55

Радужные горы в Китае

Серия Автостопом без денег по Китаю

Остановился я на том, что меня вывезли из Урумчи, и потом с грехом пополам выбрался я на сервис зону (большую заправку).

Стою, стоплю машины в сервис зоне в сторону следующей провинции - Гансу. Ехать ни много ни мало - 1300 км.

Как вообще происходит автостоп в Китае:
1. Останавливаем машину только в сервис-зонах на трассах т.к. там безопасно, и не нарушаем правила дорожного движения.
2. Китайцы не понимают, что делает белый мистер здесь, и думают, что ему нужна помощь. По-английски не говорят, поэтому лучше всего им сразу сунуть телефон с набранным текстом, или показать подготовленную бумажку с текстом:
"Здравствуйте! Я не потерялся, со мной всё в порядке. Мне не нужна помощь полиции. Я путешествую на попутных машинах. Сейчас я следую в город ...., если вы едите в том направлении, то подвезите меня пожалуйста." Отчётливо и несколько раз повторяем название города, а лучше показать его название в иероглифах на карте.
3. Почти все китайцы ездят по навигатору, и пока он обрабатывает полученную информацию, можно по навигатору прикинуть куда он едет и как далеко по шоссе.
4. Если таки он согласен подвезти, до по дороге обязательно нужно следить за картами, если водитель не едет в город, который вам нужен, и попросить его высадить в сервис-зоне до съезда с трассы. (Для этого заготовлена отдельная бумажка с текстом, т.к. если вас свезут с трассы - это жопа, и черевато большой потерей времени, а возможно и общением с полицией)

Вернёмся к рассказу.

Останавливается машина, я протянул бумажку с текстом водителю, и от неожиданности ляпнул: Шаньси, вместо Гансу, а Шаньси это провинция после Гансу, до которой больше 2500 км. Водитель удивился, но сказал, что едет как раз в столицу Шаньси - город Сиань. Повезло, конечно, ведь я в дальнейшем собирался в Сиань, но на Гансу ещё был план. Договорились, что он высадит меня в Гансу.

Мужик ехал с женой с Урумчи к её родителям в Сиань. Разговаривали мы через гугл-переводчик, вечером съехали с трассы и остановились покушать. Мужик заказал какую-то безумно огромную тарелку еды (курица и куча всего).

Хозяин кафе захотел со мной сфотаться. Возможно я первый иностранец, которого он видел в жизни. Всё-таки эти западные провинции Китая не самые популярные для туристов.

Время было позднее, и водитель сказал, что они хотели переночевать в мотеле неподалёку, и предложил мне номер оплатить (100¥). Я сказал, что у меня палатка, и могу поставить ее неподалёку, на что он категорически замахал руками.

Заселились в мотель - два соседних номера. Не успел я в душ зайти - стук в дверь. Стоит водитель и говорит, что в этом мотеле иностранцам нельзя ночевать, уезжаем искать место для кемпинга. Мужик объяснил, что может ночью приехать полиция с проверкой, и если обнаружит, что тут ночует иностранец, то хозяину - хана.

В Китае иностранцы могут останавливаться только в аккредитованых отелях, где персонал говорит по-английски, чисто, есть камеры. Такие отели, как правило, дороже обычных, где останавливаются рядовые китайцы. Такие вот сраные китайские правила. =(

В итоге ехали мы ещё часа 2, долго кружили по какому-то городку, и в 2 часа ночи наконец остановились в его центре. Прям напротив администрации палатку я в парке ставил, а водитель так и спал в машине.
Ниже фото парка, где я спал, и вот такие машинки были припаркованы неподалёку.

Расстались мы на съезде с трассы у города Zhangye. Здесь находится очень красочный природный парк - местные Радужные горы. (Danxia National Park) Проблема в том, что вход в парк стоит 160¥, а меня было 0¥, ещё и везде заборы с колючкой по периметру парка.

Решил попробовать излюбленный способ заработка многих автостопщиков в Азии - стрит. Стрит (с англ. - улица) - это любая активность на улице, которая может привести к пополнению финансов. Песни, танцы, рисование, работа живым манекеном, продажа фотографий.. Я решил выбрать последнее. Т.к. фотографий у меня тьма, а очевидных талантов нет.

Полчаса точно пытался написать китайские иероглифы на бумаге крупно и жирно. Написал что-то типа: "Я путешествую пешком без денег, поддержите мое путешествие - купите фотографии. Свободная цена."
Встал рядом с продавцами сувениров и еды.

Жара под 35°С. Стою, иногда подходят люди, общаются те, кто знает английский. Продавцы сувенирки и еды тоже подходят из любопытства, подкидывают бутылки с водой, и угостили даже раз холодным арбузом. Пошли продажи. За 4 часа получилось 460¥, и на билет хватает, и про запас даже.

Народу в парке - тьма. Чтоб хорошую фото сделать - это ещё надо как-то пробиться сквозь толпу или взобраться повыше. Естественно всё - китайцы, хотя наткнулся даже на одного иностранца. Оказалось - учитель английского, живёт в другой провинции.

Передвижение по парку от одной обзорной площадки к другой - на автобусах. Всё как возле озера Канас. За 2 часа я, в принципе, уложился с осмотром.

Дальше маршрут мой лежал в сторону провинции Шаньси.

Лига путешественников

31.6K поста55.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы