1151

Работа в МакДональдс (Ч1)

Стоит сказать, что когда мне исполнилось 18 лет, я решила перейти на собственное обеспечение и попутно помогать маме. А так как с девочек в 18 лет взять нечего (на стройку не устроишься, водителем тоже - прав нет) - стала искать место работы в сетях обслуживания, и да, МакДональдс я рассматривала как запасной вариант если никуда не возьмут, звонила в рестораны, пабы, кафе в плоть до того чтобы устроится посудомойкой или уборщицей, ТОЛЬКО НЕ МАКДОНАЛЬДС! Однако в то лето не сложилось, работа нужна была срочно, а в ресторанах и кафе отказывали за неимением опыта работы. Пример из одного звонка где предлагалась вакансия посудомойки:

- Добрый день, я звоню касательно вакансии посудомойки
- (Голос прыщавого подростка которого батя сделал менеджером - может это и взрослый мч был, но голос....) У вас есть опыт 2 года работы в сетях обслуживания?
- Нет (думаю, есть опыт посудомойки с 8ми лет:))

- Извините, ищем только с опытом работы

И так я раз за разом получала отказы, или предложения в увеселительные ночные заведения, которые отсекались

Штош, по пути из техникума я направилась в Мак который был ближе всего - в 3 остановках на метро, чтобы была возможность работать сразу после пар, взяла анкету, со мной поговорила менеджер (насколько я знаю на этом этапе просто смотрят адекватный ли ты, общительный и тд. ), отдала заполненную анкетку и направилась домой. Через 3 дня, в субботу, меня вызвали в тот же ресторан (Макдональдс позиционирует себя как ресторан, поэтому у меня привычка его так называть) где я оставляла анкету. В этот раз со мной говорил директор, спросил какие у меня хобби и насколько я располагаю свободным временем, смогу ли работать по-выходным, в конце мы утвердили что я буду работать в будние дни после пар во второй половине дня, а в выходные как удобно руководству. Меня утвердили, дали настановление и отправили в головной ресторан города на следующий день.

В головном ресторане, где я встретилась с такими же новичками как и я, нас провели "за кулисы" нам сделали небольшую презентацию, и небольшое описание идеологии макдональдс - мыть руки, уважать "гостей" (слово "клиент" никоим образом не приветствуется в маке, к слову "почитай гостя своего" из фильма Облачный Атлас сейчас режет мне слух, и отдает болью если вспоминать кадры из фильма, далее поймете почему), выкидывать картошку которая лежала больше 10 минут, не поднимать бургеры с пола, не возвращать в бин продукты которые вернул посетитель и в том же духе...

Пауза на .....

Словарь терминологий МакДональдс!

Бин - шкаф в котором лежат бургеры

Боп - стол на который выкатывают роллы, бургеры не с говядиной

Холд - место где водитель Драйва ждет свой заказ

ФиФо - (от англ first in first-out) тут понятно, первыми мы отдаем посетителям бургеры которые сделали раньше

"ПРОМОЦИРУЕМ картошку/салат/пирожок/вставить свое" - можете слышать от девочек на кассе или менеджером, это значит что срок годности этого вида продукта скоро истечет и его нужно продать, в этом нет ничего плохого, продукт еще не просрочен, просто осталось 2 минуты пока его выкинут в треш бину.
Треш бин - мусорное ведро

Моп - швабра, Мопать пол - мыть пол :)

Хостесс - девушка (реже парень) дресс код которой отличается от общей массы работников Мака, их работа направлена чтоб привлекать и развлекать посетителей и детей шутками, прибаутками, историями кофе (там где есть маккафе), играть с детьми и тд. Важно, уделяя консистентное внимание общей массе посетителей, то есть если в мак пришли друзья ты можешь перекинуться парой слов, но не больше абстракного временного юнита - 1-2 минуты.

Если я что-то пропустила из словаря - добавьте в комменты.

.... продолжение....

В конце встречи у наз забрали копии необходимых документов: кода налогоплательщика и паспорта, а так же, выдали пустые мед книжки и адресс медицинского центра где сдавать анализы.

Стоит отдать должное макдональдс, они следят за (необходимым для прозрачного бизнеса) здоровьем работников как положено:

1. Раз в полгода каждый работник проходит медосмотр;

2. Мы проходили в частной клинике, за счет компании, на мед осмотре у вас берут кровь и проверяют на венерические заболевания, на все про все уходило до 30 минут в 2х кабинетах.

3. Если твоя мед книжка просрочена на 10 дней то тебя отстраняют от работы пока не пройдеш мед осмотр.

Однако... если сейчас максимально прибильная пора для компании, когда народ толпами валит в мак, а у тебя температура, или ангина тебя могут и будут вызывать на работу в эти дни. При чем, каждый работник имеет право до 3х дней отлежатся дома без справки, предварительно предупредив менеджера, но у меня лично была ситуация когда я заболела ангиной и не могла говорить - минимальное повышение голоса превращалось в писк и боль - я предупредила менеджера, но была Пасха и получила злосный рык в телефон что если я приду без справки то меня уволят, справку я конечно получила, но проще было отлежаться дома пару дней, чем получить осложнение в клинике в которой я сидела в очереди с 7 до 13 и мне в итоге дали 3 дня больничного, потому что температура всего 37,8 (фейспалм).

.... Через 10 дней когда мед книжка была готова, я официально первый день вышла на работу и... там я мыла пол и туалет, так был первый месяц, когда меня первый раз отправили на кассу, чему я сначала обрадовалась - зря... Дело в том что ты трясешься на кассе, чтобы случайно не обсчитаться, или когда менеджеры меняют деньги между кассами не обсчитались. З 2.5 года работы я обсчиталась 2 раза, каждый раз (в пересчете) на 300 рублей, а зарплата в 8ми часовой день могла быть 360 рубле, если ты поел в макдональдс то выходит что работал в минус, короче, мыть пол и туалет нравилось больше.

Про обеды

Работникам разрешается есть продукты ресторана за полцены но только определенные позиции: 1 рол за полцены, или 1 большой бургер за полцены (дабл-чизбургер и те что больше больше) или 2 маленьких бургера (чиз, дабл чиз) Напитки, 3 150мл стаканчика любого напитка или 2 150мл стакачика кофе. Вода - неограниченно.

Про форму

Все украшения - абсолютно все кроме обручальных колец (чтоб тебя не дай бог в кепке с сальными волосами не засватали) нужно снимать. Форму выдают 1 наименования в одном екземпляре: кепка, ремень, рубашка, брюки, бейдж. Если ты потеряешь что то из этого, то пишешь объяснительную - 3 объяснительных - штраф, минус от годовой премии.

Про квалификацию (если это так можна назвать)

В макдональдсе иерархия Мак-Грегора: над группой людей следит инструктор, который в свою очередь входит в группу людей за которой следит менеджер низшего звена, который входит в группу людей за которой следит менеджер среднего звена, а тот (догадались)? в группе за которой следит директор, в за директорами следят консультанты ресторанов города...

Когда ты работаешь, по запросу менеджера или когда на тебя заточили зуб на тебя составляют СКН это особая аббревиатура используемая в ее расшифровке только макдональдсом (а как расшифровывается я уже не помню - прошло 8 лет))) Это такой себе чек-лист знаний зазубреных терминов и рецептов бутербродов, но если ты особенно не нравишься инструктору, поверь в 95% ты не будешь нравится ему, то он прослушает что ты там сказал и влупит тебе минус. На что влияют СКНы - на годовую премию, 1 не 90-процентный СКН - 25% от премии, 2 -50%, 3 - премия минус.

Про друзей

Забудьте, вся эта лапша про дружный коллектив развенчивается, когда кто-то из этой компании получает повышение. Так было когда одна девочка из нашей компании рядовых работников получила повышение на инструктора (прибавка к зп в таком случае +5%), а борзости +105%, она уже на первый день после повышения крыла матами всех до кого могла дотянуться.

Про начальство

Вообще 4 из 5ти менеджеров будут недо****ми с**ми, у нас даже был кадр ростом 1.52 гонял который вел себя и выглядел как персонаж Перси Уитмор из Зеленой Мили, при этом пытался подкатить к каждой миловидно заходящей девочке, 0 раз эти попытки увенчались успехом 10/10 раз отображением расстерянности и стыда на  лицах девочек.

Менеджер может спокойно крыть тебя матом перед посетителями, субординация только на бумаге, посетитель тоже может начать крыть тебя матом - за компанию))

Однажды когда я уже перестала быть работником макдональдса ,а работала в оффисе на 6 этажей выше от макдональдса в бизнесс центре я часто наведывалась в МакКафе в котором уже как 7й год работала моя хорошая знакомая, представьте мое разочарование когда я на подходе к маккафе увидела как менеджер, сопляк, нарцисичной внешности с надутой веной на лбу кричит на мою знакомую на весь ресторан за то что она не помыла чашку (работники маккафе моют мосуду), когда я была в полметра от них, моментально, завидев меня лицо менеджера меняется на одухотворенное и он тоненьким голоском спрашивает:
- Добрый день девушка что бы вы хотели заказать?

- Добрый день, а может вы и на меня покричите? Вам негде самоутвердится? Я сделаю заказ у девушки которая тут работает, спасибо

На что он очень быстро удалился, и я безумно рада что я могу сейчас заткнуть таких подонков и поставить их на место.

Фьюх, это не все (я назову это ч1 - дайте знать если интересно я напишу больше)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы