131

Развенчиваем стереотипы про Африку

Стереотипы работают, когда мало знаний. Чем больше углубляешь в тему, тем больше начинают раздражать стереотипы. Вот, например, для несведущего достаточно знать, что геолог ищет полезные ископаемые и умывает лицо оппонентов своеобразным способом. Но на самом деле геологи в подавляющем большинстве случаев ничего не ищут, а занимаются подсчетом запасов того, что уже есть и моделированием залежей.

Что касается Африки, очень много стереотипов, которые меня лично раздражают и я хочу попробовать их опровергнуть.

1. Африканцы ненавидят французов (и других бывших колонизаторов). Это самое частое и неправильное клише. Африканцы не любят и не ненавидят бывших колонизаторов, отношения очень даже здоровые. Да, есть обида в целом на колониализм, но это не распространяется на отдельного человека. Я бы это сравнил с отношением россиян к немцам: да, была война и зверства, но только идиот сейчас будет предъявлять немцу за войну.

2. Африканцы воспринимают белых как господ. Тоже неправда. Отношения, как правило, вполне здоровые, с учётом местной специфики. Да, тебя могут воспринимать как «денежный мешок», как шанс устроиться на работу, уехать из страны, удачно выйти замуж или жениться. Но в целом есть взаимное уважение. Есть другая проблема — плохое отношение к самому себе, внутренний комплекс: «надо уехать, чтобы что-то получилось».

3. Африка – большой друг России. К россиянам тут относятся сдержанно-положительно. Могут крикнуть имя президента, чтобы получить милостыню, но в целом им плевать на нас. Никто не строит планов, связанных с Россией. Все смотрят на Францию, следят за новостями оттуда. Что там у нас происходит, война-не война, никого не интересует.

4. Все проблемы из-за лени. На самом деле тут есть очень много пассионарных людей, которые в текущих условиях строят бизнесы, открывают рестораны, завозят в страну товары сквозь ужасающую таможню. В целом система построена так, чтобы гасить любую инициативу и в целом очень сложно что-то предпринять. Например, хочешь просто построить дом. Купил участок, построил коробку, крышу. Но дальше начинаются такие проблемы, о которых в России решаются намного легче: кране сложно найти бригаду, которая умела бы хорошо делать отделку, положить плитку, натянуть потолок, установить сантехнику и тд. Даже подобрать и купить мебель очень тяжело – очень маленький выбор и очень дорого. А еще из-за влажности разбухает ДСП и нужно подбирать материал подороже. Это что касается дома, а представьте сколько проблем построить цех, завод, фабрику? Все усилия в России умножить на два, а то и на три. И плюс неплатежеспособное население.

5. В Африке люди голодают – я уже писал, что голодают не везде, так как есть джунгли. Понятно, что в других регионах ситуация тяжелее, но я говорю про Конго.

6. Можно приехать и отдохнуть за дешево. Несмотря на то, что тут люди, мягко говоря, не богатые, цены здесь в полтора-два раза выше, чем в той же Москве. Так что погреть бочок на солнце и повеселиться с местными девчонками вылетит в копеечку.

7. В Африке много животных. В Конго, где я живу, едят абсолютно все, что само передвигается по суше и в море. Моя личная боль – это то, что они едят кошек. Из-за того, что нет политики защиты животных, дичи и рыбы осталось очень мало. Чтобы увидеть обезьян, слонов и других животных, необходимо очень глубоко уходить в джунгли, а то и вовсе в небольшие заповедники, которые занимаются защитой животных. Практически вся местная фауна находится под угрозой вымирания.

8. Китай наращивает влияние в Африке. Это клише – правда, только наполовину. Лет десять назад, когда у Китая появились деньги, они придумали программу «Один пояс – один путь», согласно которой они инвестировали в разные страны, чтобы привести их в орбиту Китая. Не знаю, как в других странах это сработало, но тут это скорее провал, чем что-то значимое. Нет, конголезцам хорошо – китайцы построили несколько хороших дорог, но вот заработали ли китайцы с этого – хороший вопрос. У них есть несколько месторождений нефти, пытались добывать золото, лес, рыбу – все не очень хорошо. Вроде они все еще есть, но в целом в масштабах всей страны французы и итальянцы остаются самыми влиятельными иностранцами.

9. В Африке нет здравоохранения. В целом, это тоже правда наполовину, но есть нюансы. В целом тут лечат от всех самых распространенных болезней, особенно малярии. Но есть, например, менингит, что так и не научились вовремя диагностировать. Зубы лечат хорошо. Поэтому, приезжая сюда, можно в целом не бояться подхватить тропическую болезнь, которая тебя убьет – нет, вылечат. Если не вылечат, то успеешь вернуться домой и вылечиться там. Моему коллеге таже титановые пластины в ногу вставили после того, как он их сломал.

10. В Африку переезжают только дураки. Нет, здесь живет очень большое комьюнити иностранцев, потому что здесь хорошая погода, размеренная жизнь и в целом, если есть работа, то можно жить на чиле и расслабоне на берегу моря. Знаю французов и не только (кажется, один меня даже читает), которые открыли тут бизнес и живут поколениями, иностранцы охотно едут на три-пять лет в командировку и в принципе не жалеют об этом опыте.

11. В Африке везде одинаковый бардак. На самом деле Африка – огромный континент со множеством разнообразных стран, культур, народов, языков, природных поясов, религий, даже колониальным прошлым. Классные страны для посещения: Марокко, Кения, Намибия, Танзания, ЮАР, Ангола или Мозамбик – они все разные, поэтому можно сложить цельную картину. Я сам, откровенно говоря, грешу, говоря об Африке в целом и делая обобщения, но, если клише не работает в Конго, значит оно не работает на всю Африку, не правда ли?

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Автор поста оценил этот комментарий

>Да, есть обида в целом на колониализм, но это не распространяется на отдельного человека. Я бы это сравнил с отношением россиян к немцам: да, была война и зверства, но только идиот сейчас будет предъявлять немцу за войну.

Я просто так предъявлять, конечно, не буду. И драться не полезу только из-за того, что немец.

Но то, что их Гитлер приговорил всю нашу нацию к смерти, я не забыл.

И то, что большинство немцев (да и вообще многие европейцы) его поддержало, я тоже не забыл.

И то, что большинство немцев (да и вообще многие европейцы) прямо сейчас придерживаются тех же самых взглядов, я тоже не забываю ни на секунду.

Нужна будет кому то из немчуры медицинская или иная помощь, тонуть будет - мимо пройду, пусть хоть сдохнет.

Если был бы свой бизнес, с немчурой принципиально не вел бы никаких контрактов.

Никаких друзей, посиделок с пивом с кем то из немчуры в принципе не предвидится.

Сколько их на курортах или у нас встречал, слышу немецкую речь - сразу в голове красная лампочка - потомки нацистов, которые заживо наших предков жгли в амбарах.

И сейчас Украине поставляют вооружения для того, чтобы убийства русских продолжались хотя бы чужими руками.

раскрыть ветку (1)
2

Специально для таких я сделал пометку: кроме идиотов.

0
Душнила

Страно что с такой ситуацией в стране они не валят миллионами в более развитые страны.

Узбеки и таджики же к нам едут на заработки а то и переехать. Мексиканцы прут в США. Арабы в Европу.

раскрыть ветку (1)
0

Мало денег. Те, кто могут - валят.

показать ответы
0

Насчёт 5 пункта, а что там в джунглях много съедобного растёт или бегает? Если они даже кошек едят.

Читаю посты от путешественника который был на Амазонке, а теперь в Новой Гвинее, он говорит, что раньше думал что в джунглях как в магазине в отделе экзотических фруктов. Оказалось, что это не так нихрена там съедобного нету.

раскрыть ветку (1)

Ну да, не рог изобилия конечно. Если ты тут родился, то хватит просто не помереть с голоду. Ну а в целом тут много деревьев с бананами, авокадо, сафу (местный фрукт), манго и тд. С мясом тяжелее

0

Вы же понимаете, что Африка это МНОГО разных государств? Понимаете, ведь, да?

раскрыть ветку (1)

да. Вы последний пункт читали?

показать ответы
0
Душнила

Как они блин выживают с такими зарплатами?

раскрыть ветку (1)

Живут большими семьями, закупаются на рынках. Наверно ещё какие-то лайфхаки

показать ответы
1

>Это байка и не было такого ни в одной стране.

Если ты в какое то событие не веришь - мне от этого ни холодно, ни жарко. У нас плоскоземельщики и в более очевидные факты не верят

>потому что мало строят, а мало строит потому что денег мало в народе.

С этим не спорю, это и так очевидно

>тут сельское хозяйство в привычном нам понимании не работает.

Пока европейцы контролировали, все отлично работало

>тут сельское хозяйство в привычном нам понимании не работает.

Чую легкий запах лютого пиздежа.

Почему Африка становится «новым мировым фермерским полем» https://dzen.ru/a/Z1f_3tiQ3kxhhw-r?ysclid=mbyalmwxs254570803...

>Например есть такая маленькая муха, называется цеце. Они очень сильно снижают популяцию крупного рогатого скота.

Во-первых, муха распространена не по всей Африке. Там, где она есть, делать упор на сельское хозяйство, а не животноводство.

Во-вторых, животноводство в промышленных масштабах ведется обычно в каких то коровниках, свинарниках. Сетки, тамбуры, инсектициды позволят проблему извести в ноль.

В-третьих, в местах животноводства на свободном выпасе, можно бить по площадям инсектицидами, предотвращая появление ощутимого количества их в нужном районе. Или выпускать стерилизованных самцов, как это делали в Занзибаре, Эфиопии.

В-четвертых, вроде бы говорили про крупный рогатый скот. А свиней тоже грызет?

>И наладить сельское хозяйство нужно десятилетие, а не просто приехал и развёл свиней и уехал.

Что мешает за пару лет наладить при наличии достаточного количества ресурсов и при наличии менеджмента? Не абстрактными фразами, а конкретными аргументами

>Плюс к тому же тут специфичная почва, где не растут привычные нам культуры и нужно очень тщательно и очень долго выбирать тип почв и что там выращивать.

Природа Африки довольно богатая и разнообразная. Там может расти большинство из того, что растет в любой другой экваториальной, тропической, субтропических странах. Вон, в Тае, огромные площади тупо под добычу латекса забивают. Поставили деревья, через 10 лет вырубили, засадили новые. Бананы, манго, дыни, арбузы, кукуруза - все это там растет. В нужном регионе. Есть жратва - есть чем кормить и животных

раскрыть ветку (1)

Так, по порядку.

> Если ты в какое то событие не веришь - мне от этого ни холодно, ни жарко.

Мы тут не про религию говорим, а про факты. Если где-то было такое событие, то в каком году, в какой стране и какие именно европейцы это делали и какие результаты?

> Пока европейцы контролировали, все отлично работало

Там, где европейцы контролировали и наладили сельское хозяйство, оно до сих пор и работает. Например по своему опыту могу назвать Кению и ЮАР, где мясо - высочайшего качества. В Кении очень вкусную ирландскую картошку растят, даже экспортируют. Очередной метеорит в огород твоей фашисткой байки. Вот ссылка: https://tradingeconomics.com/kenya/exports-by-category

>Ссылка на Дзен, серьезно?? Причем абсолютно пустопорожняя статья ни о чем, просто чьи-то фантазии.

>Про борьбу с мухами.

Можно бороться с мухами, да, и это делается, как ты сам говоришь в некоторых. Но это комплексные меры, которые нужно планировать и реализовывать десятилетиями. Плюс надо умудриться не засрать экологию. В Конго, например, не могут малярию истребить, которая выкашивает людей, а ты про животных говоришь.

На все нужны ресурсы, политическая воля, законодательство и тд. Дело вообще не в лени, а в бардаке и отсутствии опыта.

> Природа Африки довольно богатая и разнообразная

Да, а еще в Африке больше 60 стран и не у каждого есть доступ к разнообразию. Например, в Кении саванны, в Руанде горы, в Конго джунгли, в Намибии почти везде пустыня и тд. Свиней разводить не везде удобно, особенно учитывая, что половина Африки - мусульмане. Почвы разные, количество осадков, много чего. И усилия разные нужны, и стартовые точки разные.

Я не к тому, что с/х в Африке невозможно, нет. И многие страны у себя развивают. Я к тому, что проблема вообще не в лени и меня бесит, когда расисты с высоты своего дивана придумывают байки, что все проблемы из-за лени африканцев, что так им и надо. Это не так.

4

>Но дальше начинаются такие проблемы, о которых в России решаются намного легче: кране сложно найти бригаду, которая умела бы хорошо делать отделку, положить плитку, натянуть потолок, установить сантехнику и тд.

Дело не только в лени, а в волшебном сочетании 3 важнейших факторов: лень, тупость, похуизм.

Европейцы неоднократно из гуманизма пытались тех же африканцев научить сельскому хозяйству, животноводству. Завезли свиней, построили загоны, показали как и чем кормить. Провели обучение жителей, вырастили пару "урожаев" свиней. Нищим голодающим африканцам ОЧЕНЬ понравилась тема, когда у тебя на столе каждый день есть мясо благодаря крупной популяции свиней. Оставили им корма, свиней, уехали к себе. Через год приехали, чтобы проконтролировать, как прирастает поголовье хрюшек, как отрастили пуза счастливые африканцы. Приезжают - сидят опять нищие голодные негры, постепенно вымирают от голода. Ни одной свиньи нет. КАК ТАК? Эти тупые создания ржут: да вы как только съехали, мы за месяц забили все поголовье. Пока вы направляете, наставляете, заставляете что то делать - мы выполняем как надо. Нет указаний - резали сколько осиливают забить, жрут до отвала, а потом еще столько же. Просто потому что изобилие. Потому что могут не работать, а просто жрать. Куча мяса тупо пропала, т.к. не успевали выжрать. Через месяц свиньи закончились, опять начали дохнуть от голода.

То же самое с сельским хозяйством. Сначала были проблемы объективные, типа бегемотов и птиц, жрущих урожай, воров. Потом огородили забором, поставили пугала и каких то сторожей с берданками для охраны урожая. Урожаи поперли шикарные, по 3-4 штуки в год. Просто изобилие при наличии удобрений и водоснабжения. Обучили всему жителей, наладили работу как швейцарские часы. Оставили запас семян, технику, топливо, кучу удобрений. Приезжают через год - сидят нищие голодные негры, постепенно вымирают от голода. Огорода нет. Потому что в первый же месяц дизель-генераторы, удобрения и тракторы продали за копейки и пробухали. Был еще насос - за ним не ухаживали, он тупо сдох.
Happy End.

Обезьянки с пальм попадали, хвостики отпали, а мозгов пока не прибавилось у большинства

раскрыть ветку (1)

Это байка и не было такого ни в одной стране.

Лень, тупость, похуизм - можно при прочих равных притянуть к любой стороне и к любому народу.

Что касается строительных бригад, то тут причина очень простая: нет проектов, на которых могут вырасти профессиональные бригады, потому что мало строят, а мало строит потому что денег мало в народе. А а денег мало в народе потому что коррупция и все выводится за рубеж. Даже если появляются какие-то профессионалы, у них нет постоянных заказов и им невыгодно развиваться в этой области.

Что касается сельского хозяйства и фашистской байки, которую ты приводишь, есть очень простое опровержение: тут сельское хозяйство в привычном нам понимании не работает. Например есть такая маленькая муха, называется цеце. Они очень сильно снижают популяцию крупного рогатого скота. Это такой механизм регулирования от матушки природы, который помогает сохранять экваториальные леса от съедения всякими буйволами. Очень много болезней для скота, для растительности, которых у нас нет. И наладить сельское хозяйство нужно десятилетие, а не просто приехал и развёл свиней и уехал. Это так не работает. Плюс к тому же тут специфичная почва, где не растут привычные нам культуры и нужно очень тщательно и очень долго выбирать тип почв и что там выращивать.

Но намного легче поверить в то, что ты такой весь умный и весь работяга, а все вокруг тупые и ленивые.

показать ответы
5
4. Я извиняюсь, но не является ли отсутствие нормальных строительных бригад (при их очевидной востребованности) признаком лени населения, которое, в результате, неплатёжеспособно?
раскрыть ветку (1)

Нет.

Не является ли признаком лени россиян тот факт, что в строительстве работают мигранты из средней Азии , Молдовы и Беларуси?

показать ответы
0
Душнила

А какая у местных средняя зарплата у большинства?

раскрыть ветку (1)

150 евро в месяц

показать ответы
0
За свои деньги в кредит под маленький процент
раскрыть ветку (1)

Не понял, объясни подробнее

10
Как человек несколько лет отработавший по Африке говорю - бред.
раскрыть ветку (1)

Что конкретно?

0
Душнила

А как они относятся к бракам с иностранцами и возможному уезду в другую страну?

раскрыть ветку (1)

Очень лояльно

0
Не знаю, как в других странах это сработало, но тут это скорее провал, чем что-то значимое. Нет, конголезцам хорошо – китайцы построили несколько хороших дорог, но вот заработали ли китайцы с этого – хороший вопрос.

Китай строит так, что прибыль начнёт получать только следующее поколение
раскрыть ветку (1)

Как?

показать ответы
5

Не-а. нету, те места где ты побывал и впрямь такие на моей памяти были. Извини, что задел. Просто из опыта все страны очень разные -- это все равно что Москву и Тернополь сравнивать, говоря, что это всё "Евразия"...)))

раскрыть ветку (1)

Ты меня не задел. Просто странно приводить аргументы те же, которые находятся в тексте и мне же их предъявлять.

Объективно говоря, в Москву и Тернополь объединяет много чего. Я тут пытался пролить свет и расширить кругозор людей.

показать ответы
20

А их там 54. Даже мне довелось побывать в девяти.

раскрыть ветку (1)

А во скольких ты жил и учил язык?

показать ответы
22

Начнём с простого вопроса. В скольких странах Африки побывал ТС?

раскрыть ветку (1)

В шести)

показать ответы
77

Опять очередная попытка "в истину". Сколько же можно то? Африка -- огромна, там мало того, что "официальных" стран 54, (или 56 уже?), там ещё и куча конгломератов не признанных "международным обществом"... автор, побывав в 6 странах, ты решил, что всё там знаешь? Ну-ну. Тогда я -- суперспецом по космосу и видным путешественником по вселенной могу себя назвать тоже. Как же -- в Москве, Токио, Сиднее побывал и всё, можно сказать весь космос наизусть теперь знаю...

раскрыть ветку (1)

Все это я описал в последнем абзаце. По существу претензии есть?

показать ответы
86

Странное обобщение - то говоришь за всю Африку, то за отдельное Конго (РК? ДРК?)

Есть ещё Набимия, ЮАР, Кения - все в целом не сильно бедные страны. И есть Камерун, Чад, Нигер.

раскрыть ветку (1)

Камерун - не бедная страна.

А если клише не работает на одну страну, значит оно не работает в целом для Африки, не?

Да и Конго - вполне средняя страна для Африки, можно взять за пример.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги