61

Ричард Бах и его книги

Серия Книги_без_наркоза
Ричард Бах и его книги

Ричард Бах - странный писатель.

Слишком странный. У него, кстати, сегодня день рождения.

Я познакомился с Бахом прочитав “Чайку по имени Джонатан Ливингстон” и это было глотком свежего воздуха. Думаю, в возрасте лет четырнадцати “Чайка” попала ко мне в руки. Страна падала в застой, Леонид Ильич - в маразм, и оставалось пара лет до чехарды с генсеками и последующего за ней падения того, что казалось незыблемым, как скала.

А Джонатан Ливингстон умел пролетать сквозь скалы. И хотелось научиться, как он.

Я переехал в другую страну, и перетек в другой век. А еще нашел другого Ричарда Баха. Который пишет прекрасные книги о небе, о самолетах, о свободе. И о внезапно посетившем нас Мессии. О выборе пути на земле. О том, зачем мы живем. И о полетах. В небе и не только. Другого такого влюбленного в полет человека и способного там волшебно о нем написать я не знаю.

Рассказ о том, как он перегонял истребитель и заблудился ночью в грозу где-то над Европой не мог бы написать никто другой. И про съемки фильма об асах первой мировой тоже. И о путешествиях над Америкой на маленьком хрупком самолетике, который чужой на земле.

А еще Ричард Бах написал книгу “Единственная”. О любви. А потом с этой единственной развелся.

И прошли еще годы. Я снова открыл “Чайку” и с грустью понял, что вырос из нее. И все, что казалось мне свежим, воздушным, волнующим, давно уже не такое. За время, что прошло с нашего знакомства, я рос. Как умел, но рос. А Джонатан остался таким же, как когда-то был. И стало безумно грустно, что книга, которая сделала меня, вдруг оказалась мала, словно старая школьная форма. 

Не знаю, стану ли перечитывать Баха.

Но одну из его вещей я держу на своей полке.

Притчу “Нет такого места - далеко”.

Прочитайте. Может, тоже поставите ее на свою.

© Юрий Супоницкий

#Книги_без_наркоза

Книжная лига

28.8K поста82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы