1073

Ром 2022

Хоть и с опозданием (я уже понял, что надо не писать ничего в политоту, еще бы научиться применять это знание) а попробую подвести некий итог 2022 года по ромовому эксперименту.
Ром получился, причем настолько интересным, что я даже и не ожидал.

За это время я смог найти подробнейшие книжки (да что там книжки, это, можно сказать трактаты) по промышленному рому и традиционному рому. На французском, испанском, голландском.... Вначале я был изрядно в ужасе от собственной отделенности от нужной мне информации, но потом собрался, разобрался, и сел за переводы(а что делать). За 4 мес я перевел здоровенный всеобъемлющий труд француза Д.Кервегана(главного сельскохозяйственного инженера всея колоний Франции в позапрошлом веке), Несколько среднего размера книг Рафаэля Арройо (новатора, химика-консультанта ромовой промышленности Пуэрто-Рико), книгу голландца Принсен-Гирлигса, занимавшегося вопросами производства Батавского Аррака на о.Ява. Несколько кратких брошюр немецких химиков времен 3го рейха по вопросам химии рома и их попытки сварганить некий исуственный аналог из картофеля(такие напитки как Deutcher). Что вобщем-та практически полностью перевернуло мое отношение не только к рому но и к дистилляции в целом.

После чего я смог полностью удачно завершить свой прожект 2022 года, получить 6 литров рома со своей небольшой тростниковой делянки, да такого что в магазине и не купить.

Ну да ладно, вернемся к тростникам и концу лета 2022.

В начале сентября был трехдневный заморозок, который повредил тростник и я начал его срезать, пока он не прокис на корню.

На самом деле я весьма запарился его таскать на переработку, почувствовал себя негром и всё такое.

Пресс мой, самодельный, хоть и прессовал, но я быстро понял, что силам моим есть предел и я недостаточно тренирован, чтоб не помереть на этих работах.

Пришлось экстренно приобрести веткодробилку, и поменять технологию отжима. К щастью я успел прочитать в книжках, что вальцовый пресс это вчерашний день и на заводах тростник измельчают перед отжимом.

Отжимал набитые нарезкой мешки своим обычным гидравлическим прессом. Скорее из интереса, каков сок на вкус, в принципе, дробнину можно было сразу заливать водой и варить, по той же схеме как компот из свежих ягод.

Вот так примерно это все и происходило - в одной кастрюле уваривается сок, во второй - отжатые стебли с водой. Фото сделано до внедрения веткорезки, так что жмых крупный, из вальцового пресса. Вначале я был совсем жадный, и отваривал стебли на 2 раза: слить воду, залить новую ,и снова варить, но потом забил на втораки, выход с них есть, но не слишком большой, чтоб этим заниматься. Хотя, елси время позволяет - можно использовать и эту схему.

В конце получается вот такая вот густая темного цвета сиропная жижа. Сладкая и ароматная.

После чего сироп был перелит в бродильню, досыпан винными дрожжами(никаких ТУРБОдрожжей - это зло) и неспешно бродил около недели, после чего еще 2 недели брага находилась "на отдыхе", как и было рекомендовано в литературе. Получилось около 5-6л рома(дистиллят я разбавил до питейной крепости водой и тростниковым сиропом для цвета), и его хотел выдержать в бочонке, и потом написать о этом подробный пост....

Но ром был нещадно выпит(и частично продан), не дождавшись никакого документирования процесса. Это произошло так стремительно, что ничего я не задокументировал.

Это всё, что удалось отбить с криками "Оставьте, это на Новый Год"

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы так глубоко погрузились в аутентичное производство рома, то не могли не прочитать про добавление в сусло за 1/3 до окончания брожения mud (грязь) или дандера. Разные названия из разных источников. Без этого вы настоящего карибского рома не получите. Отличие рома, где сусло дображивало с дандером, от рома просто на мелассе очень большое. Ром гоню не первый год, правда из покупной мелассы, в основном вьетнамской, один раз был из гаитянской

раскрыть ветку (37)
54

Это не такъ, вернее так, но не совсем так. Я знаю про эту тему, ползающую по рунету, сам когда-то участвовал в её продвижении. Данный момент растет корнями из творчества двух химиков - Чарльза Аллана и Эшби, работавших на Ямайке в 1905-1910 годах. Есть как минимум 3 рецептуры без применения возвратной барды (а как бы они тогда начинали сезон, когда барды еще нет), ну и есть современная методика на симбиозе чистых культур, подробно расписанная Арройо в 1944 году, в его "STUDIES ON RUM". Скажу так - основной смысл барды - не какие то там "волшебные свойства", это просто регулятор кислотности и некий избирательного действия антисептик. Может быть когда-нибудь напишу обобщенный пост, а то эта теория плоской Земли немного напрягает. Алсо, я не делаю "ром на мелассе"

ещё комментарии
1

На днях сделал вторую перегонку из мелассы. Делал первый раз (делал с турбо дрожжами). Подскажите плиз по методике второго перегона. Я делал так: разбавлял сырец до 20 (с использованием барды с первой перегонки 1к3: 1 часть барды и 3 воды) снимал головы, отключал деф и гнал прямотоком до 80 в струе, включал деф и догонял до температуры 93 в кубе.  Что-то мне кажется хватанул много хвостов: аромат тяжеловат и пока не очень. Думаю подожду хотя бы пару недель если вкусо-ароматика не поменяется пущу на мацерат какой-нибудь.

раскрыть ветку (7)
5

Я делал ром дважды, первый раз по советам из интернета, с декстрозой и бардой. Аромат был тяжёлым как после первого перегона, так и после второго. Прогнал через кокосовый уголь и раздал, мне это не понравилось.
Второй раз наплевал на всё, сбраживал мелассу без добавок сахара или декстрозы. После второго перегона... Аромат и вкус был тяжеловат, но уже меньше. Забил на всё, поставил настаиваться на дубовых кубиках средней обжарки, периодически взбалтывал и открывал крышку, типа для "аэрации". Спустя год, напиток было не узнать. Кому давал, думали, что это какой-то благородный коньяк. Ароматический букет потрясающий, палитра вкуса - не с чем сравнить. В общем, вышло отлично.

P.S. Вторую партию делал почти как обычный сахарный самогон, при втором перегоне держал в струе 90% крепости. Кто-то скажет, что это дико и я ничего не понимаю, но мне этой "ароматики" даже в таком режиме за глаза хватило. Вообще, я с подобными любителями "ароматики" первый джин испортил. Перегонял по инструкции, без колонны. В итоге, получил жидкость, которая разила ёлкой и горчила так, что даже разбавление чистым дистиллятом не помогло. Сделал по своему - идеальный джин. Так что, нужно экспериментировать на своём оборудовании и под свой вкус, разные подходы дают разный результат.

2

Ну блин, чисто по моему мнению, если дистиллят плох на первом прогоне - значит были косяки на стадии брожения или сырье подкачало, и максимум что с ним можно сделать - помочь стать ему менее плохим, но истинно хорошим он уже не сделается. А помочь ему можно только фракционной перегонкой, выкинув "неприятные" фракции. Ну и бочка сколько-то поправит. Некоторые рекомендуют активированным углем почистить перед финишной прогонкой (уголь отфильтровать перед прогоном), но я этого не пробовал.

раскрыть ветку (5)
0

После второй перегонки не очень приятные ароматы тяжеловатые. После первой пах сладко и не привычно (похожего запаха не встречал) но не плохо.

раскрыть ветку (4)
2

Скорее всего дело в патоке, патока по сути - отход, она, как правило, не имеет ГОСТа, и на заводах её кондиционируют перед сбраживанием - обрабатывают известью, доводя рН до 5.5...5.8, одновременно нагревая до 80С, и удерживая в таком состоянии 15-20 мин. Если патока изначально имеет рН выше 5.8, то его подымают известью еще на 0.5, после чего понижают серной кислотой до 5.8. Таким образом большая часть портящих аромат компонентов удаляется. Процедура крайне деликатная и требует осторожности, если перещелочить (загнать рН выше 7.0) будет адская гадость (образуются органические основания).

раскрыть ветку (3)
1
Как это в древние века делали
раскрыть ветку (2)
4

А очень просто, в древние века химчистка патоки или не применялась вовсе, или имела зачаточный характер. На ром обычно шла "патока первой отварки", или так называемый грос-сироп. Молодой сахар стоял в бочках с дырявым дном и снизу стекал этот сироп.

Этих технологий больше нет, сегодняшнюю патоку лечат химией и отжимают центрифугой. А сама патока часто пересыщена минералкой. Ну и это, сахар и ром обычно делались на одной и той же ферме, себе они патоку делали как надо.

0

так же

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы