624

Rainbow1

Rainbow
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Салют !!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
2

Салют !!

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
1

за Наговицыной собираетесь ?

раскрыть ветку (13)
2

Это с пика Победы история? Если да, то считаю на Эверест проще подняться, чем на пик Победы.

И когда планировал (если судьба даст возможность) Эверест, то график подготовки к восхождению у меня был на 5 лет расписан.

Например: 1 год - технические тренировки на учебных высотах 4000м а альплагерях, 2 год - Эльбрус, 3 год - пик Ленина, 4 год - Хан-Тенгри. Это помимо физических тренировок по скайраннингу и в спортзале, участия в различных соревнованиях, сборах и т.д.. То есть глубокая ступенчатая многолетняя акклиматизация.

Параллельно этому повышение разряда до 1-го, с освоением навыков спас работ, первой помощи, работы на разных рельефах в разное время года, ориентирования на местности, прокладки маршрутов и т.д.

А вот Наговицина, если я правильно информирован, пошла укороченным прямым путём и получила закономерный результат. Который, хотя, не отменяет её невероятную волю и физические возможности. Но вот эта воля и физические возможности позволяют идти только по грани. Я же сторонник движения с запасом прочности на любые возможные обстоятельства.

И вот если судьба не даёт вот такой шанс, столько времени и средств на подготовку, то (что и случилось) я просто отказываюсь от своих планов, нисколько не переживая.

раскрыть ветку (12)
1

P.s. Эверест планировал без кислорода в спортивном варианте.

раскрыть ветку (5)
2

там пробки же, окно пару недель

раскрыть ветку (4)
2

И другие маршруты есть.

раскрыть ветку (3)
1

они сложнее -- запаса хватит ли -- без кислорода?

раскрыть ветку (2)
0

Понятия не имею. Даже на пике формы и пике подготовке, наверное, нет такого альпиниста, который точно скажет, что Гора его пустит. Поэтому всегда нужно быть готовым развернуться, даже в "2-х" метрах от вершины. Так как Гора всегда будет ждать, а тебя уже не будет. Так как родные и близкие - всегда важнее любой Горы.

Но знаю точно, с кислородом в альпинистском сообществе - это "незачёт". С кислородом не считается)

раскрыть ветку (1)
0

шутити .. ну, ага, ага -- "Во время первой советской гималайской экспедиции на Эверест в 1982 году советские альпинисты использовали отечественные кислородные аппараты и маски закрытого типа, которые позже стали важным эталоном надежности в экстремальном высотном альпинизме"

1

Наговицина сломала лодыжку, удерживая спутника, на спуске, на 2км-вом гребне, на оптимальном "популярном" маршруте

раскрыть ветку (5)
0

Меня тоже впечатлила эта история, впечатлила сама Наговицина, впечатлила работа спасателей, также всегда впечатляла эта Гора и особенно история её покорения, сколько жизней она забрала одних из самых мотивированных и самых подготовленных. До того впечатлён этой горой, что, повторюсь, допускал мысль об Эвересте, но пик Победы - всегда был что-то вроде несбыточной фантазии. И дело не в том, что невозможно подготовиться, дело в своенравности Горы и частом нежелании пускать к себе кого бы то ни было. А русская рулетка - игра не для меня.

P.s. Один раз другая Гора, меньшая и более лёгкая на пару порядков, меня уже отпустила. Да, я разговаривал с ней в темноте, просил её отпустить, не очень веря, что могу спуститься и выживу. В радиусе 20 км кроме меня никого не было (точно стало известно на следующий день, правда), было по настоящему жутко, было ощущения другой реальности и потусторонности (даже здесь пост писал об этой истории).. После этого много переосмыслил и пообещал себе.

раскрыть ветку (4)
0

"бывают альпинисты смелые и ветераны "

0

припомнил история одну -- со своим двойником кто-то ночевал на горе, он ему подсказывал что-как делать чтобы до утра .. было такое ?

раскрыть ветку (2)
1

Нет, не было. Но один раз попал в загадочную историю на Эльбрусе. Ходили с группой новичков, которые чрезмерно много вещей взяли. Поэтому мы с гидом решили делать по 2 ходки-заброски снаряжения, пока новички одну делают.

И вот уже вечереет, я забросил снарягу новичков и начал спуск уже за своим рюкзаком, пока спустился, пока собрал лагерь и упаковал вещи, совсем стемнело. Но не беда, тропа нахоженна, фонарик мощный, через час-полтора добегу уже до своих как раз к ужину.

Взваливаю рюкзак на спину, стартую и тут смотрю прямо оттуда, куда должен идти на меня светит издалека чей-то фонарь. Никого, кроме наших на горе не было, поэтому решил, что кто-то из своих мне навстречу выдвинулся, даже обрадовался. Естественно двинул на свет фонаря. Иду, иду, а свет не приближается, примерно всё также на одном удалении от меня. Начался резкий подъём, понимаю, что уже сошёл с нашей тропы, но направление всё равно верное, да уже и интересно, кто там мне фонарём светит. Иду уже минут 30 траверсом по склону, постепенно набирая высоту на свет этого загадочного фонарика.

Начинается дождь, темнота окончательно сгустилась и в какой-то момент понимаю, что вперёд уже идти не могу, слишком круто. Пытаюсь вернуться и найти маршрут безопасного спуска, но его также нет. Свет загадочного фонарика в моменте моих поисков также пропал. Оцениваю место, где очутился - небольшая полочка метров 5 длиной. Принимаю решение в ночи под дождём не рисковать и заночевать на ней максимально закрепившись.

Да, в рюкзаке палатка, но здесь она бессмысленна, поэтому, чтобы не околеть за ночь, достаю спальник, закрепляю рюкзак, сам кое как ложусь на эту полку (была пенка с собой, но с неё легко соскользнуть), накрываюсь спальникам под проливным дождём и пытаюсь уснуть. Уснуть не получилось, так как жутко замёрз, промок и не ел. Как назло всю жратву уже унёс наверх, с собой только аскорбинки, вот они то меня и вытащили, всю пачку за ночь съел)

Когда дожил до утра и взглянул на место, где оказался, стало ещё страшнее. При дневном свете искал минут 15 безопасный спуск. Как я туда забрался с 43-килограммовым рюкзаком одном бесу известно... Ну и заодно поблагодарил себя за правильное решение остановиться и не дёргаться ночью.

Что это был за фонарик, который сделал больше полукруга по ущелью (не по прямой) я так и не понял, но это точно не могло быть звездой, спутником, отражением или прямым светом фонарей посёлков, вообще не мог быть небесным объектом, так всё время находился у уровне склона, гораздо ниже горизонта. И человек там тоже идти не мог, точнее самый последний этап пути. Не скрою, там и тогда было жутко.

раскрыть ветку (1)
1

ляяя... пилите пост, Шура )) ++++

пс -- не поверишь -- фонарь я тоже видел .. .. аж зазнобило

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы