1236
Дети и родители

Родителям студентов инфа

Дописываю по коментам.

Оформить можно по временной прописке, и можно живя в общаге. По кр мере в некоторых регионах.

Понимаю, что многие осуждают получающих всяческую помощь от государства, субсидии стипендии и прочее, но предположу, что есть люди которым я могу немного помочь информационно. У меня сын студент. Проживает отдельно в другом городе (регион западной сибири), помощь от меня минимальна. Живет в квартире, там же и прописан. Он относится к категории "одиноко проживающий студент", официально такой категории я поняла нет, но он относится к гражданам находящимся в трудной ситуации. Подсказала знакомая возможность оформления стипендии и госпомощи.
Условия получения:
1. студент проживает один. Прописан один, либо с несовершеннолетним родственником (у нас это его сестра). насчет общежития не знаю.
2. не работает не имеет иного дохода.
Процесс оформления в нашем регионе - у вас могут быть отличия:
1. сходил в собес узнал что нужно для оформления. взял списочек. у нас это справка из универа об обучении, и о стипендии (т.к. у него первый курс, справка о стипендии не нужна.)
2. через госуслуги оформляется заявление, пракладываются необходимые документы и кратко описывается ситуация. сыну пришлось отнести еще и оригиналы справок из универа в собес лично.
3. через 10 дней приходит решение.
4. С распечаткой решения + оригиналом решения из собеса он пошел в профком и написал уже там заявление на получение помощи.
Результат.
1. 1 т.р. от государства в год как матпомощь
2. Разово в квартал трехкратный размер стипендии
3. Государственная социальная стипендия ежемесячно (она в 2,5 раз больше обычной стипендии) и она суммируется с обычной стипендией.
Итого: вышел сын практически на самообеспечение.
возможно в вашем регионе по-другому (в плане размеров помощи - это зависит от универа), у нас так.
все описанные плюшки уже получены, так что это полностью реально.

пост создан для информационной помощи родителям студентов. и все. предельно простая инструкция, которая поможет немного жить в наше непростое и очень интересное время. мне серьезно жаль что так начали полыхать у многих разные части тела, словно пост о многодетной цыганке которой квартиру вручили.

Дети и родители

15.3K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

204
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что делитесь такой полезной информацией! Я считаю, что коренные россияне должны стараться получать всю мат. помощь от государства, какую возможно.

раскрыть ветку (1)
26
RSP с LPH

я просто кому ни скажу в реале, никто не в курсе, хотя дети у многих учатся

показать ответы
7

Результат.
1. 1 т.р. от государства в год как матпомощь
2. Разово в квартал трехкратный размер стипендии
3. Государственная социальная стипендия ежемесячно (она в 2,5 раз больше обычной стипендии) и она суммируется с обычной стипендией.
Итого: вышел сын практически на самообеспечение.

Что способ описали - то несомненно спасибо. Но. Глядя на суммы. Он у вас святым духом и петрушкой питается штоле?

раскрыть ветку (1)
17
RSP с LPH

я ж в своем доме живу и держу хозяйство. Мясо, овощи, заморозка разная, консервация все из дома, ему покупать только крупы, масло и что еще из вкусняшек. Он готовить любит так что фаст фуд не покупает и в кафе не хочет есть. квартплата на мне и на мне так же крупные покупки одежды, лекарства. не в полном смысле самообеспечивание как единица, но деньгами я его спонсирую по минимуму вообще.

3

Ну посчитайте сами. Он получает в среднем 4.5 степухи обычной. Которая допустим в нашем местячковом вузе 5-11 тр для первокуров и до 50 для отличников и спортсменов.

раскрыть ветку (1)
10
RSP с LPH

5300+12500 у него получается около 17800 из них тратит только на проезд допы для готовки и интернет сам оплачивает. как бы я считаю норм.

показать ответы

А что, паразит-корзинка подрабатывать не в состоянии? Какая у дармоеда трудная ситуация?

раскрыть ветку (1)
7
RSP с LPH

нет, на данный момент это первый семестр первый курс. пытается выйти на повышенную, тяжело сложно, но одобряемо мной. тут либо учеба нормальная, со сдачей всех чертежей и прочего, либо учеба лишь бы и работа. иных вариантов нет. летом уже три года работает. грузчиком, на лопате, помощником столяра, сейчас это пока невозможно.

"Остальное" это презервативы и капучинка? Самостоятельный он у вас, это хорошо

раскрыть ветку (1)
6
RSP с LPH

остальное это продукты помимо мяса и овощей, шильно-мыльные, проезд, интернет, проезд на межгород до меня, парикмахерская честно не интересовалась что там еще, корм кошке, наполнитель, матрас вот купил на днях.

показать ответы
Жесть какая🙈 спасайте сына
раскрыть ветку (1)
6
RSP с LPH

каким образом? И зачем? ему в кайф, он счастлив, готовит себе курочку карри с рисом, включает любимый фильм садится в кресло и сажает на колени кошку.

в его возрасте у меня было все по-другому, и я ему стараюсь не рассказывать как, потому что у меня не было 4 автоматов по предметам как у него, зато были хвосты и куча якобы друзей.

А как насчёт того,чтобы научить работать вашего студента?
раскрыть ветку (1)
5
RSP с LPH

студент научен работать с 9 класса каждое лето минимум 2 месяца каникул работал "на лопате" грузчиком и т.д. а вот на первом курсе у него работать не получится. Цель поставлена выучить хорошего специалиста. На данный момент полет нормальный - почти все автоматом будет проставлено. если бы он работал, то таких результатов бы не было. работать будет, но только на летних. отдохнет после геодезической практики и вперед

10

Со студентами, временно прописанными в общежитии это не работает? Интересна логика.

раскрыть ветку (1)
4
RSP с LPH

надо узнавать, написано по разному везде. вроде должно работать

16
Знаете,это все замечательно,но ваш студент прописан в квартире,хоть она и ваша по факту,а это вроде как важный пункт для получения помощи. Только вот не у многих есть возможность купить квартиру ребенку и прописать его туда,так что совет наверное реально немногим поможет
раскрыть ветку (1)
10
RSP с LPH

ну хотя бы кому-то а еще это может быть прописка в общаге

показать ответы
0

Как точно называется этот вид матпомощи? У меня дочка студентка, тоже хочу попытаться подать документы на матпомощь.

раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Если есть возможность купить квартиру студенту, то я думаю,вопрос о социальной помощи вообще не должен подниматься.
раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH

Где написано что купили?

Очевидно же "что там еще", там еще презервативы и капучинка себе и,возможно, не себе, не зря же матрас обновил.

раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH

матрас обновил потому что его загадила проживающая там по знакомству знакомая, которую пустили пожить за квартплату и присмотр. спать на матрасе с подозрительными коричневыми пятнами я бы тоже отказалась

показать ответы
В Тюмени ему совсем грустно с этой суммой, это домашний образ жизни с родительскими солениями...
Если есть у вас возможность, не делайте из него домоседа с малым количеством социальных связей, это ему очень аукнется потом.
раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH

да дело в том, что он этого не хочет. для него всегда было наказанием куда-то пойти, с кем-то общаться. я очень сильно пыталась его социализировать, но нет "у меня друзья в интернете!", "я не хочу никуда", "я занят я пишу книгу", "я занят у меня тестирование игры". бесполезно. он не понимает как что-то может быть лучше чем быть дома. :)

показать ответы
61
Практика давно известная и работающая.
Удивляет одно: разница в сумме выплаты соцстипендий. Екатеринбург и СО смешные копеюшки в сравнении с соседней тюменской.
На проезд ОТ внатяг хватало.

( Мать трех студентов- бюджетников)
раскрыть ветку (1)
12
RSP с LPH

я не знала - мне мать двоих студентов бюджетников подсказала. может еще кто такой же не продвинутый как я. разница обычных стипендий. Новосиб - 12 т.р. технический вуз. Томск - 2300 медицинский, кемеровская - 5800 тоже технический.

показать ответы

многие осуждают получающих всяческую помощь от государства, субсидии стипендии и прочее

Большинство осуждает не помощь от государства, а таких хитрозадых, как ты. Всегда удивляло, что соцпомощь чаще всего получают вполне себе обеспеченные люди. А те, кому она реально нужна и положена скромно молчат в сторонке.

Обманула систему и нашла чем гордиться...

раскрыть ветку (1)
8
RSP с LPH

ты меня не знаешь, не знаешь мои доходы, мои расходы, придумал себе что-то там поджег жопу и сидишь полыхаешь.

прикинь а я вот тот самый, который не чаще всего!

И почитай пост! написана инструкция, для тех кто молчит в сторонке, чтобы он знал, пошел и оформил.

твой коммент, таким праведным гневом пропитан, будто это пост как цыганка квартиру получила.

показать ответы

я знаю, что у насекомых в башке говно, мемы, сериалы.

то есть я на свои налоги содержу всякую тварь, которую очередной пролетарской сволочи нужно "вывести в люди"

раскрыть ветку (1)
4
RSP с LPH

Если вот этот ваш высе... Ну коммент предполагает, что на налоги обучается студент, который принесет пользу стране как специалист в данном случае строитель, то вы совершенно правы :)

пипец, напринимали всякой хери по помощи якобы нищим.

а потом удивляются, а чего деньги печатать как не в себя приходится.

если студенту не на что есть, то пусть идет работать.

раскрыть ветку (1)
4
RSP с LPH

очень люблю когда такое говорят. :) всегда вспоминаю доктора хауса

Мать девочки: Если моя дочь не хочет лёгких путей - я не стану ее принуждать!
Д-р Хаус: Тогда Вы хреновая мать - хотите, чтобы дочь была уродом.
Мать девочки: Мы не уроды!
Д-р Хаус: Хотите, чтобы она была сильной?
Мать девочки: Да!
Д-р Хаус: Тогда при чем здесь рост!? Выколите ей глаз! Представляете, какой она станет уникальной?
Мать девочки: Маленький рост не тоже самое!
Д-р Хаус: Мы с Вами оба знаем, что быть нормальным — отстой! Ведь мы оба — уроды. Именно уродство делает Вас сильнее. Какой сильной Вы хотите ее видеть.

так вот, я не хочу чтобы мой сын убивался похерил учебу чтобы ему было что есть, не хочу я чтобы он был таким сильным и самостоятельным. Летом пойдет работать, а сейчас пусть учится нормально, чтобы вышел специалистом, а не просто человеком с дипломом.

показать ответы
3
Оо. Знакомая история.. у государства нет своих денег и прочая мутотень.
Я платил пол жизни неплохие налоги. И никогда не имел никакого влияния на то куда они тратятся. Вот эти громкие фразы, это популистика. Все ваши денежки становятся государственными. И вынуть их хоть каплю из этой тупой махины и вложить в реальную экономику - это благо.
раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

Уточнила за чей счёт банкет со стипендиями, если я правильно поняла наш вуз под кураторством спонсора большого поэтому он считается "богатым" и это деньги не налоговые, внутри вузовские что ли.

показать ответы

И хорошо что эти пятна появились, значит не залетела. Становится в 19 лет отцом он, наверное, тоже брезгует, ежели не глупый. Фуф. А матрас можно и новый купить.😊

Вы прям так упорствуете и оправдываете целевые траты, как будто капучинка и контрацепция - что-то плохое. Мне, как налогоплательщику, даже немного отрадно и греет душу, что где-то там, в жопе мира, какой-нибудь студент мамкина корзиночка безопасно ипет на новом матрасе папину принцессу за счет моих налогов.

раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

Жиличка до того как он туда заселился тетка с мужиком

6

Это сейчас такие стипухи? Охуеть, у отличников спортсменов получается больше чем зарплата у многих. Я когда учился была 900 обычная и 1200 отличниковая повышенная. Обычной хватало на проездной и на баланс мобилы денег кинуть на месяц.

раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

в зависимости от региона

Огонь 🔥.
если вы не стебетесь, я парню очень сочувствую
раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

ему норм. мне по фиг. мне кидают ссылки я кидаю деньги. разницы с посещением магазина в реале не вижу.

0
Проканает с общагой или нет лучше тоже заранее узнавать,что бы не проходить лишний геморр,который ни к чему не приведет. А так да,хотя бы кому то может поможет
раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

ну, я и говорю надо позвонить в местный собес и узнавать

4
Ну я получала 17 соцстипендию, в следующем году она должна быть под 27 тысяч, поскольку привязана к МРОТ, плюс печатала дипломы и работы (многим удобнее ко мне в восемь вечера прийти, чем в копирку успевать). Соседок тоже отправила в соцзащиту, все получали хорошо. С учетом того, что не надо платить за съем и коммуналку, жили просто отлично, у родителей деньги не брали
раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

вот и я хочу чтобы мой жил отлично, а не ограничивал себя во всем, потому что у меня не получается выслать ему денег в достаточном количестве

показать ответы
0

Что такое собес? И где его искать?

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

Отдел социального обеспечения - у нас это в администрации

0
К матрасу ещё стоит заказать наматрасник непромокаемый. Матрас больше не будет в пятнах (в том числе в разводах от пота)
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

Уже. Скинула ему ссылку - пусть покупает он теперь богатый же

0

Этой схемой пользуются все иногородние студенты. И все студенты знают о социальной стипендии, не волнуйтесь :)

Там есть ещё множество других вариантов получить денег.

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

У нас никто не знает. Говорила со многими студентами

показать ответы
0

Читаю ваши ответы и прям удивляюсь насколько незамутненное, непробиваемое сознание у вас. А ещё я вам могу лайфхак вот бесплатно предоставить, как без всяких субдий денежку студенту заработать. Квартиру под сдачу, а кровинушку в общагу или на съем, ведь по вашим же словам "студенты обычно по 3-4 человека снимают и им выходит намного дешевле"

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

Пост читали? Для кого? Видимо не для вас. Ок. Чего вы тогда написываете упираетесь?

3

А если жилья нет и студент живёт на съемном или в общаге, ему ничего не положено? Странная логика.

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

прописка. играет роль

1

У Вас бардак в единицах измерения. Впрочем, неважно :-) Окружающие Вас понимаю и уже хорошо.

Всех благ

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

спасибо. пост просто с целью чтобы кто-то кому важны и нужны для жизни эти социальные деньги знал про них и мог их получить и все.

2

Еще и коммуналку оплачивать не надо. У вас не полный список был )))

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

ну да, точно.

1

в результате одиноко проживающий тратит гораздо больше чем проживающий с родителями

Чейта вдруг? Студент, проживающий с родителями на проезд не тратится или воздухом питается или, возможно, электричество ему от солнышка достаётся?

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

Сто раз писала в коментах. Еду покупают родители в полном объеме, шмот тоже, сильно мыльное порошки тоже встроены в ванную.

показать ответы
1
Да? Ну то есть получается что родителям все это за красивые глазки достаётся? Очень логика у вас логичная.
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

Приготовить две кастрюли еды и одну это в два раза больше продуктов, купить две пачки порошка в две квартиры это больше ровно в два раза. Раздельно проживая люди тратят больше денег потому что покупают два комплекта всего. Если вы не совсем понимаете принцип мне по фигу.

9

"1. 1 т.р. от государства в год как матпомощь "

Звучит как издевательство и не индексировалось лет 25. Остальное не так уж плохо. Правда хз какое самообеспечение если стипендия 3-4к максимум т.е. сын получит максимум 16к с учётом всего. Хватит на проезд и макарошки + квартплата в лучшем случае. На мясо уже нет.

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

квартплата зимняя одежда и мясом овощами затарила я, остальное сам-сам

показать ответы
Лучшее время в жизни с 15К в месяц, сочувствую парню, просто жесть
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

вы коменты почитайте, это бешеные деньги, которые ни за что платят миллионерам :)

показать ответы
2

А сколько сейчас стипендия у студентов? Просто интересно что поменялось за пять лет (Урфу с 2015 по 2020 2,2-2,4к была)

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

в зависимости от региона и универа от 2200 (медики) до 50000 (технари с заслугами творческими или спортивными)

показать ответы
0
Классно читать в комментах завистников ТСу, которые не могут купить сыну квартиру, даже где то в жопе в Сибири :)
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Да не купила я, это дед его купил квартиру.

0

Наниматель тоже может подаваться же? Правда, какой между матерью и сыном договор найма )

И да, я ошиблась, не компенсация, а субсидия

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Ну я подавала давно лет 10 последний раз. Требовался именно собственник, т к. Все на квартиру идёт кроме мусора, а не на прописанных. И квитки они на мое имя. Может что поменялось не подскажу

0

Это вуз рассказал так делать? Откуда вообще узнали?

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Знакомая с двумя студентами детьми рассказала

0

Со студентами, которые живут в общагах? Или с теми, кто не может претендовать на такую стипендию?)

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

С родителями одноклассников сына, со знакомыми которые в общагах и я сама не знала что такое есть в принципе.

показать ответы
0

А компенсацию за коммунальные услуги ему дали?

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Нет. Он же не собственник

показать ответы
4

Эта схема изначально для иногородних в общагах и сделана.

И все живущие в общагах эту стипендию получают.

И схема оформления: «приехать один раз в собес»

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

У нас оформление именно так как написано в посте.

показать ответы
0
Любитель VPN

Это вариант по умолчанию, когда мы говорим про прописку. Найти регистрацию на аренде сейчас почти невозможно

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Это только в вашей голове. Квартира может быть там изначально ещё до рождения студента быть. Дедушкина к примеру - не?

4
Любитель VPN

Вы сейчас серьезно говорите из ситуации «мы купили сыну-однокурснику с мелкой сестрой квартиру, поэтому он нуждающийся» и не понимаете, почему комментаторы считают, что вы охуели?

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Где написано что купили? Спи придумали сами обиделись.

показать ответы
1

А эта поддержка только для бюджетников? Тем кто на коммерческой учится не положено?

Уточнила, только бюджетникам. Жаль.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Вроде да бюджетникам а какие вузы не подскажу

показать ответы
0
Все студенты мечтают, чтоб мама штаны покупала, это уж точно😁
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

оплачивала, я кошелек, а выбирал он сам

показать ответы
1

Не, не, мне интересна чисто дефолтная стипендия, которая каждому бюджетнику со старта положена. Но 2200 для медиков конечно сильно...

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

она зависит от баллов егэ у нас в вузе по кр мере. стандартная 5300

показать ответы
3
Предполагаю, были бы проблемы с деньгами, сыночка бы в общаге жил, не?
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

конечно. куда бы делся, ему просто свезло

13
Да, не имеет значения, что родитель живёт в этом же городе, нужна только прописка постоянная, в квартире где кроме него или никто не прописан, или даже возможно, чтобы был прописан человек с минимальным доходом.
У нас у знакомой бабушки с минимальной пенсией, прописали внучку и внучке оформили соц. стипендию.
Только она будет максимальная, всего 2 курса, позже её размер понизится, будет примерно +1 к обычной стипендии. Ну так им объяснили в ВУЗе
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

да, примерно так и есть. два курса эта стипендия. потом урезают

20

А если учится в том же городе что и родительская квартира, и отселить его в другое жилье, то ему тоже соцстипендия положена?

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

не знаю честно. теоретически да. а по факту не в курсе, позвоните в ваш собес

1

1 т.р. раз в год это что?
ТС какие штаны за 5 рублей покупала (в комментах)

кросовки это три рубля, проезд 100 в день минимум 2100, оно по-немногу и выходит что до фига на самом деле.

даже разбираться не хочу

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

1 т.р. это государственная помощь. :) выдается раз в год.

какие штаны - вам ссылку? обычные классические штаны - 2 штука, ибо он предыдущие порвал вхлам.

так а зачем вы разбираетесь если не хотите, или хотите?

проезд у нас 50 рублей в одну сторону по городу, получается 100 рублей в день.рабочих дней 21, получается 100*21=2100

сами по себе эти суммы ежедневных расходов небольшие, но они есть и в результате одиноко проживающий тратит гораздо больше чем проживающий с родителями.

показать ответы
7

Но я же совсем другой вопрос задал, верно?

почему вы не даете права другим удивляться несправедливостью вашего случая?

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

ну ок. даю право удивляться :)

9

Если бы жил с вами, то тратил ваши деньги.

Живет не с вами и ... все равно тратит ваши деньги)

--

Другой пример: купить себе Rolls-Royce и прийти к государству с просьбой о помощи 5 млн рублей в год на каско для машины.

У других нет ролса, им не нужно платить 5 млн в год на каско, значит им не нужно помогать))

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

не знаю ответа на этот вопрос. у меня и машины-то никогда не было :)

показать ответы
12

У остальных то же самое, плюс оплата жилья. Даже за общагу надо платить.

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

это ответ на коммент много ли тратит студент.

19

представьте, что у вас есть второй сын и он живет с вами. Одному сыну дают эти выплаты, т.к. он живет отдельно, а второму не дают, так он живет с вами. Это справедливо? Почему вам одного сына помогает государство обеспечивать, а второго нет? Второму не надо масло растительное? стиральный порошок? Переклеить обои в комнате? Матрас новый вместо старого спального места не надо? Конечно же надо. Почему же тогда вы считаете, что другим родителям у которых дети студенты живут с ними необязательно помогать?

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

а чего мне представлять? у меня дочь и она живет и будет жить со мной. и именно поэтому я работаю на двух работах, чтобы купить матрас и наконец т.к. сын более менее не на моем обеспечении куплю обои в ее и мою комнату.

в мире много несправедливости, алименты платятся до 18 лет. а по потере кормильца пока работать не станет. почему так? Это справедливо?

показать ответы
18

А при чем здесь вы лично? Речь о вашем посте, а конкретно про пункт 1.

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

не так видимо поняла там в пункте 1 написано и про конкретно нашу ситуацию лично. :)

показать ответы
10

в мире много несправедливости, алименты платятся до 18 лет. а по потере кормильца пока работать не станет. почему так? Это справедливо?

Не справедливо,

но почему вы не даете права другим удивляться несправедливостью вашего случая? Вот здесь например:

каким образом то, что человеку есть где жить автоматически делает его зажиточным?

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

если родители квартиру подарили, то да, предположу, что зажиточное семейство, а если это убитая хата доставшаяся от деда, то зажиточность под вопросом очень сильно.

показать ответы
16

И при чем здесь это?

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

при том что он тратит деньги, которые я ему не даю, потому что живет один. а раньше он тратил мои деньги.

показать ответы
16

Ну если упростить ситуацию - то да, вы правы. Все обстоит именно так. Будучи студентом на еду и шмотки нужно сравнительно не много денег. А вот съем квартиры - это пиздец.

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

я не спорю снимать хату, это капец дорого, но студенты как правило заселяются по два три человека у уже и не так и дорого, но я наего штаны даже не зимние на прошлой недели пять рублей потратила незапланировано, по еде тоже, даже если готовить дома, а он не питается дошираками, а готовит полноценно там тоже хорошо так по деньгам выходит. кросовки это три рубля, проезд 100 в день минимум 2100, оно по-немногу и выходит что до фига на самом деле.

общаги кстати никто не отменял - они сейчас вполне нормальные, все студенты которых я знаю живут в общагах, ну кроме моего - ему просто подфартило

показать ответы
26

У вас она совпадает. Но у многих возникает резонный вопрос, чем хуже те, кто прописан с родителями, но также не имеет своего дохода.

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

живя с родителями сын не заботился о многих вещах, он был на полном обеспечении, то есть совершенно ничего не покупал себе сам на свои. на все была я и моя зарплата. Переехав обнаружил, что все надо покупать, проезд это дорого, а масло растительное не встроено в холодильник, стиральный порошок тоже не появляется сам. Я обеспечиваю только что-то глобальное, мясо/овощи лекарства квартплату. Остальное все он может обеспечивать себе сам. работать пока не может, первый курс, пытается выйти на повышенную. на первую социалку он купил себе матрас, потому что спал на кресле раскладном, на следующую планирует купить обои переклеить. не такие великие деньги эта социальная стипендия, а мне стало дышать чуть полегче без дополнительных расходов на студента.

не знаю понятно ли я объяснила, я о том что

студент дома

"мааам, есть че поесть! я штаны замарал кинул в стирку"

студент живет один

"блин масло кончилось надо пойти купить! и порошок!"

показать ответы
67

Для ЛЛ: чтобы быть в статусе малоимущего нищего студента, всего лишь нужно чтоб родители купили тебе квартиру для твоего самостоятельного проживания.

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
87

Но это и в самом деле так. Чтобы снимать - нужны деньги. А так прописаны дети со мной в единственной квартире на семью - значит, они обеспеченнее, чем те, кому родители смогли предоставить отдельное жилье? В 18 лет не могут как правило себе сами его купить.

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

перечитала три раза - ничего не поняла. обеспечили - это же не равно купили. недвижку в свое время купил мой отец, который сейчас в деменции и живет со мной. возможно в те времена и были мы обеспеченные когда я была ребенком, а сейчас я одна содержу студента, подростка и ухаживаю за престарелым отцом - о какой обеспеченности может вообще идти речь.

показать ответы
135

Шикарно. То есть, тем у кого хорошие жилищные условия еще и помощь положена

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

я извиняюсь, то есть по-вашему ничего кроме жилья человеку не нужно? Вот есть у него квартира и все! супер сразу отваливаются остальные нужды, есть человек перестает, одежду не покупает, и за проезд ему больше платить не нужно.

каким образом то, что человеку есть где жить автоматически делает его зажиточным?

ну и соответственно, если человек снимает жилье, то ему срочно нужна помощь и не важно что ему так удобно и у него доходы более чем.

так что ли?

показать ответы
19

Да. Именно так. Никто не снимает потому что ему так удобно, не имея своего жилья. Эти сказки остались в двухтысячных

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

а... понятно... думаю диалог с вами будет не конструктивен, по той простой причине, что у вас острая реакция на наличие отсутствие жилья, скорее всего что-то личное. мне жаль, моей заслуги в том что мне есть где жить - никакой нет. Бате дали в советское время жилье как молодому специалисту после рождения третьего ребенка (то есть меня).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы