2130

Раскол среди российских писателей3

Я человек мирный. Не люблю ссор и споров. И ненавижу ввязываться в склоки. И тем более мне не хочется выносить ссоры коллег на публику. Однако ситуация достигла того уровня, когда молчать уже нельзя.

На рынке русскоязычной сететуры (электронных книг) лидирующее место среди самиздатов до нынешнего момента занимал сайт ЛИТНЕТ. Именно на этом сайте авторы могли зарабатывать сотни и сотни тысяч рублей. Сайт зарегистрирован на Кипре. Его владельцем является господин Грушко, гражданин Украины. Я не буду рассказывать свое отношение к этому сайту. Это сейчас не главное.

Несколько дней назад господин Грушко озвучил свое мнение: деньги, получаемые от продажи книг как русских, так и украинских писателей будут идти на поддержку украинской армии.

Тут нечего сказать. Сергей Грушко является патриотом своей страны и имеет полное право направлять деньги туда, куда считает нужным.

Однако все это поставило русских авторов, продающих свои книги на его ресурсе, в неловкую ситуацию. Третий день среди авторов идет срач по этому поводу. Позиций две:

1) «Я не хочу продавать книги на ЛИТНЕТе. Потом на эти деньги будут убивать наших же солдат». Такие авторы пытаются закрыть свои кабинеты на ЛИТНЕТе. И админы всячески этому противодействуют.

2) «Я с этих денег живу. Как же я буду? Ну и что, что я русская, я же с этих денег живу. И налоги плачу». Короче, моя хата с краю, ничего не знаю.

Кстати, хочу сразу сказать, что ситуацию с ЛИТНЕТом уже донесли до РКН и других российских официальных структур. Авторы активно включились в этот процесс с самых первых минут.

Так что этот пост лишь для тех, кто не в курсе, что

ПОКУПАЯ КНИГИ НА ЛИТНЕТЕ И ПРОДАВАЯ ИХ ТАМ, граждане России становятся СПОНСОРАМИ УКРАИНСКОЙ АРМИИ.

И кстати, на самом деле, большинство авторов и читателей даже не в курсе этой ситуации.

Короче, теперь вы знаете. Выбор за каждым.

688
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

История с ЛИТНЕТом имеет свое бурное и закономерное продолжение. Огромное количество авторов уходят с ЛИТНЕТа. Это и бесплатные авторы (им проще всего снести книги), и неэксклюзивные авторы, и даже ТОПы, зарабатывающие (зарабатывавшие) немалые деньги на этом портале. Авторам, имеющим на портале коммерческий статус, к сожалению, труднее всего, поскольку их связывают договорные обязательства, которые не так просто разорвать.
До этого портал ЛИТНЕТ неоднократно проявлял свою неадекватность в отношении авторов. Нынешняя же ситуация все обострила. Блоги авторов, которые заявляют об уходе, просто стирают, не давая читателям найти любимого автора на другом портале, что просто некрасиво.

И подобного "гадничества" и мести нелюбимым порталом авторам, кстати, было немало и в прошлом.

Но этого мало. Кроме мести конкретным авторам, ЛИТНЕТ (по мнению большинства, больше этого делать никому не выгодно) развернул информационную войну против порталов-конкурентов, на которые уходят авторы. В частности, например,  ЛИТМАРКЕТа.
Возникли фейковые слухи, что создатели ЛИТМАРКЕТа (если говорить конкретно, Дмитрий Рус и Никита Аверин) тоже направляют деньги украинской армии. Что вызвало полный сумбур среди авторов, которые уже перестали понимать, куда им бежать и что делать.

Дмитрий Рус на своей странице Вконтакте высказался четко и определенно.

Логично предположить, что от создателя АВТОРТУДЕЙ, Сергея Шапина, тоже потребовали выразить свою позицию. Портал заявил об аполитичности и нейтралитете. Кстати, в последние дни админы всячески подавляют любые попытки провокационных высказываний.

На всякий случай хотелось бы для всех уточнить информацию, важную как авторам, так и читателям: порталы ЛИТРЕС, АВТОРТУДЕЙ,  ПРИЗРАЧНЫЕ МИРЫ, ЛИТМАРКЕТ, ПРОДАМАН (то есть ведущие литпорталы) - все зарегистрированы на территории РФ, что можно легко проверить, посмотрев ЕГРЮЛ. При покупке книг с этих сайтов приходит чек с указанием российского юрлица (ООО или ИП).
Будем надеяться, что "война" порталов окончится, и авторы наконец смогут спокойно заниматься творчеством, что им и так нелегко дается в последнее время.

Показать полностью 5
комментарии (105)
54

Зато ЛитМаркет подсуетились, и предлагают беженцам с ЛитНет нормальные условия при продаже.

раскрыть ветку (1)
21

Да, ЛитМаркет круто подсуетился. Такую "малину" сейчас предлагает... ))))

показать ответы
151

А я смотрю, чего это на АТ так много "беженцев" с литнета сегодня. Теперь все понятно. Спасибо за инфу

раскрыть ветку (1)
27

Это только первая волна. ))) Волнишка, я бы сказала. ))

показать ответы
4
Спасибо. Вроде выглядит неплохо. А что не так, по вашему мнению? Площадка нераскрученная?
раскрыть ветку (1)
25

Вообще с мертвой точки не может уже длительное время сдвинуться. Хоть ребята (Никита Аверин и Рус) пытаются ее развивать. Современная, удобная, доброжелательные админы, помощь оказывают всем. Но никак у них пока не получается. Может, сейчас и получится.

показать ответы
2
Какую? Можно конкретно?
раскрыть ветку (1)
37

Вот такую:

"В свете недавних событий портал Литмаркет принял решение помочь авторам портала Литнет принявшим решение сменить платформу. Мы предлагаем вам эксклюзивные условия для облегчения перехода, минимизации потерь читательской аудитории и скорейшего восстановления своих доходов.

Для авторов продающих от 300 до 1000 книг в месяц:

- баннер на главной на 1 месяц

- роялти 90% для эксклюзивов на 6 месяцев

- роялти 80% для не эксклюзивов на 6 месяцев

- помощь в таргетной рекламе: комиссия 0%

- помощь в переносе книг на портал Литмаркет

- реклама книг автора в группах Литмаркета

Для авторов продающих от 1000 книг в месяц:

- баннер на главной на 3 месяц

- роялти 90% для эксклюзивов на 12 месяцев

- роялти 80% для не эксклюзивов на 12 месяцев

- помощь в таргетной рекламе: комиссия 0%

- помощь в переносе книг на портал Литмаркет

- реклама книг автора в группах Литмаркета"

показать ответы
76

Ага. Там куча романов про любовь-морковь, няшку-дурняшку из деревни под "крупным" городом и прочее. С фантастикой там тяжело довольно таки. Я пытался там пробиться, но тупо завяз и на продажи не вышел. Но даже так надо ЛК снести там нафиг.

раскрыть ветку (1)
34

Про КС на Литнете особая песня. Но он заточен на "беременных от боссов-драконов" и имеет свою аудиторию. Так что каждому свое. а кабинеты там сейчас снести огромная проблема. Практически невозможно.

показать ответы
10

Вот и я не вижу нигде кнопки, чтобы профиль снести. Книги то удалил, а вот ЛК удалить не могу.

раскрыть ветку (1)
14

И не получится. (((
Админы отвечают, что просто разлогиньтесь, и все. (((

показать ответы
410

Что такое литнет?

ЛитРес знаю, литнет - нет.

Но, спасибо за освещение

раскрыть ветку (1)
65

На Литнете сидит огромное количество читателей. Миллионы, я бы сказала. Но большинство женщин.

показать ответы
47

Ага, а вы прям поверили, что он все деньги на армию отдаст? Привлечёт побольше патриотов да яхту новую купит.

раскрыть ветку (1)
21

Нет, конечно. Я давно уже никому и ничему не верю на сто процентов. Но человек озвучил свою позицию. И каждому, хочешь не хочешь, придется принять решение, как жить в сложившейся ситуации.

показать ответы
136

А, так это библиотека женских романов? :)

Ну, в любом случае, спасибо за информацию

раскрыть ветку (1)
22

Нет, мужчин-авторов там тоже немало. Просто так исторически сложилось, что основную ставку создатели сайта делали на женщин.

показать ответы

Потому что для женщин не нужно много придумывать. Мыльную оперу любую взять, немного переделать, и вот вам роман о любви.

раскрыть ветку (1)
25

Ну, разумеется. ))) Шекспир, который  о любви писал, он же тупой писатель был, правда? Мольер, Диккенс, Флобер, Маркес... А вместе с ними Тургенев, Пушкин и многие-многие другие. Для женщин писали, вестимо. Кому еще романы о любви нужны? ))) Тупые книги для тупых женщин. ))

показать ответы
17

авторам с Украины и России объединиться и кинуть собственника площадки. Издание книг- точка единения разных творческих людей, но владелец покрасил хорошее дело политической краской. Глупый человек.

раскрыть ветку (1)
12

Абсолютное большинство авторов так и считает. Владелец портала поставил всех в такую ситуацию, когда людям приходится выбирать. Многим это сильно порушит жизнь.

показать ответы
36

А там на сайте действительно собрались современные писатели уровня Диккенса и Пушкина? Я просто не в курсе...

раскрыть ветку (1)
11

А что, Шекспир и Диккенс сразу стали так знамениты? И вы считаете, что талантливых авторов сейчас нет? Выродились? )))

2
Прямо-таки миллионы? Что-то типа фикбука, только платного, что ли?
раскрыть ветку (1)
7

Миллионы и миллионы. Даже авторы-топы этого сайта там на книгах по поллимона зарабатывают.

0

Почему дорогого?

раскрыть ветку (1)
2

Потому что заново делать имя на другом сайте стоит огромных денег. Реклама - вещь дорогая. А читатели не все перейдут вслед за автором.

показать ответы
0
@moderator, добавь пожалуйста, этот пост в сообщество "Чёрный список компаний" Черный список компаний
С позволения @sadsadcat, конечно.
раскрыть ветку (1)
2

Но возможно, это придется сделать, если российским авторам не выплатят роялти за последний месяц. Сейчас там снова бурлят страсти. Непонятно, будут ли у авторов выплаты в марте. Посмотрим. Если Грушко и тут кинет авторов, то тогда точно его надо кидать в черный список. Впрочем, он и так туда попадет.

показать ответы
5
Украинской армии не помогло то что с граждан страны 2% собирали на протяжении 8 лет. Так что копейки с продажи книг могут спасти только великого комбинатора.
раскрыть ветку (1)
8

Вы даже не представляете, какие там на самом деле суммы крутятся. Но даже, если предположить, что там "копейки", и их хватит на покупку одной единственной пули, то как? Вы готовы быть ответственным за это?

показать ответы
2

Проблема в не освещенности данной ситуации. Знаю об этом только от пикабу. Да и читатели, уверен, вряд ли вообще в курсе этого события.
Зашел щас на сайт литнет и - нихера. Вообще нихера.
В группе вк у них тоже пусто.
Так что что там владелец портала, что авторы - всем дозвезды, читают, покупают и будут так делать пока сайт не заблочат.
А когда заблочат - хер авторы вытащат оттуда свои романы. Придется либо восстанавливать хрен знает откуда, либо забить на старые произведения. А это, между прочим, нихрена не просто.

Короче - пока рано говорить о последствиях, ибо никаких действий пока нет. А жаль.

раскрыть ветку (1)
4

Я вам больше скажу. Большинство авторов, которые в курсе этого, так и продолжают там проды выкладывать. Зная обо всем. Хотя даже выплаты денег с прошлой недели прекратились по понятной причине.

показать ответы
0
DELETED
Доложите в Роскомнадзор.
раскрыть ветку (1)
3

Прочитайте пост внимательно. Уже всем все сообщили.

показать ответы
0

А ещё они все комментарии на эту тему трут. Я там точно ничего больше не куплю. А так как я не в России и платить author today теперь не могу, то, здравствуй, флибуста. Но жалко, хочется платить авторам и хочется читать книги в процессе :(.

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, все устаканится. Все порталы ищут сейчас возможности оплаты для читателей зарубежом. ПМ, вроде, можно оплатить из-за границы. Но это неточно. Сейчас просто временные проблемы. Все, я думаю, решится. )) Хочется в это верить. Сейчас многие открывают свои платные книги. Специально, чтобы поддержать читателей.

5

Это ситуация обоюдоострая. Как для России, так и для таких компаний, как Литнет. Россия окажется в изоляции, а с Литнетом больше никто не захочет иметь дел, так как из их поведения следует, что они не хотят исполнять своих договорных обязательств просто "потому что".

Очень яркие примеры принципиально разных подходов к уходу компаний - это Cisco и JetBrains. Циска ушла, громко хлопнув дверью, послав нахуй всех своих российских пользователей. JetBrains извинилась, постаралась объяснить все цивилизованно и в качестве компенсации дала продление на пол года лицензии у текущих пользователей. Война когда-нибудь закончится, санкции тоже. Сменится и режим в нашей стране. Но угадайте, кого из вернувшихся обратно компаний пользователи примут обратно с распростертыми объятиями, а кого пошлют нахуй?

раскрыть ветку (1)
0

Ох, соглашусь. Но! Пройдет время, и все забудется. Все!

0
А какого числа роялти должны выплачиваться?
раскрыть ветку (1)
0

До 20, говорят. Я там не получаю деньги. Сведения от коллег.

0
@moderator, добавь пожалуйста, этот пост в сообщество "Чёрный список компаний" Черный список компаний
С позволения @sadsadcat, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, извините, я против. Я уже забрала оттуда свой пост. Я не считаю себя вправе судить целый портал. Каждый сам решает за себя.

0

Вот так почитала я книжечки про любовь, супер 🤨

раскрыть ветку (1)
0

Ну в Литнет же все не уперлось. Поверьте мне, есть куча хороших авторов на других сайтах. )) Не менее удобных, чем Литнет. И со скачиванием. И он-лайн.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги