21

Рак и онкопсихолог

На пикабу много людей, кто сам с этим столкнулся или проводил близких. Моя ситуация - у мамы 4 стадия, метастазы в костях, и тяжёлое психическое состояние. Вот с этим и нужна помощь, мы в Казахстане, онкопсихологи тут особо не водятся.
Ей тяжело и страшно, а я не знаю, как помочь в таком состоянии. Обычного психотерапевта она отвергает, мы обращались - мол им не понять. Так что решили попытать тут счастья, может, кто-то порекомендует специалиста близко знакомого с такими состояниями

Заранее спасибо, без рейтинга.

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я очень рада, что тот пост вам помог! Он был написан с целью поддержать людей, проходящих через подобное.

Я несколько раз общалась с психотерапевтом. Главное, что вынесла из общения – больше спокойствия и железное понимание, что нельзя требовать от болеющей себя того же, что от здоровой. Потому что это угнетает психику и заставляет чувствовать себя ничтожно) И понятие «хороший честный день» – когда ставишь перед собой только те задачи, которые честно можешь выполнить.Не могу гулять с ребёнком – могу зато почитать ему перед сном, в таком духе.

Из книг очень сильно помогла «Последняя лекция Рэнди Пауша». Могу ещё посоветовать почитать статьи о ПТСР у тех, кто сталкивается с подобными болезнями и постоянной угрозой своей жизни из-за онкологии, возможно, найдёте что-то важное.

Строить планы. Это тяжело, потому что я никогда не знаю, в каком состоянии буду завтра, не то что через пару месяцев. Но планы действительно как важные якорьки: здесь у дочки выступление, надо постараться и быть даже если в инвалидной коляске; там – друзья приедут и надо увидеться, даже если я смогу только лежать. Планы поехать куда-то, да и более простые – выйти на улицу, птиц покормить.

За прошлый год я была трижды в операционной на волосок от смерти, а перед Новым годом – с такими осложнениями и в таком состоянии, что думала, не доживу до 25го года. Я уже есть не могла, сидеть, тахикардия, асцит…и вот, снова легче, снова жива. Я очень понимаю вашу маму, каково это – сталкиваться с собственной смертью, уже буквально готовиться, боли эти испытать, а потом дальше жить (и мучиться из-за ухудшений, потому что каждый раз сил меньше и восстанавливаться тяжелее и тяжелее). Это тяжело, но это всё ещё ещё одна возможность дольше обнимать свою дочку.

Если вашей маме не хватает человека, переживающего тот же опыт, подскажите, она общается с другими онкобольными? Иногда это очень помогает, потому что это люди, переживающие те же боли и страхи. Но по специфике болезни – такие люди уходят из жизни, это может быть очень тяжело.

Если говорить о готовности к смерти, то у меня готово подробное завещание, муж и 2 лучшие подруги в курсе всего необходимого. Написаны письма для дочки, что тоже мне очень помогло. Письма для меня вообще имеют терапевтический эффект, возможно, для вашей мамы тоже?

раскрыть ветку (1)
3
Прочитала ваш пост маме, она очень благодарна вам за слова, за опыт, и просила передать что очень сострадает вам. Обязательно почитаем эту книгу и буду почаще напоминать ей, что другим людям помогает строить планы. И поищу в нашем городе людей с диагнозом, наверняка они организовывают какие-то встречи.
От всего сердца вам спасибо
2

Извините, но это вы ерунду говорите. Психотерапевты, работающие с онкобольными, не убеждают их, что всё хорошо.

Они помогают им принять ситуацию и научиться видеть оставшиеся ещё светлые стороны, найти ресурс для самоуважения (это важно, когда ты уже инвалид и сильно зависим от других не только финансово, но и физически), а также обратить внимание на то, что человек ещё в состоянии делать.

раскрыть ветку (1)
1
Почитала ваши посты, оказывается из-за первого я на вас уже подписана. Когда мы только узнали про диагноз, именно он в числе прочего помог не отчаиваться лично мне, спасибо вам.
Можете рассказать, как лично вы справились с этим всем? Обращались к кому-то, может, книги какие-то, или получилось самостоятельно?
показать ответы
2

Очень трудная ситуация у вас. Я не психолог,но может вам написать с ней совместно 10 или 100 дел которые вы должны сделать

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению мы тут утыкаемся либо в "я это не хочу", либо "я пробовала похожее и мне больше не надо", либо ещё "на это нет сил". Я думаю что в таком депрессивном состоянии и неудивительно, что никаких желаний нет
показать ответы
1

Здравствуйте, вы не пробовали уточнить у лечащего врача/в онкодиспансере? Возможно, у них есть номера таких специалистов.

Обнимаю вашу маму.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам)
У нас к сожалению в онкодиспансере на редкость безразличные врачи, может это конкретно нам так везёт, но уже второй, и это жесть (

Хочешь неприятную правду?

Онкопсихологи - дерьмо собачье, потому что они будут пытаться убеждать пациента, что всё хорошо, пытаться успокаивать, отвлекать от мыслей от смерти. Но от этого станет только хуже.

Здесь нужен священник или мулла, серьёзно.

Потому что человека с раком на 4 стадии нужно подготовить к мысли, что да, он умрёт. А священник или мулла это единственный специалист, который сможет сказать, что смерть - нормально и нестрашно, сможет убедить в этом

Это страшно, это неприятно и просто врач с этим не справится.

раскрыть ветку (1)
1
Да прикол в том, что она не происходит, эта смерть. И неизвестно когда произойдёт. Неделя, месяц, год? Вот ухудшение было под нг, она морально стала как раз готовиться к смерти. А та не случилась. И человек не живёт получается, но и не умирает, и постоянно в стрессе от того что в пограничном состоянии, и плачет, и мысли суицидальные
показать ответы
1

понимаю. сама сейчас в таком состоянии. спасаюсь алкоголем и забытьем

раскрыть ветку (1)
0
Шлю вам лучи поддержки ( антидепрессанты держат эмоции гораздо лучше, чем алкоголь, может, вам стоит их тоже подключить?
1
Ответ на пост «Поддержка взрослых онкобольных»
ты же пост со ссылками сам выкладывал, и ссылка на фонд с психологической помощью там указана.
раскрыть ветку (1)
0
Да, но к сожалению когда человек отказывается от львиной доли помощи, он тем более не хочет подбирать для себя психолога. У мамы, увы, точка зрения что все эти молодые и здоровые не могут её понять. Поэтому хотела узнать, вдруг есть и какие-то конкретные рекомендации
3

Создайте заявка на профи ру. Наверняка найдёте. Онлайн сейчас все работают

раскрыть ветку (1)
0
Необычный вариант, спасибо! Не думала что там можно найти врачей

В этом и поможет религиозный деятель. У них здорово получается вся эта история по типу: готовься к смерти каждый день, но благодари Бога за каждый прожитый, типа такого

Моему отцу именно православный священник помог примириться со страшной мыслью и научиться жить одним днём

Психолог может помочь во время сеанса, да, но потом станет ещё хуже. А служитель культа даст методу, даст что почитать/послушать под ситуацию.

раскрыть ветку (1)
0
А ваш отец долго прожил? Спрашиваю, так как мама всю жизнь эзотерикой увлеклась, и везде потыкалась, сейчас периодически слушает какого-то индуса, так как не верит священникам. Вот ей тоже помогает недолго
показать ответы