59

Реформы…

Навеяно постами о медицине, реформах и неправильных диагнозах.

Ровно месяц моя мама написала мне в скайпе «папа умер». Смерть - это всегда страшно и неожиданно, особенно когда она приходит оттуда, откуда ее не ждут. Папе было всего 61 год и он был очень активный, соседи за глаза называли его «живчик». Это стало полной неожиданностью, учитывая, что отец ни на что не жаловался, а вот мама в прошлом году проходила радио- и химиотерапию.

Мой первый вопрос был «как это могло случиться?». По рассказу мамы, вечером он почувствовал себя плохо, но сразу ничего не говорил, через несколько часов он пожаловался на боли и сказал, что возможно перенес микроинфаркт. Мама тут же предложила вызвать скорую, но отец, не уверенный в своем диагнозе, решил подождать развития событий, надеясь, что он ошибся и боли пройдут.

К утру, видимо, стало хуже и скорую все-таки вызвали. Казалось бы, боли за грудиной и «говорящий возраст» (по статистике смерть от сердечно-сосудистых заболеваний входит в тройку лидирующих, особенно среди мужчин после 55 лет) плюс догадки самого пациента, но нет, тут вмешались реформы. С недавнего времени в Украине вызвать скорую простым звонком не выйдет, если нет 100% уверенности в экстренности случая, то нужно звонить по другому телефону и получать дополнительную консультацию.

Краткое заключение с этой второй беседы было «боли в грудине – это может быть все, что угодно». И, естественно, никто не приехал.

К обеду отец попросил маму сходить за нитроглицерином, а по возвращению из аптеки стало понятно, что уже поздно. Мама позвонила в скорую, сообщить, что человек умер, и, вот тут, приехала реанимация с 3мя фельдшерами/докторами + оборудование, но им только и осталось, что констатировать смерть. Вскрытие подтвердило инфаркт с разрывом сердца.

И вот тут начинаются мучения родных «почему раньше не позвонили?», «почему сами не вызвали такси и не поехали?», «почему не заставляли его проходить ежегодный осмотр?».

Не ясно чья вина тут сильнее, но то, что звонок в скорую дал нулевой результат, лично мне принять очень тяжело. Возможно его бы и не спасли, но ведь даже и не пытались.

PS.Пока я месяц без перерыва каталась с мамой по всевозможным инстанциям для оформления бумажек, скорую помощь я видела аж 6 раз, а слышала всего 1. И это в городе с населением в 350 тыс. человек.

Экономия на жизнях, ну или на пенсиях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
ТС мои соболезнования. Такова нынешняя Украина. То, что вы описали - европейская система. Только вот она основана на том, что у каждого человека есть персональный доктор и на ежегодных полных обследованиях. Выезд скорой отменили, а обследований и доктора персонального нет. Что тут ещё сказать? Привет Супрун и Порошенко.
з.ы. шмакодявку, которая выше писала не слушай. Это тролль. У нее наши солдаты в Европе всех ебли и грабили, а немцы были святыми.
раскрыть ветку (24)
0
То, что вы описали - европейская система. Только вот она основана на том, что у каждого человека есть персональный доктор и на ежегодных полных обследованиях.

Не срача ради, а как это вообще работает в Европе? То есть про ежегодные обследования сердца понятно, а вот личный доктор-это как?Даже если допустить фантастику типа одинакового для всех финансового уровня,позволяющего иметь личного доктора, то докторов же просто тупо не хватит на каждого.

раскрыть ветку (7)
1
Ну типа прикрепляют тебя не к дежурному терапевту, а к одному конкретному. При этом раз в полгода-год ты обязательно обследуется и сдаешь анализы. По скорой ты не в скорую звонишь, а в типа справочного бюро, где описываешь симптомы и там решают чего с тобой делать. Такая система в Скандинавии например. Там народу просто не много и огромный соцпакет. В Англии, например, до врача дойти это тяжкий труд. Через 10 фельдшеров и помогайцев пройдешь.
раскрыть ветку (1)
0

Ааа. Теперь понятно.

А то не знаю у кого как,а у меня при словах "личный доктор" ассоциация с врачом частной практики, а не с  тем  же терапевтом из поликлиники.

0
DELETED
В Европе тебя часто отвозят на машине родные или ты берёшь такси.
раскрыть ветку (2)
0

Ну, живя в Европе, я скорую слышу довольно часто. В больницу можно и самому поехать, но это если не поджимает, например: возможный перелом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, это так! Конечно, и скорую можно вызвать, но часто если не сильно срочно, то просто сами едут.
0
Один доктор обслуживает больше одного человека.
0
И целом в одноэтажной Европе это правильно. Но совершенно не подходит к условиям постсоветского мегаполиса или более-менее крупных городов. Должен быть переходный период. Сначала надо выстраивать систему обследований и предотвращения, а уж потом вводить. А на Украине как сделали? Украина - це Европа? Делаем евросистему. Только врачей как не было, так и нет. Оборудования нет. Анализы хрен сдашь. Семейный доктор, который в Европе на 150-200 семей максимум превратился в доктора городского, на 1000 семей. При этом сократили скорую помощь в разы. В той же Европе в этой справочной сидят грамотные люди, там есть врач на смене, который спорные моменты обдумывает. Тут есть пара постиков про это.
Опять же из постов работников скорой в России, коих тут не мало, можно понять, что вызов типа "мужчина, 61 год, боль за грудиной, слабость" это вызов экстренный и туда едет спецбригада с набором лекарства и оборудованием по сердцу.
Справедливочти ради добавлю, что на просторах, в деревнях, у нас сейчас внедряют практику подобную. При отсутствии экстренных показаний к тебе приходит деревенский фельдшер сначала, и уже он вызывает или не вызывает скорую.
0
ч

Почему нет персонального доктора? Реформа как раз начиналась с семейных врачей

раскрыть ветку (14)
0
А они по факту есть?
раскрыть ветку (13)

Ну да. А вы из Украины?

раскрыть ветку (12)
0
Слава богу, нет :) вот тут как раз описан случай наличия такого доктора. Я ещё несколько таких историй уже слышал.
раскрыть ветку (11)

Тогда почему вы заявляете о том что персональных врачей нет, обследований нет. И то и то есть, мама автора обращалась к их семейному врачу? А есть ли у них семейный врач? Сколько населения не подписали договоров с врачами, хотя об этом говорилось везде. А потом грипп или ещё что хуже, и начинается обсирание системы и реформы от людей которые не удосужились побеспокоиться о своем здоровье заранее. Я сейчас не о авторе, а вообще.

раскрыть ветку (10)
1
Если мы о "вообще", то моя первая жена с Украины. Там у нас жили тесть с тёщей и масса родственников, хоть и бывших, тоже проживает. Так же я некоторое время провел в лнр :)
Опять же, если абстрагироваться от вышесказанного, то нужно было заставить всех обзавестись этим самым доктором, пройти обследования, а уж потом отменять скорую помощь как класс. А по вашей логике получается, что человек сам виноват в том, что к нему скорая просто не приехала. Тут речь не о насекомых, а живых людях. Подход нужен немножко другой. А пока у вас в качестве министра медсестра по кличке"доктор смерть", то все вот так и будет.
раскрыть ветку (7)

Не перескакивайте, в комментарии вы заявили о том что нет врачей и нет обследований.

Про то что скорая не будет приезжать тоже говорилось вот прям везде. Про необходимость заключения декларации тоже. При том что любую медицинскую помощь, будь то осмотр, прививка, больничные ты не можешь получить без семейного врача. Это и есть ваше "заставить", или людей нужно отлавливать на улицах и насильно вести под конвоем?

раскрыть ветку (6)
3
Сначала надо, чтобы все были прикреплены к своим врачам, а потом отменять скорую. По факту в регионах этих врачей нет. Кировоградская область, город Олександрия. Вот их нет и все. И техники нет. И все анализы платные. И за укол медсестра просит 5 гривен. То, что где-то кто-то что-то говорит или говорил, дак у вас там говорильни всякой много. А так выходит, как в кино. Земля мешает прокладке межгалактической трассы и будет снесена. Объявление об этом висело в межгалактическом инфоцентре последние 10000 лет. :)
Обязанность любого государства - забота о гражданах. Забота об их здоровье - должна быть на первом месте. И если из-за бюрократии умирают люди, то это не они сами виноваты, а государство говеное.
1

Две недели назад у ребенка ночью сильно заболел живот и резко подскочила температура. И что делать? Звонить в 3 часа ночи семейному врачу? Вызвали скорую, ехала 1,5 часа. Киев, блядь, столица европейского государства.

раскрыть ветку (4)
1
Тут вот выше говорили. Такси и в больничку :) разве непонятно? А чё не нравится - дык сами виноватые. Надо было предвидеть. На обследования ходить чаще. Скорая у нас одна на 100000 человек, зато европейская...

Звонить семейному врачу и звонить в скорую

раскрыть ветку (2)
2
В 3 часа ночи. Семейному врачу. У которого таких семей пара тысяч...
1

Утром и к семейному сходили и УЗИ сделали.

В 3 часа ночи куда обращаться?

0
К семейному врачу нужно в поликлинику идти, предварительно записавшись, по домам они не ходят. И как вы это представляете в сложившейся ситуации, приходите через неделю?
0
Феминист
… начинается обсирание системы и реформы от людей которые не удосужились побеспокоиться о своем здоровье заранее.

Люди ее обсирают за дело, а не просто так. За всех не буду говорить, но знаю пару человек, которые не зарегистрировались, потому что они всегда ходят в частную клинику.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы