69

Ремарк и гиперинфляция

Но сначала Маяковский

Сапоги почистить — миллион.
Состояние!
Раньше б дом купил —
и даже неплохой.
Привыкли к миллионам.
Даже до луны расстояние
советскому жителю кажется чепухой.

Так уж получилось, неравнодушен к творчеству Ремарка. А "Черный обелиск" - один из любимых романов. Поэтому когда увидел эти "бешеные купюры", не смог удержаться и взял в домашнюю коллекцию. Стоило совсем не дорого (еще бы, учитывая, сколько их отпечатали).

Но я вынужден настоятельно просить о повышении моего оклада.
- Опять? Ведь тебе только вчера повысили!
- Не вчера. Сегодня утром в девять часов. Какие-то несчастные восемь тысяч марок! И все-таки в девять утра это было еще кое-что. А потом объявили новый курс доллара, и я теперь уже не могу на них купить даже галстук, только бутылку дешевого вина. А мне необходим именно галстук.
- Сколько же стоит доллар сейчас?
- Сегодня в полдень он стоил тридцать шесть тысяч марок! А утром всего тридцать тысяч!

Георг Кроль рассматривает свою сигару.
- Уже тридцать шесть тысяч! Дело идет быстрее кошачьего романа! Чем все это кончится?
- Всеобщим банкротством, господин фельдмаршал, - отвечаю я. - А пока надо жить. Ты денег принес?
- Только маленький чемоданчик с запасом на сегодня и завтра. Тысячные и стотысячные билеты и даже несколько пачек с милыми старыми сотенными. Около двух с половиной кило бумажных денег. Инфляция растет такими темпами, что государственный банк не успевает печатать денежные знаки. Новые банкноты в сто тысяч выпущены всего две недели назад, а теперь скоро выпустят бумажки в миллион. Когда мы будем считать на миллиарды?
- Если так пойдет дальше, то всего через несколько месяцев.

Георг приносит из прихожей свой чемодан. Открыв его, бросает мне две пачки денег.
- Хватит?
Я вижу, что в них главным образом сотни.
- Добавь еще полкило этих обоев, - говорю я. - Здесь самое большее пять тысяч. Спекулянты-католики по воскресеньям, во время обедни, кладут столько на тарелочку да еще стыдятся своей скупости.
Георг скребет себе голый затылок - атавистический жест, утративший в данном случае всякий смысл. Затем дает мне третью пачку.

Счет на миллионы и миллиарды пошел уже очень быстро.

10 миллионов

10 миллионов

50 миллионов

50 миллионов

- Сколько? - испуганно переспрашивает Хунгерман. - Сорок тысяч, и ни пфеннига больше!
- Пфенниг, - замечает хозяйка, - давно я этого слова уже не слышала.

Вот такой коллажик - 50 пфенингов с миллиардом.

Забавно будет использовать последнюю купюру как закладку, когда буду перечитывать "Черный обелиск". Так сказать для атмосферы.

Сообщество нумизматов

2.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

НЕ флудить

3
Автор поста оценил этот комментарий
С 1961 по 1991 максимальной купюрой в СССР была 100 рублей. К 1995 дошли до полумиллионна одной бумажкой. В 1997 была деноминация, когда убрали по три нолика.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Это то я помню хорошо. Но на слуху как самые яркие примеры Веймарская Германия и Зимбабве. Хотя если покопатья то есть и похлеще - Югославия начала 90х, и Венгрия после ВМВ. По сравнению с ними у Ремарка еще не плохо.

показать ответы
1
Обожаю Ремарка. И тоже Чёрный Обелиск одно из любимейших произведений вообще.
А вот Три Товарища, наименее любимое.
раскрыть ветку (1)
1

Мне у Ремарка почти все зашло, кроме "тени в раю". Но Черный обелиск - прям в самое сердце.

показать ответы
1

У меня есть такая закладка для "Белой гвардии" Булгакова, те самые пятьдесят карбованцев за подписью Лебiдь-Юрчика...

раскрыть ветку (1)
0

Здорово, прям эффект погружения. Честно посматриваю на боны гражданской войны, недавно видед колчаковские и юга России, думаю как денюжка свободная будет, возьму.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы