6

Расстройство внимания

Прошел я тут один профориентационный тест, включающий в себя проверку интеллектуальных способностей. Все составляющие интеллекта либо в середине, либо выше, а вот функция внимания "ниже плинтуса". И это далеко не первый тест, показывающий нарушения внимания. И не только тест. Невнимательность жутко доставляла на работе: когда работал с документами, то бывало по 4-5-6 раз начальники швыряли исчирканные исправлениями доки мне обратно по причине перепутанных слов, знаков препинания, цифр и тд. Сейчас в It-сфере та же проблема. Продуманное с точки зрения шаблонов проектирования и общей программной логики решение может не "взлетать" целый день из-за того, что в каком-то месте поставил или пропустил, к примеру, лишний пробел в скрипте или в адресе файла. Приходится к рабочему дню добавлять около часа на перепроверку себя и дополнительный прогон тестов. Это постепенно выливается в накопленную усталость, повышенную утомляемость, что в свою очередь приводит к снижению концентрации. Круг замыкается.

По жизни это тоже мешает. Только проявляется по-другому. К примеру, я не могу больше 2-3 минут слушать собеседника - после указанного периода я теряю фокус излагаемой темы и проваливаюсь в посторонние мысли.

К слову, на СДВГ не тянет - я совсем не гиперактивный, а, со слов окружающих, скорее наоборот - приторможенный. И бывает трудно переключаться с одного вида деятельности на другой.

Помимо внимания, есть и другие когнитивные проблемы. К примеру, устный счет. Саму логику вычислений применяю правильно, но промежуточные результаты вычислений выпадают из кратковременной памяти (или искажаются, к примеру, путем снижения порядка числа). Плюс топографический кретинизм. Мысленно вращать карту и определять направление могу, но окружающие приметы буквально истираются из памяти, если я это место не посещу раз 10.

А в последние годы (после ковида) начал замечать, что не могу вспомнить многие известные фамилии. К примеру, в свое время так и не вспомнил Стивена Сигала (хотя в детстве засматривали его боевички до дыр). А недавно еле-еле вспомнил как зовут Джулиан Андерсен, хотя до этого смотрел новый фильм с ее участием. И это не единичные примеры.

В общем, пришел к тому, что когнитивными проблемами и в первую очередь вниманием в свои 40 + надо уже начать всерьез заниматься.

Накидал следующий "роадмап" действий:

1.Ноотропы. Долго не решался на них, но на днях заказал Ежовик в капсулах, а также лецитин. Моему знакомому, с его слов, этот грибочек здорово помог. Ну посмотрим.

2.Развивающая деятельность. В этой части хочу начать учиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Много слышал и читал про то, что занятия музыкой прокачивают мозги. К примеру, одна знакомая, обнаружившая серьезные проблемы с памятью после общего наркоза, стала учиться играть на фортепиано. Иностранные языки. Журналистка Елена Костюченко, после того, получила дубинкой по голове "в гостях у Дона", обнаружила, что у нее выпадают из памяти отдельные куски только что написанного текста. И, говорит, помогло восстановить нейронную сеть мозга только глубокое погружение в неизвестную языковую среду.

3. Специальные упражнения на развитие внимания и памяти (Наверное, есть какие-нибудь приложухи или онлайн-тренажеры).

4. Нормализация сна. Вот здесь проблемка. С февраля 2022 периодически то привыкаешь к происходящему, то когда опять какой-нибудь эпический пиздец зашкалит, и все "здравствуй, прерванный сон". Средство тут одно - борьба с думскроллингом, наверное. Ну и химия.

5. Сокращение употребления алкоголя. Его я итак стараюсь только по праздникам и в количестве нескольких бокалов красного. Но бывают и промежуточные поводы (типа закрытия-открытия дачного сезона). Вот от них придется отказываться. Уже не тот возраст.

Есть еще физупражнения. Этого у меня хватает на самом деле, разве что не знаю о каких-то специальных (типа развития шейно-воротниковой зоны и тд). Сладкого, к слову, тоже с избытком - мне его надо, наоборот, сокращать, как и употребление кофе.

Пока больше ничего придумать не могу.

Может, у кого-нибудь из вас или у ваших знакомых есть положительный опыт восстановления функции внимания (и памяти)? Посоветуйте мне, что еще добавить в "роадмапу".

PS: Этот пост я перепроверил 4 раза. Каждый раз находил ошибки - больше перепроверять уже не хочется, извините, устал ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы