6493

Ребёнок ворует27

Здравствуйте, хочу "спросить совета в тырнетах", ибо сама не понимаю как поступить. Дочке 9 лет, два месяца назад попалась на воровстве денег из моего кошелька. Я наличку обычно не держу, но в тот раз отдали долг и я точно знала, сколько у меня денег. В воскресенье с утра было 15 тыр (3 купюры по 5000), в понедельник в обед решила положить их на карту, подошла к банкомату, а там только 10000. Передумала на всех, начиная от домашних и заканчивая уборщицей на работе, но к вечеру позвонила моя мама, которая забирает дочь из школы, и сказала, что дочь при ней выгребла кучу денег из кармана. Ага, сама и попалась. Успела накупить всякой фигни, переводилок, конфет, чипсов и т.д. на 1000р. Был серьёзный разговор, с вопросами, объяснениями - врала до последнего, никакого раскаяния в глазах не увидела.
Через месяц ситуация повторилась, из кошелька мужа увела 1000. Опять "разбор полётов" и опять врала до последнего, аж рыдала, хотя по глазам было видно, что врёт и призналась только раза с пятого, прижатая неоспоримыми фактами. Наказана отбиранием смартфона и выдачей кнопочной нокии.
Вчера они с бабушкой возвращались с секции и зашли в магазин. В магазине подошла женщина и сказала матери, что ребёнок утащил с полки шоколадку и сожрал её за витринами. Показала пустую обёртку, дочь призналась, дома в разговоре выяснилось, что это не первый раз.
1. Семья полноценная, дружная, интересы и желания детей всегда учитываются, времяпрепровождение разностороннее, походы, поездки, отдых, и пр.
2. Семья не бедная, не голодаем, сладкое и вредное контролируем, но в разумных пределах. Рядом проживают обе бабушки, к которым можно сходить "на кофе" и получить дополнительную порцию.
2. Карманные деньги выделяются. В небольшом размере, но без взрослых она еще нигде не ходит и "мамкупи" по мелочи практикуется, и печеньки на "пикник с подружками" тоже выделяются.
Вчера рыдала после нотаций весь вечер, но больше по поводу того, что бабушка её "предала, она обещала тебе ничего не рассказывать". На что я ей ответила, что слово держат только перед честными людьми, а раз она обманщица, то пусть на себе и почувствует, что такое быть обманутой. Всё, больше мне в голову ничего не приходит. Просто ступор какой-то. Позиция из интернет-статей типа: "каждая тугосеря - уникальная снежинка, поцелуйте её в жопку и ни в коем случае не ругайте" меня не сильно привлекает. Что делать? Что говорить? Как бороться?

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

2
Автор поста оценил этот комментарий
Дорогой автор. Я тот человек, который воровал деньги у мамы. Решение было простое - раз ворую, значит взрослый и могу жить как хочу. Мне было 13-14. Две недели мама ничего не готовила, я питался бутербродами, когда кончились перекусы - стало туго. Мама не будили меня в школу, не стирала вещи - вообще полный игнор. Она действительно сильно обиделась, а я был предоставлен самому себе. Вот тут и мозги встали на место, я увидел свою никчёмность... Извинился и больше не обманывал мать, лишь по мелочи во благо. Урок усвоил до конца жизни.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, поставила её на Ваше место, и поняла, что она, действительно, очень самостоятельна в её возрасте. Попробую копнуть в эту сторону.
6
Комментов вам уже не мало написали, но надеюсь вы заметите и мой.

Я тут посоветовалась с мамой, она у меня педагог очень хороший.
Во-первых, детское воровство, которое не одноразовая акция, а уже на постоянной основе - это почти всегда попытка ребенка привлечь к себе внимание. Задумайтесь, не было ли такого, что вы слишком заняты проблемами с мужем/карьерой и тд? Точно ли ребенку хватает вашего участия в его жизни?

Во-вторых, разговоры, убеждения и наказания работают только если это случайность и такого раньше за ребенком не было замечено. В случае как у вас ситуация запущенна - деньги из карманов у родителей случайно не вытаскивают. И очень похоже, что мелкое воровство началось давно.

Ведите ребенка к психологу. А лучше сначала сходите сами, и потом ведите ребенка.
Впереди подростковый возраст - само не пройдет.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, читаю всё, не на всё отвечаю.
13
Меня мать в милицию отвела, где мен, участковый поругал мол что в тюрьму сейчас посадим, рассказал про условия жизни уголовников. Потом сказал что ладно сажать пока не будем, до первой кражи.
раскрыть ветку (1)
7
Да, уже поискала в сети ближайший отдел по Делам несовершеннолетних, надеюсь не пригодится, на следующий раз оставлю
показать ответы
Посмотрите на это с точки зрения биологии. Любой детеныш животного (человек просто такой вот сложный вид животных, со сложным социальным взаимодействием) хочет и "запрограммирован" получать от жизни максимум, который может получить. Еда, внимание, любой ресурс важен и там где дите может сесть на голову другим, оно сядет.
И помимо этого, ваша дочь растет. Для нее настала пора учиться жить самостоятельно. Как прокормиться, как что-то получать от жизни и от других людей. До этого надо было учиться переходить дорогу, застегивать ботиночки. А теперь настала пора попробовать границы и способы именно взаимодействия с миром. Я вот так сделаю и будет мне вот это.
И то что у вас с дочерью сейчас произошло, это да, этап такой. Многие дети подворовывают. На мой взгляд лучшее что вы можете сделать - дать почувствовать что за это бывает. Чтобы было понимание последствий от ее действий. Не в том плане чтобы пугать ее тюрьмой и колонией, она не идиотка. Наверняка понимает что за шоколадку ее, ребенка, в тюрьму никто не посадит.
Но! Перемена отношения родителей, бабушек/дедушек. Покраснеть перед продавцами. Лишиться карманных денег вообще (в оплату украденного)... Дайте адекватные последствия на конкретные действия и просто подождите.
p.s. можно найти хорошего (именно хорошего) детского психолога. Он и вам подскажет как поступить и с дочерью дельго побеседует.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Мы только что вернулись из магазина, где она извинялась перед продавцом и охранником. Даже прослезилась. Посмотрим 🤞
11
В общем можно сколько угодно говорить, что детей бить нельзя и.т.д., а только разговаривать , но как показал наш онлайн опрос : пиздюли помогают с вероятностью 99,9%.
раскрыть ветку (1)
2
Да уж, вижу, только я сама ребенок, ни разу не битый в детстве. Поэтому не представляю себя в этой роли.
показать ответы
4

мы тоже через это прошли, как ни стыдно признаться.

малый спер шоколадку. у него есть бзик на конфеты, дома потихоньку подъедает всё, но, скажем, если жена выделила порцию мне и положила на видное место (а я редко ем сладкое), или себе - не возьмет.

но тут - попутал его черт.

в общем, я так-то детей люблю, но в тот момент, когда разборки шли дома уже, чес слово, так хотелось его переебать с ладошки. пацан-то уже большой, 11 лет, не тупой, не обделенный, и карманные деньги есть, и дома навалом вкуснях, а вот потянуло его, еще захотелось.

и спрашиваю, главное, нафига спёр-то?

не знаю, отвечает.

бесит.

но сдержался, потому как прекрасно помню, как меня отец наказывал в детстве.

хорошего вот мало запомнил, а то, как наказывал - как вчера было.

вот это и остановило, что запомнит не то, за что наказали, а сам факт - батя сделал больно.

ну и в общем, я симпсонов люблю.

а потому дал малому тетрадку обычную, на 12 листов, чистую.

и заставил его писать "я больше никогда не буду брать чужие вещи".

от начала тетрадки и до конца. без пропусков, слово в слово.

в общем, ему 14 уже, недавно там случай был, друзья в гараж залезли соседский.

спрашиваю его, а ты что?

а он говорит - а я помню, мне второго урока не надо.

так что методы у каждого свои.

раскрыть ветку (1)
2
Вы знаете, сама думала о тетрадке, всё ждала напишет ли кто-нибудь такой вариант. Только вот Долорес Амбридж перед глазами стоит.
показать ответы
6
DELETED
Короче, комментариев много, и едва ли кто то уже прочитает мой, но я расскажу, как мои родители поступили почти 25 лет назад.
Сперев очередной полтиник, я разумеется, был пойман, и так, как у меня это был рецидив, родители решили повести меня в отделении милиции.
(они уже несколько раз объясняли мне, что воровать плохо, и даже пару раз лупили, ремнем, да прям по жопе, но я был туп)
и вот, они привели меня в отделение милиции, где тетя милиционер провела со мной беседу, о том, что воровство до добра не доведет. Затем, в качестве подкрепления своих слов, меня подвели к обезьяннику, где сидел какой то сраный бомжара, и тетя милиционер сказала мне, что если я продолжу воровать, то меня посадят к нему, и вообще я закончу как он.
Бомжара был вонюч и грязен, и я к нему не хотел.
Я посмотрел на бомжару, бомжара на меня, и тут он заговорил прям как Борода из нашей Раши.
- Дааа, малец, посмотри на меня, видишь, вот, до чего докатился... Не воруй.

Я охерел просто. Во первых, я думал, что за решеткой сидящим нельзя разговаривать.
а во вторых, я не думал, что и бомж будет читать мне морали.
короче, я больше не воровал.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, всё читаю, из всего пытаюсь извлечь полезное
2

Заставить извиняться перед всеми, кого обокрала. Пока за поступок отвечает кто-то, а не виновник, может быть вообще не напряжно. Заставить отрабатывать, чтобы почувствовала на себе, сколько нужно труда, чтобы заработать эти пять тысяч.

раскрыть ветку (1)
1
В магазин уже сходили, извинилась. Заодно показала ей охранника и сказала, что разрешаю ему в следующий раз вызвать полицию.
показать ответы
2
Хз, коментов уже хуева гора, не прочитает никто наверное. Как вот у меня было. Я пиздил деньги, шнур от кипятильника пиздил меня. После 4 раза я начал улавливать взаимосвязь. )))
раскрыть ветку (1)
1
Ну ок, после этого процесса когда Вы смогли подойти, обнять родителя и сказать "я тебя люблю, ты прав"?
1
Это нормально. Ругать реально не стоит, потому что есть опасность закрепить, как травму. Через пару лет ребенок перерастает это. А бабушка предательница, да. Вот так и разрушается доверие в семье. Ребенок потом серьезные проблемы не будет приносить в дом, в страхе таких же предательств и осуждений :|
раскрыть ветку (1)
1
Вы считаете, что было бы лучше, если бы бабушка промолчала, ребёнок решил что это всё норм и продолжил бы воровать?
0

скиньте ей ссылку на это пост, пусть комментарии почитает

раскрыть ветку (1)
1
Нет, тут попадаются такие слова, которые 9-летней девочке знать рано 😁. Но перевес в сторону телесных наказаний озвучу.
показать ответы
5
Мне кажется, что ребенку надо внимание. Вы пишете дети, а дочка старшая или младшая?
Моя мама все возилась с моим старшим братом, а я как приложение была))
Дети разные, сами знаете. Кому-то надо больше, кому-то меньше.
А еще существует банальное желание обладать. Ну вот подружке может мама дает тыщу, а вы нет. В ей хочется тоже повыпендриваться.
раскрыть ветку (1)
1
Дочка младшая, сыну почти 16, отношения хорошие, сын очень повзрослел последнее время, не дёргает ее, даже войны типа твоё/моё нет, потому что стараемся выравнивать. Например, грубо говоря, попросил сын 3-х метровый провод для зарядки, чтобы в кресле-мешке на полу валяться - покупаем сразу 2, чёрный и сиреневый, ему и ей.
показать ответы
1

Единственный способ человеку, даже маленькому, усвоить необходимые уроки - это понять что все им сделанное имеет свои последствия. Не обязательно бить, пороть или устраивать конслагерь в домашних условиях. Важно как можно доходчивее донести мысль об ответственности за свое поведение. В чем-то интернет прав про снежинки, нет какой-то определенной формулы, к каждому ребенку требуется найти свой подход. Методом проб и ошибок. Я бы, например, озаботился тем что ребенку не безразлично, тем что она очень любит. И сразу предупредил, что за проступки она должна быть готова к последствиям своих действий. Важно это все проговаривать. Ну, а потом можно разработать градацию ответственности. И за проступки лишать любимых занятий, игр, интернета, ну словом того что ей не безразлично, дать понять что чем больше проступков накапливается, тем хуже будут последствия. В общем дать понять что косячить очень не выгодно со всех ракурсов. В идеале научить, перед тем как что-то сделать она всегда задавала себе вопрос "что бы что?" "для чего я это делаю?". Если она не может ответить на это даже себе, значит этого делать абсолютно точно не стоит. Ещё важный момент, если не готовы выполнять какое-то наказание значит не стоит его озвучивать. Важна не так строгость наказания, как понимание что оно неотвратимо.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, работаем в эту сторону
0
Предлагаю отдать ребенка в спортивную секцию. У ребенка отнимается свободное время, которое она могла потратить на воровство, прогулки с подружками по магазинам и прочее. Доп бонусом идет польза для здоровья. Ну и лишение карманных денег, на стоимость, сколько украла. То есть, если ей, допустим, выделяется косарь в месяц на карманные, то 5 месяцев без карманных за украденные 5 косарей будут вполне справедливым наказанием. Ну, и опять же, если занять ребенка спортом, времени на воровство не останется.
раскрыть ветку (1)
1
На секцию ходит. С подружками в магазин не ходит, потому что живём в пригороде, магазин на приличном расстоянии вдоль оживлённой трассы. Может зайти в магазин с бабушкой до/после школы/секции.
8
Я психолог и должна посоветовать обратиться к психологу для, профилактики и коррекции клептомании. Но моей подруге помогло только отпиздить сына до синей жопы. Как бабка отшептала.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🤣
0

Автор, если будет повторяться, поговорите с инспектором ПДН по вашему району, пусть он с ней беседу проведет.

Ну и самый жесткий, но эффективный вариант, настоять на вызове полиции. Пусть сама с ними разбирается. С ней беседу проведут, вы напишете кучу объяснительных, штраф оплатите. Но до нее дойдет, что во взрослом мире необдуманные поступки влекут за собой последствия.

раскрыть ветку (1)
1
Да тут даже я сама подссыкаю, боюсь ребёнку серьёзную травму нанести 😁. Думаю, может узнать про местного инспектора по делам несовершеннолетних и просто попросить беседу провести. Думаю, форма на неё произведет неизгладимое впечатление.
показать ответы
DELETED
Подумайте почему девочке проще по-крысятнически сожрать шоколадку в магазине, чем попросить. Если бы попросила, что она услышала бы?
раскрыть ветку (1)
1
Что дома есть конфеты, придёшь, поужинаешь и возьмёшь. Вот это пугает меня больше всего - эта долбанная шоколадка не запретный плод, это вполне обыденный предмет. Что заставило именно украсть её, а не дойти до дома и съесть практически такую же?
показать ответы
1
Очень хорошие советы.
Посмотрите, вдруг поможет.
Предпросмотр
YouTube10:00
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Я правильно понимаю что муж не родной отец девочки?
раскрыть ветку (1)
0
Если Вы спрашиваете у ТС, то родной.
0
DELETED
ТС вам уже столько ответили, что увидите ли мой комментарий не известно, но напишу. Моя начала воровать в 7 лет, продолжалось это до 10 лет. Сейчас ей 12. За 3 года, было 10 эпизодов воровства. Каждый раз, я ее ловила, если в магазине своровала (я это у нее выясняла, колола разными методами), то отводила обратно, заставляла извиняться и чтоб платила из своих накоплений, дополнительно она лишалась подарком на ближайшие праздники (просто потому, что подарок она уже себе сделала). Естественно она врала. Виртуозно врала, но и я ее знаю, как облупленную, чувствую, вижу по мимике и движениям, что врет, за вранье она отгребала не меньше, чем за воровство. И вранье нам, родителям, для нее всегда усугубляет положение т.к. в нашей семье врать друг другу внутри семьи не допустимо (этого же естественно, придерживаемся и мы взрослые). Как наказывать, решает каждый сам для себя т.к. дети разные, в нашем случае, простых разговоров и наказание углом или лишение подарков было недостаточно, приходилось и розги применять. Так же воровала и у нас деньги, хотя у нее есть ее личные на карте. И в последние разы я стала уже говорить, что мне надоело, еще раз и я лично напишу на нее заявление в полицию, раз ей все равно на нас и все равно где жить (раз так делает ей плевать на всех кроме себя). Я позвонила своей знакомой, ранее работавшей следователем и попросила, чтобы она договорилась с отделом по делам несовершеннолетних, сводить дочь, пусть наглядно покажут, что будет. Сводила, с ней поговорила следователь и рассказала, что будет если ее поймают в магазине или я напишу заявление или напишет кто то другой. Это возымело больший эффект, чем все разговоры и наказания до этого. Именно тогда, в 10 лет, она задумалась. Больше пока эпизодов воровства замечено не было.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я всё читаю. Этот способ рассматриваю для следующего раза, но, надеюсь, что он никогда не пригодится
0

Советую подарить ребенку книги "пёс по имени Мани" она специально для детей про то как общаться с деньгами, для чего они.

Первый пункт советов в нем написать список желаний, потом список похвалы и т.д.

Кстати, советую её и взрослым прочитать!!!

Короче научит ребенка обращаться с деньгами, понять что и для чего, начнет копить на большую цель, научит зарабатывать

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, нашла, посмотрю

Я бы начал с "бабушка её "предала, она обещала тебе ничего не рассказывать"." Если ребенку врут, то и он будет врать, пример он берёт с окружающих взрослых.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, Вы путаете причину и следствие.
2

Чтобы избежать манипуляций со стороны ребенка, важно сохранять четкую и последовательную линию поведения. В данном случае, вам нужно продолжать быть последовательным в своих решениях и наказаниях, которые вы оговариваете заранее и согласовываете с мужем.

Важно также убедиться, что вы и муж говорите на одном языке и действуете вместе, чтобы ребенок не смог использовать ваши разногласия в своих интересах.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, у нас старшему почти 16, так что стратегия "оба полицейских одинаковые" отработана.
0
А что если такое воровство это единственный способ достучаться до родителей, которые вечер заняты. А тут вроде внимание обратили. Ребенок не придает большой ценности самому наличию денег.
раскрыть ветку (1)
0
Сомнительно. После разборок она как мышь, короткими перебежками из угла в угол, да и сама из своей комнаты не выходит.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги