5

Регистрация Apple Developer в Марте\Апреле в 2026 году

Серия Трекер расходов

Сейчас я пытаюсь пройти путь публикации своего приложения в App Store, и для этого, очевидно, нужен Apple Developer аккаунт. Казалось бы, что тут сложного. Заплатил, подождал, получил доступ и пошел заливать приложение. Но в моем случае все это превратилось в квест длиной почти в 3 месяца.

Ура.

Ура.

Изначально я хотел оформить всё на свой старый основной Apple аккаунт. Но там с самого начала всё пошло как-то криво. Кнопка Enroll в приложении Developer была просто неактивна, и меня отправляло проходить регистрацию через сайт. Окей, думаю, не проблема.

Карты для оплаты зарубежных сервисов у меня есть, они рабочие, проверки проходили. Но дальше начиналась какая-то мистика. После ввода реквизитов не происходило вообще ничего. Ни письма, ни списания, ни внятного статуса. Просто пустота.

Я несколько раз пробовал заново. Писал в поддержку. Ждал. Потом снова пробовал. Потом снова писал. И так по кругу. В итоге почти два месяца я периодически возвращался к этой теме и каждый раз упирался в одну и ту же стену.

Потом, как это обычно бывает, начитался форумов, советов, комментариев и решил, что, может быть, проблема в регионе аккаунта. Попробовал другой аккаунт, другой регион. Но и это тоже ничего не дало. Оплата просто не проходила.

Что в итоге сработало.

Я создал новый российский Apple аккаунт. И вот тут внезапно случилось чудо. Кнопка Enroll в приложении Developer оказалась активной. Оплата участия в программе разработчика спокойно прошла со счета мобильного телефона. Уже на этом этапе я, честно говоря, подумал, что всё, наконец-то победа.

Но нет.

После оплаты аккаунт не активировался. Ни через сутки, ни через двое. Я завел тикет в поддержку, но он просто повис без ответа. В итоге прошло 6 дней, и, судя по ощущениям, я мог бы ждать еще столько же.

Помог только международный звонок в поддержку.

На английском, максимально просто, объяснил ситуацию. Сказал, что оплатил тогда-то, аккаунт такой-то, активации нет. И буквально через несколько минут аккаунт активировали. Без долгих разговоров, без цирка, без “пришлите еще 12 документов”.

Так что совет очень простой. Если оплатили и активации нет, не надо неделями сидеть и надеяться. Запрашивайте звонок. Именно звонок, а не только email. И лучше сразу на английском.

Сейчас аккаунт уже активен, у меня появился доступ к App Store Connect, я начал разбираться со всей этой кухней, но, разумеется, на этом приключения не закончились.

Вылез следующий вопрос. У меня не появился Paid Apps Agreement. А без него, насколько я понял по документации и по тому, что пишут, нормально двигаться в сторону платных приложений, подписок и встроенных покупок уже не получится. Этот вопрос я тоже отдельно отправил в поддержку и сейчас жду, что ответят.

И вот здесь начинается уже следующая головная боль.

Я изначально хотел не просто выложить приложение, а еще и понять, как его нормально монетизировать. Но если Paid Apps Agreement недоступен, то схема с платными функциями, подписками и всем остальным становится очень мутной. Плюс сейчас ходят новости, что с 1 апреля может пропасть пополнение Apple ID через счет мобильного телефона. Насколько это реально окажется правдой, скоро увидим. Но в любом случае ситуация не самая приятная.

Отдельный вывод, который я для себя уже сделал. Внешние платежки в iOS — это не история в стиле прикрутить платежку внешнюю и всё. Там все сильно сложнее, и просто так делать свою оплату внутри обычного приложения, насколько я понимаю, нельзя.

Зачем мне вообще всё это.

Я делаю приложение для учета расходов в поездках. Смысл очень простой. Быстро записывать траты, понимать, сколько уже потрачено, сколько осталось, хватит ли бюджета до конца поездки и не сидеть вечером вдвоем вспоминая, кто и где оставил последние деньги.

Приложение позволяет в одну строку так же как в боте заносить ваши траты, а так же сразу учитывает курсы валют, категории и прочее.

Пока приложение еще не доведено до релиза и не выкачено в App Store, я тестирую саму механику через Telegram-бота. Он уже рабочий и самое главное, содержит в целом все основные механики, пусть и не в такой красивой обертке. Если кому то интересно попробовать механики и как это работает то вот ссылка:
https://t.me/travmon_bot

Как только закончу бета тест приложения и сервиса, обязательно напишу статью о том, как прошел процесс модерации приложения, где я накосячил и как исправлял, что стало по итогу с монетизацией приложения и прочие подводные камни. Тема узкая, но я столкнулся с тем, что либо рекламные статьи, либо покупка аккаунта либо ещё какая то очень серая фигня.

ну и если у кого-то был похожий опыт с Apple Developer, особенно с Paid Apps Agreement, напишите в комментариях пожалуйста. Интересно понять, это у меня частный случай или уже стабильная история для наших аккаунтов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы