1236
Дети и родители

Родителям студентов инфа

Дописываю по коментам.

Оформить можно по временной прописке, и можно живя в общаге. По кр мере в некоторых регионах.

Понимаю, что многие осуждают получающих всяческую помощь от государства, субсидии стипендии и прочее, но предположу, что есть люди которым я могу немного помочь информационно. У меня сын студент. Проживает отдельно в другом городе (регион западной сибири), помощь от меня минимальна. Живет в квартире, там же и прописан. Он относится к категории "одиноко проживающий студент", официально такой категории я поняла нет, но он относится к гражданам находящимся в трудной ситуации. Подсказала знакомая возможность оформления стипендии и госпомощи.
Условия получения:
1. студент проживает один. Прописан один, либо с несовершеннолетним родственником (у нас это его сестра). насчет общежития не знаю.
2. не работает не имеет иного дохода.
Процесс оформления в нашем регионе - у вас могут быть отличия:
1. сходил в собес узнал что нужно для оформления. взял списочек. у нас это справка из универа об обучении, и о стипендии (т.к. у него первый курс, справка о стипендии не нужна.)
2. через госуслуги оформляется заявление, пракладываются необходимые документы и кратко описывается ситуация. сыну пришлось отнести еще и оригиналы справок из универа в собес лично.
3. через 10 дней приходит решение.
4. С распечаткой решения + оригиналом решения из собеса он пошел в профком и написал уже там заявление на получение помощи.
Результат.
1. 1 т.р. от государства в год как матпомощь
2. Разово в квартал трехкратный размер стипендии
3. Государственная социальная стипендия ежемесячно (она в 2,5 раз больше обычной стипендии) и она суммируется с обычной стипендией.
Итого: вышел сын практически на самообеспечение.
возможно в вашем регионе по-другому (в плане размеров помощи - это зависит от универа), у нас так.
все описанные плюшки уже получены, так что это полностью реально.

пост создан для информационной помощи родителям студентов. и все. предельно простая инструкция, которая поможет немного жить в наше непростое и очень интересное время. мне серьезно жаль что так начали полыхать у многих разные части тела, словно пост о многодетной цыганке которой квартиру вручили.

Дети и родители

15.3K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги