627

Разбираю PS1 SCPH-1002

Серия Приборы и электроника

Вчера насмотрелся видео консольщиков и словил приступ неудержимой ностальгии и достал с полки некогда заветную и обожаемую коробочку с "сонькой". Я не включал её со школы, обходившись эмулятором внутри компа.

Решил провести визуальный осмотр и посмотреть на мод чип, который в неё впаяли лет так 15 назад, а может и больше...

Эта замечательная штука имеет для меня особую ценность, именно с трехмерных игр я осознал, что хочу быть дизайнером и трехмерщиком и это моя главная любовь жизни -- компьютерная графика.

Я никогда не колебался в выборе и сейчас (через почти 20 лет) продолжаю этим заниматься.

Внутри, внезапно встречает диск. Это лицензионная коробочная версия игры CrazyIvan про русского Ваньку Ерохина, который ходит внутри железного меха и раздаёт злодеям по всему миру живительных бронебойных п*здюлей.

Шпиндель вроде ок, линзы тоже выглядт норм. Хотя я знаю, что лазер "сел" и читает еле еле.

Замок крышки.

Странно, что под конец школы когда эта приставка уже начала устаревать она для меня не имела никакой символической ценности и я даже умудрился её продать.

А потом через несколько лет нашел и выкупил обратно.

Эта версия одна из самых первых, с большим количеством портов на задней стенке.

Этот скол появился в результате полёта об стену, внутри сломало пластиковую стойку. Но приставка сохранила работоспособность.

За что люблю технику тех времен -- она очень ремонтопригодная, всё разбирается при помощи одной отвёртки.

Слева гетинаксовая плата импульсного БП.

На силовом элементе написано Japan

Шлейф данных и питание CD привода. Там если присмотреться есть миниатюрный потенциометр, возможно если его подкрутить то можно продлить жизнь приводу, наверняка это или усиление или ток лазера...

Привод. Вид снизу.

Раскручиваем и снимаем кожух.

Видим материнку.

Черная пипку над группой электролитов -- микропереключатель, датчик закрытия крышки.

Какие-то важные микросхемы, возможно процессор, я не разбирался, только осматривал на повреждения и прогары.

А мод чип оказался припаянным снизу и весьма меня удивил.

Кустарная платка с микросхемой, которая гуглится как "контроллер клавиатуры". Имеет свой кварц и несколько конденсаторов.

Кстати, я ждал увидеть адскую халтуру, коричневые блямбы канифоли. Но оказалось, что местный кулибин (если не ошибаюсь, чиповали её в Архангельске в 98-99 годах) сделал довольно аккуратно. Даже не хочу ничего переделывать и менять провода на кошерный МГТФ 0.5

Залеплено скотчем.

Такие дела. Буду рад, если вас порадовал.

Еще хотел бы услышать советов мудрых как менять блок привода и где заказывать совместимый. Спасибо!

Уголок ретрогеймера

4.1K поста13.3K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

40
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я увидел фотографию с аккуратно разложенными винтиками, то чуть не прослезился и сразу поставил плюс. Остальные фото тоже прекрасного качества. Боже, береги этого человека!

раскрыть ветку (1)
16

Хыхы, спасибо.

У меня был печальный опыт когда разобрал и не сфоткал процесс разборки и потом сидишь в угнетении и не помнишь как обратно собирать :D

23

А как же тот самый звук привода? Долгие минуты ожидания/предвкушения? Кайф от установки диска в лоток и протирания его салфеточкой? +100500 к чсв от владения стеллажом с дисками? (нет, я этого тоже не понимаю, мне и эмулятор норм)

раскрыть ветку (1)
10

Частично "та" картинка получается или:

1) Шейдером в эмуляторе.

2) Выводом на экран ТВ картинки с компа.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо добрый человек.

18

А надо ли привод латать? Сейчас существует ридер sd -карты, устанавливающийся вместо привода, позволяет читать с карты rom-ы, в результате имеем удобство и широту выбора на родном железе.

Ведь обычно смысл использования "той самой" консоли именно в желании получить "те самые" картинку и звук, что эмуляторы передать не в состоянии.

раскрыть ветку (1)
4

Круто, не знал. Я слышал про девайс, который подключался в параллельный порт, но он дороговат. А про эту штуку только что узнал.

Предпросмотр
YouTube18:43
показать ответы
4

Только сейчас заметил, что чиповщик отмывал флюс да отмыл халтурно, оставив большое круглое пятно канифоли на плате (выглядит как подгар или пятно от чая).

показать ответы
5

ну что ты сразу... я в них играл (футбол, краш, сифон фильтер....)
но у самого не было, я был бедный...

раскрыть ветку (1)
3

У меня батя когда купил соньку в Москве он не знал, что требуется чиповка и купил здоровенную стопку игр. Там были пиратки в основном, но было две лицухи: CrazyIvan и KillingZone (и еще Demo1) которые я заиграл просто в труху, т.к. остальные не шли. А консольщиков в наших пердях (и магазинов) не было.

Так же не было и интернетов, лишь редко покупал журналы в киоске.

Мне кажется, именно тот факт, что мне из за неизбежности приходилось демо-уровни проходить по стопицот раз это и породило интерес к изучению некоторых глитчей и недоработок в играх.

Потом, после чиповки расширился круг доступных игр и у нас появились еще 2 владельца плоек и мы начали обмениваться дисками.

Потом появились и книжки с чит-кодами и некоторые игры имели в себе что-то типа меню-дебаггера, вшитые в код игры. Вот это очень интересно было.

Я хочу разобраться и сделать исследование отладочного меню в игре DIE HARD trilogy

показать ответы
0

Дядя Олег легенда Архангельска. Я к нему ходил еще в школе в году 1996 картриджи для денди менять. Лично давно не общался, он есть в ВК (сейчас онлайн)

раскрыть ветку (1)
2

Может его сюда пригласить? Думаю, он много кулстори раскажет и нас порадует.

Серьёзно, многие оценят рассказы и увлеченных людей.

10

Я нисколько не скучаю по "той" картинке, пользуюсь апскейл-фильтрами и угрызений совести по этому поводу не испытываю.

раскрыть ветку (1)
2

А у меня наоборот :)

1
DELETED

Ещё можно отбелить обратно пластик, в интернете есть рекомендации, чем.

раскрыть ветку (1)
2

Ага. Вероятно так и сделаю.

1

Эх, у меня тоже с чипом. Чип выглядит, как микросхема, от которой несколько проводов отходит. Один постоянно отпаивался от крайней ножки, в результате чего изображение становилось трудным для восприятия.

Из-за заигранности (аж до 2007 года серьезно эксплуатировалась) привод, где лазер и мотор для вращения диска, стал при смерти. Многие диски с царапинами перестали работать. Удалось лет 5 назад купить на али этот модуль, и всё, приставка читает все диски, которые раньше не могла. Правда, качество подвижных деталей китайского привода низкое.

раскрыть ветку (1)
1

Моя тоже через раз читает диски.

показать ответы
1
Сарказм мимо.
По запросу "Zilog SL1925" реально первая ссылка в поисковике. Да и вся первая страница о нём, можно даже ссылки не открывать.
Да и элементарная логика, тут кроме микроконтроллера ничего и быть не может )
раскрыть ветку (1)
1

Да я не помню уже, и у меня поисковик иной. Пофиг короче.

0
Ну как контроллер клавиатуры ты его умудрился ж "опознать"... Хотя по первой строчке маркировки он отлично гуглится именно как МК.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, что есть такие крутые и классные спецы как ты, которые всегда вежливо поправят.

показать ответы
0
А вы сами из Архангельска, или откуда информация, что там чип установлен?)
раскрыть ветку (1)
1

Да из Арха. Инфа не точная, надо у отца спросить. Но вроде он говорил, что тут чиповал.

2

В конце 90-х, когда "горбушка" была ещё в парке. Парни показали паренька и рассказали "анекдот про него"...в середине 90-х парень защищает дипломную работу в очень уважаемом московском вузе. Долго презентует про свою разработку и т.д. чертежи-схемы, а профессура сидит , смотрит на всё это безобразие и никак понять не может, про что студиоз им пытается втолковать.... даже вопросы толком сформулировать не в состоянии. Потом самый "очкастый" спрашивает -"Молодой человек, где Вы собираетесь всю эту "херабру" применять в "народном хозяйстве ????" на что получает ответ- "Это схема и метод взлома и чипирования "Сони-плейстейшн"....занавес... 

раскрыть ветку (1)
1

Годная стори :)

0

"Но оказалось, что местный кулибин (если не ошибаюсь, чиповали её в Архангельске в 98-99 годах)" - а не Дядя Олег случайно чиповал?)))

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, надо у бати спросить где он её чипизировал.

показать ответы
10

По-моему если не стоит целью восстановить данную конкретную приставку из сугубо ностальгических соображений - проще купить чипованую ПС2 за полторы тысячи рублей (у двойки обратная совместимость с первой версией), получив бонусом ещё и возможность читать образы с флешки без использования СД-РОМа. Конечно скорее всего автор в курсе, потому мои соображения не в тему, ему хочется именно потрахаться с конкретной приставкой, но мало ли.

раскрыть ветку (1)
1

Не, я не знал :)

показать ответы
2
DELETED

был же раньше переходник для 4х джойстиков

раскрыть ветку (1)
1

Был. Такой в виде уголка.

показать ответы
1

Ну, это было как бы с двумя картами. Источников помех нету. Но это  не такие страшные дела уже.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну тогда может и вправду глючит сонька.

0

Возможно, её удастся отремонтировать. У моей ещё один недостаток, который не знаю, чинится ли. Она может тупо форматнуть карту во время сохранения на неё. Случай был несколько раз. Так-то пс1 не сильно нынче нужна. Я её восстановил ради игры в "Quake 2" вчетвером на одном экране. Хардкорнее этой зарубы у меня никогда в жизни не было. Жалко, что "Twisted metal"  такого не позволяет....

раскрыть ветку (1)
0

Я слышал, что стоит попробовать подкрутить потенциометр в лазерной головке, который задаёт ток лазера. Но пока не разбирался с этим.

А это точно не сбой самой карты памяти?

И еще вопрос, там рядом нет источников радиопомех, например импульсный блок питания, CRT телек и т.п.? Может карта глючить из за них.

Ну и еще стоит почистить контакты карты, может там всё окислами поросло.

показать ответы
0
Садись, два.
Zilog SL1925 — это микроконтроллер фирмы зилог. http://zilog.com/docs/z8/ps0148.pdf
раскрыть ветку (1)
0

Ну я не электронщик так то...

показать ответы
0
Ее можно ещё и в изначальный вид привести. На ютюбе есть ролики как пожелтевший пластик возвращают в исходное состояние.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, ретро-брайт. Скорей всего так и поступлю.

Да там в целом на отъебись сделано, лол
Банальная пайка микросхемы на платке -- ноги загнуты, на дырки в плате поскупились, припоя тоже пожалели. Провода можно было аккуратно прокинуть, а на платку так и вообще сверху защитный экран накинуть и аккуратно прикрепить её к основной плате, чтобы скотча не было.
Ни в коем случае не виню того, кто делал -- поток дело такое, тогда эти плойки массово шли в сервисы на чипирование.
Но само ваше утверждение, что сделано не халтурно... Кхм... Короче тут вы неправы, мсье.
раскрыть ветку (1)
0

Я сам могу вот так паять руками. Ну и повидал жуткой, колхозной пайки. Так что данная (что в посте) вполне ОК.

Желтое пятно, разумеется, потом отмыто было.

0
Эх, лежит дома слимка, но очень плохо работает в чем причина хз. Но хочется восстановить (
раскрыть ветку (1)
0

Если работает через раз, то это намекает на то, что цифровая часть схемы -- ОК. Но это не точно.

показать ответы
1
Ну, как минимум эмулятор смены региона для СПС 😁.
Я на таких ничего не делал, мой минимум 2К ПЗУ в Тини2313.
Контроллер шаговых двигателей для альтазимутальной монтировки телескопа.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Целых 512 БАЙТ !!!!111

Однократно-программируемый.

И 64 байта ОЗУ, но это было практически у всех в то время.

раскрыть ветку (1)
0

А какой сложности устройство можно собрать на таком МК?

показать ответы
0
DELETED
Не спец, но имею мнение, что любой рабочий СD-привод вполне реально приколхозить
раскрыть ветку (1)
0

Ну, вряд ли прям "любой", их разновидностей овер 9000. У меня есть CD плеер самсунг, вот у него очень похожая внутрянка...

показать ответы
1

Z86 - универсальный микроконтроллер, достаточно шустрый.

20 лет назад, до появления АВРок с флэшем - вполне мэйнстримный.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. у него внутри есть и память?

показать ответы
0

на Гайдара 18 :-) 

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите про этого человека. Он сейчас жив?

показать ответы
1

Для фаток есть network adapter. На слимках ранних можно припаяться к плате и распаять интерфейс, а в поздних слимках только юсб жесткие диски или сеть. Проблема в том, что у пс2 usb 1.1

раскрыть ветку (1)
0

Разве ж это проблема для олдфага и любителя старины :)

показать ответы
5

это какие-то мажорские заморочки жителей столицы, я из того поколения, что ссалось от Tekken 3 и Twisted Metal 2, впервые слышу про чипы эти, и вообще, из всех моих друзей Соньки не было ни у кого, в клубах на сэкономленные карманные рубились

раскрыть ветку (1)

Потом эти клубные приставки оседали у любителей или случайных людей за копейки :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы