2359

Re: про дефицит кадров

Пять лет очной учебы в университете на кафедре педагогики и психологии. Ещё пять лет различных курсов и повышений квалификации - работаю в гос.учреждении. Вчера проходила собеседование в техподдержку - берут сразу после 18летия. Требования при трудоустройстве - читать/писать, уметь гуглить, мочь говорить без мата. Зарплата 41 т. , и это значительно больше, чем я зарабатываю сейчас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Перед началом выбора профессии необходимо сразу решить для себя, что важно: возможности актуализировать себя, реализовать свой жизненный потенциал или иметь достаточно средств для покрытия всех потребностей (и даже более). Психолого-педагогическая сфера деятельности в широком смысле - шикарнейшее место в плане работы как в плане работы, так и в плане денежных средств. А теперь самое главное: "Но"! Но для этого нужно быть активным. Есть знакомые спецы (консультирование), к которым очередь на месяцы вперед, есть спецы, которые наводят движ в соцсетях, а есть спецы, которые занимаются любимым делом, работаю в школе за кажущиеся смешными деньги и получают фан нематериального плана. Вот и все.
От себя наводку-рекомендацию: основная ставка психолога-педагога - это обычно 5-8-часовой рабочий день, возможно имеет смысл обратиться в дополнительной занятости в форме занятий в образовательных центрах / центрах раннего развития и т.п. Насколько мне известно, даже в моем городе (300+к человек) есть возможность устроиться на подработку в такого рода организации.

раскрыть ветку (18)
6
DELETED

А почему работа где ты реализуешь себя и где тебе интересно должна отличаться от работы где ты зарабатываешь на жизнь?
Просто помню срачи про медиков. Так больше половины людей были свято уверены что медики должны работать за идею, ради высшего блага и по клятве Гиппократа. Только вот идеей не заплатишь за квартиру, за образование детей и за еду.
Вообще абсурдно что работающий человек не может покрыть базовых потребностей. Где-то писали, что "работающая нищета" признак очень плохой экономики в стране, и что так априори быть не должно.

раскрыть ветку (13)
3
Именно так, нищий это безработный человек, а у нас это может и нянечка в детсаду, и учитель, и врач, и работник администрации, и работник жкх, и работник интерната и тд. У нас огромное количество людей выполняющих огромную социально важную работу постоянно балансируют между "откровенная нищета" и "бедность".
2

Все просто - потому что Ты (конкретно Ты и все возможные читатели) - несут ответственность за собственную жизнь и за собственное благополучие. Чем раньше человек поймет, что он никому не нужен (ну, кроме родных и близких друзей), тем ему будет проще жить, тем он раньше перестанет что-то от кого-то ожидать и будет сам делать. Все же просто.
Я не хочу скатываться в социал-дарвинизм и прочую дичь, но зрелость человека и отличает его от человека незрелого принятие ответственности за собственную жизнь.
Кстати, рациональный подход это сделать т.н. "фотографию рабочего дня", строго и компетентно, с минутной точностью и определить, на что конкретно тратится рабочий день, сколько остается свободного времени. Очень на многое открываются глаза.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

И что меняет ваше сообщение? Это все понятно и очевидно. Поэтому я лично и не пошел ни в учителя, ни в медицину, ни в подобные сферы, где работать это "призвание" а не заработок денег.
И к чему упоминание "фотографии рабочего дня"? Ну давайте её сделаем у бригады скорой помощи. Что оно даст? Что они так и должны получать копейки, а не нормальную ЗП? Или то что ITшники должны получать меньше, потому что часть рабочего времени пьют кофе, сидят в ютьюбе и думают?

раскрыть ветку (10)
1

Ничего не меняет, я повторяю вполне очевидные вещи. Первое сообщение примерно в том же самом. Тем более ты и сам сделал свой осознанные выбор.
У меня жена - врач и я ей отчасти завидую от того, когда вижу, какой она кайф от своей работы получает.
Про "фотографию рабочего дня" - имеется ввиду не "анализ деятельности представителей какой-то профессий", а самоанализ своего труда.
Я лично завидую не IT-шникам, а, например, своему товарищу с профильным историческим образованием который уже лет 10 работает в краеведческом музее, кайфует от своего труда и получает, ровно столько, чтобы обеспечить свою комфортную жизнь и регулярные поездки на раскопки, занимается всяким диким движем с поисковиками и знает 1001 историю про родной край.
Айтишнеги тоже разные бывают, кстать.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Я знаю что такое "фотография рабочего дня". Проходил данную процедуру неоднократно.
Вот с вашим примером согласен. Тоже смотрю на друга, который занимается музыкой и завидую: сочиняет свои песни, выступает в барах, занимается сведением чужих песен. И на всем этом кайфует и зарабатывает хорошо.
У меня была работа с которой я реально кайфовал. Кайфовал и от самого процесса и от твердого осознания что я помогаю людям. Но СВО эту работу убило. Поэтому на данный момент только ради денег.
Про Айтишнегов кстати. Хороший пример. Не полноценный IT, но все же, поработал я год SEO специалистом. Мне реально понравилось. Но ЗП вот вообще никакие. Поэтому ушел. Как раз такой пример, что понравилось, но жизнь не обеспечивает.

раскрыть ветку (8)
0

Я сам себе делал в начале трудовой деятельности после окончания ВУЗа и получения первого образования (до этого работал "по приглашению"). Хохма была, когда областное руководство (я тогда работал в реабилитационном центре) спустило требование о необходимости сделать такого вот рода "фотографию" - хотели сократить кого-то, походу. Забавно вышло.
А что за пример с работой, от которой получал удовольствие, "кайфовал", которое СВО сделало невозможным? У меня знакомая была, CG - художник, завидовал белой завистью, рисовала на зарубежку. Искренне радовался, что, условно, получала доход, если бы с моей загрузкой работала, в пересчете на часы за день столько же, сколько я за неделю получал.
Я аникейщиком работал, админил сеть производственной организации на 8+ компов, сервер, телефония+камеры, легкие деньги.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Самостоятельная фотография - полезна. Фотография от работодателя (с такой я тоже сталкивался) - ерунда полная. Когда за тобой ходит человек и записывает все твои действия, само собой ты не сходишь лишний раз покурить, сделаешь на три звонка больше и тд. Поэтому это чушь.
Работа от которой я кайфовал - продавец автомобилей европейского производителя. Вот реально кайфовал. Я и сам фанат марки, и вся семья на них же. И я точно был убежден, что я помогал каждому человеку, которому я рассказал все особенности и различия (а я вообще максимально дотошный до мелочей тип) и он выбрал мою марку вместо корейца/китайца/японца. Но СВО сделало так, что все марки ушли из РФ. Пришедших на смену китайцев я продавать уже не смог. Особенно пройдя обучение и сравнительные тесты. В них уже нет того самого ощущения помощи человеку, и продажи реально отличного варианта. Как я могу их продавать, если я сам в них не верю, и знаю что они говно.

раскрыть ветку (6)
0

В моем случае "фотография", которая была спущена сверху должна была делаться самими сотрудниками. Ну вот и делали сами, я корректировал. В общем получилась чуть ли не у каждого графомании на несколько десятков страниц с подробными разъяснениями. В общем, я думаю, что наша организация дала понять, что с нами шутки плохи и точно также можем хреновней вместо работы заниматься.
А по поводу "кайфовой" работы искренне сочувствую. Желаю только хорошего и обязательно найти как минимум такую же деятельность, приносящую удовольствие (не обязательно трудовую).

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Спасибо. Надеюсь что ваше заклинание сработает и через год я буду работать по кайфу. Тогда с меня вискарь. Скриньте.

раскрыть ветку (4)
0

Главное, чтобы все сложилось. Остальное невероятно вторично. Счастья, спокойствия, побольше свободного времени и, если на то пошло, кайфа.

раскрыть ветку (3)
5

Вот, к сожалению, многие не думают об этом, не понимают того, что хотят, когда выбирают специальность в 17-18 лет. Либо идут туда, куда родители направят, либо идут туда, где интересно. Мало кто думает о том, что будет со специальностью через лет хотя бы 10. Вообще такие прогнозы строить трудно и специалистам, а уж школьникам так и подавно

раскрыть ветку (3)
0

Самое забавное в том, что родители желают лучшего (хотя и зачастую не понимают причинно-следственных связей между "внешней успешностью", "образованием" и "личным вкладом". Ряду типов деятельности, которые именуют "профессиями" не возможно научиться в рамках массового образования, т.к. стать спецом в некоторой области - эти идти путем "проб и ошибок", или "повторять те же действия за более компетентным лицом".
Мне с возможностью выбора профессии повезло - я получил первое психолого-педагогическое образование и ни о чем не жалею, я получил ценный опыт, работая в разных организациях, в том числе и в социальной сфере, в сфере медицины и в сфере производства. Другое дело, лично я ни чурался даже самой малооплачиваемой работы.
И мне невероятно грустно от того, какие возможности для прогресса имеет сегодняшний выпускник, но единственная его цель - это "получать больше своих потребностей и не менять привычного образа жизни".

раскрыть ветку (2)
1

Трудно упрекать человека в том, что он хочет получать больше своих потребностей. Иначе бюджет не сойдётся. Я не имею в виду тусовки или новый айфон, но, например, аренда, пропитание, проезд. А если есть возможность не ориентироваться на размер оплаты - это большое везение и возможность попробовать себя в разных сферах.

раскрыть ветку (1)
1

В этом, на мой взгляд, проявляется человеческая природа и я считаю это вполне нормальным. Более того, если придет время какого-то безусловного дохода, убежден, для очень большого числа людей это и будет счастьем и осуществлением всех осознаваемых и не осознаваемых стремлений.
По поводу "не ориентироваться на размер оплаты" - полностью согласен с Вами, более того, для какой-то части людей, которые проходят жизнь "на легком уровне" - все это вполне достижимо без особых усилий.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы