2

Работа с приставами часть 3

Серия Первый опыт работы с приставами

Оказывается кто-то читал что я пишу, поэтому все таки продолжу историю :)

Итак, я перевёл исполнительный лист поближе к своему дому и стал практически каждую неделю ездить к судебным приставам.

Ввиду моей не опытности в вопросе взыскания долга, я просто приходил на 5 минут спрашивал как дела и уходил. Но однажды я попросил показать мне запросы которые были отправлены. И вот тут то был цирк. За все время работы было сделано несколько запросов:

• Информация о наличии счетов в банках

• Информация о наличии автомобиля

• Информация о наличии недвижимого имущества (находилась квартира, в том же городе, где был прописан должник)

Причём, наличие имущества показывает только его наличие, но не ясно какая часть принадлежит должнику, а какая супруге/ребёнку и т.д.

Сообственно все. За практически 2 года, это все, что сделали 2 отдела ФССП из разных городов. Самое простое, что мне пришло в голову - узнать а где работает должник. Давайте сделаем запрос. А ещё и сколько принадлежит ему доли в квартире, вроде же можно сделать размен квартиры (сам не знаю можно ли так). Вызвался сам запросы отвезти, чтоб не почтой России. И знаете, к концу дня, как я отвез эти запросы, я был уверен, что мой пристав коррумпированная сволочь, которая берет деньги от должника, чтоб тормозить процесс и поэтому так отвратно делает свою работу, потому что случайно такое сделать нельзя (а нет, оказалось можно, как я потом узнал они всегда так работают).

Запрос о месте работы отправляется в пенсионный фонд (или социальный тут могу путать), чтоб понять от куда за него идут отчисления с ЗП. Приезжаю я в фонд, говорю, мол вот запрос от приставов когда будет ответ. Далее был диалог из которого я понял, что: пристав направила запрос в районный фонд и инфа у них только по этому району города, а значит, что если он работает в другом районе (тем более в другом городе), то у них инфы нет, зачем она так сделала они не понимают, нужно сразу в федеральный делать запрос.

Как?! Как можно это не знать, если ты работаешь в этой структуре?!

Далее я поехал по второму адресу, чтоб узнать какая доля недвижимости пренадлежит должнику. И знаете, я и без запроса знал ответ- никакая. Приставу почему то нужно было узнать сколько ему принадлежит в квартире, где он проживает (в общаге, которую я указал), а не там где на него записана недвижимость. Она указала не тот адрес в запросе.

2 из 2 промаха, конечно же я подумал, что это специально. Моему ору не было конца, когда я до неё дозвонился. Она промылчала, что будет со мной теперь только письменно общаться.

На мой следующий визит она была уже в декрете и у меня появился новый пристав. Парень, который работает подольше чем остальные, но все равно далёк от звания нормальный сотрудник фссп, но уже что то.

Сделали повторно все запросы, а в дополнение к ним:

• Объявили должника в розыск (оказывается так можно, хоть это и не то же самое, что ищут полицейские, но это делает и не сам пристав, а что то вроде опера из мира ФССП), это кстати очень хорошо для меня сыграло

• Запросили информацию с камер о передвижении авто (оказывается камеры фиксируют все автомобили, а не только те что нарушили ПДД)

Что то ещё, что ни как не отразилось на моих поисках

С результатами всех этих запросов я мог ознакомится законно, поэтому я узнал что машина ездит в том городе где должник прописан, и в самом Челябинске. Должник устроен официально на работу и имеет хорошую ЗП, у него есть бывшая жена с ребёнком, и новая жена. А вот розыск прошёл интереснее, узнали его номер телефона, его нынешней жены, номер страховки на авто с датой окончания (а в дальнейшем страховку и на новую машину, на которой должник ездил, но не оформлял на себя) и ещё кое что по мелочи.

Как только пристава наложили арест на ЗП (почти через 2 года после начала производства, на секундочку), у должника почему то резко ЗП упала до размера МРОТ. И мне каждый месяц присылали копейки, что меня конечно же не устраивало. Начальница приставов говорила, что она понимает, что это сделано специально, (и да я стал еще и ее частенько навещать) но сделать ни чего не может (точнее не хочет, ибо тут же надо делать, доказывать, а для чего?)

Ещё я вместе с приставом съездил в банк, в котором ипотека у должника и мы наложили арест на его счёт, чтоб он не мог гасить ипотеку, но банк конечно же сделал ему возможность погасить её в обход, что сделало этот шаг бесполезным.

В городе где прописан должник живёт мой товарищ, которому я сказал номер машины которую ищем. (На данный момент это был самый простой вариант по возврату долга) и в субботу он мне позвонил, мол случайно встретил на дороге её и вот она стоит перед ним припаркованная.

И что пристава мне сказали, когда я позвонил и сказал, что давайте подрываемся и едем? Нет, сегодня же суббота. И передавать они тоже ни кому ни чего не хотели. Как же меня бомбило. В понедельник я был у начальницы пристава и орал как не в себя, меня даже вывели оттуда. Я не знаю, что в голове у них. Я не понимаю почему так отвратительно делается эта работа.

На этом закончу нытьё, и в следующем посте расскажу все таки как я забрал деньги и маленький спойлер - пристава для этого сделали минимум усилий, а я пообщался с обоими жёнами должника

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы