Разочарование1
Поделюсь несколькими историями. Просто немного озадачен. Если интересно, все это было в Иркутске.
1. В 2007 году у моего отца угнали машину рабочие с соседней стройки, пока его дома не было. Их остановили на ближайшем посту, были пьяные. Ему сразу сообщили, он пришел, написал заявление об угоне. Заявление есть, угонщики сидят в камере, дело раскрыто. Но нет! Решение суда шокировало всех: Отца лишили прав за передачу управления лицам в состоянии алкогольного опьянения, самих угонщиков просто отпустили.
2. В 2008 у нас украли из загородного дома инструмента на 150 тысяч рублей, замок был открыт, а не взломан, дубликат ключа был у знакомого, пытались с ним договориться, безрезультатно. Написали заявление в тогда еще милицию, предоставили все чеки на инструмент, свидетельские показания, указали подозреваемого, его адрес. Дело год передавали разным следователям, потом закрыли из-за отсутствия состава преступления. Видимо, у них свой уголовный кодекс. Мы пошли в отдел узнать, как так получилось, отец вежливо сказал дежурному, к кому мы идём, по какому делу, дежурная почувствовала от него запах алкоголя почему-то, вызвала наряд, его заставили сесть в машину, угрожая оружием, и увезли в изолятор, провел он там 3 дня примерно. В итоге мы просто забили на это дело.
3. Через пару лет ночью машину угнали уже у меня(Да, район был не очень хороший) Заявление написано, рассказал сотруднику, что днём, когда я ремонтировал ее на улице, подходил человек, спрашивал про машину, помощь предлагал, видел, что я делал, что аккумулятор снял, навал ему имя фамилию, местный он был. Сотрудник узнал его адрес и сказал мне, чтоб я сходил к нему домой, походил по ограде, поискал машину или запчасти он нее. "Если найдешь чё-нить, приведи его к нам для беседы"- сказал он. Мне казалось, что это их работа. Или нет? Никуда не пошел, конечно, да и опасался я идти домой к подозрительному типу с такими вопросами. Сам он ехать туда отказался. В итоге через полгода назначили следователя на это дело, вызвали меня к нему, пришлось второй раз чё-то рассказывать, подписывать. С тех пор никаких вестей.
4. Пьяный сосед начал стрелять из ружья со второго этажа на улицу, по соседним домам, соседи вызвали полицию. Повезло, ни в кого не попал. Они приехали ровно через сутки, спросили "Нормально все?" Постучались к нему домой, он не открыл, они взяли объяснения с соседей и все. Сосед все ещё законно владеет оружием, и для него никаких последствий за это не было.
5. Сосед в очередной раз напился, ночью начал бить жену, сына, орали они все громко, спать мешали, полночь примерно была, я вызвал полицию. Приехали в этот раз довольно быстро, в 3 часа ночи, все уже спали. Разбудили меня, взяли объяснение, разбудили его, посадили в машину и увезли. Потом оказалось, что они его выкинули его из машины по пути в отделение, и уехали, примерно в 3 км от дома. В декабре. В лёгкой одежде. Ночью. Без денег, без телефона. Хорошо мужик здоровый, живучий, сам дошел до дома. Он виновен, конечно, но мне кажется, что за это немного другое наказание, а не смерть от обморожения.
6. Совсем недавно ехал я мимо поста ДПС, там была авария, объехал я ее, и через метров 300 догоняет меня патрульная машина, подрезает, я останавливаюсь. Инспектор говорит, что махал мне палкой, а я, видимо, как раз в зеркала смотрел и не заметил этого. Хотя звучит сомнительно. Потребовал выйти из машины, положить руки на капот, его напарник меня обыскал, вытащил все из карманов, сумки, потом они вдвоем начали досматривать машину, багажник, подкапотное пространство, даже заднее сидение хотели снять, не получилось у них. И все это без протокола, без понятых, без объяснений. Все это время, примерно 15 минут, я звонил в УСБ, на телефон доверия, но мне так и не ответили. Я не понял, что это было и зачем.
Понимаю, после всех этих историй нужно было жаловаться выше, но никакого доверия к системе после такого нет, и я даже не надеюсь, что на жалобу отреагируют. Возможно, я не прав. Возможно они там остаются как раз из-за таких, кто терпит такое отношение. Но я не хочу тратить время на жалобы, суды с ними, я просто хочу, чтоб они выполняли свою работу, без напоминаний, без жалоб. По закону.
Озадачен я наличием таких людей в правоохранительных органах. Не понимаю, как они там оказались.