317

Реклама в 2 Гис. Продолжение.

В прошлом посте я рассказывал про рекламу в 2 ГИС для своей фитнес студии (https://pikabu.ru/story/reklama_v_2gis_razvod_5161284).

В комментариях прилетело много упреков в том, что я дилетант и вообще в этом не шарю. Не спорю, это факт. Но как можно узнать эффективность рекламы, не попробовав ее в деле? Сейчас я расскажу несколько уроков, которые я вынес от работы с этой организацией.

1. За два месяца приоритетного размещения я получил НОЛЬ клиентов. Звонки были, но все они b2b. Предлагали всякую всячину. В основном продавали все ненужное (кулеры, тряпки, кофе и т.д.).  При расторжении договора менеджер как раз указывал на эти звонки, обосновывая эффективность рекламной кампании.

2. Число показов карточки компании. За два месяца их было около 8000. Но есть одно но. У них считает показы, даже если человек промотал длинный список компаний-конкурентов, а твою карточку могли даже не заметить. Но даже 8000 эффективных показов не стоят 37000, что я заплатил за 2 месяца. При ОТСУТСТВИИ клиентов, я напомню.

3. Конкуренты. Это вообще интересная тема. Я рекламировал ЭМС тренировки. Понятно, что моими конкурентами также являются фитнес клубы. И при запросе "эмс тренировки" вылезали очень крупные фитнес клубы, даже если у них не было таких тренировок. Мне мой менеджер при заключении договора обещал убрать их из поиска. Стоит ли говорить, что за два месяца больших фитнес клубов в приоритетном поиске прибавилось, даже если у них нет такой услуги. То есть можно писать в услугах что угодно, никто не проверяет. Мои ежедневные звонки менеджеру не дали результата.

4. Персонал. Менеджер по продажам очень настырный и настойчивый. Буквально названивает в любое время дня и ночи до заключения договора, а после заключения... ищи ветра в поле. Классический сценарий. Сейчас я понимаю, что сам позволил себя продавить. Но обещанные 400 звонков не давали мне покоя. При расторжении договора меня заставили прийти в офис, где сидели одни продажники! Ни одного технического специалиста, одни "пихалы". Моего менеджера уже не было в компании, потому что в этой компании просто огромная текучка кадров. Видимо не ценят ни клиентов, ни сотрудников. Лишь бы шло бабло.

6. Итог. Не исключаю, что некоторым подходит такая реклама. Возможно для больших компаний купить приоритет на 50 тыс руб не стоит больших рисков. Но в Москве 2ГИС остаётся офлайн картами, где люди ищут адреса уже известных компаний.

В следующий раз расскажу о более эффективных методах рекламы, если кому будет интересно.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласись, тег мошенники, это дерзкое заявление. Например я могу тоже написать, что ходил в фитнес клуб , и не похудел, значит фитнес клуб МОШЕННИКИ!!! Я искренне надеюсь, что этому дадут ход, и твои тэг мошенники, выйдет тебе боком.
раскрыть ветку (1)
0
Мошенничество заключается в том, что при поиске одного вида услуг "эмс тренировки",, мне подсовывается обычный фитнес клуб, чисто потому, что эти компании заплатили больше, чем реальные продавцы этой услуги. Плюс подделка цифр трафика и охвата.
показать ответы
8

Пишу отдельным комментом. Из Тюмени. Работал в 2гис продажником. У нас в городе самые топовые категории в 2гис были СТО и банки. СТО потому что их дофига по городу и очень многие из них размещались (так как выгодно, при поиске с телефона тебе выдаются сначала рекламодатели, а потом остальные. А рекламодатели выдаются те, которые ближе). Ну а банки гнались за клиентами. Да действительно, первое место в списке продается. И не один раз. Типа ранга. И с каждым разом ты можешь покупать ранг выше, чтобы оставаться на первом месте. Так вот у нас был крутой скандал (ну по шее надавали кое-кому), менеджер не уследил, что конкурент (Альфа банка кажетя) обошел в списке его клиентов (Сбербанк) и в итоге не сказал об этом Сбербанку (они сразу говорили, платим любые бабки, но мы должны быть на 1 месте), в итоге на следующий месяц Сбер опускается на пару строк, а платит все еще те же баснословные 750000 рублей. (СЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ КУСКОВ за допустим ВТОРОЕ МЕСТО)

З.Ы. В дополнение, чисто случайно у меня на жестком оказалась вся программа обучения продажников 2гис) она конечно слегка устарела уже, но не сильно) кому будет интересно, могу запилить постами или скинуть кому надо)

З.З.Ы. сорян за сумбур)

раскрыть ветку (1)
0
Kazbek.Taov@gmail.com. Спасибо!
показать ответы
0

То, что с вами произошло, скорее следствие неправильно выстроенной маркетинговой кампании.

Это и поддержка со стороны других источников трафика, и правильная графика, и ещё тонна малозаметных мелочей.

Отнести вот так деньги в контору, и надеяться на то, что вам приведут очередь клиентов, ну поверьте просто глупо. Посмотрите сами на эту ситуацию и вдумайтесь.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже вдумался и сделал выводы. Никому не советую к ним идти
показать ответы
0

"В следующий раз расскажу о более эффективных методах рекламы, если кому будет интересно."  - интересно.

Кстати, тоже не давно чуть не заключил с ними договор. Даже скидку предлагали  - вместо 50к заплатить 40к и разбить на 2 платежа по 20к+20к.

Но что-то меня насторожило и я отказался, решил подумать. А тут вы со своим постом..

раскрыть ветку (1)
0
Не за что! Не зря значит запилил!)
0
Моя статистика всегда со мной)
раскрыть ветку (1)
Вот так на меня тоже давили) их почерк))
показать ответы
1-2. И где об этом сказано на сайте? :) :) :) я пишу о впечатлении по фоткам. Постер вы сфоткали, а фитобар нет. Втф? Вы каждому человеку, посетившему сайт вдогонку будете кричать - а давайте я вам скину копию сертификатов?
3. А у меня нет инстаграмма. Сюрприииииз! И честно говоря писать "у меня после тренировки всё болит" во всех отзывах... Скажите честно, у вас бдсм клуб?
4. А у меня вот старообрядческий фитнес-клуб. Там поясов шахида на людей не вешают. Дешевле - ну хз, мне индивидуальная дешевле выходит, хотя на круг, в месяц типа, наверно так же. Зато я знаю, за что плачУ.
Ваша цель - заинтересовать человека, привлечь его. Надо пробовать - не агрумент. А откуда мне судить - это уж я сама решу.
раскрыть ветку (1)
Заинтересованный человек почитает как это работает и отзывы в интернете. Позвонит спросит интересующие вопросы. Если любопытно-попробует.
Человек, который хочет испражниться в комментариях, ничего не будет читать и узнавать. Он просто положит кучу в комментариях и уйдёт с облегчением. Он даже не уточнит/позвонит/попробует, ему это не важно. Свою цель он выполнил.
показать ответы
0
Есть такое понятие "рубрика". Ваша рубрика это фитнес клубы. К каждой рубрике есть набор ключевых слов. Если в поиске вводят кл.слово "емс тренировки" и оно относится к данной рубрике, то в выдаче будут все компании (рекламодатели сверху), которые присутствуют в данной рубрике. Это вам должен был объяснить менеджер. И из-за одного нерадивого менеджера не нужно всю компанию "причесывать под одну расчёску"!
раскрыть ветку (1)
В рубрике "фитнес", пусть идёт поиск по аналогичному слову. А про "эмс тренировки" я хочу получить результаты именно с эмс. Если я ищу "котлеты", мне не нужны "шашлыки", если вы понимаете о чем я. Пусть будет внизу в рекомендованных, или "смотрите ещё". А в списке услуг пусть не пишут. Это логично.
Или например ищите "окна". Вам же не будет приятно видеть в результатах поиска двери и стулья. Это лишний геморрой. Лишние звонки. Мое время потрачено. Обман рекламодателей с "окнами" и пользователей
показать ответы
0
Привет, я чуть не по теме, можешь рассказать про эмс тренировки? Действительно ли такой результат, как говорится в рекламе?
раскрыть ветку (1)
Привет! Мышцы сложно набрать, но как аэробная нагрузка и полечить спину и шею - идеальный вариант. Надо пробовать
1

Но как можно узнать эффективность рекламы, не попробовав ее в деле? - всё, дальше я не читал.....

Очень просто это сделать, но дилетантам надо пробовать, тратить деньги, а потом удивляться что не работает, и всех обвинять ...

Вот хотя бы это читай....

https://pikabu.ru/story/kak_delat_reklamu_5250854

Я чтобы открыть отдел в магазине, сидел с утра до вечера(с открытия до закрытия) 2 недели на лавке у входа, считая сколько входит человек и какого они возраста, это кроме всего прочего...

А не просто так, ай, попробую... не попробуешь не узнаешь... Анализировать надо, хотя бы чуточку...

раскрыть ветку (1)
Как поможет подсчёт людей в магазине с утра до вечера анализу рекламы в 2ГИС?
показать ответы
3

Как бывший сотрудник 2гис (не из отдела продаж), рассказываю:

1. Поскольку справочник бесплатный, его регулярно используют для в2в продаж. И раз вы вдруг появились в списке с приоритетом - деньги у вас есть, можно звонить. Это нормальное и постоянное явление, как и у любого другого рекламного источника. Продаванов учат искать потенциальных рекламодателей в журналах, поисковиках, гисе, везде. Мы учили рекламодателей превращать спам звонки в продажи.

2. Про показы - Вы абсолютно правы. Поэтому важно сделать рекламный материал, который цепляет. С УТП (как уже писали в комментах к предыдущему посту).

3. 2гис не разделяет ключевики на отдельные единицы. Все сбивается в рубрикатор. Поэтому, чтобы по запросу "ЭМС тренировки" выскакивали только вы, а не другие рекламодатели с большими пакетами размещения - у вас этот ключевик в названии должен быть прописан. Там есть нюансы с законом, но все можно обойти.

4.  У продажников адские планы. KPI включает в себя несколько пунктов, поэтому за каждого клиента борьба, а потом еще борьба с самим клиентом, чтобы выжать максимум. Настырность - норма. Офис включает в себя: производство (те, кто делают карту/справочник), продаваны (те, кто делает деньги), маркетинг, техподдержка и т.п. В крупных филиалах они могут просто не помещаться в одном месте, поэтому разделены. В Нск у 2гис вообще выкуплено 12 этажей Сан сити (сейчас может и больше) под офисных работников.

6. Мск, насколько я знаю, продает покликовую систему. Похожую на яндекс. На эффективность влияет ряд факторов (название, пакет, УТП, ЦД, ЦА и т.д), как и у других рекламных источников. Опишите в комментах, что именно входило в пакет размещения. Судя по названию, приоритет Вам должен был очень дорого обойтись. В любом случае, Вы правы, можно было более эффективно потратить эти 37к.

Ни в коем случае не защищаю 2гис, просто высказываю мнение.

раскрыть ветку (1)
В мск продают не покликовую рекламу, а почти все, что можно продать.
Про ключевое слово "эмс тренировки" я обсуждал с продаваном до размещения. Это логично, что я требую от них не выдавать компании без такой услуги. На что мне отвечали "да да конечно", а потом клали болт. Для меня это было принципиально, так как среди эмс студий у меня был наибольший приоритет. Даже то, что я купил, я не получил.
Да, и про картинки И дизайн. Это не работает. Никак. Потому что тебя загоняют в графический интерфейс 2ГИС. А там все более-менее равны. Разница ничтожна.
показать ответы
Не по теме, но выскажусь пожалуй.
Я гис использую для поиска поблизости своей локации, онли. Списком по городу никогда не ищу (ДС), ибо маразм ИМХО ехать с одно края на другой.
Хотелось обратиться к автору. Простите, я в ваш фитнес бы не пошла. Ибо:
1. ЭМС тренировки эффективнее чем обычные. А чем эффективнее-то? Ну, ясен пень, чем обычные. Смяшно
2.Фото. Маленький зал 3*3. Плакат бабы. Занимательно. Мужик в поясе шахида. Вот мужик передумал и пояс шахида надели на бабу. И?
3.Раздевалки видимо нет. Как и ресепшн. Как и фитнес-бара. То есть если мне с работы приехав захочется водички, попью из крана. Или крана тоже нет. Про душ молчу.
4. Кто инструктор? Шахиды с предыдущих фото? Какое у них образование и опыт?
5. Отзывы благодарных клиентов мимо, никогда не читаю их на сайте по понятным причинам
И за всё за это мне предлагается отдать 9к в месяц. Не. Не убедили
раскрыть ветку (1)
То что рядом, он (ГИС) и так покажет, без рекламы.
1. Зал от 20 кв.м. Есть раздевалка, душ, ресепшен, фитобар, солярий, кулер.
2. Тренера - 6 и 10 лет работы в фитнесе. МировойКласс. Оба сертифицированы. Могу скинуть копию сертификатов.
3. Отзывы можно проверить там есть ники Инстаграм. Верить - не верить - дело каждого.
4. Пояс шахида????? Штааа??
Это индивидуальные тренировки. Дешевле, чем в любом нормальном фитнес клубе.
Надо пробовать. С высоты своего дивана судить не надо. Пробная всего 500р
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры