18

Ребенок плачет

Всем привет. Родители детские психологи(если есть такие) подскажите советом. Ребенок 3,5 года ходит в садик, в целом ведёт себя нормально, но когда прихожу за ним забирать из сада он, увидев родителя сразу начинает плакать. Просто так. И почти всю дорогу до машины плачет. Потом через некоторое время перестает, успокаивается. В садике психолог в отпуске, поговорить пока не с кем. А что делать в этой ситуации я не знаю. Другие дети не плачут, когда за ними приходят родители, а наоборот улыбаются

Дети и родители

15.4K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий
Вы страшный или страшная просто
раскрыть ветку (1)
9
Не исключено конечно, но за 3,5 года должен был привыкнуть)))
показать ответы
9
Просто так эмоции выражает. Не обязательно негативные. Может быть, рад, что его забирают, может быть, наоборот ещё не готов закончить игру, но не знает, как противостоять родителю и сказать, что не хочет идти.
Я в похожей ситуации всегда применяла обнимашки. Не знаешь, что чувствуешь? - давай обнимемся. До сих пор помогает.
раскрыть ветку (1)
4
Попробовал сегодня просто обнять и посидели немного в обнимку и это вроде помогает. Плакал совсем немного и быстро успокоился. Спасибо за ваш совет🤝🤝🤝
4
А что сам ребенок говорит?
Возможно, сбрасывает накопившееся напряжение, при посторонних боится, а с родителем расслабляется
раскрыть ветку (1)
3
На вопрос "Почему плачешь?" говорит "Не знаю". Потом, когда уже дома и он успокоился, он рассказывает чем занимались в садике, во что играли и т.д. В садик ходить хочет, сам утром спрашивает пойдем в садик или нет...
показать ответы
9
DELETED
«Не хочу, чтобы он плакал» — это детская позиция. Мама должна спокойно принимать все эмоции своего ребёнка. Не нервничать, обнять, погладить, успокоить. Им почти всем в садике не нравится. А даже если нравится, то они там сильно устают. А выплёскивать накопившееся в садике нельзя — заругают. Поэтому всё выплёскивается на мамочку любимую.
раскрыть ветку (1)
4
Я папа
показать ответы
3
Моя дочка начинала рыдать, когда я приходила с работы. Буквально: иде, слышу, как она хохочет с няней, видит меня - и бежит ко мне, рыдая. Просто напряжение так выплескивала, потому что мама - это мама.
раскрыть ветку (1)
2
Вот примерно такая же ситуация. Перед тем как забрать, потихоньку зайду, чтобы он меня не видел, а я просто посмотреть, как он себя ведёт в саду. Вот пока меня не видит он играет и занимается своими делами, но как только увидел (я позвал или другие дети говорят ему, что папа за ним пришел), то сразу начинает плакать
DELETED

Ещё раз: сказал что плакать надо. Не обидел! Сказал, мол, придут родители, ты плачь. Так положено.

раскрыть ветку (1)
2
Потихоньку буду выпытывать. Но больше из группы никто не плачет. Да и он плачет не специально, а как будто когда ударится. Но сейчас забирал, он тоже начал плакать, но я его обнял, сел рядом на лавочку и он быстро успокоился. Наверное нервное напряжение. Хотя посмотреть ещё в другие дни надо
10

Понятно что хотелось бы смеха, но у ребенка организм вот такую реакцию выдает. У меня племянница такая, по любому поводу слезопровод открывается. Если ребенок в сад идёт с удовольствием, воспитатели никаких проблем в общении с другими детьмт не видят, дома всё нормально - значит это просто его способ сбросить напряжение. Вы главное сама спокойнее к этому относитесь, не говорите ему прекратить, а наоборот, сядьте вместе, обнимите, пошепчите на ушко, дайте ему выплеснуть эмоции.

раскрыть ветку (1)
3

сама

я сам. Я папа)))
Спасибо за комментарий

показать ответы
39
Думаю, ребёнок просто целый день копит эмоции, а при виде родителя расслабляется. Обнять и дать выплакаться, скоро это пройдёт. Имхо, не спрашивайте почему, тк он сам не знает.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Я тоже к этому склоняюсь, но все равно как-то не хочется, чтоб он плакал)))
показать ответы
0
Ну тогда это тоже плюс к плачу, как бы странно не звучало)) раз у вас с ним отношения лучше, значит с вами ему проще расслабиться и поплакать в безопасности, выдав вам все накопленное за день. Так что вам остаётся только терпеть , не стыдить ни в коем случае и просто обнимать) у меня дочка тоже так себя ведёт, как хочет поплакать по любому поводу , так сразу к маме бежит, чтобы пожалела, пообнимала.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Стыдить я его конечно же не стыжу. Да и я бы не сказал, что мне приходится терпеть это. Просто, задав здесь вопрос, хотел разобраться, в чем причина. И теперь, благодаря таким комментариям, как ваш, я делаю вывод, что это просто эмоции, которые он накапливает за день...
1

то есть для него сад остается непривычным местом с кучей правил, которые не до конца понятны и малознакомыми людьми, которым требуется подчиняться. отсюда и стресс скорее всего, который у него вот так выдается. в общем, обнимайте и утешайте, это все нормально.

раскрыть ветку (1)
1
Да, самое действенное оказалось просто обнять))) очень быстро успокаивается благодаря такому способу.
2
Рискну предположить, что таким образом ребенок сбрасывает накопившийся стресс. Не в плохом смысле (травля и т.п.), а просто как необходимость подчиняться правилам нового режима и коллектива. Слезы - это один из древнейших (и самых эффективных) способов организма бороться со внешним раздражителями. Слишком мало вводных данных вы указали, милый автор. Сколько ребенок ходит в сад? Когда это началось?
Что касается Петрановской и иже с ней. При всем уважении (а я прочитала более чем все ее книги), дети, выращенные по ее методикам, ещё не выросли (простите за тавтологию). Читайте первоисточники, а ещё лучше потратьте это время на живое общение с ребенком
раскрыть ветку (1)
1
В сад мы ходим редко. Очень редко. Грубо говоря, неделю ходим, пару месяцев дома. Началось с самого первого дня, как пошел в сад...
показать ответы
9

немного попробую погрузить вас в мир детей и особенностей мышления и потребностей в этом возрасте.

на вопрос "почему?" дети 3,5 лет не очень умеют отвечать. в силу того, что правда не знают, почему, у них эти причинно-следственные связи не простроены.

если вы хотите разобраться, то начните сами отвечать на вопросы "почему?" ребенка, если он их задает. и, что самое главное, вместо своих "почему?", на которые вы ничего в ответ от ребенка не получите, начните задавать вопрос "что ты чувствуешь?" - этот вопрос пусть и не сразу, но начнет запускать механизмы самоизучения у ребенка. и начнут строиться нужные ему причинно-следственные связи.

только сразу скажу, как уже отмечали выше, когда будете спрашивать "что ты чувствуешь?" будьте готовы услышать все (если заинтересованы в правде от ребенка и в его доверии), даже то, что вам не понравится (например, "я чувствую страх, я не хочу домой"), и подумайте над своей реакцией на это: не "ну что за глупости, дома же так хорошо!", а "милый мой ребенок, мне так жаль, что ты себя так чувствуешь, я бы очень хотела тебе помочь, чтобы ты чувствовал дома безопасность, что я могу для этого сделать?"

то есть вы должны быть реально открыты к переживаниям ребенка. ни в каком контексте не нести посыл ребенку "то, что ты чувствуешь - неверно, ведь я же не чувствую этого". напишите собственной рукой и осознайте максимально четко следующую мысль: "если ребенок что-то чувствует, то для него это самая настоящая реальность и это существует, мне необходимо помочь ему справиться с этими чувствами, а не отрицать их".

ну и конечно сопереживание. что мы ожидаем от близкого человека (в случае ребенка - от единственно близкого человека), когда мы плачем? спойлер: поддержки. без идиотских "ну ты чего" (он уже сказал, что не сам не знает, чего он), а с "мама рядом, как тебе помочь?"

прочел бегло комменты, если вы действительно желаете ознакомиться с инструкциями к ребенку (да, надо было до рождения ребенка, но клевать за это вас ни к чему хорошему для вас и для ребенка не приведет, в конце концов, лучше поздно, чем никогда), то советую вам ознакомиться с библиографией Л. Петрановской (психолог с ориентацией на детско-родительские отношения) и Д. Зицера (педагог, который очень актуально осмыслил отношения взрослых и детей). Начните хоть с чего-то, а дальше сами сориентируетесь, какие области неведения наполнить.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за развернутый ответ🤝 я о таких книгах и не слышал даже.
0
Это только начало))) Главное, не идти на поводу, если малыш поймёт, что он тут главный - пипец всему. Я всегда пыталась создать иллюзию выбора. Пока ребёнок сам решает, что наденет, что будет есть, с кем будет играть, я уже незаметно сдаю его воспитателю. Торг тоже рабочая тактика: сейчас ты делаешь то, что надо мне, потом выбираешь, чем бы будем заниматься вечером.
Зато сейчас так удивительно, когда на каждый комментарий не поступает сто сорок возражений. "Да, хорошо, мама, как скажешь" - может быть, подменили?..
раскрыть ветку (1)
1

Пока ребёнок сам решает, что наденет, что будет есть, с кем будет играть, я уже незаметно сдаю его воспитателю. Торг тоже рабочая тактика: сейчас ты делаешь то, что надо мне, потом выбираешь, чем бы будем заниматься вечером

тоже такое практикуем)))

0

При этом вы рассчитываете, что с психологом захочет, да?

раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю. У меня нет опыта в воспитании детей, поэтому и спрашиваю совета, может у кого-то из родителей был подобный случай. Ну а психологи со многими людьми работают, тоже могут подсказать
показать ответы
1

Детский сад

раскрыть ветку (1)
0
Прикольно. Спасибо, попробую)))
3

Попробуйте поиграть в дс. Так что бы туда игрушки пошли, а ребенок был воспитателем или родителем. Иногда что-то так получается узнать

раскрыть ветку (1)
0
Что такое дс?
показать ответы
0
DELETED
Спросите, может, ему кто-то сказал, что плакать надо? Или ему можно предложить что-то другое?
раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело, что нет. Никто не обижает, просто как увидит сразу реветь начинает
показать ответы
0

У вас он плачет, если вы за ним приходите или вообще пофиг кто, папа, бабушка, все равно плачет? У меня дочь плакала, когда видела, что я прихожу, потому что если приходил папа, они шли через магазин с вкусняшками домой, а если я, то без всяких магазинов.

раскрыть ветку (1)
0
И папа и мама. Обоих видит и плачет
2
DELETED
Причина может и есть, а может её и нет. Может просто усталость. И вам этого никто здесь не расскажет, хоть какой он опытный. В нашем садике психолог за денежку могла понаблюдать за ребёнком в течении дня. Таким образом можно вычислить, кто из детей его прессует, с кем у него конфликты, умеет ли он играть и т. д. Но злую воспитательницу таким способом не вычислить. Сами понимаете, вам не будут сдавать своих сотрудников. Наблюдайте внимательно за персоналом. Обычно у них на мордах всё написано. Хотя вот в нашей группе была нянечка — тихий и старательный божий одуванчик. И эта тварь (божья, слабоумная) насильно запихивала в детей еду. Вот вам страх в копилку.
раскрыть ветку (1)
0

Вот вам страх в копилку.

Вот за это отдельное спасибо) А если серьезно, то я понимаю, что на истинную причину мне тут не укажут, но, тем не менее что-то похожее у многих было и родители, которые подсказывают дали мне пищу для размышления и варианты некоторых действий. Ведь у всех восприятие одинаковых ситуаций разный. И с комментариев я собираю для себя немного другую модель поведения

показать ответы
0
Младшему уже девятый год, он только сейчас начал соглашаться хоть с чем-то
раскрыть ветку (1)
0
Офигеть... У нас уже нервы сдают)))
показать ответы
0
Младший просто орал по дороге в садик и по дороге из садика с того дня, как старшая выпустилась (они ходили в одну группу) и до первого класса. Это почти три года)) Но у него натура такая - протестовать против всего.
А у дочери временами случались слезы, не обязательно по поводу детского сада.
раскрыть ветку (1)
0
Вот у моего тоже сейчас протесты против всего. ))) Лишь бы наперекор
показать ответы
9
Просто так эмоции выражает. Не обязательно негативные. Может быть, рад, что его забирают, может быть, наоборот ещё не готов закончить игру, но не знает, как противостоять родителю и сказать, что не хочет идти.
Я в похожей ситуации всегда применяла обнимашки. Не знаешь, что чувствуешь? - давай обнимемся. До сих пор помогает.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Попробую такой метод. У вас долго ребенок вел себя так?
показать ответы
2

Эмоции это результат оценки ситуации также как у взрослых. Ребенку не нравитесь вы, не нравится дом или то, что в нем происходит. Это «не нравится» может быть вызвано как реальной ситуацией, так и результатом некорректного поведения третьих лиц.

В любом случае было бы неплохо почитать инструкцию к ребенку. У меня нет опыта - странное оправдание. Считайте, что психолог это - ремонтник. Но вы должны уметь правильно пользоваться ребенком. Это очень сложное устройство и вам с ним жить

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае было бы неплохо почитать инструкцию к ребенку.

с удовольствием. Где ее взять?

показать ответы
5
К родителям и детским психологам отношения не имею, но расскажу свою историю.
Была у меня сестра, 8 лет разницы. Так вот, по рассказам родителей - она, сестра, при приходе в детский сад, вцеплялась мертвой хваткой маме в юбку и требовала увезти оттуда. Это длилось все ясли и почти до выпуска из ДС.
Меня же приводили, так я даже не прощаясь, с визгами и радостными криками растворялась среди детей. А вот уход да, сопровождался паникой и расстройством, ведь там друзья, игрушки, творожная запеканка и милые тети, которые сами прибирают весь этот хаос вокруг.
Мои родители поступили хитро, особенно учитывая не особо высокий заработок (подкуп был невозможен), мне просто рассказывали интересные истории, но как в сериале, чтобы конец отсутствовал, мол сами ещё не в курсе что дальше, может на следующий день узнаем что там случилось.
Сейчас, по прошествии лет, читая и смотря на родителей в окружении, этот психологический момент можно назвать отвлечением, ведь что лучше него пресекает детские слезы и истерики.

И да, ещё момент, порой родители очень уставали, им не до выдумок, в эти дни они просили меня саму вообразить, чем же должна была продолжиться история.

Так что дети разные, кто-то не хочет в садик, а кого-то не утянешь. Советы давать не буду, детей нет, но стоит просто смириться и придумать стратегию, в чем соблазн в уходе из детского сада.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, возьму на вооружение
6

А с ребенком поговорить ротом? Он единственный, кто знает в чем дело.

И, если до сих пор выс ребенком не поговорили, то у меня для вас не очень хорошая новость. Это не ребенку, это вам прежде всего нужно к психологу. Потому что вы сами контакта с ребенком не имеете, что тоже может являться причиной такого поведения ребенка. Ну, и видимо, оценить и признать, что у вас в семье что-то не так вы тоже самостоятельно не можете.

И третий вариант маловероятный - у ребенка есть проблемы развития.

раскрыть ветку (1)
0
Не хочет он об этом говорить. Возможно даже сам не знает почему
показать ответы
0

а как у вас с ним отношения? может он маму ждет как раз, а не вас, вот и расстраивается, а вам сказать не может, чтобы вас не расстраивать.

раскрыть ветку (1)
Как раз наоборот. У меня с ним очень хорошие отношения. Даже лучше, чем у него с мамой.)))
показать ответы
9
Пусть лучше выплескивает эмоции
раскрыть ветку (1)
Я не против того, чтобы он выплескивал эмоции, просто хочется, чтобы это было не через плач, а через смех и дурачество))). Не хочется видеть своего ребенка плачущим
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги