Размышления после ЕГЭ
Я учительница математики с 24-летним стажем, в ЕГЭ по уши с самого начала. Хочется чуток собрать в кучу некоторые наблюдения, которые каждый год подтверждаются. Во-первых, хуже всего сдают дети, за которых сделали выбор родители. Они даже вузовский порог не переходят, хотя их предки обычно агрессивны во всех направлениях и на репетиторов денег не жалеют. Соответственно, лучше всего сдают дети, идущие за мечтой.
Во-вторых, эффект от репетиторов довольно низкий. Это, кстати, исследованиями подтверждено. Конечно, если ребенок пашет сам и с репетитором свои косяки разбирает, эффект есть. А если приходит и решают, что старший предложит, то так себе. История из моего репетиторского опыта: с девочкой год решали вариант за полтора часа примерно на 72 балла, после экзамена спрашиваю как вторая ( повышенной сложности) часть? А она и говорит: "Я ее без вас даже читать не стала!" В итоге 41 балл ((( Мне было очень неудобно перед ее мамой...
В-третьих, очень тяжко идёт экономическая задача, потому что у детей нет никакого опыта кредитов и вкладов, она настолько для них искусственная и непонятная,что даже натаскивание не помогает. Настоятельно рекомендую родителям погружать детей в финансовые дела семьи как можно раньше!!!
В арсенале много маленьких историй, связанных с ЕГЭ, если интересно- буду писать))
И как всегда проблема не в ЕГЭ как таковом, а в отсутствии единой программы в разных школах разное количество часов одних и тех же предметов с дикими перекосами в одну сторону. У нас например в 10-11 класс просто не было геометрии, а точнее ей мы занимались 1 месяц за учебный год, зато 5 уроков английского в неделю, будь он неладен.
По сути уже при переводе в 10-11 класс нужно выбирать школу с нужным уклоном, жаль что в массе своей это не возможно.