551

Родителям подростков посвящается. Пост 3

Серия Родители VS Подросток

Ну раз уж тема актуальна и находит отзыв у довольно большой аудитории, продолжим тему воспитания подростков.

Кинули тут в меня тапком, мол пишешь ты чистую "механику" описывая детско-родительские отношения, а вот про психологическую часть ни слова. Мол даже собаке нужно больше чем удовлетворение базовых потребностей.

Так уж вышло дорогой читатель, что люблю я писать по порядку и не намешивая все в кучу. Возможно и проф. деформация придаёт некоторой сухости изложению.

Подростковый период все переживают по разному. Одинаковых ситуаций нет. Кто то практически незаметно, а у кого включается режим "Жечь все кругом и без разбора".

Ваш ребёнок и корзиночки с бантиком, превратился в супер агрессивного босса? Поздравляю– вы не выживете ваш ребёнок вошел в период пубертата, и вы не вытянули счастливый билет.

Как это ощущается ребёнком? Хреново.

Эмоциональные качели, убеждение что весь мир против него, обострение комплексов по поводу... Всего. кто отсыпал комплексов тут без комментариев

Почему так происходит?

1)Гормоны. Физиологию никто не отменял.

2)Переоценка ценностей (в простонародье возрастной кризис).

Подросток находится в очень интересной ситуации. С одной стороны он уже не малыш, с другой недостаточно самостоятелен для уровня Hard ведения взрослой жизни, но близок к этому. Он то уж точно в этом уверен.

Какая же психологическая потребность является ключевой в этом возрасте?

Много теоретической водички и действительно грамотных на мой взгляд трудов, касаемых этой темы. Но я совершенно убеждена что ключевая психологическая потребность любого подростка это ПРИЗНАНИЕ. Понимая это, можно найти "ключик" к любому колючему ежу который завалился дерьмом в своем домике и отчаянно отстаивает свою свалку.

"Помойка моя! Я– хозяин помойки!"

Родителям подростков посвящается. Пост 3

Родитель же в это время на все вот это, даёт вполне нормальную реакцию: ах ты гадёныш Как же так? Я тебя ростил, жёппку мыл, коленки твои зелёнкой мазал и жмакал твои милые щёчки, а тут такие выкрутасы.

Все. Ребёнок пропадает. Надо срочно усилить воспитательные меры!

И начинается битва.

Родитель усиленно читает нотации, контролирует все и вся. Соц. сети, друзей, учёбу, грозит ремнём и т. д.

А когда аргументы заканчиваются выдаёт коронные фразы – "твоего тут ничего нет. Пока ты живёшь в МОЕМ доме, будешь жить по моим правилам!"

И смачно посыпает эти клише уже более индивидуальными для ребёнка ударами "ниже пояса".

Это вот совсем дрянная позиция. Вместо признания, подросток получает обесценивание и слышит это примерно так –" Твоего тут ничего нет. Тебя для меня нет. Ты не имеешь значения ".

Почему сомнительные аргументы так распространены?

Родитель находится в состоянии отчаяния и бессилия. Для него этот период тоже огромное испытание и к этому нельзя быть готовым.

Он привык что имеет для ребёнка авторитет. Воспитательные беседы, и тон ментора имеют вес. А тут оп! Не работает.

Процесс сепарации (психологическое отделение ребёнка от родителя), часто гораздо болезненнее для родителя, чем для ребёнка!

Почему так происходит (это отдельная тема) но это–факт. Режут по живому и это неприятно.

Вас выкинули из зоны комфорта в этих отношениях. И вы на это никак не влияете.

И вот вырисовывается общая картинка. Подросток который отчаянно борется за признание своей взрослости и самостоятельности (Часто довольно своеобразными методами. Тут уж как умеет)

Родитель которого выпнули из зоны комфорта и он отчаянно пытается вернуть все обратно (часто бессознательно), применяя все те же спорные методы.

И они оба находятся по разные стороны баррикад.

Кто то должен сделать первый шаг навстречу.

Помним да, что взрослый пока ещё вы?

Именно взрослый должен поднять белый флаг и перелезть в штаб ребёнка.

"Классная помойка! Ну что, рассказывай как у тебя тут что устроено".

Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Дайте совет 😁

Дочке 17 лет, отличница, немного бардачница по настроению. Требует размена квартиры и отделения в собственную жилплощадь. «Я уже взрослая и могу жить самостоятельно». Был опыт 4 месяца пожила самостоятельно. Но денюжкой помогай пока буду учиться. В целом отношение к матери - глупая, раздражает своим присутствием.   В доме строит свои порядки, практически не разговаривает - всегда «я занята!».

