Ремонт фотоаппарата Voigtlander ProminenT
Вот и прислали мне на ремонт камеру, которую я одно время очень хотел себе, но так и не смирился с жабой, а тут вот она, и покупать не нужно чтобы пощупать!)
Зачастую я покупаю себе камеры просто потому что очень интересно как они устроены, но возможности посмотреть кроме как купить и починить - нет) Так что таким ремонтам очень рад.
Проблема - все выдержки выше 1/30 работают как 1/30, а все что ниже - тормозят. Эти два факта я что-то нормально не совместил у себя в голове, иначе бы ремонт был даже без разбора, но я традиционно подумал что дело в слипшемся затворе.
Снял затвор. Заодно выяснилось что провод синхронизации просто был всунут и никак не припаян, потому что деталь в корпусе затвора была уничтожена.(поправил, но там колхозинг вышел лютый)
Затвор на этом аппарате интересный, имеет кроме основного затвора - дополнительный(!), который закрывает второй ряд лепестков в момент, когда не работает первый. Вроде как боролись с возможными засветами. Вот тут он виден.
Сам затвор кроме этого абсолютно традиционный
Замедлитель сразу отправляется мыться. И вот именно тут я мог сразу увидеть в чем причина.
Автоспуск тоже отправлен мыться, заодно замечено что он как-то сильно погнут, что чуть ли не клинил сам себя. Поправил.
Вынул затвор из корпуса. На корпусе остался второй затвор. Обычно здесь находится диафрагма, и детали весьма унифицированы, но в данном случае у фотоаппарата сменная оптика, А потому диафрагма находится в объективах.
А это лепестки основного затвора. Обе пары грязные, конечно, ушли мыться.
Помытые и собранные обратно
А при сборке остального затвора с удивлением обнаружил что поведение никак не изменилось!
А вот собственно и проблема ближе. Это тот самый замедлитесь, у него вот здесь должен торчать черный штырь, который упираясь в задающий диск выдержек и делает разное замедление на выдержках ниже 1/30. Проблема в том что на более высоких выдержках он, поскольку вообще не должен участвовать в работе, отжимается полностью, но как мы видим, штырька нет вообще, а потому работал он как постоянно на максимальном выдвижении и даже больше, что и тормозило быстрые выдержки, а все медленные работали бы как 1секунда или даже больше.
Был подобран гвоздик, впрессован. подобрана высота
А с обратной стороны обточено лишнее, чтобы не мешался.
Штош, это победа, затвор готов, все работает, но заметил другие неисправности. Например ручку взвода можно крутить не только вперед по стрелочке, но и назад. Ну, казалось бы, может это хитрая система двойной экспозиции, но продвижение пленки тоже начинает вращаться назад!)) А это уже совершенно неприемлемо. Придется разбирать и верх.
Как видно сразу и механизм взвода разобрал, там явно должен быть храповичок, который сломался.
Заодно вот в этой области смог подогнуть тяги кнопки спуска. Дело в том, что в старых фотоаппаратах есть механизм блокировки взвода, пока не совершен спуск, но реализован он совершенно отдельно, и бывает что спуск нажал, затвор сработал, но снятие блокировки еще не произошло, надо было кнопку сильнее нажимать. Но взвод запрещен, и кнопка спуска уже заблокирована. Вот я всегда стараюсь если такое замечаю, настроить так, чтобы снятие блокировки взвода наступало чуть раньше, чем срабатывает затвор, тогда осечек не будет.
Касаемо взвода - а вот и храповик
И поближе. Видно что кончик обломан.
В очередной раз порадовался, что купил бормашинку, зубчик был поправлен
Обломалось достаточно удачно, еще бы чуть больше, и пришлось бы уже подпиливать тягу зуба, так как это тело уже упирается в специальную латунную шайбу.
Все отлично работает! Заодно почищен видоискатель. Интересное наблюдение - призма дальномера вообще без какого-либо серебрения и покраски. Просто призма и просто прекрасно работает)
За сим аппарат собран, тут еще без затвора. Как вы понимаете, я опять делал мало фоток, а аппарат уже у клиента, но в целом фотки можете в интернете посмотреть)
Клиент доволен, я доволен что поковырялся в этом аппарате и более того - обрадовался что не купил себе такой. Не понравился. Люблю, обожаю фохты, но этот как-то меня не зацепил ничем. Интересный, но жутко неудобный, исключительно красота на полочку.
Всем добра, традиционно Берегитес ебя в этот праздничный день и не только. По вопросам ремонта ваших стареньких фотоаппаратов телега - Ekilevph
п.с. почему-то пикабу предложил тег "анальный секс", чем я был немножечко озадачен...

Сообщество Ремонтёров
8.3K пост44.5K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.