для себя?
раскрыть ветку (1)
1

ЖЖ в профиле, я туда все пехаю(помоему сейчас это самая безопасная площадка не склонная банить пользователей за всякую ерунду), а документы в pdf из ВК со временем залинкую, там работы на пару лет, придется запастись терпением. Перевод далеко не везде литературен, приходится править по 10 раз, а таблицы переносить это вообще отдельный подвид извращения.

0
практически полностью перевернуло мое отношение не только к рому но и к дистилляции в целом.

И почему про процесс дистилляции в итоге ни слова?

раскрыть ветку (1)
1

Да я имею с этим проблему, как в том агнегдоте, где американцы украли чертежи русского истребителя, а получается все время бронепоезд.  А между бронепоездом и истребителем лежит доработка напильником, сама по себе скучная и однообразная. С одной стороны процесс этот ничем не примечателен, залил брагу в куб, посидел рядом, подождал пока накапает. А с другой стороны нужно вроде как описать обстоятельства, знания которые были применены, и почему именно так а не по другому. А тут придется писать серию научных статей, начиная с Арно де Вильнева, и до времен сердитых немцев. Чего-нибудь я напишу за зиму, если соображу с чего вообще начать.

0
А в каком регионе выращивали тростник?
раскрыть ветку (1)
1

В Липецкой области

показать ответы
0

Ну про пасленовые все я думаю в курсе,откуда они,я и табак сажаю, а где ты брал семена тростника?

раскрыть ветку (1)
1

я брал на е-бае. года 4 назад.

4

Через 5 лет мы узрим аутентичные тростниковые плантации с одним лишь отличием: работать там будут не чернокожие, а мигранты из средней азии? :)

раскрыть ветку (1)
1

вполне возможно =)

0

Привет, а берешь заказы на следующую партию?

раскрыть ветку (1)
0

На партию чего, рома?

0

Так же, до 5-7 в струе. Остальные по запаху, но не выше 96 в кубе

раскрыть ветку (1)
0

Да, так действительно не должно ничего потеряться.

0

Да, именно так. А с каждого погона первые капли мл по 30 в головы

раскрыть ветку (1)
0

А первый прогон на каком градусе рубится?

показать ответы
0

Ну значит при технологии 5 погонов я его забирал по-любому

раскрыть ветку (1)
0

А что значит 5 прогонов? Каждый раз перегоняем предыдущую выгонку, и оставляем немного хвоста, а тело на новый прогон? или как

показать ответы
0

Ну и пять погонов на прямотоке должны из хвостов все вкусное забрать по идее. В этом случае укрепления нет, растет спиртуозность навалки

раскрыть ветку (1)
0

Масло высококипящее, при ректификации ползет при 85-99 С гр, если оно присутствует в растворе.

показать ответы
0

Я делал двумя способами: двойная перегонка, первая почти досуха, вторая на насадочной до 50% спирта прямотоком, потом с укреплением до 98 в кубе; по Габриэлю для фруктовых 5 погонов прямотоком подряд. Изик в обоих технологиях сильный, ну так я его и запираю в кубовом. За изиком особо ничего не разнюхаешь. И запах рома появляется при разведении до бочковой крепости не сразу, через  пару недель.

Сусло до внесения дандера пахнет вкусно, карамелью, с дандером появляется чуть кисловатый запах, но к концу брожения почти изчезает. Гоню пару канистр 25 литровых мелассы подряд. Барду с первого погона всю на дандер, на следующих иногда ставлю кукурузу на бурбон, прикольный запах, но грязи, если брызнет) А так выливаю, мне в квартире куда ее девать. В коктейли делаю без дандера, с первого погона

раскрыть ветку (1)
0

У вас через второй прогон, с укреплением, возможно все хитрые терпены остаются в барде. Если будет желание заморочиться - попробуйте взять 2-3 литра барды и перегнать на обычном кубе на небольшом нагреве, разделив прогон на 10 условных частей, т.е. если взять 3 литра дандера, и то 9 раз по 300 гр и последние 300 гр в баке останутся, и понюхать все эти фракции, вполне возможно, что кое-что очень важное там потерялось.

показать ответы
0

Уговорили)

Попробую на бочку следующую партию без дандера, правда дандер придется вылить, хранить его ещё год-полтора не имеет смысла.

раскрыть ветку (1)
0

Я зимой на улице это все хранил  (потом бросил это все) в 5-литировых баклажках от растительного масла, а летом в морозилке, ничего ему не сделается, но так долго с ним возиться....кислотность можно и уксусом отрегулировать (сделать его из патоки, если уж аутентичность нужна),  да и мертвые дрожжи не большая проблема, вырастил с аэрацией и кипятком заварил.

показать ответы
0

Здравствуйте! А скажите пожалуйста: почему цвет такой темный? На щепе настаивали или такой от перегонки получился?

раскрыть ветку (1)
0

Цвет покрашен тем же сиропом. После перегонки сам дистиллят имеет едва уловимый желтоватый цвет, в основном прозрачный.

1

Ну силен, бродяга! Так заморочиться.... Восхищен! Хоть ром не моя тема.... Я за фрукты, виноград , но за Вас я очень рад!

.

.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже делаю различные фруктовые бренди, и виноград выращиваю, и яблоки, сливы, вишню, в особо урожайные годы все идет на спирт, даже малина.

1
Класс, можно и на Урале замутить)))
раскрыть ветку (1)
0

Причем когда-то в 90х, я видел в каком-то журнале под названием "ДАЧА"  или вроде того, что какой-то дед на Урале растил тростник, он копал траншеи, глубокие, по полметра или даже больше, накрывал пленкой, и сеял туда семена, когда растения достигали пленки уже начиналось лето-жара.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги