вы из какого года пишете? что значит "накатить дрова"?
а вообще зависит от региона и клиента)
одно дело зайти к другу в пятницу и под пивко накатить винду, другое дело тащиться через пол города и ноунейму и что-то делать. В столичном регионе от 1к и до бесконечности (в зависимости от наглости исполнителя)
Стандартные от MS во многом заменяются пластинкой от материнки или с сайта производителя; плюс ещё бывают нюансы с установкой, что типовые дрова не совпадают с новым железом по PID / VID и приходится искать и ставить вручную.
А у некоторых сайты для РФ заблокированы и просто найти-скачать уже квест.
пластинка от материнки может содержать дрова 2-х и 3-х летней давности, а мелкомягкие все же имеют какие то обновления посвежее.
про нюансы с установкой.. уже лет 10 не встречал ничего подобного.
единственное, что образ винды может не содержать дров для какого нибудь новомодного m2, тогда надо ручками тыкнуть и указать путь (сам inf может валяться на том же залмане и подходит абсолютному большинству). но и это не обязывает лезть куда то и отдельно что-то качать
С учётом, что мало кто из установщиков качает голые MSDN-образы и доступны они нечасто и в основном не по официальным каналам, я бы на добавки типа нужного в образы не сильно надеялся.
Сам примерно раз в 2-3 месяца актуализирую себе образы или перед плановой установкой ищу заранее. Голыми не пользуюсь, лишь пары проверенных сборщиков и с ручным допиливанием системы - могу и 2-4 образа сменить, если что не устраивает во время или после установки.
Дрова от MS на периферию пригождались наверное в 10-15% случаев, остальное бралось от производителя. Я скорее доверю дровам с пластинки (или более свежим с офф. сайта), чем встроенным в образ MS.
У меня была mediacreationtool ещё с ранних версий, но ни разу не воспользовался.
Ранее стояла UltraISO когда ещё пластинки активно писались и флешки были дорогие как вертолёт, потому последние 15-18 лет просто скачанные ISO-образы в UltraISO 1 кликом раскатываются на выбранный накопитель - будь то флешка, HDD, SSD или пластинка.
Ну а сами образы я не доверяю когда непонятно чем непонятно откуда качаются, мне нужно самому взять образ откуда я сам выбрал.
и часто возле нового домашнего ПК стоит старая зебра?)
а если речь про юриков, то тут уже понятно что немного другие и задачи и ценоопределение)