Решил сделать духи дома
Два месяца назад мне приспичило заняться парфюмерией. Не покупать готовые масляные отдушки с маркетплейсов и заливать спиртом, а именно собирать формулы самому с нуля, из отдельных молекул. Даже название проекту придумал, хотя до нормального бренда пока как до Пекина раком
Своего рабочего места под это дело у меня нет. В итоге я тупо оккупировал рабочий стол девушки, за которым она пилит ногти. Девушка пока терпит.
(Фото: маникюрный стол
До того как влезть, я думал, что духи - это эфирные масла и спирт. Оказалось, вообще нет. Если мешать чисто натуральные масла, получается тяжелая глухая жижа типа бальзама «Звездочка» или аптечной мази, которая через полчаса на коже превращается в унылое мыло.
Вся нормальная парфюмерия держится на синтетике (Iso E Super, Ambroxan, Galaxolide, Hedione и куча других штук). Именно синтетические молекулы дают шлейф, воздух и стойкость. Приезжает это добро в кристаллах, порошках или в виде смолы, которую сначала надо растворять в спирте или DPG (дипропиленгликоле), иначе с ней просто не поработаешь.
Подпись: Погрешность в пару сотых грамма решает все.
Вторая засада - весы. Обычные кухонные можно сразу выкинуть, нужны нормальные ювелирные с точностью минимум до сотых грамма (0.01 г), а лучше до тысячных. Концентрация у аромавеществ дикая. Дрогнула рука, перелил какого-нибудь альдегида или мха на три сотых грамма - и всё, замес испорчен. Воняет горелым дедом или дихлофосом.
Ну и самое муторное - мацерация. Собрал формулу, залил спиртом, нюхаешь - пахнет жестким спиртягой и невнятной бурдой. Чтобы компоненты среагировали друг с другом и со спиртом, нужно минимум 3-4 недели выдержки в темном шкафу. Сидишь над тетрадочкой, записал пропорции и потом месяц ждешь, чтобы просто понять: вышло то, что задумывал, или фигня.
За эти два месяца слил кучу компонентов и спирта. Из пары десятков замесов получается несколько годных, но надо ещё настояться)
Если тут есть кто сам мешает или глубоко в теме - напишите, интересно пообщаться, кто с чего начинал.