385

Рентген-безделушка дома часть 2

Предыдущий пост вызвал большую реакцию. В комментах некоторые спрашивали про безопасность. Что ж, в этом посте разберу проблемы безопасности, чтобы закрыть этот вопрос.

Рентген-установка была сделана не просто так, а как часть научной работы, с которой я потом участвовал на конкурсе "Юниор" в МИФИ. Приведу эту работу почти целиком.

"Целью данного исследования являлось создание самодельной рентгеновской установки способами, доступными школьнику и проверка возможностей её использования.

Рентгеновское излучение – Электромагнитные волны длиной от ~103 до ~10−2 Ангстрем и энергией фотонов соответственно от ~100 эВ до ~1 МэВ. На шкале электромагнитных волн лежит между ультрафиолетом и гамма-излучением.

Сама же рентген-установка может использоваться в демонстрационных и исследовательских целях, для вычисления характеристик материалов (Массовые коэффициенты ослабления и т.д.) или же для рентгенографии и рентгеноскопии малых объектов.

Прочие рентген-установки, как правило, имеют большие габариты и плохо приспособлены к транспортировке, а главное, дороги и сложны, содержат редкие или труднодоступные детали. А эта весьма компактна и её транспортировка не составляет сложности и при этом установка может быть собрана из оборудования и деталей, доступных школьнику. Её должно быть достаточно удобно использовать для демонстрации физических явлений в классе. (рис.1)

В качестве источника высокого постоянного напряжения был использован «Источник напряжения высоковольтный» двуполярный фирмы «ост». Прибор был выставлен на напряжение 33кВ. Также источник может быть изготовлен самостоятельно из трансформатора строчной развёртки и транзистора, образующих автоколебательный контур, а также высоковольтного умножителя, подключённого ко вторичной обмотке. В качестве источника излучения я приобрёл кенотрон (высоковольтный электровакуумный диод) 2Ц2С, который в обратном режиме (катод подключается не к минусу, а к плюсу питания, а анод, наоборот – к минусу; в дальнейшем буду называть катод и анод относительно данного подключения, то есть, где плюс питания, там и анод) при напряжении выше 25кВ начинает испускать рентгеновы лучи. Рентген испускается расходящейся плоскостью перпендикулярно оси радиолампы (рис.2). Вплотную к ней мощность излучения составляет примерно 0,7 – 1 Р/ч. Измерения проводились бытовым дозиметром «Белла». Фон в помещении составил 8 мкР/ч. Все эксперименты проводились в бункере для минимизации риска облучения соседей. Также была сделана защита из двух слоёв жести, ограничивающая излучение до одного расходящегося конусом луча и значительно снижающая излучение в остальных направлениях. Зоны излучения определялись при помощи виллемитового экрана, светящегося при прохождении через него рентген-квантов. При помощи него же сделаны рентгенограммы. (рис.3)

Также был экспериментально получен массовый коэффициент ослабления железа. Он составил 6,8е -2 См^2/г Рассчитанный же по таблице равен 5.5е -2 См^2/г, значит результаты сошлись в пределах погрешности.

Установка работает так: на трансформатор строчной развёртки подаётся импульсное низкое напряжение, со вторичной обмотки высокое напряжение идёт на умножитель, с него – на лампу. Из-за автоэлектронной эмиссии электроны выходят в вакуум из катода. Затем они разгоняются и на огромной скорости сталкиваются с анодом, и из-за резкого торможения 99% энергии переходит в тепло, 1% в рентгеновское излучение. Так образуется тормозное излучение, но там также присутствует характеристическое излучение, обусловленное перестройкой электронных оболочек атомов анода. Итоговое излучение – наложение этих двух.*

P.S. Будьте осторожны при работе с высоким напряжением и ионизирующим излучением!

Используемая литература:

«Введение в физику дифракции»; «Рентгеновская оптика» Проф., дфмн Суворов Э.В.

«Рентгеновское излучение» Блохин М.А."

* Здесь есть неточность, которая была уже на конкурсе замечена судьями. Для того материала анода (то ли алюминий, то ли железо, не помню) характеристическое излучение при этих энергиях не лежит в рентген-диапазоне, а лежит в ик и видимом диапазонах спектра. Поэтому мы и можем наблюдать свечение диска на фотографии.

Но в комментариях всё равно нашёлся "эксперт", считающий что он умнее всего преподавательского состава МИФИ, лучшего ядерного университета страны, умнее докторов наук, и заявляющий, что там будет рентгеновское характеристическое излучение. Может это так, и это какой-то лауреат нобелевки, тогда попрошу его назваться.

Что же касается безопасности, то этому было уделено внимание: Интенсивность излучения мала, излучение направленное, была сделана защита на лампу из 2 слоёв жести, мягкий рентген отсекался толстым стеклом колбы. На фотографии вы также можете видеть, что за защитой, даже вблизи лампы, дозиметр намерил 20 мкР/ч при фоне в 8 мкР/ч

По поводу безопасности я отвечал и на конкурсе, в том числе перед судьями с кафедры радиационной безопасности. Они согласились с моими измерениями и расчётами, вот вам ещё одно подтверждение безопасности установки.

Напоследок фото телефонной трубки, на котором видно оборвавшийся проводок.

Пост вышел длинным и не очень интересным, но, надеюсь, он ответил на все вопросы под предыдущим постом

Автор поста оценил этот комментарий

Надо сыну предложить тоже постов накопировать со своими дипломными работами на трудновыговариваемую мной тему. Хайпанет тут.

раскрыть ветку (1)
8

Почему нет. Если людям интересно будет, пусть читают и просвещаются. А вообще этот пост -- ответ на комменты к предыдущему. Вы лучше его прочитайте, он интереснее, наверное

показать ответы
16
Да, да все лучшее детям, история повторяется
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Эх, сразу детство вспомнил. Тогда о таком наборе мечтал. Да и сейчас был бы не против. Ещё помню в ПМ вышла статья в апрельском номере про набор для создания чего-то вроде ритега своими руками. Обидно было потом, когда я узнал, что это первоапрельский розыгрыш

показать ответы
1

Скажите, а сварной шов на алюминии ваша установка может просвечивать?

раскрыть ветку (1)
3

Возможно. Сам алюминий просвечивает, ну меньше 6 слоёв фольги не различить (просвечивает насквозь), больше различимо уже. не знаю, сильно ли выделяться шов будет, можно контраст подкрутить, чтоб заметить. Ну и установка слабая, больше 3 см слой алюминия вряд ли просветит

показать ответы
0

Измерять Беллой фон от рентген-установки... Ну, так себе. Лучше купи дозиметр, который будет считать накопленную дозу.

раскрыть ветку (1)
2

Ещё потом ионизационную камеру сделал, но установку уже отдал к тому моменту

показать ответы
DELETED
Смотрел,обосрался ты перед тиасуром
раскрыть ветку (1)
2

Не понял?

показать ответы
1

можно подробнее про экран?промышленое  что-то или самодельное?

раскрыть ветку (1)
1

Экран школьный. Для школьной рентген-трубки, которая сломана была.Вот я и придумал замену

0
А экран этот виллемитовый где брать?
раскрыть ветку (1)
0

Это конкретно школьный был. Вам лучше купить где-то с другим, синтетическим сцинтиллятором.

2
Кенотрон это не специализированная лампа для x-ray лучей. Так что всё - нормуль. Молодец.
Напряжение на накал не давал?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я же пишу, только автоэлектронная эмиссия, никакого накала

показать ответы
0

сомневаюсь, что самодельной ионизационной камерой возможно достоверно зарегистрировать фон от гранита

раскрыть ветку (1)

Гранит разный бывает. Может с каким-то и выйдет, я только с одним куском пробовал.

показать ответы
0

не вижу ничего связанного с рентгеном
https://olymp.mephi.ru/junior/winners/2020

раскрыть ветку (1)

Вот доказательство

показать ответы
0

Так понимаю, что в число призеров ваша работа не попала ?
Откуда тогда уверенность, что с вашей работой ознакомился кто-то кроме студентов, осуществляющих первичный отбор ?

раскрыть ветку (1)

Попала. Ознакомились и студенты и судьи из преподавательского состава, доктора наук. Многим понравилось.

показать ответы
0
В посте не писал, но полярность обратная. Чуйки мало у экранов + мощность кенотрона для этих экранов мала. Отдалил, но засветка около 0. С хорошей трубкой, думаю будет уже куда интереснее...
раскрыть ветку (1)

А какая выдержка и чувствительность? Светосила объектива? Может есть, что улучшить. По крайней мере выдержку просто увеличить до 2 минут, например

0

А вы в каком году в конкурсе участвовали ?

раскрыть ветку (1)

2020

показать ответы
0
На телефоне, нашёл пару фоток "экскриментов" первых. Видно, что беда-печаль по чуйке. Да и фокусировка не к черту, с таким то пучком на 360°.
раскрыть ветку (1)

Так надо в обратной полярности подключать, будет равномернее и дальше объект съёмки располагать

показать ответы
0

На чем вы свою камеру калибровали ?

раскрыть ветку (1)

Ну ставил проволочку вплотную к экрану и настраивал фокус. Выдержка 30 с в большинстве случаев, Чувствительность экспериментально. Диафрагма, естественно, открыта

показать ответы
1

Совершенно безопасный набор. Советский "Юный химик" был намного опаснее.

раскрыть ветку (1)

Безопасный конечно, особенно если по инструкции делать: под присмотром родителей. С юным химиком то же самое -- если соблюдать технику безопасности, то логично, что всё безопасно. Проблема с вышеуказанным набором в предубеждении людей и страхе при слове радиация. С 60-х годов такие наборы попросту никто не покупал

0

тому, что вы в конкурсе участие принимали - верю

но в числе призеров конкурса вас не вижу

раскрыть ветку (1)

Я 40/50 баллов за защиту работы набрал, перед жюри, но там ещё часть с задачами была, я там неправильно ответы записал и много баллов потерял, до призёра 2 баллов не хватило. В итоге по другой олимпиаде поступил. Но вы, видимо, структуру конкурса не знаете. Там именно защиту работы и принимают преподаватели по очереди с разных кафедр

1

это бейдж участника, не призера

раскрыть ветку (1)

Вот ещё, если не верите. Я в финале с членом жюри

показать ответы
1
качественно может показать. Ну или два источника сравнить

Вы же сами понимаете, что на этом этапе эта камера не измерительный прибор, а показометр. Как и Бэлла с СБМ-20 для рентгена.
Сравнивать между собой (в рамках определенных допущений) результаты разных измерений одного и того же показометра можно. Но что эти результаты означают в общепринятых цифрах - тайна, покрытая мраком. И наличие источника неизвестной интенсивности эту тайну никак не приоткроет.

раскрыть ветку (1)

Зато откроет наличие источника известной интенсивности. Можно, например, измерить фон от гранита той же Беллой (для этого она подходит) и сравнить с показаниями камеры. Но уже ни установки, ни Беллы у меня сейчас нет

показать ответы
0

На чем вы свою камеру калибровали ?

раскрыть ветку (1)

Ну она не калибрована, пока, так что качественно может показать. Ну или два источника сравнить. Вот только источников больше нет, установку отдал

показать ответы
4

Каким образом вот это все написанное может применяться при калибровке ионизационной камеры ?!?

Вы ионизационную камеру с камерой Вильсона не путаете случайно, юный поклонник индексов Хирша ?

раскрыть ветку (1)

Извините, не понял, про какую вы камеру, я прямо из вкладки «ответы» вам писал и не видел, что вы про ионизационную камеру. И нет, я не путаю камеру Вильсона с ионизационной

25

Добрый день, молодой человек.

1. Выражаю восторг вашим рукоделием - из такого примитива собрать работающую вещь - это очень-очень достойно.

2. Все-таки аккуратнее с дозами -  даже если напряжение всего 33 кВ, то для излучения с энергией 20-30 кэВ, которые вы получаете пары слоев жести маловато, коллеги сверху правы - большинство дозиков врут не по детски, тем более если руками работаете в нескольких сантиметрах от источника. Сделайте миллиметр свинца - для вашего же блага.

3. Осмелюсь утверждать, что характеристическое излучение вы все-таки получаете - если анод (в вашем случае) алюминий - это 1,5 кэВ, если железо - то 6.4 кэВ. Это все-таки рентгеновское излучение, а никакое на видимое и не инфракрасное. И при 33 кВ на трубе оно однозначно есть. Правда, 1,5 кэВа начисто поглощаются стеклом вашего кентрона, а вот если анод железный - то без проблем, оно вылезает и есть в спектре вместе с тормозным. Поэтому будьте аккуратнее в будущем в дискуссиях, лично я на нобелевскую не претендую ;)

На всякий случай - более 20 лет изучаю спектры рентгеновского излучения.

Совсем на всякий случай - анод у вас греется (те самые 99% энергии в тепло) - вот это тепло и излучается от нагретого тела в инфракрасном и видимом спектре - хоть от алюминия, хоть от железа.

Удачи вам еще раз в ваших опытах, но аккуратнее с радиацией :)

раскрыть ветку (1)

Если напряжение 33 кВ, то это не значит, что излучение 33 кэВ. Это значит, что внутри кенотрона электроны с энергией 33 кэВ. А уж какой энергии излучение -- считать надо. Не говоря уже о том, что тормозной спектр это не одна вертикальная линия, а горб, и там целый набор энергий

показать ответы
14

:)

"Максимальная не значит любая" - даже не буду пытаться понять, что значит это утверждение в вашем представлении.

На всякий случай - я написал о наиболее интенсивной части спектра при напряжении 33 кВ на трубе.

Будет на трубе 50 кВ - вылезет от от 20 до 50, основной вклад 30-45, будет сто - 60-95 и так далее.

Мягкое ослабляется стеклом трубки (или выпускным окном), иными деталями конструкции, чем жестче излучение - тем большая часть проходит без ослабления.

Не верите мне - обратитесь к Блохину, Клюеву, Иванову, Харадже, Финкельштейну, формулу Крамерса никто не отменял.

Вроде большинство отцов-основателей перечислил :)

Надеюсь, так откроется.

https://drive.google.com/file/d/1-cdXImuU7JntEreVJbxcxd6MxwB...

Ссылка кликабельна, доступ к изображению на гугл-диске открыт.

На всякий случай - специально для вас вешаю изображение у себя вы контакте https://vk.com/photo84567_457243738

И - еще раз - будьте вежливее в дискуссии.

раскрыть ветку (1)

Так я с вами и не спорю. Я как раз про то и писал, что генерируются кванты с разными энергиями, не только 30 кэВ, вы, верно, меня недопоняли

8

Побуду и я "экспертом": все далеко не так благостно, как вы тут пишете.

В первую очередь есть явная метрологическая ошибка и очень, очень странно, что весь (а что, правда вашу работу изучал *весь* ?) преподавательский состав МИФИ не обратил на нее внимания: бытовой дозиметр Бэлла для измерения мощности экспозиционной дозы вашего прибора не подходит. От слова совсем. Ну т.е. СОВСЕМ-СОВСЕМ. Во-первых находящийся внутри "Бэллы" СБМ-20, с его металлическим корпусом, рентгеновское излучение (тем более мягкое) измерять не приспособлен. Ну т.е. показать, что оно есть, он, конечно, покажет (особенно, если его много), но импульсы от счётчика можно перевести только в попугаи, а не в рентгены в секунду.

Во-вторых сам бытовой дозиметр рассчитан на измерение существенно меньших, чем Р/ч мощностей дозы и доверять его показаниям нельзя.

Т.е. реальная мощность дозы у вас была не измеренные 0.7-1Р/ч (что само по себе немало), а больше. Во сколько раз - одному коту Шредингера известно.

Одно скажу точно: если свечение (дубового) сцинтилляционного экрана видно невооружённым взглядом - мощность весьма неслабая.

Да, при соблюдении определенных предосторожностей такие опыты можно проводить достаточно безопасно. Но совершенно точно НЕ при отсутствии нормального измерительного оборудования и НЕ просвечивая части собственного тела.

Лет 10 назад уже был один такой экспериментатор, руку врачи спасли чудом. Погуглите по нику sifun.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз пишу: не стоит делать необоснованные предположения. И если хотите оспорить мои слова и слова учёных, то представьтесь и укажите свой индекс Хирша.

Совсем мягкого рентгена там нет, он отсекается, при расчёте максимальной интенсивности я учёл неточность дозиметра, измерял в том числе в положении вдоль сбм-20, так что корпус не влиял (могу рентген-фотографию беллы показать, там видно, что можно обойти ограничения корпуса), кроме того, я ещё опирался на данные одного стороннего источника, который мерил специальным дозиметром для рентгена и даже при больших напряжениях не смог получить больше 1 Р/ч вплотную на этой лампе.Экран вовсе не дубовый и фото сделаны с большой выдержкой и чувствительностью. Свечение экрана видно только в почти полной темноте, при условии предварительной адаптации глаз на протяжении как минимум 10 минут

показать ответы
17

Молодой человек, еще раз прошу - будьте аккуратнее в дискуссии.

Вот спектральная плотность распределения излучения вашей трубки.

https://drive.google.com/file/d/1-cdXImuU7JntEreVJbxcxd6MxwB...

Как я и говорил - в области 20-30 кэВ наибольшая часть энергии от общего интеграла.

А пики в левой части - это характеристическое излучение. Зеленый спектр - железный анод, синий - алюминиевый.

Вам посчитать интеграл не спектральной плотности, а интенсивности в диапазоне от 20 до 30 кэВ, или это уже будет на нобелевку:)?

"Если напряжение 33 кВ, то это не значит, что излучение 33 кэВ." - читайте, пожалуйста, Блохина и Хараджу внимательнее. Если на трубе 33 кВ - это значит, что максимальная энергия квантов в спектре - 33 кэВ. Иного я и не утверждал.

Удачи и будьте терпимее, если чего то еще не успели узнать.

раскрыть ветку (1)

Максимальная не значит любая. И ваша ссылка не кликабельна

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы