24

Raspberry Pi и ADS1115. Помогите советом.

Всем привет. Прошу совета. Имеется Raspberry Pi 2 Model B+, ADS1115, 4 терморезисторных датчика PT1000 и небольшая задумка с автоматизацией прозводства (DS18B20 не предлагайте, стоит задача именно с PT1000). С выводом в консоль вроде как все понятно - делаем по мануалу от Adafruit. Но возникла задача - отдать данные в WEB, желательно в JSON или XML формате. Подксажите, пожалуйста - в каком направлении копать? Есть ли какие инструменты для этого? Дальше я сам разберусь (надеюсь). Я ни разу не программист, никогда этим не занимался (не надо было), но сейчас вот возникла потребность.
Если нужны какие-либо детали - спрашивайте, уточняйте, отвечу. Критику "Не умеешь - не берись" и подобное прошу оставить при себе - думаю, что многие из Вас через подобное прошли, профи никто из нас не родился, поэтому надеюсь на Вашу помощь.
Заранее спасибо.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не уверен насчет json и xml, но может помогу чем, я записывал показания температуры и влажности в бд, а уже оттуда в веб выковыривал их.

раскрыть ветку (1)
0
Был бы очень признателен, любые методы хороши. Если не затруднит и найдется время, напишите на myxa83@gmail.com
показать ответы
0

Только вот добиться этой точности совсем не просто (четырех и трех-проводная схема, спец провода, калибровка). Я бы предпочел цифровой датчик или интегрированный диджитайзер.

Тут главный вопрос: а зачем такая точность?

раскрыть ветку (1)
Автоматизация небольшой пивоварни, и датчики нужны чтобы включать систему охлаждения. Я помогаю своему приятелю, а он всегда работал с PT1000, типо часто опрашивать можно, и очень точные. Хотя я, если честно, сам не понимаю, зачем там такая точность. Даже если начальная калибровка DS'ов +/-0.5°, всегда можно внести поправки.
1

Ядро linux давно имеет драйвер для этих АЦП (правда не помню есть ли поддержка дифференциального режима, для Pt нужен измерительный мост). Возможно MAX31865 удобнее, обвеса меньше.

ADS настраивался в device tree, после чего данные можно читать из /sys (sysfs), но медленно (файл нужно закрывать каждый раз), хотя сам АЦП тоже не скоростной.

Далее данные измерений можно класть в какую-нибудь базу для сенсоров, например RRD (но можно и в sqlite).

Потом можно будет строить графики на стороне клиента (Plotr etc).

Писать проще всего на питоне, нужно три треда: веб сервер (см web.py), читатель датчиков, писатель базы.

раскрыть ветку (1)

А как вы настраивали ADS в device tree? скорость чтения не имеет значения, датчики будут опрашиваться каждые 10 секунд.

показать ответы
0

А почему бы тогда не взять ардуинку и Ethernet шилд, дешевле ж будет чем малинка

раскрыть ветку (1)
0

какая операционная система сейчас установлена на вашей raspberry?

раскрыть ветку (1)

Raspbian Jessie 8

показать ответы
1

Есть 2 варианта: 1) поднять апач и сделать php скрипт, который по GET запросу с сервера будет формировать json - и его сервер будет забирать

2) слать json на сервер когда надо, или по таймеру, можно cron задачу поставить. Слать можно POST запросом через CURL

curl -H "Content-Type: application/json" -X POST -d '{"data1":"1","data2":"2"}' http://server_ip:port

раскрыть ветку (1)

Спасибо, рассмотрю данное решение.

3

Можно сделать на Python с использованием микрофреймворка flask + модуль json.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, рассмотрю такой вариант.

показать ответы
1
С первой частью согласен. Со второй - будет проще апач поднять на распберри и уже он будет через вебморду все отдавать.
Или, если данные надо собирать в момент обращения - то через пхп можно вызвать исполнение скриптов сбора инфы, которые выплюнут все обратно в пхп.который сформирует json
раскрыть ветку (1)

Вот мне что-то подобное и надо. Не подксажете, где подробнее об этом почитать или уже готовый проект посмотреть

показать ответы
2

есть интернет шилд для ардуино или можно сразу esp8266 http://arduino-project.net/nodemcu-v3-arduino-ide/

node mcu удобнее тем, что там обвязка уже вся есть, много выводов, но аналоговый вход с АЦП один.

раскрыть ветку (1)

Да, я в курсе про NodeMCU, у самого 2 таких лежит. Но от беспроводных решений, увы, отказались.

показать ответы
1

зачем вам вообще для 4 датчиков расбери?

может надо мк+веб сервер?

раскрыть ветку (1)

На "малинке" будет стоять сервер OpenRemote, туда будут отдаваться данные, и с нее же будут управляться 4 реле.

1

А после web куда? Я собираю, правда с DS18B20 и лью напрямую в MySQL, установленный на другом сервере, а уж потом кручу верчу этими данными как хочу.

раскрыть ветку (1)

После веб все уходит в OpenRemote, он могет с GET запросами, а там либо на планшет, либо на телефон.

1

найми фрилансера или знакомого кодера
так как там кодить нормально так надо
на изучение языка + технологий много времени потратишь
ну а если не горит
1) апач + пхп
2) питон + фласк/боттле/джанга
3) асм (да да и так можно)
4) ... собственно любой язык программирования

ещё вариант ардуинка + веб-шилд
большой её плюс в готовых примерах коих полно в интернете

раскрыть ветку (1)

апач + пхп вроде как сойдет, так как до этого были DS18B20 именно в такой звязке, но потом заменили DS'ы на PT1000 и тут я в затруднении. А от проекта отказываться не хочется, так как это ТЗ от моего товарища. Я ему сообщил, что никогда с этими датчиками не работал, но времени есть, не горит это.
Т.е. теоритически, мне просто надо вывод датчико класть в некий файл, а потом пчп просто будет читать этот файл? Наподобие этого?

показать ответы
1

Глянь в сторону esp8266 для него есть всё что нужно уже в готовом виде. Даже вэб конструктор для прошивок есть. Для не пОграмиста самый простой вариант. MQTT протокол просто доступно надёжно.

раскрыть ветку (1)

Изначально проект задумывался как ESP8266+DS18B20, так как с этой связкой я уже работал. Но потом было решено отказаться от WiFi, по проводам как-то надежнее. И в итоге в ТЗ DS18B20 заменили на PT1000, так как у последних более точное измерение, +/-0.25 против +/-0.5 у DS'ов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги