88

Работа экспортера #4

Продолжаем про экспортные продажи -

Как я уже говорил - первое, и самое сложное - это заинтересовать крупных дистрибьюторов. Некоторые шаги я уже описывал ранее. Но есть дополнительные "заманухи", которые обязательно надо сразу озвучивать (в зависимости от вида деятельности). Об этом ниже.

Вначале о традиционном российском  технологичном экспортере, с российской моделью бизнеса. Основная мысль звучит так "Я сделал такой охрененный продукт,  по такой супер цене, что ко мне все должны в очередь выстраиваться чтобы только его купить. Пускай все приезжают ко мне в Россию на склад и забирают его."

С точки зрения русского человека он может быть прав, т.к.

1. Продукт новый или революционный.

2. Недорогой, дешевле аналогов.

3. Значительная производительность/эффектность и т.д.

4. И далее тому подобное....

Но к сожалению - никому ты нахер не нужен с твоей продукцией т.к. у всех спокойный налаженный бизнес и никто не хочет его менять.  Иностранцы лучше будут работать по действующей бизнес-схеме и зарабатывать деньги, чем пускаться в авантюры. Даже если ты и будешь предлагать свой товар.

Просто никто не будет ломать свою бизнес линию ради непонятного производителя из РФ.

"Почему не лучший новый товар?" - Я как то спросил у  потенциального партнера?

"Моя компания работает с ними с 1978г., у меня должен быть ооочень веский аргумент чтобы менять поставщика."

И так почти везде. Надо или искать нишу которая не занята (что маловероятно) или позиционировать свой продукт так, как никто на местной рынке не делает. Но это уже работа маркетолога.

Варианты:

Агрессивное позиционирования своей продукции (выставки и т.д.) Но под это сразу нужен большой  бюджет, и внушение уверенности что продукт будет реально востребован в стране.

Мой вариант ниже:

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ЭКСПОРТЕРА  -

ПРОДАЙ НЕ ПРОСТО ТОВАР, ПРОДАЙ "ПАКЕТ С УСЛУГОЙ"

Европейцев и Американцев не интересует "русская и китайская" модель бизнеса, типа барыга - купи дешевле/продаж дороже.

Надо - качественный товар с качественным сервисом. Под сервисом имеется ввиду качественная  телефонная/веб поддержка, поддержка от производителя и т.д.

Мне было немного проще, но и сложнее одновременно.

Я выходил на рынок с продуктом, которого на местном рынке просто нет. Но и из за этого его сложно продать, т.к. дилеры и дистрибьюторы просто не знают какой у него может быть рынок.  Плюс по сходным (более дорогим)  продуктам - рынок пересыщен, и конкуренты никому не нужны.

Как вышел из ситуации:

Нашли нестандартный (для Европы и РФ) канал дистрибуции, и очень хороший отклик по продажам в этом канале! Мы нашли обособленную нишу, которую можно занять, не сильно мешая местным производителям и которая интересна местным компаниям! На сегодняшний день количество дилеров растет еженедельно.

"Заманухи" для США

1. Программа предоставления демо образцов.

Реклама в США - дорогостоящее удовольствие. Хочешь публичности - выкладывай бабки. Варианты - делать скидки дилерам на рекламу. Один вариант - при покупке продукции на часть (например 5%)  делать скидку, но обязывать демонстрировать (не продавать) ее в течении минимум 6 месяцев.

2. Субсидии на рекламу/выставки.

3. Жесткие ограничения по скидкам/рекламе. Дилеры хотят играть по одним правилам.

4. Customer service - полная гарантийная поддержка товара, отгрузка з/ч в срок не более 2 дней с момента запроса.

Далее напишу про наши сложности.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Автор поста оценил этот комментарий
Ах, вон оно чё - полиграфист рекламщик?
раскрыть ветку (1)
3

Извиняюсь - но вы похоже просто идиот, и не представляете специфики работы производителя с дистрибьюторами и дилерами.

показать ответы
3

Дополню, мой немецкий партнер сказал так:

Если ты на рынке менее 30 лет, ты никто и звать тебя никак (по русски).

Это я про российских производителей и как нам стоить работать.

показать ответы
Как раз представляю, но ты не говоришь свою сферу деятельности, и текст у тебя довольно поверхностный. Обычно все западные компании выстраивают дилерские сети сами т.к. прокладки в этом никому не нужны. Максимум консалтинг. Так что я просто физически не представляю чем ты занимаешься, торгуешь гнилыми франшизами? Или станками? Скорее второе, там много бегунков за процент.
раскрыть ветку (1)
2

Текст поверхностный т.к. это правило сообщества, и я не могу рекламировать продукцию моей компании.

Насчет выстраивании дилерских сетей сами - назови мне компании, которые строят свои сети на всех континентах сами? Опять несешь ерунду. Можно строить свою дилерскую сеть (первичную) самому в своей таможенной зоне, потом уже на своем континенте. И потом уже (спустя NN лет - стать центром для дилеров во всем мире).

Что такое консалтинг? Это сервисная поддержка?

показать ответы
0

Без обид, но такое ощущение что читаешь плохой учебник по экономике - азбучные истины. Ты лучше бы об истинном экспорте-импорте писал и акулах возле него - консалтинговые агентства жен чиновников от таможни. Иначе жить тебе и куковать в судах, то неправильный порядок подачи деклараций, то пошлину не доплатил и тому подобный геммор. И сразу напиши какие товары лично ты возишь т.к. на каждый товар свои правила и подводные камни.

раскрыть ветку (1)
1

Без обид, но пишу про малый/средний бизнес. То что пишу - нет в учебниках, учился на практике. Импорт - не моя тема, читайте другие посты. А по поводу судов и деклараций - читайте глубже, я не занимаюсь оформлением, я занимаюсь организацией сети экспортных продаж.

И да, в каком учебнике такое можно почитать?

показать ответы
0
объясню логику, если вы торгуете со склада в Чикаго растаможенным товаром, то с тем-же успехом вы могли бы продавать и товар произведенный в США с того-же склада разница не велика.

дааа, геморойные у вас продажи.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но главная цель - продать товар, произведенный нашей компанией в РФ.

У меня склад не только в Чикаго, но например и в Вильнюсе, и тоже на фирму-прокладку.

Что гемморойные продажи - точно. На скажу так - это не только у нас.

Опыт - напрямую с производителем из РФ иностранные дистрибьюторы работать не хотят, не и все. Опять таки касаясь именно рынка потреб. товаров.

показать ответы
0
обычное определение

Понятие «экспорт» происходит от лат. exporto, что в буквальном смысле означает вывозить товары и услуги из порта страны.

Т.е. Вы занимаетесь реализацией растаможенного товара просто в другой стране, а ваши коллеги, которые везут на компанию прослойку, вот у них экспорт.
раскрыть ветку (1)
0

В целом вы правы.  Но мои коллеги осуществляют лишь таможенное оформление  товара по моим заявкам.

Так что я обобщаю определение. Вывезти - легко. Организовать сеть продаж - тяжело.

В успешную работу экспортно - ориентированного бизнеса входят многие процессы, как

логистика, банковские инструменты, переговоры, склад, маркетинг,  выставки, реклама и т.д.

показать ответы
0

прочитав 4 псто я могу сказать, что вы не экспортер, вы просто продаете продукцию за рубежом.

почитать Вам лучше американские учебники и не про экспорт, а просто про развитие продаж.

раскрыть ветку (1)
0

А что подразумевается под экспортером в вашем понимании?

показать ответы
0

действительно, упустила момент о ВСЕЙ продукции. Я кст учусь в маге на международной торговле, сказать какие книги нам советуют по специальности?

раскрыть ветку (1)
0

Если вы реально будете заниматься развитием экспортных продаж - то, что дает универ - как правило мало что дает к выпуску. Главное конечно практика, и знания английского языка.

Понятно - китайские станки. :) Ну и расходный инструментарий. А про поработай на дядю - вообще смешно. Юморист :)
раскрыть ветку (1)
0

Китайские станки?? Экспорт в Евросоюз, США и Канаду??? Из РФ??

Похоже не я тут юморист.

Такие вещи китайцы сами экспортируют, без моей помощи.

Ты походу сам еще тот Юморист :-)

показать ответы
0

действительно, упустила момент о ВСЕЙ продукции. Я кст учусь в маге на международной торговле, сказать какие книги нам советуют по специальности?

раскрыть ветку (1)
0

я учился давно, и не там, но вряд ли что то поменялось :-)

Ты напиши сферу твоей деятельности. А то я очень очень хочу производителем стать, но я нищий, ну вот физически нет у меня средств на "входной билет", а при кредитах от 20% смешно конкурировать с теми у кого 5-8%. А так да - согласен пиздеть мы все горазды, только толку от этого ноль.
раскрыть ветку (1)
0

Сфера - экспорт легкой машиностроительной продукции.

Хочешь стать - стань.  Средств нету, и нет возможности взять - так поработай пока на дядю "раз ты такой знающий"

показать ответы
0

Где про выставки-то) Вы пробовали отечественную продукцию на выставки возить? есть смысл в этом?  Особенно милым выглядит предложение 50К от государства для поддержки экспорта при ценах на рекламу в США.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Может быть вы упустили момент что ВСЯ наша продукция продается с наших складов за границей.

50К от гос-ва это просто маленький пример про который как правило мало кто знает, вот и все.

показать ответы
0
А смысл - всем в теме и так все известно, для остальных я сразу стану либерастом качающим лодку с охуенными скрепами.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так и незачем не по теме "пиздеть". Я тоже много чего сказать могу чего не надо, но не говорю же,  да?

Да везде и всюду, это обычное делопроизводство и поиск клиентов и контактов. А уж про бред про новые продукты и компании - вообще смешно. Если есть выгода хоть в 10-15% - старые связи идут лесом это бизнес. Ну или как минимум пересмотр договоров. Всегда и всюду голодный волк превращается в старого и жирного неповоротливого кабана, старые связи банально дохнут, свежая кровь вливается, а старая гниет. Какая бы репутация и надежность не была, но конкурентные преимущества рулят. З.ы. я тоже не газпрёмом рулю.

раскрыть ветку (1)
0

Чушь полнейшая.

Это суждения российского продавца. Какие конкурентные преимущества? Цена ? Если бы только цена влияла - весь мир был бы под китайцами.

показать ответы
0

Лично - нет. Но дилеры и дистрибьюторы - постоянно. Достаточно плотный график выставок. Мы оказываем полную поддержку по дизайну.

показать ответы
0

Без обид, но такое ощущение что читаешь плохой учебник по экономике - азбучные истины. Ты лучше бы об истинном экспорте-импорте писал и акулах возле него - консалтинговые агентства жен чиновников от таможни. Иначе жить тебе и куковать в судах, то неправильный порядок подачи деклараций, то пошлину не доплатил и тому подобный геммор. И сразу напиши какие товары лично ты возишь т.к. на каждый товар свои правила и подводные камни.

раскрыть ветку (1)
0

И если ты вкурсе темы "консалтинговые агентства жен чиновников от таможни" - то запили пост! Это однозначное всем будет интересно!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги