1

Рассказ "Дар"

Серия Фантастические рассказы. Автор: Юсупова Ирина Алек
Рассказ "Дар"

– Да посмотри же ты на меня!

– А? – она будто бы проснулась от некого сна. Захлопала ресницами, ее взгляд снова стал осознанным.

– Я здесь, а ты снова в облаках летаешь. Весело там?

Она снова задумалась. Нет, она уже развернулась и посмотрела на меня. Только раньше она, действительно, смотрела на меня, а теперь ее взгляд проходил сквозь меня, будто бы я стал каким-то призраком в момент. Захотелось встряхнуть ее, как следует, вернуть в реальную жизнь, но вдруг уголки ее губ слегка приподнялись, на облаках скорее всего и правда весело. Интересно, что она там делает.

«Черт.» – подумал я. – «Мы снова потеряли пациента. А она вообще заметит, если я уйду? Это будет забавно.»

Я не спеша решил проверить свою теорию. Мы сидели рядом, опасная близость знакомых, мужчины и женщины, когда до ее руки остается остается такое малое расстояние, что прикоснуться можно лишь чуть-чуть подавшись вперед.

Я подумал, что я зря повел ее в эту картинную галерею, еще и на выставку фовизма. Яркие абстрактные краски и сильные мазки точно вводят в мечтательное расположение духа. Но когда я звал ее, я решил, что она видит мир так же ярко, как и парижские деятели искусства.

Я медленно начал вставать, почувствовал, как плавно начали пружинить ноги: со стопы до колена, напрягается передняя поверхность бедра, и вот я уже в полупозиции…

В лесу довольно прохладно и влажно. На стебельках собралась роса, из-за обильного тумана, клубы которого рассеивались в воздухе и жались к земле, она сохранилась и под вечер. Деревья будто бы обрамляли открывающийся вид, среди тумана яркими мелкими красными пятнами кусты играли ягодами земляники. Красный цвет, будто бы приманка темных глубинных хищных рыб, очень привлекали маленькую девочку с несоразмерной ее габаритам корзинкой.

В своих фантазиях в виде игры она представляла, как принесет полную корзину ягод домой и накормит всех: и маму, и папу, младшую сестренку, и бабушку с дедушкой, тем более бабушка обещала сделать вкусное варенье, а мама сказала, что сделает вечером ароматный ягодный пирог. Это желание вело девочку вперед, все глубже в лес.

Как известно, туман и высокая влажность, отлично приглушает звук, поэтому девочка пяти лет абсолютно не слышала, как ее отец бегал по лесу и звал ее по имени, тем более она была занята более важным занятием – она собирала спелые ягодки, некоторые клала в рот, некоторые в корзинку.

Время шло, смеркалось, девочка посадила свою любимую куклу на пенек и выпила с ней воображаемый чай. Собирать ягоды ей как-то наскучило, вздохнув, она убрала куклу в рюкзачок, а затем изо всех сил потащила наполненную корзинку туда, где, как ей казалось, был выход и встречал этот высокий самый красивый мужчина в мире, он всегда хорошо пах, какой-то теплотой и уютом – ее папа.

Девочка упиралась своими маленькими ножками в мокрую траву, корзинка волочилась следом, она шагала упрямо и рьяно, резиновые сапоги – отличная защита от грязи и холода.

Только вот. Когда она вышла с поляны, она увидела новую такую же похожую поляну.

Рассерженно топнув ножкой, она продолжила путь. И снова поляна, поляна, лес… и поляна.

Папа расстроится, младшая сестра расстроится, мама тоже, а о бабушке и дедушке и говорить не приходится.

Пройдя несколько путей, она просто устала, прижалась к дереву, окруженному папоротником, поставила свою корзинку и со всей силы пнула ее. Верхние ягоды просыпались на землю, как капли крови на снегу, только здесь – красные точки на папоротниках, как божьи коровки.

Захныкала.

– Да что ж ты как маленькая? – сказала она себе, стерев злые слезы бессилия. – Подумаешь! Вспоминай давай, что папа говорил! Что нас нет сильнее! Значит надо поесть, как следует и идти дальше!

Настоящая воительница. Папа часто сажал ее на плечи и называл так. А она представляла себя супергероем.

– Так нельзя. – продолжила она. – Вдруг зайчики увидят и расстроятся.

Девочка зачерпнула гроздь ягод и закинула их себе в рот.

– Вот так. – произнесла она и пошла дальше, потянув корзинку за собой.

Так пришла ночь. Абсолютно незаметно для нее.

Она мне нравилась своей детской непосредственностью. С ней было интересно говорить, она очень часто улыбалась чистой искренней улыбкой, особенно когда смотрела на меня, но иногда, мне честно казалось, что она меня не замечает, как случилось и в этой галерее. Причем непонятно почему она именно мне так нравилась, и откуда это вообще появилось.

Такая милая и сильная одновременно. И этот взгляд голубых глаз из-под пышных ресниц…

Потом пришло осознание. Никто не придет. Отчаяние. Страх.

Эмоции захлестнули, как бурлящий шарик в ванне-океане.

Темно так, хоть глаз выколи.

Она вздохнула и выдохнула, покрепче обняв куклу.

– Надо лечь спать. – сказала девочка. – Мама говорила, что если я усну, то настанет новый день, и больше я не буду переживать.

Она собрала листву с поляны, глаза тогда начали привыкать к темноте в небольшую кучу, положила рюкзак под голову, затем накинула капюшон и со всей силы дернула за две веревочки, так, что совсем -совсем перестала видеть.

А куклу она прижала к себе. Сон плохо шел. Холодно. Зябко.

И она стала представлять всякие сказки – сражения с драконами, спасение принцев, лягушки…

Проснулась от того, что кто-то изо всей силы потянул куклу из ее рук. Она пока не видела, но отчаянно боролась, затем одной рукой все-таки стащила капюшон, второй крепко держа игрушку.

И тут как закричала!

Большая рыжая собака тут же отпрянула. Или не собака вовсе. Голова куклы покатилась вниз по траве, выпав из зубов гостьи.

– Ах ты глупая лисица! – крикнула девочка, она встала на ноги, и погрозила ей кулаком.

Но красивая. До ужаса. Пушистый хвост. Лисичка прижала ушки, испугавшись больше самой девочки, хвостом обняв темные лапки.

Девочка потянула к ней руку, ощутив внутри себя глубоко виноватой перед лисичкой. Один долгий долгий миг, мордочка все ближе и ближе, вот уже шерстка… и лисичка сорвавшись с места махнула хвостом и устремилась в кусты. От неосторожности девочка упала в траву. Затем некоторое время смотрела, как лиса убегает, а потом та остановилась и посмотрела на девочку, будто бы выжидая ее, и девочка пошла за ней.

Миновав пару кустов, следуя за лисой, она вышла на поляну, которая очень сильно отличалась от других.

Там сидела. Настоящая ведьма, рядом с костром, в котором она варила свое мерзкое варево, которое пахло просто отвратительно. Вокруг нее лежали грибы, которые она подкидывала в котелок.

Да и выглядела она. Старая помятая одежда, всклокоченные волосы, грязное лицо, куча родинок, особенно бородавка на носу.

– Привет. – неуверенно сказала девочка. Хотя вроде бы ее никто не учил разговаривать с ведьмами.

Женщина аж подскочила:

– Кто здесь?!

И девочка вышла на свет костра.

– Батюшки светы! – женщина всплеснула руками. – Девочка!

– Да. – гордо кивнула девочка.

– Ты откуда вообще здесь?! Как ты здесь оказалась?

– Лисичку не видели?

– Что? – баба яга удивилась. – Какую лису? Ты как? Не замерзла?

Девочка подошла ближе к костру. Протянула ладошки к огню.

– Господи, маленькая какая… – произнесла Баба Яга.

– Вот совсем не маленькая! – отрезала девочка. – Я уже совсем большая!

– Большая. – согласилась женщина. – Кто спорит? Кушать хочешь?

– Хочу. – кивнула девочка.

– Погрейся тогда пока. Скоро будет готово.

Она нашла какую-то грязную миску, но есть хотелось так, что и это сошло. Есть пришлось руками, а вытирать их большим лопухом.

– Ты потерялась? – спросила Баба Яга.

– Нашлась. – дерзко задрав подбородок сказала девочка.

– Не доверяешь что ли… – женщина пошарила по карманам. – Хотела тебе кое-что подарить…

Но она ничего не нашла.

– Что же?

– У тебя ведь богатое воображение, да? Веришь в сказки?

Девочка кивнула.

– Тогда присядь поближе. И дай мне потрогать твое сердце.

Девочка помотала головой. Всякие бабки-ежки накормят и съедят.

– Не бойся. Ничего страшного. Тогда можешь дать мне ладошку, и я скажу.

Они сидели на голой земле в отдалении друг от друга, и девочка периодически поглядывала на странную незнакомку волчонком. А бабка улыбнулась щедрой улыбкой.

И девочка встала и повинуясь сказке, протянула руку бабке Ежке. Та взяла ее и подула, проговорив:

– Я желаю, чтобы все, чтобы ты себе не представляла, сбывалось. Это будет мой тебе подарок. Представишь, что тебя найдут, значит найдут и выберешься ты из лесу к маме с папой.

Затем ласково отпустила руку.

Девочка зевнула. Видимо, грибной суп подействовал на нее одурманивающе.

– Спасибо.

– Не за что.

– Если хочешь, поспи немного.

Она дала девочке старое трухлявое покрывало, под голову положила что-то похожее на другой свернутый плед, девочка легла, бабушка гладила ее волосы, а та медленно засыпала.

Когда она проснулась, рядом уже никого не было. И костер потух.

Девочка поежилась. Встала и продолжила путь.

Через некоторое время идти уже наскучило. Есть снова захотелось страшно. А лесу ни конца, ни края.

– Ну что там говорила бабка Ежка? – спросила у себя девочка. – У меня же дар!

Она закрыла глаза и изо всех сил стала представлять куст черники. Открыла глаза. Ничего не произошло.

Она пнула гриб со злости и подумала, что бабка ее обманула, но ведь лисичка ее зачем-то привела.

Гриб описал дугу и шмякнулся в отдалении. Звук был довольно интересный, она подошла посмотреть и оказалось, что гриб упал прямо рядом… с кустом черники!

Ягоды темные, красивые, сочны, вкусные…

Девочка кушала и кушала, пока не наелась.

Затем села рядом и заплакала.

А потом.

– Дар ведь! – стукнула себе по голове кулаком. – Она же сказала!

Закрыла глаза. Затем широко распахнула.

Сейчас придет папа и мама. Они обнимут ее, поднимут на руки, погладят, потом они все пойдут домой и будем смеяться! Мама пришьет кукле новую голову.

Они придут. Они придут.

Меня найдут. Меня найдут. Найдут меня…Меня…Найдут…

Девочку нашли спустя два дня, она сидела, прислонившись к березе. Она прижимала к себе туловище куклы без головы.

– Мама, все, что я бы ни загадало, сбывается!

– Не может быть!

– Сегодня ты готовила блинчики на завтрак, а я так ночью подумала и пофантазировала!

– Молодец. – женщина налила чаю в кружку. – Садись кушай.

– Он в меня точно влюбится!

– С чего ты так решила? – спросила подруга.

– Я так захотела! Вот тссс видишь он идет! – она спряталась под партой.

Мальчик заглянул под парту, девочка засмущалась, подружка тоже.

– Эй, привет, ты что тут делаешь? – улыбнулся мальчик.

– Я прыгну! Прыгну, черт возьми! Я возьму эту медаль!

Девушка посмотрела на планку для прыжков в высоту. Тело напряжено, заряжено.

Там за ней медаль. Дар никогда не подводил.

Покрепче сжав шест, она выдохнула и начала разбег.

Один миг.

– Я смогла! Я же говорила! – она бросила на стол отцу медаль, дерзко задрав подбородок.

– Знаю, – кивнул папа. – Отмечаем сегодня, выходит? Всем вина за мой счет!

Мужчина отправился в подсобку.

Я отошел на пару шагов, она не шелохнулась.

Затем походил перед ней, чтобы она прям видела, как я ухожу. Она все также сидела. Ох эти пушистые ресницы.

Потом сделал вид, что ухожу насовсем. Даже ушел в другой зал. Девушка не показалась. Я выглянул из-за колонны. Сидит.

«Блин.» – подумал я. – «Как-то глупо. Вместе пришли же.»

Я вернулся на место. Сел также рядом, как и сидел.

И тут она снова вышла из оцепенения.

– Я знала, что ты никуда не уйдешь. – воскликнула она, а затем прижала к себе, обняла, как большого плюшевого медведя.

Я опешил.

Сообщество фантастов

10K постов11.2K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры