131

Развенчиваем стереотипы про Африку

Стереотипы работают, когда мало знаний. Чем больше углубляешь в тему, тем больше начинают раздражать стереотипы. Вот, например, для несведущего достаточно знать, что геолог ищет полезные ископаемые и умывает лицо оппонентов своеобразным способом. Но на самом деле геологи в подавляющем большинстве случаев ничего не ищут, а занимаются подсчетом запасов того, что уже есть и моделированием залежей.

Что касается Африки, очень много стереотипов, которые меня лично раздражают и я хочу попробовать их опровергнуть.

1. Африканцы ненавидят французов (и других бывших колонизаторов). Это самое частое и неправильное клише. Африканцы не любят и не ненавидят бывших колонизаторов, отношения очень даже здоровые. Да, есть обида в целом на колониализм, но это не распространяется на отдельного человека. Я бы это сравнил с отношением россиян к немцам: да, была война и зверства, но только идиот сейчас будет предъявлять немцу за войну.

2. Африканцы воспринимают белых как господ. Тоже неправда. Отношения, как правило, вполне здоровые, с учётом местной специфики. Да, тебя могут воспринимать как «денежный мешок», как шанс устроиться на работу, уехать из страны, удачно выйти замуж или жениться. Но в целом есть взаимное уважение. Есть другая проблема — плохое отношение к самому себе, внутренний комплекс: «надо уехать, чтобы что-то получилось».

3. Африка – большой друг России. К россиянам тут относятся сдержанно-положительно. Могут крикнуть имя президента, чтобы получить милостыню, но в целом им плевать на нас. Никто не строит планов, связанных с Россией. Все смотрят на Францию, следят за новостями оттуда. Что там у нас происходит, война-не война, никого не интересует.

4. Все проблемы из-за лени. На самом деле тут есть очень много пассионарных людей, которые в текущих условиях строят бизнесы, открывают рестораны, завозят в страну товары сквозь ужасающую таможню. В целом система построена так, чтобы гасить любую инициативу и в целом очень сложно что-то предпринять. Например, хочешь просто построить дом. Купил участок, построил коробку, крышу. Но дальше начинаются такие проблемы, о которых в России решаются намного легче: кране сложно найти бригаду, которая умела бы хорошо делать отделку, положить плитку, натянуть потолок, установить сантехнику и тд. Даже подобрать и купить мебель очень тяжело – очень маленький выбор и очень дорого. А еще из-за влажности разбухает ДСП и нужно подбирать материал подороже. Это что касается дома, а представьте сколько проблем построить цех, завод, фабрику? Все усилия в России умножить на два, а то и на три. И плюс неплатежеспособное население.

5. В Африке люди голодают – я уже писал, что голодают не везде, так как есть джунгли. Понятно, что в других регионах ситуация тяжелее, но я говорю про Конго.

6. Можно приехать и отдохнуть за дешево. Несмотря на то, что тут люди, мягко говоря, не богатые, цены здесь в полтора-два раза выше, чем в той же Москве. Так что погреть бочок на солнце и повеселиться с местными девчонками вылетит в копеечку.

7. В Африке много животных. В Конго, где я живу, едят абсолютно все, что само передвигается по суше и в море. Моя личная боль – это то, что они едят кошек. Из-за того, что нет политики защиты животных, дичи и рыбы осталось очень мало. Чтобы увидеть обезьян, слонов и других животных, необходимо очень глубоко уходить в джунгли, а то и вовсе в небольшие заповедники, которые занимаются защитой животных. Практически вся местная фауна находится под угрозой вымирания.

8. Китай наращивает влияние в Африке. Это клише – правда, только наполовину. Лет десять назад, когда у Китая появились деньги, они придумали программу «Один пояс – один путь», согласно которой они инвестировали в разные страны, чтобы привести их в орбиту Китая. Не знаю, как в других странах это сработало, но тут это скорее провал, чем что-то значимое. Нет, конголезцам хорошо – китайцы построили несколько хороших дорог, но вот заработали ли китайцы с этого – хороший вопрос. У них есть несколько месторождений нефти, пытались добывать золото, лес, рыбу – все не очень хорошо. Вроде они все еще есть, но в целом в масштабах всей страны французы и итальянцы остаются самыми влиятельными иностранцами.

9. В Африке нет здравоохранения. В целом, это тоже правда наполовину, но есть нюансы. В целом тут лечат от всех самых распространенных болезней, особенно малярии. Но есть, например, менингит, что так и не научились вовремя диагностировать. Зубы лечат хорошо. Поэтому, приезжая сюда, можно в целом не бояться подхватить тропическую болезнь, которая тебя убьет – нет, вылечат. Если не вылечат, то успеешь вернуться домой и вылечиться там. Моему коллеге таже титановые пластины в ногу вставили после того, как он их сломал.

10. В Африку переезжают только дураки. Нет, здесь живет очень большое комьюнити иностранцев, потому что здесь хорошая погода, размеренная жизнь и в целом, если есть работа, то можно жить на чиле и расслабоне на берегу моря. Знаю французов и не только (кажется, один меня даже читает), которые открыли тут бизнес и живут поколениями, иностранцы охотно едут на три-пять лет в командировку и в принципе не жалеют об этом опыте.

11. В Африке везде одинаковый бардак. На самом деле Африка – огромный континент со множеством разнообразных стран, культур, народов, языков, природных поясов, религий, даже колониальным прошлым. Классные страны для посещения: Марокко, Кения, Намибия, Танзания, ЮАР, Ангола или Мозамбик – они все разные, поэтому можно сложить цельную картину. Я сам, откровенно говоря, грешу, говоря об Африке в целом и делая обобщения, но, если клише не работает в Конго, значит оно не работает на всю Африку, не правда ли?

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы