Для меня, человека без технического образования, познаний в сфере радио, который всю жизнь сидел на андрой и виндовс, все эти, VHF, W/N, TOT, RPT, были простыми буквами. Только посмотрев 3 разных видео с трех разных каналов на три раза, начал постепенно понимать что к чему.
А когда пытался объяснять знакомым, как пользоваться, они смотрели на меня так, будто я основы магии рассказываю...
1)найти, протереть, собрать и зарядить рацию.
2)если аккум сдох, купить новый (800р).
3) настроить по инструкции в посте.
... вы, почему то внезапно обложены QSL карточками, на компьютере идет постоянный мониторинг эфира, за окном стоит антенна 20 метров. В руках тангента, вы рассказываете о том, что картошечка с печеньню почти готова, передаете в эфир 73! и уходите кушать...
"BAOFENG UV-5R" 8Вт, 1600р. Надо обязательно регистрировать, получать позывной для легальных передач в эфир.
Минимальная база по функционалу. Бьет в городе до 2-3 км. Ловит местные аналоговые репитеры и может к ним подключаться. На ютуб полно видео по настройке. Подробнее тут: Бесплатная связь без блокировки
Чушь.
Фактически в большинстве мест нет никаких аварийных частот, если это не приэльбрусье и не Москва.
А общая вызывная 145.500, на 430 общего стандарта нет где 432.500, где 433.500 где 433.475 (17 лпд канал)
По репитерам, нарыл вот такую таблицу. R0 ЕКБ живая, за остальные хз. У МЧС 145.450 аварийная, вроде как аварийная 433.450. общая вызывная частота для радиолюбителей 145.000. 433.100 вроде как среди водителей для общения. По отдельным горам\областям находил таблицы в интернете. Но хз актуальные ли они. Щас вся инфа в закрытых ТГ каналах. есть такой сайт, по актуальности инфы хз https://www.radioscanner.ru/base
*возможно наврал с частотами, поправьте.
*выход за пределами LPD и PMR диапазона на мощности больше ноль один милливат и ноль пять милливат- нарушение КоАп РФ.
предыдущий пост Бесплатная связь без блокировки
https://vk.com/wall-103365963_488 вот нарыл пост за 21 год
кстати ккак я понимаю они есть 5ватт и 8. Как понять какая в руках?
Базово конечно не нужно, если ты хоть с какой радейкой игрался, а вот настроить смещение для репитера то уже без инструкции никак. Тут даже на одной марке станций отличается. Например у UV-5R и DM-1801 есть отличия.
Эм. А разве нужны спецзнания, чтоб включить радейку, разблокировать клаву и ввести нужную частоту?
Что беофенги, что кенвуды, что пр. аналоговые они собственно в основном только для этого и используются. А именно случать и говорить в открытые частоты.
Семейство Р-168 нужно изучить, от Р-168-5КН до 168-100КБ и Р-168-100КА. Можно Р-123 и Р-173, если техника старая.
У меня есть друг-мештастиковод. Давеча этот маньяк запустил сей аппарат на стратосферном зонде, а потом хвастался видео, как его принимали в половине центральной России) Спутник-1, блин, версия 2.0 )
Отечественный рации, типа р-187 Азарт, (хорошо, почти отечественные) никуда не делись. Просто они достаточно сложны в эксплуатации и сильно дорогие. На уровне отделения или звена всякие баофенги и кенвуды справляются даже лучше, имеют возможность оперативно менять настройки и использовать дешевые гарнитуры.
У хохлов такие же баклофены, при наличии крутых Harris.
Можно, конечно, выделить р-157, но ими уметь пользоваться надо...
А может кто подсказать, правильно ли я понимаю, что на квашню UV5R имеет смысл брать другую антенну только если знаешь нужный диапазон частот, в котором будешь работать, если же нужна универсальность, то оставляется стоковая, ибо любая другая ничего особо не даст?
То есть ты посмотрел 3 видео и стал экспертом в любой области, а другие не смогут? Пока они 3 видео не посмотрели, они по твоему мнению бестолковые ебланы?
По репам инф ищите на 433175.ru
Но это не МЧС и т.д., это частные, так что сколько проработают в случае чего - неизвестно
чё баофенг, там всё понятно и логично, вот квашня - даже бутылка не поможет, если не знаешь
Разбирался с баофенг UV5R и UV82 они идентичные. потом с квашней UV5R, там аналогично, только пунктов больше и называются они по другой системе. В более сложное не лез

Лига Радиолюбителей
1.5K постов10.1K подписчиков
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.