Вот думаю может вправду можно уже разъехаться и пусть живет по своим правилам, устала уже от нее сама. 🙈😸

раскрыть ветку (20)
28
Вы так говорите, потому что Вы просто устали от своей великовозрастной дурёхи и ее закидонов и просто хочется покоя уже хоть каким-то путем. Понимаю Вас, сочувствую. Но вот какая штука. Эта ее самостоятельность может обернуться Вам еще большими проблемами, которые решать потом придется снова Вам. Продумайте вариант демоверсии ДО разделения жилплощади. Съем? Самообеспечение на общей пока еще территории? Потянет хотя бы что-то самостоятельно?
В общем подумайте, не обернется ли ее самостоятельность Вам еще большим п....ом, чем сейчас уже есть. А ведь это вполне возможно - возвращение к Вам поджавшего хвост подростка с ворохом дерьма, который он натворил по своей " самостоятельности", а потом понял, что с мамой лучше. Но Вам от этого точно лучше не будет
раскрыть ветку (1)
12
Подпишусь под каждым словом. Перспектива получить через год рыдающую дочь с парнем-абузьером, кучей кредитов и тонной проблем и слезным "мама прости, я дура была" - так себе альтернатива.
14

Если Вы считаете это более комфортным для вас обеих вариантом, почему же нет. Дождитесь совершеннолетия дочери и отправляйте в свободное плавание. Важно обговорить финансовую составляющую вопроса. Если придётся поддерживать её в этом плане, возможности должны соответствовать.

42

Я бы бомбанул, уж простите. Хочешь собственную жилплощадь, свои правила? Иди работай и реализуй все свои хотелки.

Не можешь/не хочешь? Принимай чужие правила и "спасибо" сказать не забудь.

раскрыть ветку (1)
14
В какой то момент я устала пытаться договориться с дочерью и сказала так же: пара месяцев на поиск работы и жилья, и досвидос. Люблю, в гости жду, чаю с печенюхами налью, выслушаю, но жить иди отдельно.
Деточка прикинула хер к носу, и внезапно реальность оказалась сильно не такой, как рисовалось в ее умненькой головушке.
Ттт, за ум взялась, полет нормальный.
13
Проблема в том, что до совершеннолетия вы несёте ответственность за фройляйн. И спрашивать, буде с ней что случится, будут с вас.
А вот начиная с 18 лет, когда закон с вас уже ничего не спросит - ну хочет дитачка самостоятельности, так почему б и нет? Не до сорока лет же ей под маминой юбкой сидеть.
Только надо объяснить дитачке, что самостоятельность - это:
- самообеспечение
- ответственность за свои поступки и их последствия
А то дитачки как-то интересно свою взрослеть и самостоятельность представляют: я дофига взрослый, сам все знаю, сам все решаю, ко мне не лезь, отвали, не имеешь права запрещать и командовать, НО! Жильём обеспечь, денежек дай, если обосрусь, срочно бери меня спасать.
Ну извините, так не бывает.
А, ну и по поводу размера квартиры. А в ней доля дочери есть вообще?
10
DELETED

Поступление в институт, там общага. По успешному окончанию подарить квартиру. С третьего курса, если она пожелает, спонсировать аренду.

раскрыть ветку (12)
38

нехило...

она взрослая (по ЕЁ мнению), но квартиру ей дарить или оплачивать должны родители

с чего бы это?!
Взрослая - вперед и с песней - зарабатывай и хоть покупай, хоть арендуй!

раскрыть ветку (11)
12
Согласна. Взрослый сам себя обеспечивает. Взрослый сам решает свои проблемы. Взрослый сам отвечает за последствия своих решений.
У моей приятельницы доця щас так отжигает. Дитачке 20 лет, уехала в Екб учиться. Отстань, не лезь, я взрослая, я самостоятельная, не доставай меня! Ты не имеешь права лезть в мою жизнь и командовать, что делать. Но ты, мама, за квартиру(!) заплати, за учёбу заплати, на еду-одежду-бытовую химию-проезд денежек подкинь, и все проблемы мои реши.
Ну, я приятельнице и сказала- когда дитачка в следующий раз позвонит с просьбой подкинуть денежек, объясни, что взрослый самостоятельный человек обеспечивает себя сам. А не у мамы деньги попрошайничает.
5
DELETED

Ну, в момент инициации ставший де-юре взрослым человек имеет право получить авансом некоторую долю родительского наследства. Если родители вообще смогли что-то заработать. В современных обществах процесс взросление растянутый, так что и выдавать надо порционно. Но вы можете как угодно делать, я расписал некую схему, которая мне самому кажется разумной.

раскрыть ветку (9)
13
Родительского наследства... Мы эту квартиру с мужем сами заработали, нам не давали ее, как в СССР, по количеству детей (мол, не было бы ребенка, получили бы однушку, а так нате вам трешку) И наследство - это когда мы ласты склеим, тогда пожалуйста, а пока это наша общая квартира и никакого права что-то там получить авансом у ребёнка нет. А многим и делить нечего - у кого-то однушка или двушка, что тут разменивать и доли раздавать, особенно если детей двое и больше?
Господи, моему сыну 11, и надеюсь, как-нибудь пронесёт нас, войдёт во взрослую жизнь не через перевоплощение в монстра.
Только что ходили с ним в автоматы поиграть, прогуляться и поесть мороженого. Сказал, как же ему повезло, что у него такие родители, что со мной можно болтать обо всем на свете и доверять... главное, чтоб мы жили подольше... Слезу тайком пустила. Хоть бы не передумал через пару лет))
раскрыть ветку (1)
5

Ну тут еще вопрос восприятия

Для кого-то монстр - это когда просто начинает говорить «нет» и замыкаться

У меня сестра сейчас в подростковом периоде, вюв основном это выражается в окраске волос, больших наушниках и вечно унылом лице

Родственники уже задолбали «че не улыбнется/че не приехала на праздник/нет бы поговорила»

И их реально бесит, причитают, ворчат

А я вечно говорю: «отвалите, вырастет и сама придет»

4

Наследство при нормально продолжительности жизни в семье приходит лет в 50-60

С какого хрена заранее что-то выдавать?

И это не только как родитель я говорю

У меня также есть родители, но я вообще не рассчитываю ни на что от них в своей молодости, я хочу, чтобы они жили как можно дольше

5

ну, всё зависит от поведения ребенка

наездами хрен от меня ребенок что получит

раскрыть ветку (5)
9
DELETED

Ну если требование выражается словами "... твою ..., ..., давай квартиру мне, папаша ёпт!", то это, конечно, повод к безусловному отказу. А в целом, думаю, разумней смотреть на социальное поведение, чем на оттенки интонаций в выражении своих желаний-запросов.

раскрыть ветку (4)
11

первый коммент был как раз про ТРЕБОВНИЕ 17-летней дочери на отделение.

ну и отделяйся, дорогая! своими силами!

раскрыть ветку (3)
9
DELETED

У вас, у меня и у автора того коммента три разных мысленных видеоролика того, что конкретно за словом ТРЕБОВАНИЕ стоит. Но при любом раскладе ваша позиция не выглядит последовательной: 17-летняя девица и юридически не имеет дееспособности, и, по-вашему, фактически её не заслуживает при том тоне высказывания, который вы себе там придумали-представили в этой умозрительной ситуации. Но тогда она заслуживает не самостоятельности, а определённого наказания и возвращения в рамки ЗАВИСИМЫХ отношений. А реакция "ну и иди тогда на все четыре стороны" это вариант реакции детской/истерической :)

раскрыть ветку (2)
11

ну, у меня дочери 16,5, поэтому я точно знаю, что такое требование ребенка в этом возрасте.

а отношения, разумеется, зависимые в этом возрасте. ребенок на полном родительском обеспечении (хотя да, есть те, кто сам зарабатывает какие то суммы, но это скорее исключение). и можно сто раз сказать, что "ты самостоятельная личность", но, пока даже туалетную бумагу покупают родители, о настоящем отделении от родителей говорить невозможно.

Это еще не считая того, что мы отвечаем по закону за многие поступки детей

А реакция "ну и иди тогда на все четыре стороны" это вариант реакции детской/истерической :)

А что тут истерического? Я же не предлагаю выставить ребенка за дверь. Твой дом - живи! Не хочешь жить тут - ищи варианты съехать. Нужна моя помощь - озвучь, что надо. Озвучь. А не топай ногами и не ори ХАЧУ-ДАЙ-ЯПРАВОИМЕЮ-НИКТОМЕНЯНЕПОНИМАЕТ

5
Ну, идти на все четыре стороны таки можно. Есть ведь вариант с эмансипацией. Если ребёночек ощущает себя дофига самостоятельным - пожалуйста. Проходишь соответствующую процедуру, и здравствуй, полная свобода и независимость от родителей - занудных дебилов. Правда, тогда требовать уже ничего не получится, Семейный Кодекс все обязательства с родителей снимает. Придётся вежливо и аккуратно, приятным голосом и с милой улыбкой ПРОСИТЬ. А уж родители подумают, есть ли у них возможность, а главное, желание помогать.
0

а при чем тут размен квартиры? пусть валит в закат

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы