818

Развенчиваем мифы об Иране

Привет, Пикабу!

Я помню про свое обещание, данное в этом комменте. И, мои десять подписчиков (кто вы?!), я не забыл о вас! Очень прошу меня извинить за такую большую задержку, не мог писать из-за завала на работе, который был вызван моим попаданием в больницу. Сейчас вроде разгребся, так что появилось время немного пописать посты. Я все еще думаю, в каком виде лучше все это оформить, так как год в Иране и все, что я знаю об Иране, уместить в пару постов очень сложно =)

Я решил начать для разминки с чего-то попроще. Сегодня я предлагаю развенчать несколько мифов об Иране и сломать ту картину, которая вырисовывается у вас в голове, когда вы слышите это слово =) Поехали!

Миф первый. Иран – очень опасная страна.

Сюда же я отнесу все, что звучит как «там же война», «там много террористов», «Иран/Ирак? Почему в одном случае в конце пишут букву «н», а в другом – букву «к»?».

Ну что тут сказать. Относительно недавно была война между Ираном и Ираком. Она окончилась в 1988/1989. О самой войне надо делать отдельный цикл постов, так как там все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Начнем хотя бы с того, что у этой войны два победителя =) Иранское правительство говорит о том, что победил Иран. Саддам Хуссейн (о, еще та редиска) же заявил о том, что победил Ирак. В честь «победы» был даже установлен этот памятник на въезде в Багдад.

Если не вдаваться в детали, то стоит отметить несколько моментов:

1. Даэш (ИГИЛ, Иблисское/Иракское Государство Ирака и Ливанта. Печальноизвестная террористическая группировка. Здесь и далее - «даэш») в первую очередь объявило войну именно Ирану. Дело в том, что Иран – шииты, а сторонники даэш выступают с позиций ваххабизма. Об этих терках, которым уже 1200 лет надо также делать отдельный пост, а может даже и серию =) надеюсь они будут.

2. До прихода к власти Рухани власть Сепаха (КСИР, Корпус Стражей Исламской Революции. Местный вариант КГБ/ФСБ/ЦРУ и ФБР в одном флаконе, только гораздо сильнее внутри страны) была почти безграничной и они реально проводили очень жесткую внутреннюю политику. Вообще жизнь Ирана после революции можно разбить на много периодов (при Хомейни, после смерти Хомейни и до Рухани, после прихода Рухани), но если сжато, то одним из основных достижений той жести, что они творили, стало то, что почти ВСЕ (!!!) террористические ячейки, которые были на территории страны, были буквально вырваны с корнем.

В конечном итоге это привело к тому, что за последние, как минимум, 5 лет в Иране был только 1 (!) террористический акт. И то, жертв могло быть гораздо больше. В ответ на него Иран обстрелял террористов, которые были тогда на территории Сирии. Согласитесь, довольно неплохой результат для страны, которая окружена такими странами как Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия и тп.

Миф второй. Иранцы повернуты на Исламе.

Вот так обычно иранца рисует воображение среднестатистического европейца (результаты личных исследований и опросов).

С утра до ночи иранцы заняты только тем, что молятся и думают только о том, как уничтожить Израиль и Америку. На самом деле все несколько иначе =)

Их отношение к религии я бы сравнил с верой в коммунизм в Советском Союзе в 90-м. Официально: да, верим, что вы что вы. Реально: отношение просто как к пропаганде. Нет, вы не подумайте, иранцы очень даже религиозные люди. Например им реально тяжело понять, что такое атеизм и как можно не верить в Бога/Аллаха. Но это совсем не так, как выглядит по телеку. К официальному исламу, который преподносится властями, они относятся лишь как к пропаганде. Да, можно встретить и людей с промытыми мозгами, но таких крайне мало. В Интернете встречал хорошую фразу: можно быть хорошим христианином и не верить в церковь. В Иране дела обстоят именно так. Мне даже было интересно слышать, как некоторые муллы (священники) критиковали действующую власть и то, что они преподносят как Ислам.

Миф третий. Иран – одна сплошная пустыня.

Для того, чтобы развенчать этот миф, предлагаю просто набрать в гугле «Север Ирана природа», “North of Iran nature”, “شمال ايران طبيعه” и вы сами все поймете. Для примера оставлю фотку одной из моих самых любимых провинций – Голестан (что на фарси означает «сад»).

Миф четвертый. Иранцы говорят на арабском.

Ох, сколько копий уже было сломано для того, чтобы развеять этот миф. Пишутся целые научные труды (!) о различиях между арабским и фарси. Для лингвистов: арабский – семмитский язык, также как и иврит. Фарси – индоевропейский язык из иранской группы языков. Для простых обывателей: разница между арабским и фарси примерно как между русским и таджикским. Да, есть заимствования. Да, одинаковый алфавит. Но на этом сходства кончаются. Да, в фарси несколько больше заимствований из арабского, чем в таджикском от русского, но это не делает его ближе к арабскому. Также не забываем о влиянии Ислама и арабского завоевания. Ну и для совсем упертых: идите читать Фердоуси «Шахнаме». В идеале на фарси. Там нет НИ ОДНОГО арабского слова или слова арабского происхождения, хотя эта поэма очень большая.

Миф пятый. Иранские женщины угнетены и не имеют прав.

Каждый раз, когда кто-то продуцирует этот миф, в Иране плачет один мужчина. Серьезно. Роль женщин в иранском обществе если и уступает роли мужчин, то совсем ненамного. В иранской культуре важное место занимает уважение к женщине. Ей даже слова плохого сказать нельзя (!). Героев тех постов на Пикабу, которые слышат, как мужчины матерят или даже бьют (!) женщин в первую очередь порешили бы сами иранцы, если бы это увидели. Лично наблюдал ситуацию: при выходе из метро один парень толкнул довольно ощутимо девушку и что-то грубое ей сказал. Если говорить кратко, то через пять минут уже этого парня спасала полиция от небольшой толпы очень недовольных иранцев. Стоит ли говорить, что 48% (официальная статистика) рабочих мест в Иране занята женщинами, они без проблем водят машины (привет, Саудовская Аравия!), занимают руководящие должности и даже становятся министрами?

Да, конечно, в иранском обществе есть традиционные ограничения для женщин и о них будет отдельный пост, но они направлены в первую очередь на комфорт самих женщин. Да, и так тоже бывает. В иранских семьях часто жена распоряжается всеми деньгами и командует в семье. Так что порой у них в разы больше власти, чем у мужчин =)

Ладно, я думаю, на первый раз вполне достаточно. Я надеюсь, я пошатал немного ваше мировоззрение и вы открыли для себя что-то новое об этой интересной и прекрасной стране =)

Пишите в комментариях ваши вопросы, предложения, а также то, чему бы мне больше уделить внимания.

И по традиции: белудж не писатель, белудж читатель, недостающие знаки препинания в конце поста.

……………………….,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,---------------------------------«»»»»»»»»»»»»»»»»

6
Пикабушник 13 лет
Автор поста оценил этот комментарий

Я был в Израиле, я теперь могу в Иран попасть?

раскрыть ветку (1)
15

Ситуация следующая (подробнее распишу в посте про туризм, но тут кратко отвечу). Официально: Иран не признает Израиль за страну и в теории могут быть проблемы, если стоит виза Израиля. И наоборот, в Израиля нельзя въехать, если стоит виза Ирана. Чтобы обойти этот момент надо год где-то в других странах/дома побыть. На практике: сколько общался с другими иностранцами, все говорят, что иранцам пофиг. Пускают даже со свежей израильской визой. А вот израилитян, как говорят, бомбит знатно и они могут не пустить, даже если виза была получена очень давно. Свой паспорт я сменил, на всякий случай, когда вернулся (там было две иранских визы + прописка), пока с проблемами не сталкивался =)

показать ответы
2

"Для простых обывателей: разница между арабским и фарси примерно как между русским и таджикским."

Очень иронично, т.к. таджикский и есть фарси. Они друг друга прекрасно понимают. Просто СССР прекрасно использовало "разделяй и властвуй". Вот и говорят они "не на фарси, а на таджикском". Ну и используют они кириллицу + заимствованния из русского немного.

раскрыть ветку (1)
5

Пасхалка найдена, поздравляю =)

6

Иранцы не исламисты, они наоборот придумали нечто своё, грубо говоря социалистический ислам, который, опять таки грубо, против системы общепринятой. Потому у всех арабов так бомбит насчёт Ирана. Они подобно ссср в 30х, первая подобная страна в окружении капиталистов.

раскрыть ветку (1)
2

Не сказал бы, что это социализм. Налогов, на сколько я знаю, там не так много, да и за их уплатой мало кто следит. Опять же, тут все очень зависит от того, что считать проявлениями социализма. Да, в Иране мощная социальная база, но методы регулирования и развития экономики - чисто капиталистические. Будет отдельный пост, потому что писать об этом можно долго =)

0

В Иране показывали "Операция Арго"?

раскрыть ветку (1)
1

Я этот фильм как раз в Иране впервые посмотрел ХД Правда, официально он там запрещен, вроде как, но пиратство везде пиратство.

2

Оба — индоевропейские языки сатемной группы. Скажем, модар=матерь, сад=сотня, чор-панҷ -шаш=четыре-пять-шесть — это не совпадение и не заимствование, а именно древняя родственная связь.

раскрыть ветку (1)
0

Представьте себе дерево с кучей ветвей. Ствол (прото-язык) у всех одинаковый. Чем выше по стволу, тем больше разделений: индоевропейский язык - сатемная группа/кентумская группа. Пребывание в сатемной группе - единственное, что объединяет русский, таджикский и фарси (заимствования не берем, это совсем другая история). Дальше идет разделение по ветвям: балто-славянская ветвь и индоиранская подветвь.  Индоиранская подветвь делится на индоарийскую группу (которая делится на подгруппы и кластеры, но примером из этой группы может служить хинди), дардскую группу (например язык шумашти) и иранскую группу. Иранская группа делится на северо-восточные иранские языки, юго-восточные, северо-западные и юго-западные. Фарси относится к юго-западным иранским языкам, как и таджикский, собственно. Русский же относится к восточно-славянским языкам славянской группы балто-славянской ветви сатемной группы индоевропейских языков. Проще говоря, русский такой же родственник фарси, как и литовский - родственник хинди. Литовский гораздо более близкий родственник русского, чем фарси. Ловить на отдельных базовых совпадениях? Ну, давайте попробуем. В кетемской группе можно обнаружить такой интересный момент - Mutter - Mother - матерь, Vatter - Father - педар (на фарси транслитом) - отец. И так далее. Отлавливать можно до бесконечности. Деление на сатемную и кетемскую группу языков произошло от слова "сто", в языках, которые представляют данные группы: латынь - centum (от сюда, кстати, слово "цент" в английском, если кто не знал) и satem в авестийском языке (да да, там должно быть перевернутое "e", но у меня ее нет на клавиатуре, извиняйте). Также учитываем влияние фонетики русского языка и правил чтения слов латинского происхождения в русском языке: эти правила - традиционны (от сюда не Maximus (Максимус), а Максим и т.д.). Почему читается так? Это тема для отдельной серии постов и было бы круто, если бы знатоки латыни сделали ее. Но именно из-за этих правил получился "кетемская" группа языков (потому что читалось/ется "кентум"), хотя ни один итальянец, испанец, француз, португалец или румын (прямые наследники латыни) не прочитает centum как "кентум". Читается как "сентум". И, следуя логике предыдущего комментария, можно прийти к выводу, что, раз слова сентум и сатем созвучны (как модар - матерь, сад - сотня ши/аш - шесть), то они родственны. А это ведет нас к выводу, что сатемская и кентумская группа родственны. И это так, потому что обе группы входят в индоевропейскую семью. Если уже пошли апеллировать понятиями, то все языки на этой планете в той или иной степени родственны. Бытовое понятие "родственный/неродственный" язык используется для упрощенного представления степени родства языков. Ну серьезно, ну кому из тех, кто не лингвист интересно выяснять степень дальности/близости албанского и корнского языков? Это ведет лишь к массивному описательству и раздувает пост до невообразимых размеров. Тем не менее сути это не меняет здесь. В представлении многих людей, арабы и иранцы понимают друг друга. Почему? "Ну, и те и те же такими закорючками пишут, не?" (с). Именно для развенчания этого конкретно мифа и был использован данный пример, чтобы обратить внимание на то, что хоть языки и могут писаться одним алфавитом, но они могут быть членами абсолютно разных групп, подгрупп, ветвей и так далее. А это значит, что носители НЕ понимают друг друга без переводчика, даже если знают алфавит. Точно также, как и среднестатистический носитель русского языка НЕ понимает таджикский. Как-то так =)

показать ответы
1

Что вы хотели сказать этой фразой?

Иранские женщины всегда носят одежду, закрывающую пах

С ваших слов, создается ощущение, что иранские мужчины себя не утруждают настолько стесняющей одеждой и гордо демонстрируют пах направо и налево

Также есть некое ощущение, что во всех странах, кроме некоторых африканских, женщины стараются пах закрывать. Впрочем, буду рад, если вы меня разубедите, желательно с пруфами

раскрыть ветку (1)
0

Скажу проще: в Иране юбки и мини-юбки не носят. Как минимум на голое тело, либо на нательное белье.

0

интересно про социалку (медицину, пенсии) и про уровень жизни- есть отличия у людей равных специальностей по сравнению с другими странами?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Чтобы не вдаваться в подробности (тема для отдельного поста), то лучше всех (кроме чиновников, естественно), живут врачи и учителя. Самые низкооплачиваемые - разнорабочие (естественно). Очень хорошая школа (как система образования, а не как единица) подготовки инженеров. Ну, у инженеров все по-разному, на самом деле, но в целом я бы сказал, что зарабатывают они гораздо больше инженеров в моей родной стране. Да и вообще. Иранцы очень любят ныть, что они бедные и мало зарабатывают. При этом слышал такую поговорку: бедный иранец - не иранец, а араб =)

показать ответы
0

разница между арабским и фарси примерно как между русским и таджикским

Плохая аналогия. Ведь русский и таджикский действительно родственны, а фарси и арабский -- нет.

раскрыть ветку (1)
0

Можно узнать, почему это русский и таджикский родственные языки? Такие выводы были сделаны на основе алфавита? Так кириллический алфавит стал использоваться в таджикском относительно недавно (в масштабах истории конечно). Заимствования? Так заимствования всегда есть в языке (даже в арабском), от этого никуда не деться. Следую логике заимствований, можно сделать вывод, что русский и немецкий - близкие родственники. Если следовать логике установления родства по алфавиту, то выходит, что русский и монгольский тоже очень близкие родственники.

показать ответы
0

Салам, хуби?

раскрыть ветку (1)
0

سلام! مرسی ممنونام من خوبم) اهل شما چطوره ؟

Что в Иране, что в Афгане люди хоть и не пьют но шабят и вмазываются по страшному. Говорят спиртное харам, а героин блять не харам?! По шариату всё одурманивающее есть харам.

раскрыть ветку (1)
0

В Иране за героином очень строго следят и ловят их постоянно. В Афганистане нет такого строго контроля из-за ситуации в стране и он потоком валит в Иран через провинцию Систан о Белуджистан. По границе провинции и остальных провинций Ирана фактически проходит вторая граница, чтобы хоть как-то остановить этот поток.

0

Шииты верят что к ним спуститься 12 имам,считают что сподвижника Мухаммеда Али чуть ли не богом,это противоречит исламу суннитского толка давным давно еще до ваххабизма игил и прочих просто уточняю.

раскрыть ветку (1)
0

Да, про раздел Ислама тоже надо писать отдельный пост =) В посте "Как путешествовать в Иране" я вначале немного приоткрыл эту тему.

показать ответы
1

В 1993 году сестренка ездила туда на соревнования по волейболу. Интересный факт: их тренера на игры не допускали. Только мужчины. Выдали по прилету черный плащ до пят с длинными рукавами. Как она сказала: "А под плащом как хочешь ходи". Без сопровождения выходить на улицу запрещали.

раскрыть ветку (1)
0

Это еще при Хомейни было. Как я писал в начале поста, современную историю Ирана можно разделить на три непохожих друг на друга периода. Сделаю по каждому периоду отдельный пост, если вам это больше интересно.

показать ответы
0

Живу в Баку, так вот, многие жители нашей страны едут на лечение в Иран, так как уровень медицины в целом у них в разы выше. Было бы интересно почитать отдельный пост про это.

раскрыть ветку (1)
0

Там отличное оборудование стоит, но врачи. Скажем так, если сравнивать с "европами" и Беларусью, Украиной и Россией, то не очень сильные. Подробнее тему раскрою в посте о системе образования, хорошо?

0

В свое время очень впечатлил этот отчет о поездке в Иран на Форде Маверик, особенно фотографии:

http://www.mosadventure.ru/stories/28.html

На Дроме можно найти еще

https://travel.drom.ru/Иран/

раскрыть ветку (1)
0

Информация очень устарела, за 10 лет Иран очень сильно изменился =)Хотя этот отчет тоже читал)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы