13497

Рабовладельцы24

Моей маме 55 лет, до пенсии ещё далеко, но и здоровье уже не железное. Я ей предлагал не работать, моей зарплаты, с грехом пополам, хватит. Но моя мама привыкла быть добытчицей, потому всё равно рвалась работать.

Устроилась в ресторан посудомойщицей, график 2/2 по 12 часов, зарплата 2300 рублей в день. Звучит неплохо для Таганрога.

Работала какое-то время, всё было хорошо. А тут ей звонят в её выходной и спрашивают: "почему Вы не на рабочем месте?"

Мама удивилась, она же две смены отработала, теперь у неё два выходных. Оказалось, что нет. Они там у себя что-то поменяли, теперь у неё график 3/1, но ей об этом никто не сказал.

Мама побежала на работу и ей там заявили, что у неё ещё 3 смены по 12 часов и только потом один выходной. То есть уже было две смены, сейчас ещё три, только потом один день отоспаться и снова ещё три смены.

Мама героически отработала ещё одну смену, приехала домой только в полпервого ночи. Я ей сразу сказал, чтобы слала куда подальше таких работодателей.

В полпервого ночи человек домой пришёл! А следующая смена в девять начинается! И так трое суток подряд!

Чем больше живёшь при капитализме, тем больше понимаешь большевиков, которые таких работодателей к стенке ставили.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

2K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
726
Автор поста оценил этот комментарий
В трудовом договоре указан график работы.
Ах да, никаких договоров не заключалось, всё на честном слове, заодно на налогах сэкономить можно.
Ну да, виноват проклятый капитализм.
раскрыть ветку (137)
152

Мы на работе проводили исследование (почти год вели, даже больше). У нас крупный холдинг. Было отобрано 200 сотрудников разных должностей. От ТОПов и узких специалистов, до самых обычных линейных сотрудников.

Если исключить государственные и муниципальные учреждения (хотя там тоже в 80% была жопа, только белая), то:

Было больше 5000 собеседований (у кого-то было 2-3 собеседования за год, у кого-то 40-50) с разными компаниями. Работ с соблюдением ТК, полностью белых и т.д. меньше 5% оказалось.

Ещё нравилось, что при беседах нужно было общаться как с джином, а не с человеком. Вечные недоговорки, недомолвки и попытки утаить детали важные.

А когда многие работаю за 20-30к, пусть даже за 40к, то у них особо нет вариантов перебирать предложения. Особенно, если вы прошли 20 собеседований, а везде вам предложили либо чернуху, либо МРОТ + чернуху. Там уже верить начнёте, что так везде.

Екатеринбург.

раскрыть ветку (41)
65
Вот правда жизни а не умные комменты-если не нравиться идите в бизнес.
раскрыть ветку (20)
87

А ещё забывают, что бизнес не для всех. И что бизнес это не нанять 2-3 сотрудников за 30к, вложить в дело 300-500к и до конца жизни получать миллионы в месяц, изредка заезжая на работу.

Бизнес без миллионов в карманах со старта = работа 24/7 за гроши. Исключения все чисто на удаче, когда оказались в нужное время с нужным продуктом/услугой.

А так, зачастую, про бизнес заливают ребята, у кого уже активов много и можно сходу вкинуть в дело 5-10 миллионов, чтобы выйти сразу же на доход в 300-700к чистыми, ежемесячно.

Но людям с подушкой в 100-200к остаётся лишь открывать кофейни и франшизы, а потом закрываться с долгами, через полгода.

раскрыть ветку (8)
33
Приятно слышать голос разума,почитал комменты-ох и много дурачков(если не хуже).
раскрыть ветку (1)
0
В жизни долбоебов ещё больше, увы...
9
Вы из 2007 пишите чтоли? Какая кофейня или франшиза за 200к? На пикабу чел пишет, который шавуху продает по франшизе. 7 мультов бахнул на открытие))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

таки он ее продает? О_о

0

Я начинал с нуля, не было ни кредитов ни первоначального .

Знакомая в декабре открыла клининг в маленьком городке, в первый месяц из вложений пару десятков тыс на инвентарь и химию. В декабре выручка 295 тыс при чистой прибыли в 150 тыс. Городок 30 тыс население.

Бизнес действительно не для всех, надо рисковать и брать на себя ответственность, а у нас 95 процентов людей ждут что за них все сделают.

раскрыть ветку (3)
14

Это не бизнес
Это самозанятость

раскрыть ветку (1)
1

Но всё пизже чем за МРОТ 3/1 работать

0

Забыли ещё написать про клиентскую базу откуда-то стыбреную

2
ЛогичноЕслиНеДумать

если не нравиТся то развивайся, попробуй сменить место работы, обучись чему то дополнительно и тд

раскрыть ветку (10)
3
Черным по белому (или белым по черному если тема тёмная) написано, что везде предложение ±с одинаковой зп.
Обучиться? Нужно иметь ресурс - свободные деньги и время, а ещё обучаемость после определённого возраста падает. Когда этого ресурса нет, то и говорить не о чем.
раскрыть ветку (5)
ЛогичноЕслиНеДумать

где везде то?)) по тому же Екб разница в зп может быть в 2-3 раза в зависимости от фирмы, в Мск до 4-5 раз, и удаленка и без удаленки и всякое прочее смотря кем работаешь. да в мелких городах так себе рынок труда, но остальным то можно что то придумать.

Нужно иметь ресурс - свободные деньги и время

бухать время находят а чему то научиться нет)) вон 10 дней праздников было можно было чему то научиться)

раскрыть ветку (4)
4
Странно, вот люди тупые, по 5-7 лет учатся. Можно было бы за 10 дней.
Если в ввашем окружении все бухают, то понятно. Но ваши речи наводят на мысль, что вам лет...ммм..16-25?
раскрыть ветку (3)
0
ЛогичноЕслиНеДумать

1-6 месячные курсы для тебя шутка какая то? курсы повышения квалификации?

раскрыть ветку (2)
0
1-6 месячные курсы за 10 дней? Курсы на что? На новую профессию кого - парикмахера?
Повышение кквалификации это не смена деятельности.
раскрыть ветку (1)
ЛогичноЕслиНеДумать

чему то можно и за 10 дней научиться. можно настроиться на обучение, поискать варианты. курсы на все - от бухгалтерии до оператора чпу.

можно как сменить деятельность так и повысить квалификацию просто, прикинь. а еще можно просто обновить резюме на hh но некоторые и это не могут))

0
Так и ты не здесь пиши,стань отечественным теодором драйзером,не разменивайся
раскрыть ветку (3)
1
ЛогичноЕслиНеДумать

зачем?)

раскрыть ветку (2)
1
Минимум не будешь говорить когда не спрашивают. Ну а так то перечитай предыдущий коммент,,там же сказано.пиздец,по два раза повторять это не здорОво.
раскрыть ветку (1)
1
ЛогичноЕслиНеДумать

щас мне еще разрешение спрашивать писать что то или нет))

тот чел вообще пургу гонит про серо черные зп и сами зп тк у него инфа доковидной давности. правда жизни бля)) вот инфа в целом по стране

Иллюстрация к комментарию
8

Когда государство начнет жестко наказывать за серые зп, тогда что то и изменится. Но этого не будет потому такие решения принимают те же кому это невыгодно.

раскрыть ветку (10)
38

Скажу больше. Знакомый работал в конторе одной РОПом (производство одежды и т.д.).

У него договор на руках с окладом в 100к прописанным. Печати, все дела. На карту приходило 20-30к, как зачисление ЗП, а потом перевод 70к от физического лица. На третий месяц его кинули по ЗП.

Он обратился в трудовую, налоговую. А у нас мораторий на проверки, оказывается.

У него на руках доказательная база такая, что просто бери готовое и наказывай. Но нет, типа, только через суд.

Поэтому и наёб*вают, раз верха разрешили.

раскрыть ветку (7)
34

Мораторий на плановые проверки, а отработать жалобу они обязаны

раскрыть ветку (3)
14

Отработали.

Сказали что-то типа: работодатель ответил, что всё вам выплатил. Порекомендовали обратиться в суд, пояснили, что пошлины по таким делам нет. У них лапки.

Они запрос, им ответ. Всё. Даже ответ пришёл ему на сайте обращения и на почту. С подписями и т.д.

А все эти истории, как там всех раз*ебали пришли, после обращения. Как работодатель слёзно молил отозвать заявления и порешать всё, ну... чистая котолампа.

Сейчас хоть и рынок кандидата, но работодатели творят безнаказанную дичь.

раскрыть ветку (2)
5
Так чтобы отозвать заявление, его нужно подать, и если есть нарушение ТК суд встанет на сторону работника. Да это дело не быстрое, но вряд ли он остался там работать вряд ли же?
раскрыть ветку (1)
0

Ниже ответил, что пока вы ответ ждёте ответ, то с 99% вы уже на другой работе будете и времени на это всё у вас не будет.

И я про подачу в онлайн-приёмную на проверку от трудовой пишу, первым шагом, а не в суд.

Там есть функция, что вы отозвать можете и обращение закроется. Создано, в надежде, что вы это работодателю скидываете, в мирном порядке решаете и заявление закрываете. У вас всё решено и у трудовой обращение закрыто.

1

А на хрена на такие дебильные условия соглашаться?

1
Ну и в чём проблема судиться тогда
раскрыть ветку (1)
19

Не у всех есть время, возможности, финансы и вера в себя и успех. И время на простой. Не все могут сами всё сделать, поэтому, для среднестатистического человека это:

1. Ожидание ответа проверяющего органа
2. Поиск информации в интернете (законы, юристы, суды)
3. Подача заявления (обращение к юристу или поиск в интернете и переделка под себя, понимание в какой суд обратиться ещё нужно) + надо ехать куда-то 100%, если история с юристом, то не один раз
4. Явиться в суд (может даже не один раз)
5. После решения суда положительного теребонькать работодателя (он ещё и ликвидироваться может)

Бывает, что всё быстро, бывает, что долго. Если не судились никогда, то не советуйте, если судились, то ок. Я судился дважды с работодателями и трижды по гражданским спорам. Скажу так, это дело нифига не быстрое и не дешевое.

Ну и на 1 шаге уже многие просто выходят на новую работу (рассмотрение до 30 дней же) и не будут отпрашиваться с неё даже ради 70к (как в примере с моим товарищем).

32
ДАННЫЕ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Перефразирую: когда государство будет работать в интересах трудящихся, тогда что то и изменится.

Опять государство виновато.

Профсоюзы же для чего-то были созданы?

Надо объединяться и не соглашаться на хреновые условия труда

А кто в Екатеринбурге получает 20к? Вы пишите многие, можно профессии, должности?
раскрыть ветку (5)
11

А вы читайте внимательно, а не 2 слова дёргайте, пожалуйста, тогда яснее будет:

"А когда многие работаю за 20-30к, пусть даже за 40к".

И немного логики: если руководители (управляющие, РОПы, директора) получают по 80-120к, средние менеджеры (админы, замы) по 50-80к, то как думаете, сколько линейный сотрудник получает, тоже 60-120к?

раскрыть ветку (4)
И вам не много логики, на производстве и в строительстве квалифицированные линейные работники получают почти везде больше менеджеров низшего звена, часто даже в разы. 20к на руки это МРОТ, даже в озон и ВБ уже 30к+ платят, кто за 20 работает?
раскрыть ветку (3)
16

Уборщики, охранники, продавцы в мелких сетках, администраторы (стоматологии, языковые центры и т.д.), операторы аттракционов, сотрудники детских комнат, продавцы на мелких островках и т.д.

Вы редко студентов видите или пожилых людей в ТЦ на рабочих местах?

Я в 2016, примерно, работал в крытых парках аттракционов, платили кассиру 15к. Два года назад там был. 17к. Был в этом году. 21к. Вот вам и 20-30к.

"на производстве и в строительстве квалифицированные линейные работники" это называется "узкие специалисты", о которых я писал и не просто поставил их рядом с ТОПами. "От ТОПов и узких специалистов".

И если я, к примеру, буду получать 200к ЗП, то это не значит, что все делая эту работу 200к получают. Кто-то будет на этой же должности и с теми же обязанностями получать 60к.

Ну и я всегда забываю, что на пикабу никто с ЗП ниже 300-500к не сидит. Только почему-то если капнуть в официальные данные, то активы все почти у 2-5% населения в стране (не считая сверхбогатых).

раскрыть ветку (2)
2

Всё верно. Получаешь 15 белыми, а 5 то ли дадут, то ли забудут, приходилось спрашивать=выпрашивать. Администратор сервисного центра сибирского города. Ткнуться в другое место - то же самое. Лет 5 назад.

0
Квалифицированный работник не является узким специалистом, вообще разные вещи. Допуск к выполнению работ по любой профессии уже подразумевает, что квалификация работника позволяет ему ее выполнять. Есть не квалифицированные, это ученики, подсобник и подобные. Узкие специалисты это какой нибудь сварщик подводный, такие товарищи уже могут зарабатывать больше директора не большого предприятия. Условно бригада на монтаже М/К работает и они все будут получать больше своего не посредственного руководителя, мастера. Они что узкие специалисты))
На заводе токаря, сварные, слесаря так же получают больше своего мастера и тети из бухгалтерии или кадров, а пиздатые токаря и сварщики может и больше начальника цеха))
Водители погрузчиков получают больше менеджера склада.
0

Год какой? Судя по тому, что по ним многие работают за 20-30к "исследованиям" лет 10, верно?

0
ЛогичноЕслиНеДумать

А когда многие работаю за 20-30к, пусть даже за 40к

это ты про какой лохматый год говоришь?) такие зп были до ковида. серые тогда да присутствовали но сейчас много кто на белые зп перешел.

но если у чела сейчас зп 40к то ну он чет не так делает в этой жизни тк в бристоле и курьерам больше платят от 70к уже где то. уже в ковид на стройку на 60к зазывали, кто хотел бы устроился

0
Екатеринбург. Последние официальные зарплаты. Работал линейным сотрудником. Девушка сейчас работает официально. Зарплата 150к. Да и еще куча работы где можно получать в белую.
Иллюстрация к комментарию
4
Вот и я сразу подумал. ТД, подписан?там должен быть график, для изменения должны допник подписать и работодатель идёт нахер, и при любом раскладе его ждёт стул в виде бутылки.труд.инспекция в помощь
38
А если сказать им что отказываешься устраиваться без трудового договора, то сразу пошлют такого работника. В общепите сейчас это норма.
Так что да, виноват проклятый капитализм.
раскрыть ветку (16)
8

А если все откажутся?

раскрыть ветку (4)
3

Хорошо бы, но всегда найдётся кто-то в более отчаянном положении...

4
DELETED

Всем нужно есть, поэтому все отказаться не могут

1

Тогда начнется скулёж и треск, про то, что это сабботаж. Все это придумала клятая Ната! Нельзя так поступать, когда Родина в беде!

раскрыть ветку (1)
3

Не пишите бред

12

Виновато государство, которое не контролирует рабочие отношения. У нас трудовая инспекция одна из самых жалких контор в России — даже крупнейший работодатели, вроде Mercury Group (КБ), X5 (Пятерочка) и Тандер (Магнит) открыто плюют на трудовой кодекс. Хотя их очень легко схватить за жопу и заставить пересмотреть условия работы.

Но вообще в первую очередь виноваты сами люди, которые не самоорганизуются в профсоюзы и даже не пытаются отстаивать свои права.

раскрыть ветку (8)
7
Вот не надо про профсоюзы. Это если и был рабочий орган при СССР, и то раннем, сейчас он полностью подконтролен работодателем. Но соглашусь не без исключений, наверное.
раскрыть ветку (2)
2

СССР нет уже 34 года, можно было уже создать новые профсоюзы за это время

раскрыть ветку (1)
6
Так их и создали для галочки, что всё по ТК, потому что профсоюз обязателен бля компаний от определенного количества работников. Но он НЕ защищает интересы работников от слова совсем.
4

Вы сами написали про государство, так вот государство имеет репрессивный орган, а раз у нас государство полностью на стороне крупного бизнеса то любые попытки этот самый бизнес серьёзно нагнуть со стороны народа, путем забастовок, организацией реальных не картонных профсоюзов, будут этим самым репрессивным органом пресекаться на корню, а еще любая серьёзная самоорганизация может быть расценена как движение в сторону переворота, а там такие сроки, не каждым рецедивистам такие дают

Виноват кто угодно, но не капитализм 👏🏻
раскрыть ветку (1)
4

Ну тогда и в убийствах виноваты ножи и топоры. А в пожарах - производители спичек.

0

"Mercury Group (КБ), X5 (Пятерочка) и Тандер (Магнит) открыто плюют на трудовой кодекс. Хотя их очень легко схватить за жопу и заставить пересмотреть условия работы" --- вот и я о том же) Многие недовольные работники с ними судятся и без профсоюзов, кстати. И успешно)

А почему государство должно регулировать? Свободный рынок порешает.

1
ЛогичноЕслиНеДумать

так не иди в общепит

0

Поэтому нужно идти работать в.. Пятëрочку. Если больше некуда. Тяжело так же, как и в общепите у какого-нить ипэшника, зато соцпакет есть.

3

Зашла за этим комментом)

5
Потом ещё и на пенсию-минималек выйдут, вообще вой начнётся.
Я тут недавно прямо таки охерел. Бате моего друга стукнуло 63. Он собрался на пенсию. Но у него проблема: не хватает стажа, кажется, два месяца. И вот он по всем сусекам поскреб, вспомнил, что когда-то работал в какой-то там спортивной школе где-то в жопе мира.. вот пишет письма, ждёт подтверждения..
А я интересуюсь, мол а сколько минимальный стаж-то нужен? 15 лет. Пятнадцать блеать лет. Мужик в 63 года не может набрать 15 лет, чтобы получить минимальную пенсию. У меня в 35 лет - уже 16 лет трудового стажа. А у мужика вот не набирается. Всю жизнь отделочником ебашил, разумеется а черную.
Но самое забавное, это сын его, друг мой. Ещё до этого как-то заряжал: вот батя мой, всю жизнь ебашит, а хуле там той пенсии-то будет!? Ёбаного ударство!))
17

Ну в таком возрасте, и с такой квалификацией — выбирать не приходится. И она ничего не экономит, тут только работодатель в плюсе.

6

В трудовом договоре указан график работы

Более того, я даже не имею права поменяться со сменщиком местами. Вот вроде у меня 2/2, и у него 2/2, но есть нюанс. Я должен выходить в определенные дни, и у этого графика даже номер отдельный. Т.е. типа смена №1, №2 и т.п.

4

Вот да. Сначала устраиваются в черную, не платят налогов, не знают прав, а потом призывают коммунизм "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Нихуя веками не меняется.

Пока люди сами будут соглашаться на такое и уповать на то, что их проблемы должен разрулить кто-то большой и сильный, ничего и не изменится

3
Помню работала в магазине, в договоре было прописано "режим работы с 9:00 до 22:00 - посменно, согласно месячного графика", а как там уже поставят смены это совсем другая история
раскрыть ветку (2)
1

Хитрые какие.

Для честного работодателя можно предложить дописать формулировку, что сменный график на следующий месяц утверждается до 28 числа текущего месяца в письменном виде и требует обязательной подписи сотрудника. Любые изменения в график вносятся по обоюдному согласованию сторон. Обсуждение изменений и согласование графика производится в письменном виде, в том числе через мессенджеры.

Если не захотят, значит, признают, что собираются наебать.

1

У меня тоже был период когда я работал существенно больше 40 часов в неделю. Но за хорошие деньги можно пойти на нарушения если это устраивает работника и работодателя.

1
У меня жена искала работу по ТК РФ, чтобы оформление в белую. Она не какой-то узкий специалист, вполне обычная. Из 10 предложений 9 оказалось либо сз, либо ИП, либо чернота.
раскрыть ветку (2)
0

Какая у вашей жены профессия?

раскрыть ветку (1)
0
По профессии она учитель, но не хочет им работать. Была специалистом отдела претензий, искала что-то похожее. Но не смогла устроиться на нужных ей условиях. Чаще всего, предлагали серую оплату, были места, где оформление только по сз или ГПХ. И только в одном месте предложили белую, но низкую оплату. Предлагали и другие варианты работы на тех же условиях. Если в белую, то оплата низкая. Подвернулась удаленная работа, связанная с ведением и оформлением документации с подходящими условиями.
2

И? При социализме так работать было невозможно.

раскрыть ветку (12)
37

Пятилетки за три года тоже при капитализме придумали?

раскрыть ветку (11)
7

"Пятилетка за три года" это просто лозунг. Некоторые пятилетние планы удалось выполнить ранее намеченного срока, но отнюдь не за три года, а планы некоторых пятилеток были завершены с огромным опозданием.

раскрыть ветку (1)
3

ля, диванный иксперд нашёлся. Ты лучше приведи в пример современные "Пятилетки", и сколько за них сейчас успевают.

16
Перевыполнить заставляли с наганом у затылка? Вроде нет
раскрыть ветку (8)
20

А как крестьян заставляли объединяться в Колхозы?

раскрыть ветку (3)
35

Так там же всё было добровольно было. Хочешь вступай, не хочешь - расстреляем.

2
Вроде всех убили, потом воскресили уже в колхозе
0

и где они теперь без колхозов?

22

А в рассказе выше есть где-то наган у затылка?

раскрыть ветку (3)

Счета такие ну да ну да. Мы сами себя оплатим.

раскрыть ветку (2)
19

А счета только при капитализме существуют?

раскрыть ветку (1)
0

При большевиках с оплатой счетов были проблемы?

0
Ты в реальность выгляни. И да,виноват капитализм и те кто нарушает законодательство.
1

Кроме того, график сменной работы оговорен в ТК - сколько смен подряд, максимальная длительность смены и минимальный перерыв между сменами.

Ничего-ничего, и вы тоже когда-то доживете до понимания того о чем пишет автор
раскрыть ветку (2)
4

До маразма? Автор дичь пишет, его мама сама согласна, что её имеют, как хотят, но виноваты капиталисты, а не совковая прошивка головы.

раскрыть ветку (1)
2
Я сказала, что доживёте до понимания, а не до этой ситуации.
0

иди ты в жопу, Трудовой договор он вспомнил... Ты ещё профсоюзы вспомни. В капиталистическом обществе всё это не работает, и есть только на бумаге!

раскрыть ветку (11)
2
Ну да, знаю я эти профсоюзы - по молодости состоял в таком и даже пытался быть активистом. Стадо баранов, которое боится даже пукнуть что-то против начальства.
1

А если поменьше врать? Профсоюзы дискредитировала именно советская власть. При СССР профсоюзы были кивалами.
А при капитализме с профсоюзами раньше боролись. Значит, боялись их. Сейчас профсоюзы на западе организовывают масштабные забастовки.

раскрыть ветку (9)

Кивалами в чью сторону? В сторону социалистического строя, который обеспечивал рабочих всем необходимым? Который сделал для рабочих 8-часовой рабочий день?

Собственно в СССР профсоюзы по сути были не нужны - поскольку и так рабочим было нормально.

А запад - что запад... Как ни борись - всё-равно из рабочих будут все соки жать.

раскрыть ветку (8)
3

Опять бред. Таблетки пропей.
Всё уже многократно обсасывалось. И то, что в СССР самодурство начальников было распространено, и то, что в развитых западных странах во времена Брежнева рабочие жили лучше, чем в самих владениях Брежнева. А если ещё учитывать, что в западных странах люди с высшим образованием (даже в тех странах, где высшее образование бесплатное) жили лучше рабочих, а в СССР - хуже, то вообще говорить не о чем.

раскрыть ветку (7)
0

Даа, я помню когда поступал в институт у себя тут - там было целых пять бюджетных мест на весь факультет! Очень, очень много!

Ну да, 8-часовой рабочий день, всё бесплатное - ой как плохо жили советские рабочие) А теперь приведи примеры где ВСЕ рабочие были в таких же условиях.

А то что сейчас - профанация. На бумаге в моей стране 40-часовая рабочая неделя, а по факту 66-78-часовая.

раскрыть ветку (6)
1

Даа, я помню когда поступал в институт у себя тут - там было целых пять бюджетных мест на весь факультет! Очень, очень много!

Что за вуз, что за факультет? Может, дело в том, что по данному направлению не нужно больше выпускников?

Когда я поступал, все те, кому надо, да и даже те, кому не надо, поступили на бюджет.

А то что сейчас - профанация. На бумаге в моей стране 40-часовая рабочая неделя, а по факту 66-78-часовая.

А как было тогда? Тогда тоже многие брали дополнительные ставки, многие "халтурили". Не говоря уже об обязательных неоплачиваемых мероприятиях типа картошки и субботников.

раскрыть ветку (5)
0

ну понятно, вам лишь бы набросить и опровергнуть)

5 бюджетных мест, и 70 платных. Информационные технологии.

Разница есть, когда человек "халтурит" ради ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО заработка, и когда он пашет 78 часов в неделю за одну зряплату? А на советские субботники я бы и сам ходил бесплатно - ибо люди понимали что заботятся о себе самих.

раскрыть ветку (3)
1

Я сам учился на информационных технологиях. При Дмитрии Анатольевиче. У нас где-то половина было бюджетников. Но большинство не стали работать по специальности. А нахрен государству такое надо?

Сейчас идти в айти стало модно, как раньше было модно идти в юристы и экономисты. Есть спрос - вузы создают платные места.

Если бы ликвидировали платное образование, то бесплатных мест бы не увеличилось. Но зато ради пяти человек никто не будет держать направление. Просто тем пяти человекам, кто сейчас учится на бюджете в вашем вузе, пришлось бы учиться в другом городе.

Разница есть, когда человек "халтурит" ради ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО заработка, и когда он пашет 78 часов в неделю за одну зряплату?

Так а кто заставляет? На каких конкретно должностях заставляют работать 78 часов не за дополнительный заработок, а просто так?

А на советские субботники я бы и сам ходил бесплатно - ибо люди понимали что заботятся о себе самих.

Ну если речь идёт об уборке во дворе, то я за это плачу коммуналку. Почему я должен выполнять работу, которую я уже оплатил? Вы сами кричите, что в СССР квартплата была низкая. Но выясняется, что тогда люди сами и подъезд мыли, и двор мели.

Сейчас тебе, кстати, никто не мешает ехать в Анапу собирать мазут.

раскрыть ветку (2)
0

то есть гос-ву большая разница - сколько человек будет БЕСПЛАТНО сидеть в аудитории - пять или 25?)

в Анапу мне мешает ехать расстояние, и узбекский паспорт) Я с Ташкента.

и тут я работал на эти гроши по 13 часов каждую ночь - на заводе Самсунг по сборке холодильников, на территории бывшего авиационного (холодосы к вам тоже поставляются кстати)

В целом я был не то что один русский на бригаду, даже узбеков не было - одни казахи. Я и не знал что у нас под Ташкентом столько казахов.

Так вот они готовы ездить каждый день по полтора часа автобусом до работы, потому что в их кишлаках - работы нет вообще никакой. И не только в кишлаках. Крупный в прошлом угледобывающий русский город Алмалык под Ташкентом - там тоже работы нет как мне рассказывали. А такой же город Ангрен - вообще город-призрак 0- не полностью, но наполовину. Вот в Ташкенте всё со всем хорошо - поэтому областные сюда и рвутся.

Собссно туда я пошёл специально, ради интереса. До этого, пока завод ещё в прошлом (2017г.) не стал банкротом - я тоже там работал первый раз. Ну там просто резали самолёты, станки и прочее на металлолом.

А тут при запуске зарубежного производства, сразу после карантина - я решил сравнить как оно) Чайхана у столовой с фигурной композицией чайханщиков - осталась) А остальное переделали.

Вот. И когда корейцы научили меня как правильно индукционно паять - я делал за эту вот смену свою - всего 3-4 брака. Из 1200 паяльных точек!

Все старшие обещали поднять зряплату, а когда я спросил у директора - он сказал что лично он сам ничего не обещал) Даже первый экспорт фурами в Россию отправили - выстроившись двумя рядами по обе стороны дороги.

В итоге вся наша бригада, обученная корейцами, в полном составе уволилась. Начальство думало что наберёт людей с улицы. А вот фигушки. Ничего у них не получилось. Южаки то нас 1,5 месяца обучали...

раскрыть ветку (1)
1

то есть гос-ву большая разница - сколько человек будет БЕСПЛАТНО сидеть в аудитории - пять или 25?)

На каждого бесплатного студента государство выделяет сумму из бюджета. Но при этом расходы на обучения группы в 25 человек не в 5 раз выше, чем обучение группы из 5 человек.

Бюджетная группа из 5 человек обходится государству слишком дорого, поэтому государство предпочтёт её закрыть и распределить эти 5 мест в другие университеты, где есть группы по 20-25 человек.

0

Сейчас посмотрел дебаты на барьере у Соловьёва Жириновского и Бортко - так вот там последний сказал что читал лекции сутдентам, из которых лишь двое были на бюджете, а остальные 12 - платили за обучение!

ещё комментарии
0

в этом и есть капитализм. и эта, ранее смешная, фраза "эксплуатация человека человеком"

ещё комментарии
DELETED

пока найдешь белую работу, сдохнешь от голода

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы