Разбираю PS1 SCPH-1002
Вчера насмотрелся видео консольщиков и словил приступ неудержимой ностальгии и достал с полки некогда заветную и обожаемую коробочку с "сонькой". Я не включал её со школы, обходившись эмулятором внутри компа.
Решил провести визуальный осмотр и посмотреть на мод чип, который в неё впаяли лет так 15 назад, а может и больше...
Эта замечательная штука имеет для меня особую ценность, именно с трехмерных игр я осознал, что хочу быть дизайнером и трехмерщиком и это моя главная любовь жизни -- компьютерная графика.
Я никогда не колебался в выборе и сейчас (через почти 20 лет) продолжаю этим заниматься.
Внутри, внезапно встречает диск. Это лицензионная коробочная версия игры CrazyIvan про русского Ваньку Ерохина, который ходит внутри железного меха и раздаёт злодеям по всему миру живительных бронебойных п*здюлей.
Шпиндель вроде ок, линзы тоже выглядт норм. Хотя я знаю, что лазер "сел" и читает еле еле.
Замок крышки.
Странно, что под конец школы когда эта приставка уже начала устаревать она для меня не имела никакой символической ценности и я даже умудрился её продать.
А потом через несколько лет нашел и выкупил обратно.
Эта версия одна из самых первых, с большим количеством портов на задней стенке.
Этот скол появился в результате полёта об стену, внутри сломало пластиковую стойку. Но приставка сохранила работоспособность.
За что люблю технику тех времен -- она очень ремонтопригодная, всё разбирается при помощи одной отвёртки.
Слева гетинаксовая плата импульсного БП.
На силовом элементе написано Japan
Шлейф данных и питание CD привода. Там если присмотреться есть миниатюрный потенциометр, возможно если его подкрутить то можно продлить жизнь приводу, наверняка это или усиление или ток лазера...
Привод. Вид снизу.
Раскручиваем и снимаем кожух.
Видим материнку.
Черная пипку над группой электролитов -- микропереключатель, датчик закрытия крышки.
Какие-то важные микросхемы, возможно процессор, я не разбирался, только осматривал на повреждения и прогары.
А мод чип оказался припаянным снизу и весьма меня удивил.
Кустарная платка с микросхемой, которая гуглится как "контроллер клавиатуры". Имеет свой кварц и несколько конденсаторов.
Кстати, я ждал увидеть адскую халтуру, коричневые блямбы канифоли. Но оказалось, что местный кулибин (если не ошибаюсь, чиповали её в Архангельске в 98-99 годах) сделал довольно аккуратно. Даже не хочу ничего переделывать и менять провода на кошерный МГТФ 0.5
Залеплено скотчем.
Такие дела. Буду рад, если вас порадовал.
Еще хотел бы услышать советов мудрых как менять блок привода и где заказывать совместимый. Спасибо!
Уголок ретрогеймера
3.9K постов13K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: