Ремонт. Часть 4. Умный дом toy
Сегодня про умный дом.
Первым делом я предупреждаю всех, кто умеет в умный дом. Здесь не для вас. Здесь для тех, кто что-то слышал, думает, что это очень сложно и дорого, и хочет узнать чуть больше и попробовать если не дорого.
Ещё, чтоб было понятно именно моё отношение к выбору и самому вопросу я укажу пункты которыми руководствуюсь.
1. Цена
2. Дизайн
3. Удобство и простота
1 . При всей моей любви к компьютерам и прикольным гаджетам, мне не интересно отдать много денег за какой-то компонент умного дома, чтоб потом говорить, что это очень круто и вообще вещь! Т.е. меня эта тема не вставляет так сильно.
2. Я живу не один и мне досталась жена очень чувствительная к окружающим вещам, поэтому, при всём желании, я не смогу убедить её, что вот та серобуромалиновая хреновина очень нужна на самом видном месте.
3. Удобство пользования, монтажа, подключения, всё это важно из-за того, что меня не вставляет эта тема очень сильно, и я не хочу тратить время на то чтоб что-то паять, программировать и так далее. Хотя, по идее, всё это могу.
Вообще, само понятие умный дом можно разделить на игрушечный умный дом и настоящий умный дом. По факту, для большинства граждан и небольших квартир игрушечного умного дома хватит за глаза.
И теперь, если вы очень слабо представляете себе как это работает, я максимально доступно объясню что к чему. Самое главное, это хотя бы немного понять, что вы хотите сделать.
Я лично, очень долго думал, нужна ли умная розетка, в итоге с трудом нашёл два варианта применения, причём очень спорных, и розетку так и не взял.
Вообще, устройств не так чтобы очень много, всё разделить можно на группы. Основные, это выключатели, розетки, лампочки, различные датчики. После того, как вы немного определитесь, можно задуматься над реализацией.
Убирая в сторону всякую дичь, у нас остаётся два очень простых варианта.
1. Делать всё в сети WI-FI.
2. Делать всё в сети ZigBee.
Очень кратко объясняю. Есть беспроводные, умные устройства работающие в сети Wi-Fi, работают так же как ваш телефон. Т.е. они подключаются к вашему роутеру и через приложение в телефоне вы ими управляете.
И есть, такие же устройства, абсолютно идентичные, но работающие в сети ZigBee. Так как ваш роутер и телефон не знает что такое ZigBee. То вам нужен будет хаб он же мост, шлюз, контроллер, центр управления и.т.д, который создаст эту сеть ZigBee.
Ну вы поняли? Ваш роутер создает сеть Wi-Fi, а другая хрень (хаб) создаёт сеть ZigBee. Ну и естественно, чтоб ваш телефон мог управлять умными устройствами, этот хаб соединяется с вашей Wi-Fi сетью. У ZigBee есть плюсы и минусы и у Wi-Fi есть плюсы и минусы.На что стоит обратить внимание.
Все устройства wi-fi это нагрузка на вашу беспроводную сеть. Т.е. если вы купите стопятьсот датчиков, розеток, лампочек, создадите кучу сценариев автоматизации и всё это отдадите на съедение вашему простенькому роутеру, то он не скажет вам спасибо. И возможно, в какой то момент, что-то где-то не получит сигнал и сработает не так. Особенно, если вокруг есть ещё соседи со своими роутерами и помехами. Плюс, так как датчики в основном на батарейках,
а wi-fi датчик требует больше энергии чем датчики на ЗигБи то вам придётся все эти батарейки на куче датчиков чаще менять. Также, если у вас будет много автоматических сценариев, которые в случае с wi-fi могут храниться где то там в облаке, а не на самом устройстве, то при исчезновении Интернета сценарии не сработают, естественно не сработает автоматизация если гикнется сам роутер.
В сети ZigBee хаб может хранить сценарии и ему пофиг на ваш роутер и Интернет. Также, в сети ZigBee каждое устройство подключённое постоянно к сети, выступает ретранслятором (роутером) и сигнал более надёжен и защищен от помех.
Т.е. умный дом на ZIgBee будет надёжнее.
Но не забываем, что всё развивается и совершенствуется, и устройства на Wi-Fi в том числе, всё нужно выбирать и смотреть уже конкретно по моделям.
Пока я остановился на устройствах без ZigBee, почему так? Очень просто, у меня игрушечный умный дом с малым количеством не критичных устройств. Мне без разницы, сядет батарейка в датчике движения или нет. Ну не включится свет, когда я войду в дом, ничего страшного, включу ручками. Устройств у меня не много, роутер хороший и никаких критичных датчиков и автоматизаций не планируется. Опять же, никто не мешает докупить хаб ЗигБи в будущем.
Ну вот собственно и всё по теории. Теперь, что и как выбрать, где покупать.
Вообще, ZIgBee, если вы даже про него не слышали, вполне себе рабочая фигулина, такие фирмы как Xiaomi, Philips, Ikea и другие, используют этот протокол. Так, что все кто не любит китайские товары, могут выбрать себе, что-то брендовое. Но не забывайте, это будет дороже, и любой бренд обязательно будет стараться вас подсадить только на свои устройства. Т.е. не выйдет купить типа фирменный хаб ZigBee а лампочки потом заказать на алике, скорее всего не заработают. Не смотря на то, что протокол ZigBee один и тот же.
В общем, если вы рисуете себе в фантазиях, как белокурый швед или шведка, или какой-то другой с широкими глазами паяют для вас ZigBee хаб и вас это очень греет, можете брать фирменный и радоваться. Я лично спокойно отношусь к алику и поделкам от китайских товарищей.
Что с ценой? Бренды опускаем. Всё остальное стоит не дорого. Начинать можно с самых простых вещей, типа выключателей, розеток, лампочек. Если идти по пути без ZigBee то купить можно одну любую шткуовину и будет работать. С ЗигБии вместе с ней придется купить ещё и хаб. Хабы есть не дорогие.
Как выбирать чтоб всё сочеталось? На самом деле здесь всё очень просто.
Весь алик завален устройствами где вас будут преследовать таки слова в описаниях как Tuya, ZigBee 3.0, Smart Life, Alexa, Google Home.
Вот например хаб для ZigBee устройств.
А вот датчик для ZIgBee. Причём во втором варианте он как раз идёт в наборе с хабом, если у вас его нет ещё.
А вот датчик для Wi-Fi.
Что это за слова?
Tuya - это такой бренд и производитель компонентов. У них есть приложение для телефона Tuya и есть его копия Smart Life. ZigBee вы уже знаете что такое. И ZigBee и WI-FI устройства управляются одними и теми же приложениями Tuya и Smart Life.
Т.е. всё, что вам нужно делать, если у вас нет хаба ZigBee смотреть, чтоб в описании было Wi-Fi и не было ZigBee. При этом практически везде будет присутствовать Tuya, Smart Life ну и управляльщики голосом Alexa, Google Home, Алиса. И кстати, вроде Алиса работает с приложением Tuya, а Smart Life с Google Home.
Вот собственно и все сложности. Грубо, смотрим, WI-FI или ZigBee, всё!
Отдельно, хочу сказать про сенсорные выключатели. Смотрите, в старых домах, у вас в розетках обычно нет ноля. Если захотите выключатель, то уже есть не дорогие которым ноль не нужен. Но смотрите внимательно, там есть тема, что лампочки могут мигать, некоторые производители даже прикладывают конденсаторы на этот случай.
Вообще, достаточно полчасика полазить на алике и вы увидите, что при кажущемся разнообразии, на самом деле, всё ограничивается не таким уж большим набором устройств.
В конце немного о функционале, который предлагается в приложении. В принципе, для большинства повседневных задач хватает. Есть автоматизация и просто наборы действий выполняемых по нажатию одной кнопки, например, ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЁ. Работает это всё удаленно. Т.е. достаточно чтоб был Интернет, тогда с любой точки мира вы выключите свет в своей квартире, если конечно там есть Интернет.
В автоматизации можно прописать различные сценарии выполняемые или по событию или по таймеру. Удобно, что всё это не привязано к чему то одному. Т.е. выключатель в коридоре, может включить всё что хочешь. Если вы даже это сейчас не планируете, а потом вдруг у вас появится такая задумка, то вы её сможете реализовать.
Для этого просто прописываешь, что если включен выключатель в коридоре, то включить ещё что-то. Теперь, можно войти в квартиру, включить один выключатель, а дальше, по сценарию, что-то включится или выключится сразу или по таймеру. В общем, даже в игрушечном доме есть место для полёта фантазии. Хотя, кое какие вещи требуют более серьёзного подхода, а кое что вообще не найти, и нужно решать колхозными способами.
Возможно, у вас возник вопрос, а что-то серьёзное можно сделать в игрушечном умном доме?
Можно. Например купить датчик протечки воды, умную розетку, и обычный шаровой электрический кран. Розетку и датчик лучше на ZigBee. Настроить розетку на работу по датчику, теперь, когда будет протечка, сработает умная розетка и закроет воду. Главное, чтоб у вас не было умного автомата, который пред этим вырубит свет)
На этом откланиваюсь.