10

Ремонт в парадной

Доброго времени суток! Возможно кто-то из Лиги Юристов сможет помочь в моем вопросе.

Я живу в старом фонде, недалеко от Спортивной в Питере, и получилось так, что мы всей парадной(Да простят меня жители других городов, но это именно парадная а не подъезд:) решили сделать ремонт. Во первых состояние на данный момент просто ужасное и даже заходить, особенно по вечерам, страшновато. Во вторых, вроде как свой дом и хочется чтоб было уютно.

Я знаю, что есть такая "чудная" организация как Фонд капитального ремонта и еще "более чудная" Жилкомсервис. Обивать пороги конечно можно, но вот нюанс, я знаю, как они делают ремонты...... А у нас лепнина..... чугунные поручни на лестницах, даже сохранилась входная группа, отреставрировать которую проблем нет. Нет проблем и с людьми, есть профессиональные реставраторы среди жильцов, столяры и тп. Вопрос такой: Можем ли мы сделать ремонт своими руками, а впоследствии получить компенсацию за работы? В Жилищном кодексе ничего не нашел по этому поводу.....ну я не юрист конечно:(

Если бы получилось, то думаю отличный прецедент был бы для города, да и не только.

Лига Юристов

40.5K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день.

Интересный вопрос. Когда то сам над ним размышлял.. С высокой вероятностью, вернуть потраченные на ремонт МКД денежные средства собственники ОИ через суд не смогут.

Однако, ipso jure и отметать (по крайней мере гипотетически) такую перспективу тоже не стоит, ибо строго в соответствии с буквой закона, у Вас такое право есть на основании той же ст. 1105 ГК РФ, согласно которой:

Вслучае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения.

Поэтому, как минимум для осуществления попытки достичь Вас интересуемую цель, определенная юридическая база есть, а с практической стороны вопроса, сами понимаете, так еще пока никто не ходит.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю, что так никто не ходит, но кто-то должен начинать:) То что наши прекрасные управляющие компании занимаются в основном сбором денег на собственные нужды, это конечно плохо и ужасно, но вот не пытаться бороться против этого, еще хуже.

Есть конечно еще вариант интересный относительно. Поскольку дом относится к старому фонду и является объектом культурного наследия, может быть попробовать через КГИОП пробить эту тему...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги