Реставрация иконы
Оговорюсь сразу, я не профессиональный рестовратор. Делала как умела.
У родственников мужа была икона, старая. Печать на металле. А такое никто и не берет реставрировать. Эту икону, будучи маленьким ребёнком расцарапал мой муж. Фоток до начала моей работы над ней нет, только те, где я уже частично начала ей заниматься. Когда я пыталась очистить ее от пыли и грязи, все это покрытие слетало жуть как. И по итогу на момент когда я приступила к наложению грунта, исходные данные были хуже, чем когда мне ее отдали.
После я нанесла уже грунт и думала как сохранить все пропорции и не испортить икону. Пробовала наложить изображение в фоторедакторе, но у фото есть искажения и оно никак не вставало ровно. После мучений с линейками и штангенциркулем я плюнула и начала делать как могу и умею. Просто карандашом нанесла сетку примерно сантиметр на сантиметр. Прорисовала контуры. И приступила уже к росписи. Грунт акриловый, а краска вот темперная. Тк прочла, что иконы пишут именно такой краской.
В конце я покрыла лаком в 2 слоя, чтобы уже ничего не отлетало. Работала самой мелкой кистью какая у меня есть, колонок. Пробовала синтетикой, нейлоном, но так хорошо форму держит только колонок. В принципе люблю кисти из него. Получилось вот так, вроде не испортила.