222

Ремонт фотоаппарата Voigtlander ProminenT

Вот и прислали мне на ремонт камеру, которую я одно время очень хотел себе, но так и не смирился с жабой, а тут вот она, и покупать не нужно чтобы пощупать!)

Зачастую я покупаю себе камеры просто потому что очень интересно как они устроены, но возможности посмотреть кроме как купить и починить - нет) Так что таким ремонтам очень рад.

Проблема - все выдержки выше 1/30 работают как 1/30, а все что ниже - тормозят. Эти два факта я что-то нормально не совместил у себя в голове, иначе бы ремонт был даже без разбора, но я традиционно подумал что дело в слипшемся затворе.

Снял затвор. Заодно выяснилось что провод синхронизации просто был всунут и никак не припаян, потому что деталь в корпусе затвора была уничтожена.(поправил, но там колхозинг вышел лютый)

Затвор на этом аппарате интересный, имеет кроме основного затвора - дополнительный(!), который закрывает второй ряд лепестков в момент, когда не работает первый. Вроде как боролись с возможными засветами. Вот тут он виден.

слева шпунька - это его(второго затвора) поводок как раз. Он простой, привязан к кнопке спуска.

слева шпунька - это его(второго затвора) поводок как раз. Он простой, привязан к кнопке спуска.

Сам затвор кроме этого абсолютно традиционный

Замедлитель сразу отправляется мыться. И вот именно тут я мог сразу увидеть в чем причина.

Автоспуск тоже отправлен мыться, заодно замечено что он как-то сильно погнут, что чуть ли не клинил сам себя. Поправил.

Вынул затвор из корпуса. На корпусе остался второй затвор. Обычно здесь находится диафрагма, и детали весьма унифицированы, но в данном случае у фотоаппарата сменная оптика, А потому диафрагма находится в объективах.

А это лепестки основного затвора. Обе пары грязные, конечно, ушли мыться.

Помытые и собранные обратно

А при сборке остального затвора с удивлением обнаружил что поведение никак не изменилось!

А вот собственно и проблема ближе. Это тот самый замедлитесь, у него вот здесь должен торчать черный штырь, который упираясь в задающий диск выдержек и делает разное замедление на выдержках ниже 1/30. Проблема в том что на более высоких выдержках он, поскольку вообще не должен участвовать в работе, отжимается полностью, но как мы видим, штырька нет вообще, а потому работал он как постоянно на максимальном выдвижении и даже больше, что и тормозило быстрые выдержки, а все медленные работали бы как 1секунда или даже больше.

Был подобран гвоздик, впрессован. подобрана высота

А с обратной стороны обточено лишнее, чтобы не мешался.

Штош, это победа, затвор готов, все работает, но заметил другие неисправности. Например ручку взвода можно крутить не только вперед по стрелочке, но и назад. Ну, казалось бы, может это хитрая система двойной экспозиции, но продвижение пленки тоже начинает вращаться назад!)) А это уже совершенно неприемлемо. Придется разбирать и верх.

Как видно сразу и механизм взвода разобрал, там явно должен быть храповичок, который сломался.

Заодно вот в этой области смог подогнуть тяги кнопки спуска. Дело в том, что в старых фотоаппаратах есть механизм блокировки взвода, пока не совершен спуск, но реализован он совершенно отдельно, и бывает что спуск нажал, затвор сработал, но снятие блокировки еще не произошло, надо было кнопку сильнее нажимать. Но взвод запрещен, и кнопка спуска уже заблокирована. Вот я всегда стараюсь если такое замечаю, настроить так, чтобы снятие блокировки взвода наступало чуть раньше, чем срабатывает затвор, тогда осечек не будет.

Касаемо взвода - а вот и храповик

И поближе. Видно что кончик обломан.

В очередной раз порадовался, что купил бормашинку, зубчик был поправлен

Обломалось достаточно удачно, еще бы чуть больше, и пришлось бы уже подпиливать тягу зуба, так как это тело уже упирается в специальную латунную шайбу.

Все отлично работает! Заодно почищен видоискатель. Интересное наблюдение - призма дальномера вообще без какого-либо серебрения и покраски. Просто призма и просто прекрасно работает)

За сим аппарат собран, тут еще без затвора. Как вы понимаете, я опять делал мало фоток, а аппарат уже у клиента, но в целом фотки можете в интернете посмотреть)

Клиент доволен, я доволен что поковырялся в этом аппарате и более того - обрадовался что не купил себе такой. Не понравился. Люблю, обожаю фохты, но этот как-то меня не зацепил ничем. Интересный, но жутко неудобный, исключительно красота на полочку.

Всем добра, традиционно Берегитес ебя в этот праздничный день и не только. По вопросам ремонта ваших стареньких фотоаппаратов телега - Ekilevph

п.с. почему-то пикабу предложил тег "анальный секс", чем я был немножечко озадачен...

Сообщество Ремонтёров

8.3K пост44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы