3229

Реформа здравоохранения1

UPD к посту есть вопросы: #comment_156712070

Не знаю куда обратиться, наверное нужно в Лигу Юристов, но может кто советом поможет. Супруга работает фельдшером на "Скорой". Получила расчётку на ноябрьскую зп. Сократили "ночные" со 100% до 50%, работает в сельской местности - сократили "сельские" с 25% до 5%, убрали надбавку за стаж полностью, сократили стимулирующие выплаты за качество с 6000 рублей до 1400 рублей. Но подняли оклад с 5500 рублей до 13200 рублей. В итоге зп упала значительно. Да, и отпуска сократили с 53 дней до 46. Отдел кадров утверждает, что всё законно. Чёт я сомневаюсь. Просветите, люди добрые, что это за реформа здравоохранения такая? И если эти сокращения незаконны - куда обратиться и на что ссылаться?

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

396
Автор поста оценил этот комментарий

сорян, что под топовым, но я немного шарю в этой теме, так что поясню:

- ночные: по ТК положена оплата ночных в размере не менее 20%. Сократили до 50% - ну что же, их право, но закон не нарушен.

По поводу сельских, стажевых и стимвыплат - всё это должно быть регламентировано в региональном Постановлении об оплате труда работников соответствующей отрасли, которое издает Правительство региона. Если в это постановление были внесены соответствующие изменения, которые регламентировали отмену или уменьшение соответствующих выплат, то, к сожалению, все законно.

У нас все было аналогично: увеличили оклады, но уменьшили стимулирующие и компенсационные выплаты, также отменили стажевые и выплаты за категорию. Медработники были недовольны, впоследствии мы вернули выплаты за стаж и категорию и платим их из своих средств, хотя де юро не обязаны.

Делается это для того, чтоб уложиться в текущий фонд заработной платы, так как денег в области нет, но мы, сука, держимся.

Все законно, еби их в рот, но как-то античеловечно.

раскрыть ветку (1)
226
Благодарю за разъяснение, ЕДИНСТВЕННОЕ, на данный момент.
показать ответы
49

было:

5.500+ 100% (5.500)+ 25% (1.375)+ 6.000= 18.375

стало:

13.200+ 50%(6.600)+ 5%(660)+ 1.400= 21.860

Итого: + 3.485 р.

В итоге зп упала значительно.

ГДЕ ОНА УПАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО?!

Отпуск сократили- да. Неужели выплата за стаж такая огромная?

раскрыть ветку (1)
17
80%
показать ответы

53 дня отпускных вот это геноцид. @moderator, где пруфы в посте? Я ща тоже пост насочиняю хули.

раскрыть ветку (1)
3
Вас это удивляет? У нас и по 72 дня отпуска бывают, если что.
показать ответы
49

было:

5.500+ 100% (5.500)+ 25% (1.375)+ 6.000= 18.375

стало:

13.200+ 50%(6.600)+ 5%(660)+ 1.400= 21.860

Итого: + 3.485 р.

В итоге зп упала значительно.

ГДЕ ОНА УПАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО?!

Отпуск сократили- да. Неужели выплата за стаж такая огромная?

раскрыть ветку (1)
2
Стаж 20 лет, 80% надбавка за стаж ("колёсные").
показать ответы
4
В федеральном законодательстве о зарплате медикам, нет каких-то четких указаний, только общий план и рекомендации для местных властей. В каждом регионе есть свой приказ о размере начислений всем категориям медработников. Причем предусмотрительно в этом документе, все старые приказы отменяются. Поэтому в отделе кадров не врут, всё по закону. Причем принятый не вчера, а пару лет назад. Примеры этих приказов, для некоторых регионов можно посмотреть тут, и сравнить у кого лучше или хуже http://docs.cntd.ru/search/region (перейдите по ссылке, выберите регион и там категорию здравоохранение) Но это не значит что всё безнадёжно. Приказ не изменить, допустим процент ночных увеличить уже невозможно, но улучшения условий можно добиться и нужно. По одному и без поддержки это очень сложно. Существуют несколько межрегиональных независимых профсоюзов, и они вроде чего-то добиваются. Даже тут, на Пикабу в сообществе "Профсоюз" от них проскальзывают новости. Или как-то самим медикам но вместе, нужно объединяться и влиять непосредственно на региональное правительство и Минздрав больше никак
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за ссылку, нашёл все приказы. Буду считать).

Мы щас вот так сразу за все проблемы в стране поговорим? Не надо бросаться громкими словами, которые не понимаешь. Надо не ныть, а ебать чинуш и государей, чтобы они шевелились и делали свою работу. Потому что вас на работе ебет ваш начальник, а здесь вы начальник чинуш. В абсолют мы слова возводить и сарказмировать не надо я думаю вы прекрасно понимаете о чем я. Мне интересно узнать какой регион и сколько в общей сумме получает жена ТСа, раз он здесь так возмущен

раскрыть ветку (1)
0
ДВ, зп у жены средняя, стала меньше. И не на 1 тысячу. И не на 5 даже.
показать ответы
0

Попробуйте обратиться в Альянс врачей

https://vk.com/alyansvrachey

раскрыть ветку (1)
Спасибо, попробую
3

К выше сказанному комментарию также обязательно смотрите изменения кол.договора и правил внутреннего трудового распорядка, если были внесены изменения и ознакомлены сотрудники в письменном виде и ваша жена подписалась, то, увы, законно.

Экономить, блин, продолжают

раскрыть ветку (1)
Благодарю, узнаю
0

@DimaValerich лучше разместить пост в лиге юристов, так как не все юристы могут быть подписаны на тег (в течение часа ты можешь сам редактировать пост, потом это может сделать модератор по твоей просьбе)

Здесь, конечно, много людей с большим жизненным опытом, но если нужна именно помощь юриста, то сообщество следует все же сменить.

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое, уже понял по комментам, что делать (примерно). По результату - напишу.
1

Чтоб что-то сказать конкретно, надо видеть их внутренние документы и знать, что и когда ваша супруга подписывала. Лучше запросите вот эти документы (по минимуму, остальное запрашивается по ситуации):

1. Правила внутреннего распорядка;

2. Положение об оплате труда;

3. Должностная инструкция;

4. Документы о СОУТ (специальная оценка условий труда - устанавливает класс вредности);

5. Трудовой договор и все заключенные к нему дополнительные соглашения.

6. Письменные пояснения по поводу уменьшения надбавок и отпусок (вообще по интересующим вопросам).

Документы запрашиваются в письменной форме со ссылкой на ст. 62 ТК РФ. Обязаны предоставить в течение 3 дней. С документами уже идите на консультацию к юристу. По опыту споров с такими оптимизаторами могу сказать, что там черт ногу сломит, и вряд ли кто-то будет этим заниматься просто так (если есть депутатские приемные или областном центре с юристами, они могут взяться).

Но могу предположить так, что, скорее всего, супругу когда-то пригласили в кадры и подсунули допник к трудовому договору, который она и подписала, не разбираясь особо. И уведомление об изменении условий оплаты труда тоже ей задним числом могли подсунуть точно так же. Так что, предположу, что бодаться с ними именно по этой части будет туговато. Но нужно смотреть локальные акты и нормативную базу, в том числе региональную.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за пояснение.
0
Кадровик дура. Скорее всего не реформа, а поручение довести базовый оклад до определенного процента от всей заработной платы. Нужно смотреть трудовой договор, если есть коллективный. Там должно всё быть описано, если прописан оклад, а остальное лишь субъективно. То ничего не сделаешь, если в трудовом договоре не было изменений по ночным, сельским, интенсивности и стимуляции - трудовая инспекция Вам в помощь
раскрыть ветку (1)
Благодарю, буду копать в этом направлении.
0

@DimaValerich лучше разместить пост в лиге юристов, так как не все юристы могут быть подписаны на тег (в течение часа ты можешь сам редактировать пост, потом это может сделать модератор по твоей просьбе)

Здесь, конечно, много людей с большим жизненным опытом, но если нужна именно помощь юриста, то сообщество следует все же сменить.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, попробую исправить.
5

ТС, создаётся впечатление, что ты что то не договариваешь. Твоей жене ежемесячно выдают расчетные листки с подробной выкладкой оклад/проценты/надбавки/вычеты. Можно сфотать, без личных данных, было/стало и выложить. Если просишь помощи, то почему скрываешь существенно важную информацию?

раскрыть ветку (1)
Я спрашивал: "Законно ли это? И, если нет, куда обратиться?" Вы можете пояснить? Если бы я написал, что зп была 50, а стала 25 - суть вопроса поменялась бы? Или " зп была 35, а стала 34,7 ?" Написал, что зп снизилась значительно - это действительно так. Понимаю, что может быть больше (меньше) смен в месяце, праздничных и выходных дней. Меня интересует законно ли всё это? И, если не законно, куда обратиться за защитой.
показать ответы
3
Автор, можете написать конкретную цифру - было, стало??
раскрыть ветку (1)
Прошу прощения, Ваша фамилия не Дудь, случайно? Я описал ситуацию, прошу помощи, а вас зп интересует...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги