16

Растолкуйте мне Fanuc

Выбесила сегодня стойка Fanuc.
Волею судеб пришлось поработать на стойке Fanuc. Чтобы было понятно, объясню, работаю на современном Сименсе. Так как знаю данную систему довольно хорошо, думал что разобратся не составит труда. Куда там! Кривой перевод, непонятные сокращения, НЕинтуитивные переходы в меню и в интерфейсе. Знания и подходы помогающие мне решать довольно замысловатые задачи через Сименс, оказались если не полностью то в большинстве своем не состоятельными.

Под какой точкой зрения рассматривать данную систему и как правильно строить подход к обучению? На что стоить обращать внимание в первую очередь? В чем основапологающее различие между Синумерик и Фанук?

Прошу отнестись с пониманием, и помочь встать на верную тропу к покорению Фанука.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчик

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эээ. С точки зрения программирования кодов и параметров.

Открываем мануал и читаем.

В Сименс точно так же, через документацию.

раскрыть ветку (18)
0
Ну, типа… мечтаю о таком совете. “Вот на Сименс вот так… а на Фануке нужно вот так…” в этом роде🙏
раскрыть ветку (17)
2

Да ты даже не написал, какой фанук, что нужно сделать, что получается, что хочется сделать, а что нет.

Консультации экстрасенсов платные, 2000р/час.

раскрыть ветку (15)
1
Вроде Fanuc 0i
раскрыть ветку (1)
2
Сожги этот калькулятор! У меня рядом стоит такой. Жесть конечно. Не перезапустить ни модальные команды в памяти не держит. Эта стойка ещё времён динозавров тогда вообще параметрически всё писали. Ну а управление это вообще верх извращения. Соболезную, что тут скажешь.
0
Не поздно же еще, допустим почему в “оффсете” в базе инструмента на Фануке не прописывается радиус/диаметр инструмента?
раскрыть ветку (12)
0
Станок фрезерный, токарный, еще какой? На фрезерном: первый столбец корректор длины инструмента; второй корректор износа длины инструмента ( до 2 мм вроде), 3 и 4 аналогично для радиуса фрезы.
0
В смысле не прописывается? Там 4 столбца в оффсетах, два на длину и два на радиус (номинальное значение и износ).
0
Даже не знаю зачем это может пригодиться 🙄
0

Прописывается радиус - крайний правый столбец, если память не изменяет

раскрыть ветку (2)
0
крайний правый износ
раскрыть ветку (1)
0
Как интересно перевели, мне всегда нравилось слово коррекция.
0

А нахрена это на фануке?

Там вообще ОБЩАЯ БАЗА .

Ты можешь хоть все 200 штук прописать в одном инстументе. Просто пиши D10,D100 -это диаметр. Или Н12,Н40. - это длинна. ( Фрезерный фанук).

Единственное что мешает фануку.

ЭТО ЕГО ОБЪЕМ ПАМЯТИ.

Если увеличить до гигабайта. То можно написать вообще кучу подпрогамм так что сименсу и не снилось.

раскрыть ветку (5)
2

Ну у сименса тоже круто. Но там много фишек платно.

У фанука тоже пытались диалоговое программирование писать, но объем памяти всё убивает. То же всякие платные фишки кажущиеся маразмом в современном мире, но в прошлом веке это было нормой.

Разработка в японии 197х годах.

В 200х была вроде скуплена Сименсом и развитие остановилось.

Хотя многие решения перекочевали в ихний синумерик. А то у сименса были одни циклы на все случаи жизни. С большим талмутом описаний.

0
Был случай, на Сименсе (с УП с NX) фреза не добрала несколько соток до правильного размера. Я как обычно ввожу коррекцию в “оффсете” (минусую от радиуса фрезы нужное расстояние) чтобы фреза при следующем проходе шла ближе к “стенке” и подобрала материал который остался.
Так сколько бы я не вводил коррекцию, фреза не ходила ближе к стенке. (Тут я понимаю что какое бы значение я ни ввел, фреза будет ходить по траектории которую диктует G-code, вернее она не поменяет траекторию, X-250,000 не превратится в Х-250,05)

Так каким образом фанук с нулевым значением в параметрах радиуса инструмента подхватывает коррекции на радиус введенной со стойки если g-code траектории сгенерирован в каме?
раскрыть ветку (3)
1

Дело в том. КАК в каме написать.

Если траектории написаны на центр инструмента. То в смещение задаём радиус.

Если уже заложен радиус в каме, то только разницу нужноно размера от полученного.

Но если в программе включена коррекция.

0

Только при работе с коррекцией ты можешь изменять значения радиуса и у тебя уменьшится/увеличится размер. G41/G42. Других вариантов нет. В Синумерике если ты в ШопМиле работаешь, там другое, и он напрямую высчитывает радиус со стойки. Так что без включения коррекции или регенерации траектории под другой диаметр инструмента в CAMе не получится

0

Там в фануке есть очень гибкая в части программирования , называется макропрограммирование ( или параметрическое).

Есть обычное G кодирование на радиус 41,42) и на длинну (56). Там ещё есть удвоеное смещение ( не помню код G на это, таблицу надо смотреть).

А в параметрическом программировании можно напрямую считывать, математически изменять и записывать в смещения. ( Там вроде #20хх, или #30хх- переменные).

В сименсе можно на один инстумент до 9 режущих кромок создать и переключатся между ними (D1-D9).

Есть ещё понятие обработки по ЭКВИДИСТАНТЕ, это когда уже программист заложил в программу диаметр инстумента и отключил коррекцию. Это в основном нужно при сложных траекториях или для точности повторения контура.

1
навёл суеты

Для этого нужно задать вопрос в стиле "А как вот это сделать на фануке и сименс?" А рассказать обо всех нюансах работы это через документацию. Никто в здравом уме не будет тут перепечатывать мануалы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы