466

Редкий старый ЭВМ Vilati Экспресс 2 С-Z1

Достался мне довольно необычный и редкий советско-венгерский терминал. Правильнее даже сказать полноценный эвм с операционной системой, флоппи приводами и кучей разъемов.

Информации о нем в сети, как оказалось, не густо. А точнее я совсем ничего не нашел, но коллеги с форумов подсказали, что данный терминал относится к АСУ пассажирскими перевозками “Экспресс” разрабатываемой совместно с венгерской фирмой Vilati, что подтверждается надписями на самом терминале.

Информации о данной АСУ мало и фоток или описания конкретной модели я не нашел.

Сам терминал из себя представляет двух блочный комплект (состоящий из управляющего (процессорного?) блока и периферийного блока с двумя НГМД) с монитором и клавиатурой. 

На периферийном блоке есть закрытый и не распаянный разъем scsi, что намекает о возможности подключения скази устройств (например жесткого диска или стриммера) в некоторых вариациях.

Крутится все это, судя по всему, на процессоре z80. который присутствует не только в управляющем блоке, но и в периферийном блоке и даже в клавиатуре

И управляется необычной ДОС под названием SP/MS-DOS v 3.31. Причем MS это именно Microsoft а не что-то другое. Выявилось это ковыряниями во внутренностях файлов на системной дискете. 

Ни какого упоминания о данной ДОС я не смог найти в сети. И смог лишь выяснить, что файловая система используется FAT и спокойно читается в IBM совместимых PC. И то, что данная ДОС совместима с CP/M (Проверено запуском CP/M игрушек). 

На системной дискетке присутствуют кучка системных утилит и терминал для работы с АСУ “Экспресс”

Если кто-то знает какие либо подробности о данной машинке, очень интересно будет услышать.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

MS-DOS портированный под Z-80... не перестаю удивляться сумрачности советского гения. Интересно, а где они исходники взяли? Сомневаюсь, что официально у Билли Гейтса.

раскрыть ветку (1)
6

Это официальная операционка, в файлах всюду копирайты майкрософта

показать ответы
77
DELETED

Это не терминал системы Экспресс, и не просто персоналка. Этот комплект - Симулятор Экспресс 2C-Z. Он предназначен для тестирования в различных режимах и ремонта собственно терминалов Экспресс 2A-K, ну и, конечно, мог работать как персональный компьютер.

На последнем фото не программа терминала, а программа эмуляции системы для тестирования терминала.

К нему еще шел программатор, которого на фото нет. И, да, ТС, диск был один? В комплекте их было не меньше двух.

Аппарат уникальный. Клавиатура на датчиках Холла, довольно прожорливая по питанию, зато никогда не глючила. На клаве кнопка Н.У. - аналог RESETа, но хитрый - он перезапускал операционку, но не трогал полный обьем оперативной памяти, поэтому в области данных они, данные, оставались. Я таким образом добыл немало прошивок ПЗУшек, которые вытаскивал из оперативки EPROMом. Операционка тоже очень интересная, программа работы с дисками понимала не только форматы IBM, но и Robotron, а способность отформатировать дискету на 780 КБ вместо стандартных 720, переписывать дискеты разных форматов тогда дорогого стоила. Там был еще какой-то Бейсик, что-то еще... не помню уже - почти 30 лет прошло.
Но в комплекте было немного ПО, он создавался не столько для того, чтобы работать как персоналка.

В качестве принтера использовался специализированный Robotron, тяжелый, весил килограмм 10 или больше, не могу найти фотку.

раскрыть ветку (1)
5

Очень интересно, спастбо!

Дискетка увы только одна, но работают программы, например от роботрона 1715

показать ответы
2

Как странно теперь звучит "отечественный компьютер, разработанный совместно с венгерской фирмой"

раскрыть ветку (1)
5

Раньше многое совместно со странами СЭВ делали

показать ответы
0

да хоть на яндех диск

раскрыть ветку (1)
5
показать ответы
12

Вот это сохран - как говориться даже муха не еблась!

раскрыть ветку (1)
3

На самом деле немного с царапками и пятно на задней панели есть, но в целом да, не убитый

показать ответы

серьезна ? это обычная MS-DOS 3.31 на процессоре z80

https://ru.wikipedia.org/wiki/Zilog_Z80
раскрыть ветку (1)
3

Нет, это не обычная мс дос для z80

1

а можешь поделится образом диска? ностальгия грызёт

раскрыть ветку (1)
3

Да, канечно. Куда скинуть?

показать ответы
0

В курсе, что наши отказались его лицензировать и решили просто обвязать ( под задачи ) дополнительно от 2х до 8ми микросхем, которые добавлялись именно для сдвига регистра, который в оригинале был организован на кристалле ? Поэтому все клоны спектрума были огромных размеров.

раскрыть ветку (1)
2

Читал, что клон не лицензированный. Но на счет огромности, не замечал особо. Ленинграды, синтезы,компаньены, вроде не громозские

А те, что большие, думал такими сделаны из за всяческих расширений и улучшений

показать ответы
0

Если по текущим представлениям конца света, то хранить информацию нужно на кристаллах углерода. Так, что не выдержит это железо уж точно.

раскрыть ветку (1)
2

Как оказалось 5 дюймовки очень даже долговечны. Старые харды и сдшки хуже читаются

показать ответы
0

Тут тоже не мс дос портированный, а отдельная система, cp/2 совместимая

раскрыть ветку (1)
2

Ой, cp/m совместимая

показать ответы
1
DELETED
ТС, это не терминал, этот комплект назывался, кажется, Симулятор, или Эмулятор, так как
раскрыть ветку (1)
2

А по факту полноценный эвм, который можно использовать и в быту

показать ответы

вы просто пытаетесь узнать данные об сборном эвм , который как я уже сказал сотни если не тысячи разных комплектаций было . из чего состоит эвм этот легко гуглится .

раскрыть ветку (1)
3

Вы либо напишите конкретно что-то, либо не пишите совсем. А то немного дерзко звучат ваши сообщения

показать ответы
0

Örülök, hogy érdeklődik. Sajnos program nem maradt meg, fotót, történetet tudok küldeni. Kérem adjon meg egy email címet, ahová tudok képet küldeni, mert ez a fórum elrontja a képek minőségét.

Szabó Gábor

раскрыть ветку (1)
1

b0nes@yandex.ru
Köszönöm!

0

именно, что была секретная, даже если не так, то она специфичная, то есть принадлежит "Государственной компании по обслуживанию метрополитена", а ей не зачем её выкладывать. Не думаю, что кто-то в то время присвоил такой компьютер себе для своих нужд и печатал по ней методичку.
Инфа у завода, который изготовил, у компании, которая использует это оборудование.
Можно попробовать найти "IT инженеров", кто был связан с таким оборудованием, чтобы записать их опыт.
Но это уже не гуглить, а обзванивать и искать.

раскрыть ветку (1)
1

Так нашелся же уже. Тут в комментах)

1
DELETED

))))) Идея. Он включался не кнопкой, а ключом, на фото видно сзади в блоках питания торчат ключи, причем все разные - свой комплект к каждому терминалу. Где-то у меня лежит такой замочек с ключами...

раскрыть ветку (1)
1

Да да. В компклекте 3 ключа было. Два на бп и один на открытие блока

показать ответы
0

А вы статейку на хабре про этот ПК не делали? Там очень много гиков - и подскажут, и порадуются за вас, что такой раритет отыскали

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не делал. Может быть как нибудь собирусь

показать ответы
2

О, колокольчик, мой любимый моник.

раскрыть ветку (1)
1

О, да. Тут еще колокольчик) сейчас уже родной монитор в компклекте

показать ответы
0

Ув. b0nes2.

Прошу простить меня за беспокойство.

Я насчет образа диска.

У Вас есть возможность снять его утилитой ImageDisk 1.18 или Teledisk (обе работают в чистом DOSе).

В выложенном ранее образе только файлы, структура диска не сохранена. А упомянутые мной утилиты это сохраняют.

Очень хотелось бы сохранить этот софт.

Насчет DOS 3.31. Это было развитие DOS 3.3, получившее поддержку разделов более 32мб.

Версия не была сильно распространена, ее лицензировали лишь Compaq, Emerson, возможно, еще пара фирм (кое-где упоминается WYSE).

Возможно, описанный здесь DOS был получен не совсем из исходного года, а из OAK.

Была такая штука – OEM Adaption Kit. Это смесь бинарников и исходников (некоторых компонентов вроде IO.SYS, FORMAT.COM). Этот комплект на кассете или куче флоппи MS отправляла OEM-поставщикам для адаптации к спец.железу.

Не удивлюсь, что описанный DOS сделан из добытого не совсем честным методом OAK.

раскрыть ветку (1)
0

Я наконец то сделал образ дискеты. Куда вам ее скинуть?

показать ответы
0

Остался такой комплект с кассы только экспресс 2а. Было больше товарищи на цвет мет. разобрали. На упзу у них стабильная причина была электромагнит ламало. А так работал отлично на то время.

раскрыть ветку (1)
0

Можно фото? Или ваш пост о нем

2

Elnézést, hogy magyarul írok. Én vagyok az a Szabó Gábor, akit megtaláltatok. Az EXPRESS elektronikát fejlesztettem, és az alap (BIOS) programokat írtam. Az egész fejlesztőrendszer a Vilati-ban készült, nem másolás. Küldök pár képet.

раскрыть ветку (1)
0

Helló!

Mesélne egy kicsit ennek a készüléknek a létrehozásáról? Néhány érdekes tény. Vagy esetleg van szoftvere, több fotója vagy linkje az eszközről szóló cikkekre?

köszönöm!

показать ответы
0

Честно говоря, теледиск та ещё гадость.

В первую очередь, это проприетарщина. Причем, компания с годами не снизошла до публикации спецификации формата и канула в Лету.

Единственный метод: реверс-инженеринг.

Благо, сейчас есть много нормальных инструментов, адекватно конвертирующих этот формат во что-нибудь более адекватное

Старые образы (снятые в том веке) почти все поголовно в td0 (ну не все, многие, я приврал немного).

Во-вторых, у теледиска есть такая гадость, как несовместимость старых версий с более новыми. То есть, образы де-факто разных форматов.

Встречал такое пару раз.

Сейчас существует очень хороший формат IMD, функциональный аналог TD0, но при этом открытый и без странного формата сжатия.

Ещё хуже формат DDI. Новые версии совместимы с RAW, а старые вообще ничем не вскроешь.

Еще попадалась периодически всякая экзотика.

Помню, как мучался с одними образами, с расширением IMG. Оказалось, это китайская самопальная проприетарщина, благо хоть утилита смогла его сконвертировать в RAW.

Но нашел утилиту только благодаря одному человеку с Китая.

Если образ найдете, скиньте, пожалуйста. Хочу посмотреть, что с ним сделать.

В выложенном архиве нет файлов IO.SYS/MSDOS.SYS (или их аналогов). Если архив получен копированием файлов, то понятно, почему нет файлов ядра. Они помечены скрытыми и системными, чистый дос ранних версий не позволяет их тривиально копировать. Тут нужен Нортон.

А если есть файлы ядра, то чаще всего можно восстановить диск, даже если он не загрузочный.

Кстати, по вышеописанной причине некоторые диски DOS утрачены.

Файлы есть, а ядра нет.

Например, TeleDOS 2.11 и ZDOS 3.21.

раскрыть ветку (1)
0

Пока чтот не найду, куда дел образы.

0

Честно говоря, теледиск та ещё гадость.

В первую очередь, это проприетарщина. Причем, компания с годами не снизошла до публикации спецификации формата и канула в Лету.

Единственный метод: реверс-инженеринг.

Благо, сейчас есть много нормальных инструментов, адекватно конвертирующих этот формат во что-нибудь более адекватное

Старые образы (снятые в том веке) почти все поголовно в td0 (ну не все, многие, я приврал немного).

Во-вторых, у теледиска есть такая гадость, как несовместимость старых версий с более новыми. То есть, образы де-факто разных форматов.

Встречал такое пару раз.

Сейчас существует очень хороший формат IMD, функциональный аналог TD0, но при этом открытый и без странного формата сжатия.

Ещё хуже формат DDI. Новые версии совместимы с RAW, а старые вообще ничем не вскроешь.

Еще попадалась периодически всякая экзотика.

Помню, как мучался с одними образами, с расширением IMG. Оказалось, это китайская самопальная проприетарщина, благо хоть утилита смогла его сконвертировать в RAW.

Но нашел утилиту только благодаря одному человеку с Китая.

Если образ найдете, скиньте, пожалуйста. Хочу посмотреть, что с ним сделать.

В выложенном архиве нет файлов IO.SYS/MSDOS.SYS (или их аналогов). Если архив получен копированием файлов, то понятно, почему нет файлов ядра. Они помечены скрытыми и системными, чистый дос ранних версий не позволяет их тривиально копировать. Тут нужен Нортон.

А если есть файлы ядра, то чаще всего можно восстановить диск, даже если он не загрузочный.

Кстати, по вышеописанной причине некоторые диски DOS утрачены.

Файлы есть, а ядра нет.

Например, TeleDOS 2.11 и ZDOS 3.21.

раскрыть ветку (1)
0

У меня вот какая штука есть. Она все что угодно считает. Пока не подключал

0

Я хочу попробовать его бинарно поизучать. Я думаю, загрузочные файлы тоже должны быть на дискете.

Поищите, пожалуйста.

Этот MS-DOS уникален еще и тем, что в 1989 году несовместимых платформ осталось очень мало.

Хотелось бы сохранить.

Вы выкладывали архив с файлами. Как он был получен?

Простым копированием?

Или иначе?

раскрыть ветку (1)
0

Я точно скачивал обычным копированием и точно делал образ. Скинул, судя по всему только файлы

Помню, что образ был с ошибками. Где то в конце файла, уже на пустом месте.

показать ответы
0

Ув. b0nes2.

Прошу простить меня за беспокойство.

Я насчет образа диска.

У Вас есть возможность снять его утилитой ImageDisk 1.18 или Teledisk (обе работают в чистом DOSе).

В выложенном ранее образе только файлы, структура диска не сохранена. А упомянутые мной утилиты это сохраняют.

Очень хотелось бы сохранить этот софт.

Насчет DOS 3.31. Это было развитие DOS 3.3, получившее поддержку разделов более 32мб.

Версия не была сильно распространена, ее лицензировали лишь Compaq, Emerson, возможно, еще пара фирм (кое-где упоминается WYSE).

Возможно, описанный здесь DOS был получен не совсем из исходного года, а из OAK.

Была такая штука – OEM Adaption Kit. Это смесь бинарников и исходников (некоторых компонентов вроде IO.SYS, FORMAT.COM). Этот комплект на кассете или куче флоппи MS отправляла OEM-поставщикам для адаптации к спец.железу.

Не удивлюсь, что описанный DOS сделан из добытого не совсем честным методом OAK.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!

Скачивал образ диска, как раз теледиском вроде, поищу и закину.

Но я не уверен, что система именно на нем, а не на флеш микросхемах на материнской плате( коих там много). Возможно на дискете только необходимые программы.

Ну и без z80 эвм у вас не выйдет его запустить, хоть там и написанно, что это мс дос, по факту там cp/m

показать ответы
2
Ох уж эти фотки. Нельзя было скринов наделать? :)
раскрыть ветку (1)
0

Конечно можно)))

5

Ну правильно, система "Экспресс" - это был большой проект советской ЖД.

В середине 80-х они поставили тысячи терминалов на вокзалах, связали все это в единую сеть и обрабатывали данные в их ВЦ возле Ярославского вокзала в Москве. Большой был контракт и с Майкрософт. Еще у каждого терминала был принтер матричный, билеты печатали на принтере.

раскрыть ветку (1)
0

Про принтер для билетов слышал уже. Но тоже не нашел как он выглядит

показать ответы
1
DELETED

Он не любит пыль, в отличие от современных материнок, на которых может лежать многолетний свалявшийся пыльный мох. Раз в полгода - весной, перед началом летних перевозок, и осенью мы их пылесосили.

раскрыть ветку (1)
0

На удивление достался идеально чистым внутри

показать ответы
4

Нет там Z-80, на фото платы 80A-CPU MME, это германский клон оригинала, хороший, но как и все клоны был именно 8 битным, без сдвига регистров.

раскрыть ветку (1)
0

Да, так и есть.

показать ответы
1

Смотрю тот образ, что вы выложили. Microsoft упоминается только в FORMAT.COM, да и то в контексте бут-сектора. Копирайты на FORMAT.COM тоже к VILATI.

раскрыть ветку (1)
0

Давненько копался в них, но на моей памяти там много где встречалось майкрософт. Хотя могу и ошибаться

показать ответы
0

помню такое юзал:

https://ru.wikipedia.org/wiki/IS-DOS

раскрыть ветку (1)
0

На спеках тоже такое юзал

0

Похоже, самописное венграми. Поглядите внутрь разных файлов, там найдёте копирайты Szabo Gabor 1985, 1986, SZG. И название "SP/M" там же найти можно. Системная часть, видимо, лежит в EPROM, а не на дискете.

Вот ещё: EXPRESS 2C-Z SP/MS-DOS_SYSTEM 01-DEC-1988 (c) VILATI

раскрыть ветку (1)
0

Там кое где и microsoft имеется.

Про системную часть в тоже думал. Вполне возможно именно так и есть. Но без дискетки не стартует

показать ответы

Вот здесь

https://sfrolov.livejournal.com/ можно спросить. Человек увлечён винтажной электроникой, может что и скажет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю

0

А ваши слишком напыщенно и заносчиво.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Просто желание найти какую-то информацию о машинке. Просто реально ни одного фото в инете

показать ответы
1

Отличная статья, спасибо! Такие штуки надо увековечивать)) что думаете дальше? в музей?

раскрыть ветку (1)
0

Пока локальный, домашний музей. Дальше посмотрим.

показать ответы
5

То-то и удивительно. Я никогда не слышал о том, чтобы MS-DOS портировался на платформу Z-80. Тем более 16-битный MS-DOS 3.31 на это восьмибитное чудо.

Был такой MSX-DOS, но это другое. А здесь действительно - раритет.

раскрыть ветку (1)
0

Тут тоже не мс дос портированный, а отдельная система, cp/2 совместимая

показать ответы
0

а что в нем особенного ? разных моделей эвм были сотни уже тогда

раскрыть ветку (1)
0

Хотя бы в том, что ни одного фото в инете нет. Странная ос, о которой тоже нет упоминаний.

показать ответы
0

так читайте об АСУ экспресс , это как бы не секретно , данные истории развития железных дорог .экспресс 2 на разные ЭВМ ставили .

раскрыть ветку (1)
0

Я про конкретно данную модель.

показать ответы
0

а что вас именно интересует ?

раскрыть ветку (1)
0

Да все что угодно. Может статья есть какая о нем. А то только упоминания и ни единого фото

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги