G0RSHK0V

G0RSHK0V

На Пикабу
3943 рейтинг 16 подписчиков 11 подписок 6 постов 4 в горячем
Награды:
За победу над кибермошенниками За подвиги в Мире PlayStation 5
113

Спокойной ночи

Сперва краткая предыстория: Писал нечто подобное в комментариях, но когда прочитал чей-то ответ, даже не к моему комментарию, а к чьему-то посту схожей направленности, ответ выглядел как-то так:"Редкий россиянин от которого услышишь подобное" Решил показать, что это не редкость, а обыденность. Давайте покажем, что мы против войны с нашим добрым соседом, что мы её ни в коей мере не поддерживаем.

Этот день для многих был непростой (и это слабо сказано). Мои соболезнования всем тем, кто сегодня потерял родных. Мне очень жаль, что такое происходит. Ни русские, ни украинцы не выбирали эту войну. Её развязали политики, решили за граждан своей и чужой страны. Не ошибусь, если скажу, что большинство россиян против нападения на Украину. Из всех моих знакомых лишь один высказался неопределённо, остальные против войны. И все сходятся во мнении, что война -- это ужасно. Что украинцы должны жить в мире и счастье.

Все мы люди, нам нужен отдых, особенно тем, кому пришлось туго днём. Желаю всем хорошо выспаться, чтобы ничто не тревожило ваш сон, чтобы артобстрелы затихли, не бомбили ничего и даже не будили детей. И желаю всем увидеть завтрашний день. Пожелал бы ещё, чтобы сегодняшний день оказался всего лишь сном, но я всё-же реалист. Спокойной ночи, и пусть завтрашний день окажется лучше, ну или хотя бы не сильно хуже сегодняшнего.

P.S. Извините за сумбур, я не всегда могу подобрать хорошо слова, но пишу от чистого сердца. Глеб, Москва.

Необычные ощущения

Необычные ощущения Фотография, Жидкий металл, Блеск, Картинка с текстом, Длиннопост

Как думаете, как я это провернул?

Апдейт: @magryba первый угадал, это Галлий. Можно догадаться по тому, что он пачкается. Ртуть это быть не могла, она следов не оставляет, столько её раздобыть сложно, а главное, в закрытых помещениях у неё пары вредные накапливаются. Этого можно избежать, покрыв ртуть слоем масла, но, как я писал, легко понять, что это не ртуть.

Показать полностью 1
37

Ответ на пост «По стопам Сифуна. Рентген»1

Хороший пост, много аспектов указано, но есть некоторые вопросы и советы. Начнём с вопросов.

Во-первых, зачем вообще в домашних целях использовать БС-1? Рентген структурный анализ дома провести всё равно вряд ли выйдет, для других целей эта трубка дорога, и, самое главное, слишком сильна.

Во-вторых, за чем использовать её без фильтра мягкого рентгена? @HamsterTime сам в посте упоминает главную опасность данного вида излучения: оно хорошо поглощается. То есть оно может быть опасно для организмов попавших под него, но оно совершенно не нужно при флюорографии, ведь оно поглотится объектом, и даже может самому объекту перейти. То есть может в теории краска выцвести, или другой какой вред нанести. Такое излучение легко отфильтровать: достаточно сложенной в восемь раз алюминиевой фольги.  Конечно, Автор позаботился о безопасности, но зачем лишнюю опасность создавать? И это не только к мягкому рентгену относится, но и к выбору трубки.

Теперь к советам. (а что до этого было?)

Автор пишет, что флюорограмму объёмного объекта снять нельзя. Это не совсем так. Просто методика съёмки у него не совсем правильная. Для повышения чёткости надо, во-первых, поставить объект съёмки вплотную к экрану. Сцинтиллирующее покрытие "смотрит" в противоположную от трубки сторону. Соответственно, снимать тоже нужно со стороны люминофора. Для дальнейшего повышения чёткости изображения надо разнести источник и объект на большее расстояние. Тут работает простейшая тригонометрия.

Для уменьшения охренеть какой большой интенсивности нужно уменьшить накал. Знаю, лампы при недокале могут выйти из строя раньше гарантийного срока выработки, но для домашней остановки это не критично. Как никак, часы напролёт она не работает, дай Бог, 40 часов работы суммарно за всю жизнь наберётся. И то не факт. При этом интенсивность значительно снизится, установка станет более безопасной (про ТБ всё равно лучше не забывать). Кроме того, можно будет избавится от части шумов и битых пикселей на матрице (у меня вот ни одного, хоть я и снимал много, правда, и "трубка" совсем другая) и снимать заодно в плоскости, перпендикулярной ходу луча. Таким образом можно будет избавится от "трапеции".

Ну и да, ещё можно специальные защитные экраны использовать, но это более дорогой метод.

Ответ на пост «По стопам Сифуна. Рентген» X-ray, Рентген, Научпоп, Наука, Физика, Наука и техника, Hamster Time, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «По стопам Сифуна. Рентген» X-ray, Рентген, Научпоп, Наука, Физика, Наука и техника, Hamster Time, Ответ на пост, Длиннопост

На этих фото, кстати, весьма объёмные предметы, но линии чёткие. Правда, в моём случае, приходилось жертвовать чувствительностью, а значит, было больше шумов. Специально выложил сырые фотки, без обработки. В случае HamsterTime ему этим жертвовать не придётся. Даже с пониженным накалом интенсивности хватит.

Если на плёнку снимать, или фотопластинки, то ещё чётче будет и без шумов, но это другая история

Ну и напоследок ещё раз поблагодарю автора за интересный и увлекательный пост, надеюсь, какой-нибудь из моих советов ему будет полезен, хотя, возможно (и вполне вероятно) он и сам всё это знает лучше меня, но сделал всё, как сделал, по своим причинам.

Ах да, чуть не забыл классическое: "Не пытайтесь повторить!" по крайней мере без понимания принципов работы и воздействия ионизирующего излучения на организм и опыта работы с высоким напряжением

Показать полностью 2
56

Рентген-безделушка дома часть 3

Просто несколько фотографий. Сама установка и тема безопасности освещены в предыдущих постах.

Рентген-безделушка дома часть 3 Рентген, Фотография, Своими руками
Рентген-безделушка дома часть 3 Рентген, Фотография, Своими руками

Думаю, вы догадаетесь, что это.

Ответ: Конечно же, манипулятор "мышь" для персональных компьютеров

Показать полностью 1
385

Рентген-безделушка дома часть 2

Предыдущий пост вызвал большую реакцию. В комментах некоторые спрашивали про безопасность. Что ж, в этом посте разберу проблемы безопасности, чтобы закрыть этот вопрос.

Рентген-установка была сделана не просто так, а как часть научной работы, с которой я потом участвовал на конкурсе "Юниор" в МИФИ. Приведу эту работу почти целиком.

"Целью данного исследования являлось создание самодельной рентгеновской установки способами, доступными школьнику и проверка возможностей её использования.

Рентгеновское излучение – Электромагнитные волны длиной от ~103 до ~10−2 Ангстрем и энергией фотонов соответственно от ~100 эВ до ~1 МэВ. На шкале электромагнитных волн лежит между ультрафиолетом и гамма-излучением.

Сама же рентген-установка может использоваться в демонстрационных и исследовательских целях, для вычисления характеристик материалов (Массовые коэффициенты ослабления и т.д.) или же для рентгенографии и рентгеноскопии малых объектов.

Прочие рентген-установки, как правило, имеют большие габариты и плохо приспособлены к транспортировке, а главное, дороги и сложны, содержат редкие или труднодоступные детали. А эта весьма компактна и её транспортировка не составляет сложности и при этом установка может быть собрана из оборудования и деталей, доступных школьнику. Её должно быть достаточно удобно использовать для демонстрации физических явлений в классе. (рис.1)

В качестве источника высокого постоянного напряжения был использован «Источник напряжения высоковольтный» двуполярный фирмы «ост». Прибор был выставлен на напряжение 33кВ. Также источник может быть изготовлен самостоятельно из трансформатора строчной развёртки и транзистора, образующих автоколебательный контур, а также высоковольтного умножителя, подключённого ко вторичной обмотке. В качестве источника излучения я приобрёл кенотрон (высоковольтный электровакуумный диод) 2Ц2С, который в обратном режиме (катод подключается не к минусу, а к плюсу питания, а анод, наоборот – к минусу; в дальнейшем буду называть катод и анод относительно данного подключения, то есть, где плюс питания, там и анод) при напряжении выше 25кВ начинает испускать рентгеновы лучи. Рентген испускается расходящейся плоскостью перпендикулярно оси радиолампы (рис.2). Вплотную к ней мощность излучения составляет примерно 0,7 – 1 Р/ч. Измерения проводились бытовым дозиметром «Белла». Фон в помещении составил 8 мкР/ч. Все эксперименты проводились в бункере для минимизации риска облучения соседей. Также была сделана защита из двух слоёв жести, ограничивающая излучение до одного расходящегося конусом луча и значительно снижающая излучение в остальных направлениях. Зоны излучения определялись при помощи виллемитового экрана, светящегося при прохождении через него рентген-квантов. При помощи него же сделаны рентгенограммы. (рис.3)

Также был экспериментально получен массовый коэффициент ослабления железа. Он составил 6,8е -2 См^2/г Рассчитанный же по таблице равен 5.5е -2 См^2/г, значит результаты сошлись в пределах погрешности.

Установка работает так: на трансформатор строчной развёртки подаётся импульсное низкое напряжение, со вторичной обмотки высокое напряжение идёт на умножитель, с него – на лампу. Из-за автоэлектронной эмиссии электроны выходят в вакуум из катода. Затем они разгоняются и на огромной скорости сталкиваются с анодом, и из-за резкого торможения 99% энергии переходит в тепло, 1% в рентгеновское излучение. Так образуется тормозное излучение, но там также присутствует характеристическое излучение, обусловленное перестройкой электронных оболочек атомов анода. Итоговое излучение – наложение этих двух.*

P.S. Будьте осторожны при работе с высоким напряжением и ионизирующим излучением!

Используемая литература:

«Введение в физику дифракции»; «Рентгеновская оптика» Проф., дфмн Суворов Э.В.

«Рентгеновское излучение» Блохин М.А."

* Здесь есть неточность, которая была уже на конкурсе замечена судьями. Для того материала анода (то ли алюминий, то ли железо, не помню) характеристическое излучение при этих энергиях не лежит в рентген-диапазоне, а лежит в ик и видимом диапазонах спектра. Поэтому мы и можем наблюдать свечение диска на фотографии.

Рентген-безделушка дома часть 2 Рентген, Фотография, Своими руками, Длиннопост

Но в комментариях всё равно нашёлся "эксперт", считающий что он умнее всего преподавательского состава МИФИ, лучшего ядерного университета страны, умнее докторов наук, и заявляющий, что там будет рентгеновское характеристическое излучение. Может это так, и это какой-то лауреат нобелевки, тогда попрошу его назваться.

Что же касается безопасности, то этому было уделено внимание: Интенсивность излучения мала, излучение направленное, была сделана защита на лампу из 2 слоёв жести, мягкий рентген отсекался толстым стеклом колбы. На фотографии вы также можете видеть, что за защитой, даже вблизи лампы, дозиметр намерил 20 мкР/ч при фоне в 8 мкР/ч

Рентген-безделушка дома часть 2 Рентген, Фотография, Своими руками, Длиннопост

По поводу безопасности я отвечал и на конкурсе, в том числе перед судьями с кафедры радиационной безопасности. Они согласились с моими измерениями и расчётами, вот вам ещё одно подтверждение безопасности установки.

Рентген-безделушка дома часть 2 Рентген, Фотография, Своими руками, Длиннопост

Напоследок фото телефонной трубки, на котором видно оборвавшийся проводок.

Пост вышел длинным и не очень интересным, но, надеюсь, он ответил на все вопросы под предыдущим постом

Показать полностью 3
897

Рентген-безделушка дома

Пост для Научного фотоконкурса

У меня пока мало что есть в сфере науки, а тем более мало что зрелищное. .тем не менее решил попробовать опубликовать пару фоток, впрочем, не несущих научной ценности, но, безусловно, связанных с наукой, при этом зрелищных и, в какой-то мере, научно-популярных.

Для начала Рентген-фотография воблы, полученная при помощи самодельной рентген-установки на виллемитовый экран. Видно внутреннее строение.

Рентген-безделушка дома Научный фотоконкурс, Рентген, Фотография, Своими руками, Длиннопост

А Это моя кисть. Удобно оценить размер чувствительного экрана.

Рентген-безделушка дома Научный фотоконкурс, Рентген, Фотография, Своими руками, Длиннопост

Сам Рентген получал из кенотрона, подключенного в обратной полярности к напряжению 33 кВ. Ток там небольшой, протекает за счёт автоэмиссии, а значит интенсивность излучения мала. Достаточна для регистрации и получения изображений, но недостаточная для переоблучения. Похожая интенсивность излучения на Земле на высоте чуть большей, чем высота полёта самолёта.

На следующей фотке виден сам кенотрон, колба которого светится от поглощаемого низкоэнергетического рентгена и частично от первичных электронов. Вот эта часть уже интереснее с научной точки зрения: почему получается именно такая область излучения, почему разное свечение, и т.д. Если кто захочет, могу написать подробнее, но для фотоконкурса и уже написанного много.

Рентген-безделушка дома Научный фотоконкурс, Рентген, Фотография, Своими руками, Длиннопост

P.S. По поводу безопасности подробнее см. Следующий пост

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!