Развод на деньги от Билайн
У меня подключен домашний интернет через роутер Билайна. Последние несколько дней по непонятной причине внезапно стала наблюдаться просадка скорости практически до нуля. Причем никаких торрентов или другой нагрузки на сеть очевидно не было. Тут нужно добавить что инет раздается на несколько устройств и аналогичная ситуация была сразу на всех.
Первый звонок в ТП привел к ожидаемому результату: "С нашей стороны все хорошо, проверьте комп на вирусы, ребутните/верните роутер к заводским настройкам и прочая стандартная чепуха". На всякий случай все это проделал, но это ожидаемо не помогло.
Второй звонок привел меня к более подготовленному адепту сатаны. Он начал сыпать незнакомыми мне терминами, из которых я с трудом смог уловить что какое-то из моих устройств спамит на мой роутер какими-то запросами, отчего он зависает и инет пропадает. Напоследок он мне сбросил смской ссылку на какую-то программу, которая вроде как сможет помочь мне определить какое из устройств занимается сим непотребством.
Прежде чем начать в ней разбираться я решил попробовать погуглить озвученную ТП проблему и буквально по первой же ссылке наткнулся на тред с абсолютно той же проблемой и методом ее решения от ТП.
https://homenet.beeline.ru/index.php?/topic/327645-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82/
Я ничего не смыслю во всех этих тонкостях подключения сетей, но из это темы я понял одно: нет никакой проблемы со стороны пользователя, у Билайна просто не тянет оборудование. И как оказалось проблема решается единственным способом - подключение статического IP, но услуга эта стоит 150 руб./мес. Действительно после подключения статического IP проблема как по волшебству сразу исчезла.
Ну и где мое спамящее на роутер устройство, а Билайн?
Скорее всего буду менять оператора