59

Реформы…

Навеяно постами о медицине, реформах и неправильных диагнозах.

Ровно месяц моя мама написала мне в скайпе «папа умер». Смерть - это всегда страшно и неожиданно, особенно когда она приходит оттуда, откуда ее не ждут. Папе было всего 61 год и он был очень активный, соседи за глаза называли его «живчик». Это стало полной неожиданностью, учитывая, что отец ни на что не жаловался, а вот мама в прошлом году проходила радио- и химиотерапию.

Мой первый вопрос был «как это могло случиться?». По рассказу мамы, вечером он почувствовал себя плохо, но сразу ничего не говорил, через несколько часов он пожаловался на боли и сказал, что возможно перенес микроинфаркт. Мама тут же предложила вызвать скорую, но отец, не уверенный в своем диагнозе, решил подождать развития событий, надеясь, что он ошибся и боли пройдут.

К утру, видимо, стало хуже и скорую все-таки вызвали. Казалось бы, боли за грудиной и «говорящий возраст» (по статистике смерть от сердечно-сосудистых заболеваний входит в тройку лидирующих, особенно среди мужчин после 55 лет) плюс догадки самого пациента, но нет, тут вмешались реформы. С недавнего времени в Украине вызвать скорую простым звонком не выйдет, если нет 100% уверенности в экстренности случая, то нужно звонить по другому телефону и получать дополнительную консультацию.

Краткое заключение с этой второй беседы было «боли в грудине – это может быть все, что угодно». И, естественно, никто не приехал.

К обеду отец попросил маму сходить за нитроглицерином, а по возвращению из аптеки стало понятно, что уже поздно. Мама позвонила в скорую, сообщить, что человек умер, и, вот тут, приехала реанимация с 3мя фельдшерами/докторами + оборудование, но им только и осталось, что констатировать смерть. Вскрытие подтвердило инфаркт с разрывом сердца.

И вот тут начинаются мучения родных «почему раньше не позвонили?», «почему сами не вызвали такси и не поехали?», «почему не заставляли его проходить ежегодный осмотр?».

Не ясно чья вина тут сильнее, но то, что звонок в скорую дал нулевой результат, лично мне принять очень тяжело. Возможно его бы и не спасли, но ведь даже и не пытались.

PS.Пока я месяц без перерыва каталась с мамой по всевозможным инстанциям для оформления бумажек, скорую помощь я видела аж 6 раз, а слышала всего 1. И это в городе с населением в 350 тыс. человек.

Экономия на жизнях, ну или на пенсиях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги