1969

Размножение туй.

Писать было лень, но уже сентябрь и это крайнее время для каких либо действий в этом году.  

Сразу обрисую картину: у меня «в попечении» чуть больше 300 туй разных видов. Но именно размножением с нуля я занялся в первый раз.

Если хотите хорошую красивую тую, то лучше всего в сентябре ехать в питомник и купить двухлетнюю за 200 рублей. Ну или столько, сколько в багажник влезет. Посадить и полить. Всё.

Дальнейший текст это уже геморой для тех, кому интересен сам процесс или кто хочет сразу много штук.

Итак, речь пойдёт об основных видах можжевельников и туй, которые продаются на каждом углу. В основном Smaragd и Brabant.

Они размножаются двумя видами:

-черенками

-семенами

При размножении семенами мы теряем год и возможно вместо конусовидного смарагд вылезет обычная западно-европейская туя (да, сам в шоке).

Способ 1:

Семена можно купить конечно, но намного интереснее добыть самостоятельно. Сделать это можно найдя или в питомнике, или на улице тую с шишечками.

Вот так они выглядят у меня. Если попросите - вам аккуратно оборвут шишки или даже веточку. Делать это лучше в сентябре-октябре.

Из шишечек вывалятся семена, которые надо посадить в грунт+песок 50/50, можно даже в горшки/ящики. Выставить в притененное место и забыть до весны.

В конце весны появятся вот такие задавыши.

Их главное укрыть от солнца и лучше конечно сделать автополив, но можно и без него если не шпарит солнце.

Через год у вас получится туйка высотой ~20см. Или не получится. Посмотрим.

А можно перейти сразу ко 2 варианту, при котором уже весной у вас будет растение ~20-25см, а к концу след года уже 40-50.

Тут тоже 2 варианта:

А) в августе-сентябре отрываем черенок и сажаем его в грунтопесок (предварительно обмакнув в стимулятор роста корней). Сверху накрываем бутылкой и через горлышко иногда поливаем. Черенок лучше чтоб был с кусочком коры.

Б) осенью черенки заматываем в мох, держим на балконе, а весной проращиваем. Но это мне не особо понятный способ. Хотя мох уже набрал.

И через год из черенка вырастет примерно это.

В) есть ещё 1 прикольный способ. Но наверное он подойдёт только белорусам.

Ну а пока писал пост, стемнело, и не видно уже будет, что выросло из туй за 100р с рынка.

Призыв короче довольно прост: чем больше людей потратит немного времени и сил, тем больше в следующем году постов с результатами.

В итоге должно получиться так:

53
Автор поста оценил этот комментарий

Как правильно сказала мне в питомнике одна женщина из Латвии, ухаживающая за ними: "ни один банковский вклад не даст вам такого прироста, как выращивание туй. Они прибавляют кратно".

раскрыть ветку (1)
42

Ох если бы это сказала женщина, которая владеет питомником, я бы поверил больше.

С увеличением количества, увеличиваются и издержки.

показать ответы
0
КРАСНЫЙ

ТС, подскажи, как поступить. В конце зимы засеял семена туи в длинный горшок. Взошло прилично, по весне выставил на улицу в тень под можжевельник. Молодняк за лето окреп, стал похож на туи, и теперь я не знаю что делать - оставить в горшке на зиму под снегом, забрать домой или вообще рассадить в грунт?

раскрыть ветку (1)
7

Домой не надо забирать точно. В теории надо было летом рассадить в грунт. А сейчас я даже боюсь тебе неправильно посоветовать. Я бы оставил на зиму 80%, а 20% рассадил бы в грунт.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13

А я эксперимент по выращиванию одной туи провожу - от бокового соседа ко мне отвалилось семечко, вот как на вашем фото, жёлтое. И проросло. А я вдумчиво полола и заметила туйку, приличную такую, сантиметров 5-7☺ Короче, второй год выращиваю халявную тую😁

Зато другой мой боковой сосед уже несколько лет получает от меня халявные кусты малины и ежевики😁

раскрыть ветку (1)
12

Покажи что уже выросло. Моя туя штук 100 высырала: целый ковёр из саженцев получился

показать ответы
22
У вас в слове высрала ошибка.
раскрыть ветку (1)
9

Ну примерно так оно и вышло

21

Но у меня купленные по 500р 60см малышки в прошлом году выросли до прайса в 1300, в этом уже как измерял до 3500, а в следующем если сохраним, то там уже 6000 просят они же за такое же. Она же мне и сказала, не сходите с ума, вот 500р, оглянуться не успеете, как сэкономите :)

раскрыть ветку (1)
7

А какая область?

показать ответы
0
О! Пикабу удивляет, только на выходных договорился с соседкой, что подергаю ее шишки. У нее брабант метра четыре. Хочу попробовать посадить штук сто-двести, чисто на живую изгородь по периметру участка. Семена думал в грунт сунуть и в беседке оставить на зиму, норм? На всякий, конечно можно купить немного мелких, раз уж скидки такие пошли. Раньше кроме специй не сажал ничего. Спасибо за пост, удачи вам :)
раскрыть ветку (1)
3

Вот как выглядит будущая живая изгородь. Сажай лучше через 75-80см.

показать ответы
2
Автор, помогите! Моя туя регулярно поливается, стоит не на солнце, убрала чуть дальше от подоконника, ведь лето выдалось жарким и каждый день мучит солнцепёк. Но стала засыхать. Четверть веточек потемнела и засохла. Подскажите, как ее можно реабилитировать? Она у нас с начала лета
раскрыть ветку (1)
3

Врать не буду, понятия не имею как в квартире их выращивать. Я бы добавил удобрений для хвойников, пересадил в другой горшок, а сухие веточки увы придётся обесхвоить, и в 80% случаях удалить.

1

Как модно связаться с Вами, стоит вопрос покупки туй и их посадки в сентябре. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

https://pikabu.ru/story/razmnozhenie_tuy_6133172?cid=1208745...

Вот тут я написал место где сам беру туи. Там все ларьки нормальные.

Я ничего умного не скажу, продавцы лучше даже посоветуют.

Но в общих чертах могу написать про посадку:

1) роешь яму чем больше тем лучше, я рою на 20см больше горшка в каждую сторону

2) проливаешь яму водой, вниз ямы 5см щебенки

3) грунт плодородный мешаешь с песком 2к1

4) сажаешь на 3см выше земли чтоб торчал верхний край кома

5) проливаешь водой и притаптываешь ком ногой чтоб плотно села

6) поливаешь раз в неделю в течение месяца если нет дождей

7) главное! Весной должен стоять экран из притеняющего материала чтоб закрывать от солнца с 12 до 15 часов

показать ответы
0
Подскажи
раскрыть ветку (1)
2

http://artpark-drugba.com/

И в самой дали у шлагбаума на выезд последний участочек. Смарагд/брабант 1м примерно 300р

Да и вообще по сравнению с обнаглевшими садовыми центрами там цены в 1,5-2 раза ниже у всех частников на участках

0
А если покупать у Вас? Прайс есть?
раскрыть ветку (1)
2

Да не прикалывайся, я чисто для себя на участок. Пока толком выросли задавыши.

Но я могу подсказать хорошее проверенное место дешевое.

показать ответы
0

Подскажите, есть туя смарагд с двумя стволами (верхушками), центральный ствол высотой примерно 3 метра и боковой (отходит чуть выше уровня земли) высотой примерно 2,8 метра. Можно ли боковой ствол отпилить и посадить?

раскрыть ветку (1)
2

А туя точно твоя?) нельзя

показать ответы
0
Это не 2, у меня 2, на нем экран кончается под временем . Точно 3
раскрыть ветку (1)
2

Я подумал, что он спрашивает, какой у меня. А у меня все таки второй, как бы вы меня не разубеждали

показать ответы
1

здорово! а кипарисы черенками можно из черенка вырастить?

раскрыть ветку (1)
2

Кипарисы размножаются так же, как и хвойные.

Надо удалить у черенков нижние листья и на сутки поместить их в раствор эпина или корневина. Промываешь и высаживаешь черенки в ёмкости с почвой для хвойных, заглубляя их на 5-7см.

Главное потом сделать парничок и поливать раз в неделю.

показать ответы
1

А я чего-то поспешил. В середине лета посадил с десяток черенков и из этого десятка только два все еще зеленые остальные засохли. Надо попозже еще сходить надрать веточек.

раскрыть ветку (1)
2

2/10 это неплохо если выживут.

Ты наверное как и я сначала не сделал им парничок? Или в корневине не замачивал?

У меня 3 сдохло, а 9 пока неплохо живут. Опять же лотерея без опыта.

Чем больше народа посадит, тем больше способов узнаем. В картофане интересно )

показать ответы
0

А на зиму как защитить их?

раскрыть ветку (1)
1

А никак. Они зимостойкие в большинстве своём, главное чтоб не из Польши были. Опасно только солнце

0
Любители Туй, подскажите плз, В московском регионе они могут зимовать без доп. укрытия?
раскрыть ветку (1)
1

Конечно. Для того и сорт западно-европейская. Хвойники морозостойкие

0

У племянницы таким образом сожгли около 20 трёхметровый туй, на зиму замотали, в апреле вскрыли, а там все желто

раскрыть ветку (1)
1

Печально, но всё познаётся с опытом. Может быть я кому-то своим комментом спас пару деревьев

0

о, я и буквально вчера озадачилась вопросом как бы "невидимый" забор из сетки-рабицы на участке прикрыть от посторонних глаз. уже почти склонилась в пользу винограда/жимолости, как вдруг этот пост, вот и как теперь решить?!

раскрыть ветку (1)
1

Виноград 3 месяца в году, а туи навсегда.

Че тут решать )

0

мне продавец говорила так. На зиму накрыть старой простынью или рубахой. Типа как раз весной защитит от солнечных лучей. На дачу только в конце апреля заезжаем, поэтому и думаю как их защитить с осени.  

раскрыть ветку (1)
1

Если накрыть вплотную то возможно простыня нагреется и ветки получат ожог. Лучше вбить 2 палки и степлером прифигачить материал для притеснения или укрывной.

показать ответы
0

сколько вы уже занимаетесь выращиванием туй? Просто мне пару лет назад пришла идея такая, выращивать декоративные растения, закупая дешевые годовалые-двух годичные, и высаживать у себя, и дальше просто ждать, иногда ухаживая за ними. Ведь чем больше дерево, чем больше ему лет, тем дороже оно становится, в разы. И меня эта идея не покидала из головы, а тут еще и ваш пост)

раскрыть ветку (1)
1

В итоге привяжешься и не продашь, так как ухода будет много вложено.

DELETED

Судя по количеству печенек на бумаге, автора однажды заебали требованием пруфов)

раскрыть ветку (1)
1

Скоро 5 лет на Пикабу, сразу отсекаю лишние вопросы :)

Да и чтоб с Других сайтов мои посты не таскали. А то иногда находишь свои фотки в неожиданных местах

показать ответы
0

Привет! Спасибо за статью! Хочу приобрести с десяток туй, подскажите где и как?

раскрыть ветку (1)
1

#comment_120874572

Осенью скидки почти у всех продавцов. Я посоветовал одних потому что сам брал у них. А так все хорошие и выбор большой.

0
В каком регионе выращиваете?
раскрыть ветку (1)
1

МО свао

показать ответы
0

а сейчас можно семена с Брабанта собирать? чет они у меня заколосились в этом году. Их сейчас в землю засыпать или в декабре? проливать землю надо? а можно просто горшки под снегом оставить?)))

раскрыть ветку (1)
1

Так откуда сейчас семена, если шишечки тока к поздней осени откроются? Я посажу в конце ноября примерно. Поливать не надо. Им за зимо главное выморозиться.

0

А как правильно обрезать?

раскрыть ветку (1)
1

Хороший вопрос =)

Я обрезаю только совсем дерзкие макушки, пытаясь придать форму конуса. Но судя по статьям, надо срезать чуть ли не по 1/4 кроны бензопилой! Мне чот жалко, поэтому пока сами растут.

Если найдёшь хороший Гайд - маякни. Проблема с каждым годом назревает, и туи становятся курчавыми как моя борода.

А на какой туй вам столько туй? Вы их продаете?
раскрыть ветку (1)
1

Ну кто то сажает 10 соток картошки, а мне вот туи нравятся. Растут себе вдоль дорожек и пахнут.

5

2 из 10 это очень плохо, туя укореняется очень хорошо. Проверено. Туи сорта Смарагд, Даника, Голден Глоб, Спиралис, Тедди (особенно Тедди!), Хоумструп и прочие, укореняются 90-100%, особенно этим летом.

Но я не понял вашего способа - зачем с осени? Ранней весной надрать однолетних черенков с пяточкой, убрать нижнюю хвою, замочить в ИМК на сутки, и высадить в парник с питательной подложкой, ~5 см песка сверху и в полутени. Поливать каждый день (в зависимости от жары). Две недели и пойдут первые корешки. При желании раз в месяц поливать жидким удобрением без азота. Всё.

раскрыть ветку (1)
1

Весной я в Европе был, как раз смотрел как у них туи круто растут. Посмотрим, весной открою твой коммент и сделаю как надо.

1

Интересно, а для яблонь корневин потянет?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю да, но не уверен в целесообразности черенкования яблонь

показать ответы
0

Вот дитё и родитель за забором

раскрыть ветку (1)
0

Да, на следующий год придётся пересаживать уже

0

просто горшок поставить на улице? промерзнет же

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, это нормально.

0

"Сверху накрываем бутылкой и через горлышко иногда поливаем"

т.е. до весны дома держать? или в подвале?

раскрыть ветку (1)
0

В теории на улице. Я свои заносить не буду, не хватало. Не ещё дома растений

показать ответы
0

А что скажете о сорте Degroot Spire? Нужна узкоколоновидная туя. По описаниям еще подходят Malonyana, Douglasii Pyramidalis, Vervaeneana. Может присоветуете что-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0

Лишь бы не сдохли в -30° такие сложнопроизносимые сорта )

Обычную колумну покупаешь и не паришься.

показать ответы
0

Извините, если не затруднит, расскажите, а как большие туи пересаживают? Вот если в питомнике сразу побольше купить? Или они там корневую каким-то образом "ограничивают"?

раскрыть ветку (1)
0

В питомнике производится подрезка корней, чтоб основная масса корневой системы была не больше размера кроны. Потом приезжает машина и выкапывает вместе с комом. Приезжает манипулятор к тебе и просто ставит в яму.

показать ответы
0
Уважаемый ТС а у тебя нет фотографий (Сверху накрываем бутылкой и через горлышко иногда поливаем. Черенок лучше чтоб был с кусочком коры.) Как там накрывается бутылкой с кусочком коры??? :) Тоже задумался посадкой туй на садовом участке!
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас лучше купить по скидке за 150-200р уже трехлетку, а её не надо накрывать. Черенкование все таки это больше уже ради интереса а не результата )

1

Увы, это особенность сорта, настоящий Брабант меняет цвет в зиму (темнеет), Смарагд нет. Но вполне возможно что в некоторых условиях это видно не так сильно. Я б вообще Брабант удалил у себя, хотя скорость роста у него впечатляет.

У меня помимо описанных растут и литл чемпион, и Даника, и глобоза и ёлоу рибон. Но они как-то больше как единичные случаи и не нужны в большом количестве имхо
Ну это зависит от цели их использования. Yellow Ribbon например вполне можно и для стенки, такая желтенькая яркая получится. А Даника, Литл Чемпион конечно другие, но тоже красивы по своему. Присмотритесь также к сорту Malonyana Holub, вот это бомба среди туй, она небольшая, но глаз притягивает. Редко бывает в продаже, но она стоит своих денег.
раскрыть ветку (1)
0

Завтра гляну в питомнике.

4

Статья конечно впечатляет, но говорю вам как специалист, тут ляп на ляпе )

Как говорится, не пытайтесь повторить, иначе может ждать разочарование.

Замечание номер 1.

Во первых, Смарагд и Брабант это не виды туй, а просто сорта западной туи. Коих несколько сотен, и многие разительно отличаются.

Смарагд до 3-х метров в средней полосе, и имеет конусовидную форму, сама ее держит без обрезки.

Брабант до 6-ти метров, хвоя более редкая. Растет более неряшливо, формой толстушка по сравнению со Смарагдом, к тому же ее желательно стричь. Да, и зимой меняет цвет на грязно-коричневатый.

И тот и другой сорт - ширпотреб, на любом рынке задешево продается, и сэкономит вам кучу лет жизни на выращивание. Есть множество других, более интересных сортов, вот их стоит размножать, хотя каждый сорт выполняет свою роль - часть для изгороди, часть для одиночных посадок, часть просто шариком и т.д. и т.п.

То же самое относится и к можжевельникам.

Замечание номер 2.

Если вам пофиг как будут выглядеть ваши растения, размножайте семенами. Но в 99,9% случаев вырастет простая здоровенная дикая туя, т.к. при семенном размножении НЕ передаются признаки сорта. Да и семенами выращивать ОЧЕНЬ долго. Семенная туя растет медленно.

Через год у вас получится туйка высотой ~20см. Или не получится. Посмотрим.

Из семян такая получится не ранее чем через 3-4 года. Туи очень резво стартуют, но потом сильно тормозят. И выпад растений тоже огромен.

Если вам нужна клонированная копия сорта - только черенками с пяточкой. Туи легко черенкуются, но в начале вегетации, а именно конец мая- июнь. Можно размножать круглогодично, но приживаемость лучше в те сроки что я сказал. Про размножение и сорта туй куча информации в сети, дерзайте.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, напиши ты это вчера, я бы добавил в пост. Как бы я и не претендую на истину, больше как призыв к действию.

Но насчёт барабантов ты не прав, они не принимают коричневый цвет. По крайней мере у меня.

У меня помимо описанных растут и литл чемпион, и Даника, и глобоза и ёлоу рибон. Но они как-то больше как единичные случаи и не нужны в большом количестве имхо

показать ответы
0

А чем канализация то вредит? И перенест ли пересадку 4-летнее дерево?

раскрыть ветку (1)
0

В моче азот и щелочь. Для деревьев губительна.

Дерево любого возраста нормально перенесёт пересадку, лишь бы ком был приличный и полив пару недель после пересадки.

Собака поссыт - считай описанное место уже вырезать только.

0

@VS01 подскажи росло три туи возле канализации, две засохли. Как сохранить последнюю?

раскрыть ветку (1)
0

Отсадить от канализации.

показать ответы
0
Smaragd и Brabant

В чём принципиальные отличия?

раскрыть ветку (1)
0

Смарагд это конусовидная, а брабант колоновидная разлапистая. Все таки отличия невооруженным глазом сразу видны.

0

Скажите пожалуйста. Вот вы написали про размножение черенками. Отрываем черенок сажаем в грунтпесок и накрываем бутылкой. А на фото горшок. Так вот. Эти черенки надо дома в горшке проращивать? Или сразу на улице сажать? Меня горшок на фото смутил

раскрыть ветку (1)
0

Я посадил сразу в горшок на улице, но вопреки здравому смыслу бутылкой не накрыл (нету у меня бутылок)

показать ответы
0
@VS01 подскажите пожалуйста, а как обстоит дело с воровством? Если выращивать на даче или в деревне, где постоянно не проживаем, будут ли желающие капнуть туи?
раскрыть ветку (1)
0

Я о таком не слышал. Потом же их хрен продашь, а мороки много

0
Супер! Какого возраста лучше покупать более-менее взрослую? И когда сажать?
раскрыть ветку (1)
0

Это ж не собака ) любой возраст нормальный

Если берёшь 160-180см то главное яму 1м3 вырыть

По опыту можно и в сентябре сажать, можно и в июне, а некоторые в конце апреля уже начинают. Главное это экран+полив

показать ответы
0
Автор, спасибо за пост! 💚 Расскажите про закрытие мхом. Как это делается, где берёте и есть ли этому альтернатива. Туйчики сами по себе пирамидальные или Вы форму придаёте? Как туи вообще к стрижкам относятся?
раскрыть ветку (1)
0

Мхом именно черенки закрывают для укоренения.Набирается тупо в лесу на болте.

Вообще они сами растут пирамидой, к стрижке отлично относятся.

0

Тоже посадил в этом году туи. Подскажите, на зиму лучше накрыть чем-нибудь? Это же еще будет защита от первого солнца весной. И второй вопрос. Когда их лучше всего обрезать?

раскрыть ветку (1)
0

Я не накрываю. А вот экран от солнца обязателен. Продаётся такой зелёный материал притеняющий. Обрезаю когда настроение есть, им глубоко пофиг; вроде как считается конец июля лучше всего, но на всех сайтах по разному.

показать ответы
0
10-летняя туя даёт 2 урожая кедровых шишек в год. А зелёные шишечки имеют тот же эффект, что и конопля, но законом не преследуются.
раскрыть ветку (1)
0

Не даёт туя кедровых шишек, сколько бы ты ни просил. Тем более 2 раза в год.

показать ответы
3

Похвастался бы, но картинку прицепить не могу. Осенью собрал 6 семян с туи, лежали долго, потом положил в холодильник, для стратификации. Забыл на 2-3 месяца. Потом высадили 4 в грунт и 2 замочил в марлю для проращивания. 2 взошли, 2 проросли. Самая большая сейчас около 4 см и дала около 10 листиков/иголок. Если будет интересно, могу запилить пост.

раскрыть ветку (1)
0

Выложи, как раз на мой ссылку дашь )

А можешь просто тут в комменте фотку скинуть, мне самому интересен результат от людей а не по статьям умным

показать ответы
0

так картошку прикапывают же

раскрыть ветку (1)
0

Само собой. У меня просто картошка ещё не созрела, а ток через пару недель попробую.

0

Подскажи, мил человек, будь добр)

раскрыть ветку (1)
0
0

Спасибо Вам) завтра буду кружить по городу, шишечки туй искать)

раскрыть ветку (1)
0

Если Мытищи/королев/Щелково/Фрязино/Фряново то могу отсыпать

показать ответы
0

Поддерживаю! Я вот сейчас начал эксперимент, пробую вырастить тую из семян в горшке в квартире. Очень интересно, что из этого выйдет. Если у кого есть опыт или мысли на этот счёт, прошу делиться!

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от того, промораживались они или нет. Говорят что если не подморозить, нифига не будет расти.

0
А Вы в каком регионе выращиваете?
раскрыть ветку (1)
0

Северо-восток МО

показать ответы
0
Если хотите хорошую красивую тую, то лучше всего в сентябре ехать в питомник и купить двухлетнюю за 200 рублей

С туями из питомника тоже может быть по-разному: есть выращенные в горшках и есть выращенные на поле и помещенные в сетку/горшок только перед продажей; они всегда дешевле. Вторые гораздо менее жизнеспособны, особенно в неопытных руках.

раскрыть ветку (1)
0

Так выкапывают их в июне обычно. Они нормально приживаются. Особенно из тех питомников, где делают обрезку корневой системы. Я и в ноябре сажал, 95% без косякоа

показать ответы
1
DELETED

В каком климате растите, не мёрзнут они?

раскрыть ветку (1)
0

Зимой -30, летом +30

Московская область.

Туи тем и хороши, что им пофиг на мороз. Отмерзают тока верхушки 10см и все. А за лето +30см нарастает. Главное 1 год от солнца прикрыть чуток

показать ответы
0

Автор и за какой период времени они стали такими как на предпоследних фотографиях в ночи? :)

раскрыть ветку (1)

За 4 года примерно.

0

Емнип, по правилам считается, что нормально приживаются, если на постоянное место роста они высажены в течение двух недель после выкапывания. После этого "смертность" резко увеличивается. Хз как сейчас, но когда лет 10 назад сотрудничали с голландскими питомниками, было принято этой позиции придерживаться.

раскрыть ветку (1)

Как показал мой опыт, осенние тоже приживаются хорошо. Поэтому особо связи не вижу. Но может 10 лет назад не столько химии кидали в горшок.

Привет автору.Сори что беспокою.Я с братом имею 10 га земли на даный момент высадили ежевику, облипиху, шиповник и красную смородину.Хотел как нибуть возможно в свободное время поинтиресоватся некоторыми моментами.Так сказать узнать опыт не иж уст интернета)
раскрыть ветку (1)

Да поделиться я с радостью, тока вот опыт у меня довольно таки маленький.

Это отличное вложение к примеру для начала засеять 1Га саженцами. Но там же всплывёт, что полив нужен с дождеванием, а потом ещё машина для выкапывания сразу с комом. И в первый год притенять надо как у меня на последнем фото.

Была бы земля свободная, я бы поэкспериментировал.

Простите, что не в тему... mi band 3?

раскрыть ветку (1)

Второй. Он удобнее, а раз нфс чипа нет, то какой смысл менять.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги