Развенчиваем мифы об Иране

Привет, Пикабу!

Я помню про свое обещание, данное в этом комменте. И, мои десять подписчиков (кто вы?!), я не забыл о вас! Очень прошу меня извинить за такую большую задержку, не мог писать из-за завала на работе, который был вызван моим попаданием в больницу. Сейчас вроде разгребся, так что появилось время немного пописать посты. Я все еще думаю, в каком виде лучше все это оформить, так как год в Иране и все, что я знаю об Иране, уместить в пару постов очень сложно =)

Я решил начать для разминки с чего-то попроще. Сегодня я предлагаю развенчать несколько мифов об Иране и сломать ту картину, которая вырисовывается у вас в голове, когда вы слышите это слово =) Поехали!

Миф первый. Иран – очень опасная страна.

Сюда же я отнесу все, что звучит как «там же война», «там много террористов», «Иран/Ирак? Почему в одном случае в конце пишут букву «н», а в другом – букву «к»?».

Ну что тут сказать. Относительно недавно была война между Ираном и Ираком. Она окончилась в 1988/1989. О самой войне надо делать отдельный цикл постов, так как там все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Начнем хотя бы с того, что у этой войны два победителя =) Иранское правительство говорит о том, что победил Иран. Саддам Хуссейн (о, еще та редиска) же заявил о том, что победил Ирак. В честь «победы» был даже установлен этот памятник на въезде в Багдад.

Развенчиваем мифы об Иране Иран, Мифы, Ислам, Ближний Восток, Жизнь, Люди, Новое, Текст, Длиннопост

Если не вдаваться в детали, то стоит отметить несколько моментов:

1. Даэш (ИГИЛ, Иблисское/Иракское Государство Ирака и Ливанта. Печальноизвестная террористическая группировка. Здесь и далее - «даэш») в первую очередь объявило войну именно Ирану. Дело в том, что Иран – шииты, а сторонники даэш выступают с позиций ваххабизма. Об этих терках, которым уже 1200 лет надо также делать отдельный пост, а может даже и серию =) надеюсь они будут.

2. До прихода к власти Рухани власть Сепаха (КСИР, Корпус Стражей Исламской Революции. Местный вариант КГБ/ФСБ/ЦРУ и ФБР в одном флаконе, только гораздо сильнее внутри страны) была почти безграничной и они реально проводили очень жесткую внутреннюю политику. Вообще жизнь Ирана после революции можно разбить на много периодов (при Хомейни, после смерти Хомейни и до Рухани, после прихода Рухани), но если сжато, то одним из основных достижений той жести, что они творили, стало то, что почти ВСЕ (!!!) террористические ячейки, которые были на территории страны, были буквально вырваны с корнем.

В конечном итоге это привело к тому, что за последние, как минимум, 5 лет в Иране был только 1 (!) террористический акт. И то, жертв могло быть гораздо больше. В ответ на него Иран обстрелял террористов, которые были тогда на территории Сирии. Согласитесь, довольно неплохой результат для страны, которая окружена такими странами как Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия и тп.

Миф второй. Иранцы повернуты на Исламе.

Вот так обычно иранца рисует воображение среднестатистического европейца (результаты личных исследований и опросов).

Развенчиваем мифы об Иране Иран, Мифы, Ислам, Ближний Восток, Жизнь, Люди, Новое, Текст, Длиннопост

С утра до ночи иранцы заняты только тем, что молятся и думают только о том, как уничтожить Израиль и Америку. На самом деле все несколько иначе =)

Их отношение к религии я бы сравнил с верой в коммунизм в Советском Союзе в 90-м. Официально: да, верим, что вы что вы. Реально: отношение просто как к пропаганде. Нет, вы не подумайте, иранцы очень даже религиозные люди. Например им реально тяжело понять, что такое атеизм и как можно не верить в Бога/Аллаха. Но это совсем не так, как выглядит по телеку. К официальному исламу, который преподносится властями, они относятся лишь как к пропаганде. Да, можно встретить и людей с промытыми мозгами, но таких крайне мало. В Интернете встречал хорошую фразу: можно быть хорошим христианином и не верить в церковь. В Иране дела обстоят именно так. Мне даже было интересно слышать, как некоторые муллы (священники) критиковали действующую власть и то, что они преподносят как Ислам.

Миф третий. Иран – одна сплошная пустыня.

Для того, чтобы развенчать этот миф, предлагаю просто набрать в гугле «Север Ирана природа», “North of Iran nature”, “شمال ايران طبيعه” и вы сами все поймете. Для примера оставлю фотку одной из моих самых любимых провинций – Голестан (что на фарси означает «сад»).

Миф четвертый. Иранцы говорят на арабском.

Ох, сколько копий уже было сломано для того, чтобы развеять этот миф. Пишутся целые научные труды (!) о различиях между арабским и фарси. Для лингвистов: арабский – семмитский язык, также как и иврит. Фарси – индоевропейский язык из иранской группы языков. Для простых обывателей: разница между арабским и фарси примерно как между русским и таджикским. Да, есть заимствования. Да, одинаковый алфавит. Но на этом сходства кончаются. Да, в фарси несколько больше заимствований из арабского, чем в таджикском от русского, но это не делает его ближе к арабскому. Также не забываем о влиянии Ислама и арабского завоевания. Ну и для совсем упертых: идите читать Фердоуси «Шахнаме». В идеале на фарси. Там нет НИ ОДНОГО арабского слова или слова арабского происхождения, хотя эта поэма очень большая.

Миф пятый. Иранские женщины угнетены и не имеют прав.

Каждый раз, когда кто-то продуцирует этот миф, в Иране плачет один мужчина. Серьезно. Роль женщин в иранском обществе если и уступает роли мужчин, то совсем ненамного. В иранской культуре важное место занимает уважение к женщине. Ей даже слова плохого сказать нельзя (!). Героев тех постов на Пикабу, которые слышат, как мужчины матерят или даже бьют (!) женщин в первую очередь порешили бы сами иранцы, если бы это увидели. Лично наблюдал ситуацию: при выходе из метро один парень толкнул довольно ощутимо девушку и что-то грубое ей сказал. Если говорить кратко, то через пять минут уже этого парня спасала полиция от небольшой толпы очень недовольных иранцев. Стоит ли говорить, что 48% (официальная статистика) рабочих мест в Иране занята женщинами, они без проблем водят машины (привет, Саудовская Аравия!), занимают руководящие должности и даже становятся министрами?

Да, конечно, в иранском обществе есть традиционные ограничения для женщин и о них будет отдельный пост, но они направлены в первую очередь на комфорт самих женщин. Да, и так тоже бывает. В иранских семьях часто жена распоряжается всеми деньгами и командует в семье. Так что порой у них в разы больше власти, чем у мужчин =)

Ладно, я думаю, на первый раз вполне достаточно. Я надеюсь, я пошатал немного ваше мировоззрение и вы открыли для себя что-то новое об этой интересной и прекрасной стране =)

Пишите в комментариях ваши вопросы, предложения, а также то, чему бы мне больше уделить внимания.

И по традиции: белудж не писатель, белудж читатель, недостающие знаки препинания в конце поста.

……………………….,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,---------------------------------«»»»»»»»»»»»»»»»»