Работа ночником в Маке. Часть 10
Постараюсь всё-таки закончить серию постов, начинал бодро, а под конец разленился вспоминать. Это будет мой предпоследний пост.
Итак, к началу третьего месяца работы ночником многое поменялось.
Во-первых, какие-то ночники уходили, а приходили новые. Оставался лишь мой напарник и я из "стареньких". Но те, что приходили либо работали ночниками раньше, либо перевелись из других точек. Кстати, тот, что перевёлся, очень рад был работать у нас, так как ему всё казалось куда проще, чем в больших точках.
Во-вторых, отношение к работе стало меняться. И это очень важное словосочетание, на которое я бы хотел обратить особое внимание. Как-то раз в одну из смен мы общались с моим напарником по поводу скорости работы - он делал всё чётко и быстро, а я сильно от него оставал и в быстроте и в порядке действий. На что я получил утверждение от него, что всё дело в отношении к работе. Хотя он пытался мне передать один смысл своего высказывания, а именно - что можно, например, натирать\отмывать стол для овощей 15 минут, а можно это сделать за 2 минуты более просто и конечный результат всё равно будет один - стол помыт. То есть он будет чистый и никто не будет проверять его идеальную стерильность. Но я воспринял немного иначе, в более глобальном смысле. Якобы, забивать в целом на добросовестность и качество работы. Сразу скажу, что моё воспитание не позволило мне делать так, как я понял слова напарника, но в какой-то момент попытался применить этот смысл, о чём расскажу далее.
В-третьих, я реально стал уставать. Не только после смен, а в целом. Если в течении первых полутора месяцев я уставал за смену больше, чем в третий месяц, но и восстанавливался я быстро. А к началу третьего месяца сыграл свою роль накопительный эффект.
В-четвёртых, обострились отношения с ассистентом (относительно руководящая должность), с конкретным человеком. Хотя мне кажется, что в любом месте найдётся особенный человек, который больше остальных будет раздражать. В узком понимании этой проблемы, сам рабочий процесс отошёл с уверенного первого места и его подвинул вопрос взаимоотношений с НЕ ночниками. Ранее мне как скажут - я так и буду делать, но теперь я готов был повыяснять, а зачем делать так, как просят, если я могу сделать по-своему или вообще не делать.
В-пятых, на фоне сказанного в предыдущем пункте, образовалось много вопросов "несправедливости" или вообще вопросов. По графику ночники работают с 23:00, но долго время я приходил к 22:00, как и второй напарник. И спустя 2 месяца тот самый ассистент мне говорит, что я обязан быть к 23:00 и никак не раньше, при этом второй ночник так и остался работать с 22:00. Объяснялось это тем, что официально я, как совместитель, обязан строго соблюдать трудовой кодекс и они тоже и т.д. и т.п. С другой стороны, были дни, когда я выходил и в четверг (обычно работаю с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье) и в 21:00 тоже выходил - они смогли уладить этот вопрос. Ладно, я принял этот факт. Далее - так как мы ночники, нам обеды оставляли заранее. Но оставляли как попало - только бургер каждому или вообще один бургер на двоих. Другими словами, менеджеры не удостоверившись, что для ночников собран обед, выбрасывали лишние продукты. Кстати говоря, в программе они полностью пробивали наш обед, как будто мы его полноценно набрали, а по факту ни пирожка, ни картошки или их аналогов. Подняв этот вопрос - нас стали заранее спрашивать, что приготовить. Но на тот момент я отказался от обедов принципиально. За что мне в виде премии выплатили почти 500 рублей. В общем, вопросов появилось много, просто раньше я на них внимания не обращал.
В-шестых, за последний рабочий месяц я успел поработать ещё раз в одиночку (всё равно ничего не успел вовремя), поработать в другом ресторане, где увидел огромную разницу в чистоте оборудования, поработать втроём.
Всё это было достаточно отрицательным суждением. Но, разумеется, были и положительные моменты. Например, меня наградили подарками в честь двух месяцев работы в компании. Признали лучшим новичком. Вручили сертификат на тройной бесплатный обед во Вкусно и точка. Вручили "Спасибо", которое я мог обменять на любой продукт. Выплатили мне премию надёжности за каждый месяц, хотя при желании могли и лишить. Были приятные смены с другими ночниками, которые, кстати, иногда оставляли мне какой-нибудь бургер или пирожок, зная, что я отказался от обедов. Наконец-то прислали дополнительный комбинезон и самоги, которыми я так и не воспользовался и вернул при увольнении. Попал на ежегодное собрание сотрудников, на котором было достаточно интересно. Да и увидел старание соблюдать внутренний имидж компании среди высших звеньев заведения - устраивать мероприятия, поощрять сотрудников, задавать цели, рассказывать об успехах и многое другое. В конце-концов я заработал больше денег, чем планировал. Премии + отпускные за три месяца вышли практически на ещё один месяц работы.
Всё это произошло со мной в последний месяц работы. Сожалею, что не было завтраков именно там, где я работал, иначе не стал бы отказываться от обедов. Думаю, завтраки - это самое вкусное меню в маке. Да и самое чистое, если вы меня понимаете.
Задавайте вопросы, обязательно на них отвечу. Сегодня напишу заключение!