282

Родители в Европе с детьми инвалидами1

В нескольких комментариях на Пикабу заходила речь о тех или иных трудностях родителей с детьми с отклонениями и я не раз описывал как обстоят дела в той стране где я живу. Это северная Европа и я не хочу акцентироваться на названии. Я знаю, что в разных странах Европы плюс\минус все одинаково.

Это не пост ненависти к России или восхваления Европы. Это описание того, что меня поражает и мое личное восприятие, которое может не совпадать, т. к. мой ребенок нигода не был в российском садике или школе.

Итак, в период беременности мы не подозревали, что у нас, что-то не так. Мы обследовались и в России и здесь. После рождения на третий день нам поставили диагноз синдром Дауна. Родился сын не в России. Чувства описывать бессмыслено, это и самобичевание, и депрессия, и не понимание справедливости всего мира.

После того, как нам поставили диагноз с нами в течении недели связались психолог и специалист по экономическим вопросам. Психолог проверял наше состояние и рассказывал какие возможности у ребенка есть впереди. Я подчеркну, что он говорил именно про возможности ходить в садик, школу, иметь работу, получать уход и проч. Экономист давала консультации по поводу выплат и другой материальной и не материальной помощи, такие как курсы для родителей по уходу, курсы языка жестов (он немного отличается от языка глухонемых), вспомогательные приспособления, инвалидное кресло и тд, всего не упомнишь. Отношения ошеломило. Просто отношения не конкретных людей - это их работа, а то, что государство имеет такие социальные службы.

С восьми месяцев нам дали садик. Садик обычный, как принято говорить инклюзивный. С одним лишь отличием, что с моим сыном всегда находился один взрослый человек, а так же приходящая медсестра и физиотерапевт. Но как раз в этот момент у него начались приступы эпилепсии и он перестал развиваться совсем. Не нами было принято решение переводить его в специализированный садик, где более подготовленный персонал. Надо сказать, что новый сад имеет только одну группу с такими ребятами, остальные группы как обычно.

Следующее приятное удивление со мной случилось при переводе. Я хоть и привык, что моим ребенком занимаются порядка 5 взрослых человек по роду своей деятельности, но организационное собрание состояло из более 10 человек. Т.е. персонал прошлого садика, персонал нового садика (в том числе и директор), медсестра, физиотерапевт, социальный работник и мы родители сидели и обсуждали, как будет лучше для моего ребенка. Честно, я в жизни не испытывал таких непонятных эмоций.

Как нам помогает государство в общих словах и по пунктам:

1. Поскольку садик специализированный и находится дальше, чем должен быть нам предоставляют транспорт в виде такси, который отвозит и привозит ребенка

2. Денежная выплата по уходу за ребенком

3. (из одного моего комментария) Полностью бесплатное здравоохранение. Никаких попрошаек, подачек, подарков. Пример из последнего: очень тяжело чистить зубы и как следствие камень, стоматолог позвонил семейному врачу, уточнил состояние и возможность использовать наркоз для чистки, после почистили зубки. Бесплатно! Нам не надо было доказывать необходимость и пробивать стены.

4. Одно из самых важных я считаю. Отдых для родителей. Здесь существуют специализированные дома инвалидов, куда ребятишки с отклонениями ездят на полный пансион. Смысл такой, что родителям необходим отдых и время на себя. Примерно 60 дней в году и график посещения согласовывется. Т.е. мы с женой можем провести время вместе, сходить на свидание:) или просто расслабиться без дерганий и каких то левых нянек. По началу сложно понять что дом инвалидов - это нормально здесь. Но после того как я его пару раз привез, и он сразу забывает о моем существовании и ползет тусить со своими товарищами, я успокоился. Бесплатно.

А, что же в России? По разным причинам мы хотели вернуться, но здесь не об этом. И при подготовке к переезду я решил сначала поставить ребенка в поликлинику на учет. Сказать, что я прошел 7 кругов ада - это не сказать ничего. Сначала, мне нужно было доказать, что у ребенка синдром Дауна. Это даже звучит, как бред сумасшедшего. Мне надо было пройти 1000 врачей и собрать 1000 анализов и справок. Но это еще полбеды. Обследование на эпилепсию по очереди нас поставили через 8 месяцев после обращения. До этого мы просто не можем получать лекарства. И, что делать? Ответ один, платите, сделаем через неделю. Я заплатил, все сделали, но вылезает следующее, чтобы поставить диагноз им нужно расшифровать исследование. Платите еще. Мое терпение здесь лопнуло и у нас была возможность остаться в Европе. Что мы и сделали.

Это было несколько лет назад. Как сейчас я не знаю. Но я так же наблюдал, как в очереди в поликлинике маму с ребенком с аутизмом заклевали. Я не обвиняю этих людей, они могут бояться, они могут не знать и не понимать, но для меня просто герои, те родители, которые воспитывают своих детей не смотря на такое. У меня просто безмерное уважение к таким ним.

Мы хотели бы вернуться обратно, т.к. для нас, для взрослых не все так безоблачно и хорошо. Но мы понимаем, что это не реально сейчас. Хотелось бы, чтобы отношение людей менялось, чтобы они понимали, что нам не нужно их сочуствие, но обычное человеческое отношение было бы просто замечательно. А, так же менялось отношение государства в социальной сфере. Я знаю, что данной проблемой занимаются, но в большей мере на уровне благотворительных фондов, например, ДаунсайдАП. Не рекламы ради.

72
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в школе была учительница - этническая немка. Очень приятная женщина. Жилось ей нелегко, как и многим тогда. Девяностые годы, провинция, копеечная зарплата на которую надо было жить, растить сына в одиночку, но самое главное - у нее была родная сестра лежачая, парализованная. И она разрывалась между работой, ребенком и инвалидом. А потом получилось сделать документы и в 1998 году, ещё до кризиса, они отбыли в Германию всей семьей. Она неплохо общалась с моей мамой, позвонила примерно через год, рассказывала, а мы не могли поверить своим ушам. Сразу предоставили жилье со всем необходимым и пособие на которое вполне можно было жить. Сын, с которым она занималась немецким, сдал всё необходимое и пошел в обычную школу, не в ту, что для эмигрантов. Но что всех (и её и нас) шокировало больше всего - сестре назначили сиделку за счет государства. Сиделка была не одна, они сменяли друг друга по графику и нашу знакомую "встроили" в этот график, язык она знала, по-моему, только прошла какие-то курсы. Она не могла поверить, что теперь ещё и получает зарплату, ухаживая за сестрой. Но при этом у нее есть время для себя и не надо считать каждую копейку.
Небольшая ремарка - самое забавное, что её сын, попал в Германию в возрасте 15 лет, зная язык и имея вполне немецкое имя и фамилию. В России он был отличником и через год выиграл олимпиаду по русскому языку среди немецких школьников. Получил приз - путевку в Санкт-Петербург. При том, что живя в России она и не мечтала показать сыну Питер.

раскрыть ветку (1)
29
DELETED

А здесь это так обычно звучит. Я еще многого не описал, чтобы меня фантазером не сделали)

показать ответы
33

Вы - очень сильные люди, но как хорошо, что есть поддержка от государства. Я занимаюсь экскурсиями и мы плотно сотрудничаем с санаторием, где многие отдыхают по путевке "мать и дитя". Санаторий хороший, но за его пределами для инвалидов практически никаких условий, никакой "доступной среды". Много повидала родителей и бабушек - замученных, не расслабляющихся ни на минуту, но пытающихся держаться бодро. Детей-инвалидов невыносимо жаль, но взрослых жаль не меньше. После всего увиденного у меня не повернется язык осудить тех, кто отдает детей в интернат. Люди не выдерживают один на один с этим горем, которое длится годами, как бесконечная пытка.
Для примера. Помню, как лет восемь назад была на экскурсии мама с дочкой 8 лет. Девочка хорошенькая, кудрявая, но ничего не понимает, ест с трудом. Матери уже трудно её переносить, спина сорвана, а девочка продолжает расти. Инвалидная коляска до того кондовая, еле складывали. Сочувствую - мол, коляска у Вас не очень удобная. Она вздыхает - наша, российская и та 40 тысяч стоит, на лучшую денег нет. Через неделю приходит семья, сын уже подросток, но благо там был крепкий папа. Коляска складывалась чуть ли не нажатием одной кнопки. Вот это да! 120 тысяч - вздыхает папа - немецкая... И я понимала, что у этих семей ещё миллион трудностей о которых я даже не подозреваю. Так что и осуждать не в праве.
И за Вас рада. На родине было бы семь кругов ада изо дня в день.

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Думаю вы правы. Что меня ещё поражает, что вы ещё отца встретили. Мне, как мужчине, вообще не понятно такое явление, как уход отца из семьи после рождения ребёнка с отклонениями. Не любишь? Уходишь? Так позаботься, чтобы ребёнок ни в чем не нуждался, чтобы мама не таскала на своём горбе. Так ещё и некоторые особо впечатлительные индивиды начинают женщину обвинять, что она допустила, что она родила. Так низко
показать ответы
9

Доступны, но не обязательны. Генетическую патологию врач может заподозрить на УЗИ и рекомендовать доп.исследования. Но у ТСа врачи ничего не заподозрили (что странно, синдром дауна очевидно влияет на строение черепа). Тут нет осознанного выбора родителей. А как бы было если бы, мы не знаем.

И, опять же, что делать с уже рождённым ребёнком? Ну ок, родители приняли решение, потом не потянули, отдали в дет.дом. Но это ещё более тупиковая ветвь - он так и так на пожизненном содержании государства будет. Эвтаназия незаконна. И что делать?

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

да, это так. После того как ребенок родился у нас была встреча со специалистом, который УЗИ делает. Он у нас спрашивал разрешение на простмотр наших историй болезней и доступ к УЗИ. Насколько я тогда понял (не так хорош был в языке), они пытались понять почему не было подозрения. После проверки он дал заключение, что по УЗИ совершенно никаких отклонений. Т. е. еще и перепроверял совершенно другой врач

16

Не возвращайтесь. Судя по тому, что вы рассказали, там очень хорошее отношение к особенным детям и их родителям. У нас такого нет и не будет ещё очень долго, а может и никогда. У меня не даун, всего-то ребенок с СДВГ, но наслушалась я будь здоров. Сын первый класс сейчас заканчивает, так весь год учительница прямым текстом говорила, что у нас ребенок не коллективный и нам надо на домашнее обучение или в спец школу, пришлось проходить комиссию, чтобы понять надо нам это или нет. В итоге по результатам, все почти в норме, обучение обычное рекомендовано, рекомендованы занятия с психологом. Но добиться хотя бы занятий с психологом довольно сложно, в школе сейчас его нет, причем я в Москве живу. В регионах ещё хуже. Это огромный стресс для детей и для родителей. И реально остаёшься один на один. Хорошо, если учитель профессионал и может учить такого "неудобного" ребенка, а чаще всего от него все пытаются избавиться, вот как в нашем случае. Я сейчас перевожу в другой класс сына, потому мотивация к учебе убита полностью, "благодаря" нашей учительнице. А сколько говна и осуждения от людей, это жесть. Поддержки никакой.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Не обращайте внимание на злость людей, они боятся вас. Пример, не с этой оперы. Мама моя, живя в России, решила начать кататься на роликах. При этом живёт она в небольшой деревне. Так, она говорит, только редкий прохожий не покрутит у виска пальцем. Свобода её выбора и свобода её делать то, что она хочет вызывает непонятную агрессию и хамство со стороны окружения. Она не хочет доживать или сидеть на печи и распускать слухи, как многие. Выбирайте, то, что вы хотите. Хотите заниматься ребёнком, так почему вы должны чувствовать себя обиженной или униженной? Не хотите? Так это все равно ваши чувства и вы имеете полное право так чувствовать. И посылайте почаще людей, просто у себя в голове. Сил вам. Вот такие родители, как вы - мои герои.
показать ответы
Сейчас меня закидают тапками, но почему налогоплательщики должны оплачивать все эти консилиумы, лечение, проезд, санатории? Зарплаты у таких специалистов в Западной Европе довольно высокие, оплачивается всё из бюджета. Я считаю, что родители таких детей сами должны всё это обеспечивать, ну или страховые компании. Тем более что тест на синдром дауна в западной европе делают всегда по желанию
раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Нет, я точно не буду. Я понимаю такую точку зрения. Просто такое случается и ты не властен над этим. И что делать? Ты один на один с этой проблемой, так тебя еще и ненавидеть начинают совершенно незнакомые тебе люди. Не помогаете, так хоть не мешайте своей ненавистью. Ты не пьешь, не куришь, никогда не употребляешь наркотики и тебе такой сюрприз. Я не моралист и в данный момент у меня даже нет ответа сделали бы мы аборт, если б знали. Скорей всего сделали бы, но представь, что у тебя уже есть сын и ты так про это думаешь. Как такое?

показать ответы
Я не ненавижу, у каждого свой выбор. Делать аборт или нет, зная, что у ребёнка синдром Дауна, это выбор его родителей. И если они выбрали его всё равно родить, то и опираться должны на себя. Иначе получается что ответственность за этот их выбор несу в том числе и я?
раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Так в том и дело, что 100% никто не дает, что ребенок родится без отклонений. И это не мой выбор изначально. А, тот случай когда патология появляется через год после рождения, например, аутизм? не все так одназначно, как говорилось)

6
DELETED

когда вас ребенок подрастет, приезжайте в Австрию. У меня а факультете 2 инвалида было. Ребята с очень серьезными проблемами. Для каждого выделяется ментор, студент-сопровождающий, под них подстраивается программа обучения и сдача экзаменов. Не знаю как один из этих ребят, но вторая закончила программу и теперь сама помогает социализироваться студентам-инвалидам.  https://studieren.univie.ac.at/en/accessible-studies/

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Я тоже был поражен, когда подтверждал свое образование в институте видел как ребята гоняют на электрических инвалидных креслах. Учатся, общаются, вообще все хорошо. Учась в России я ни разу не видел инвалида в институте. Да, там такие лестницы были, что никак не быть им там. А, так, мы не ограничиваемся в передвижении. На машине большинство Европейских стран уже объехали с сыном=) будем в Австрии, передадим привет)
7

думаю это сделано что бы не отказывались от таких детей сразу ведь тогда у него нет шансов.... а так если он останется в семье то есть небольшая надежда на соц адаптацию и возможное трудоустройство ... то есть окружая их заботой и уходом они экономят деньги а не тратят .... ведь содержать таких детей НОН стопом в учереждениях дороже чем в ситуации с топик стартером......

НЕ НУ ЕСТЬ И ВТОРОЙ ПУТЬ ЕСЛИ РОДНЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ТО ПРОСТО УТИЛИЗИРОВАТЬ БИОМАТЕРИАЛ .... но когда мелкий пиздюк с блядскими усиками пытался это в 40-х провернуть ему сказали что у него ТЮ ТЮ голова поехала...

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Так оно и есть. И не секрет, что детских домов здесь нет. Я даже не знаю есть ли такая процедура, как отказ от ребёнка.
0
А вы бы сделали аборт, если бы заранее знали диагноз?
Вы любите своего сына?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
1. Скорее да, чем нет
2. Без ума
а, вообще, очень сложный вопрос, когда уже все случилось. Но я сформировал свое отношение к этому. Я понимаю, что если меня не станет, то ему будет совсем плохо и не важно в какой стране. Хотел бы я чтобы так было? Конечно нет. Ни тогда, ни сейчас
4
Извините, я никоим образом не хочу вас обидеть, я понимаю что в вашем случае это не был ваш выбор. Я именно про сознательный выбор говорила, когда диагноз заранее известен.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Да, хватит вам) Мы уж точно не обидчивые) Знание - сила. Чтобы вас обошло стороной и только. Я уже в одной из веток писал про отношение к аборту, мы не моралисты.

показать ответы
72
Не возвращайтесь, лучше здесь не будет.
Здоровья малышу и сил вам
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Хочется верить, что лучше будет) Спасибо

показать ответы
8
Тест на синдром Дауна аккуратен на более чем 99%
конечно есть заболевания, которые нельзя заранее выявить, или заболевания, которые позже развиваются, это уже другая тема. Я о том, что тесты на синдром Дауна доступны. И если женщина по какой-то причине его не сделала или сделала и он позитивный, но она всё равно решила родить такого ребёнка, то она должна понимать всю ответственность. Конечно очень хорошо, что ей отовсюду предоставляют помощь. Но эту помощь оплачивают те люди, которые к этому вообще не имеют отношение. Почему это справедливо?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Откуда вы знаете про тест на синдром Дауна? Если идёт разговор про забор околоплодных вод, то результат действительно высокий. Но при данном виде исследований, насколько я знаю, есть шанс выкидыша. Тоже мало приятного. Мы ж не в лесу живём. К врачам ходили, наблюдались. Но что то не срослось
показать ответы
0
Благодарю
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не за что. Жена ваша большое дело делает.
1

По мосту до Гёты 4 часа ходу. Скорее север Суоми. Кусамо или Кемиярви. Как раз часов 20 до туда.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
22 если точнее=)
показать ответы
0
Искренне желаю вашему малышу здоровья!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

5

Ну, знаю , что в Дании и Норвегии подобные программы есть. Привет из Гётеборга.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Страна рядом, а вот до Гётеборга почти сутки на машине пилить)

показать ответы
6

Ну, очень похоже на Швецию.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Близко

показать ответы
0
Жена в дди работает, хочет понять где все так. Она ведёт программу помощи родителям особых детей, сразу после рождения. Но это благотворительная организация и ресурсов особо нет развивать. Зачем конкретно ей это не в курсе, но попросила узнать.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Норвегия
показать ответы
0
@Post.it скажите пожалуйста, о какой стране идёт речь?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот зачем вам эта информация?
показать ответы
21
Не знаю, о какой стране у вас речь, но в большинстве стран Европы это обязательный тест для всех. Проверено на себе.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Уточню у жены, может я не в курсе)

показать ответы
6
Скажите, а что показал скрининг на СД?
раскрыть ветку (1)
DELETED

насколько я знаю, такой скрининг делается по возрастным показателям родителей. Жена его не делала, мы узнали что это такое, только уже по факту рождения

показать ответы
6

В России обязательно гоняют на три скрининга (на первом кровь+УЗИ, остальные только УЗИ). Они, по идее, только риски показывают, но если риски высокие, на дополнительное обследование направляют, ну или платно делать нипт. Странно, что вас не гоняли, если вы и в России на учёте стояли.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Скрининг я понял, как забор околоплодных вод. УЗИ то везде делали и кровь брали везде.
показать ответы