209

Работа белым на черном континенте (часть первая)

Всем привет!
Обмолвился я, значит, о том, что работал в Зимбабве, и меня попросли запилить об этом историю. Время есть, можно и написать.
Начну с самого начала. Родился сразу после распада СССР на окраине Киева, моча рано уда...
Короче, отучился на экономиста, понял, что не мое, пошел в продажи, поступил  параллельно на металлурга, был успешно отчислен три раза. Продавать надоело, тем более что зарплаты только процент был, перевелся в экспедиторы, параллельно продавая металл старым клиентам. В общем, скучная, физически выматывающая работа, зато стабильная зарплата + бонусы.
Ясен пень, от родителей постоянные нравоучения и нарекания, что занимаюсь херней, не хочу развиваться, но никакого конструктива. Так прошло пару лет, я начал выглядеть примерно так:

В голове постоянно звучало "Миша, все х...ня, давай по-новой", но сил менять что-либо просто не было. И тут (наконец!) от отца, после очередной лекции, что надо все-таки что-то менять, прилетает предложение:
-У меня партнер ищет себе работника. Из перспектив возможность переехать в Европу, соответствующая зарплата, и полный пансион. Из требований знание английского (так, тут в теории можно порешать),  водительское удостоверение (ага...) и умение водить (я за рулем был от силы три раза), понимание логистики, умение общаться, и первое время работа в Африке.

Итак, через два дня я встретился со своим будущим начальником. Пообщались, я рассказал, какой я профессионал, все умею, не расист, стрессоустойчив, в общем стандартный пакет. Водительского нет, но это решаемо, водить умею.

После чего выслушал требования, мы пожали руку и...

Ладно, не день, а две недели.
Итак, за две недели мне нужно сделать то, что другие делают за полгода-год: получить водительское, научиться водить, собрать документы, сделать всякие прививки, скупить и собрать всякие важные для Африки вещи минимум на три месяца. Пфф, и не такое делали.
Первый день сборов был сплошной писец, я обзвонил все автошколы города, чтоб узнать, что без поступления к ним меня никто учить ездить не станет, выцепил пару номеров инструкторов, договорился на ежедневные занятия; обзвонил все курсы английского, записался на ежедневные индивидуальные занятия. Обнаружил, что все мои документы из универа лежат во втором универе.

На следующий день поехал в универ, узнал, что документы мне никто просто так не отдаст, так как я был отчислен не за неуспеваемость, а за отсутствие оплаты. Так что, для того, чтоб забрать документы плюс получить справку, что я у них учился, я должен: во-первых, оплатить долги; во-вторых сдать долги по учебе, ведь отчислили меня уже после сессии. Ах да, отчислили меня почти два года назад, так что я почти нифига не помню.

Через друзей вышел на человека, который занимается помощью с получением водительского удостоверения в сжатые сроки. Пообщался, узнал, что с начала года действуют новые правила для получения документа - перед попыткой сдачи студент должен числиться полгода в автошколе и сдать внутренний экзамен.

Обновляем список задач на две недели:

1. Научиться сносно водить

2. Нарисовать достаточно правдоподобное водительское удостоверение

3. Найти преподавателей, обьяснить каждому ситуацию, договориться за сдачу, выучить материал, сдать

4. Забрать документы, сделать апостиль

5. Повторить английский, которым я лет пять не пользовался в общении

6. Собрать вещи

7. Сделать прививки

8. Успевать ходить на работу

Так прошло три дня, мне позвонил мой новый работодатель, и сказал, что пока немного не складывается с покупкой билетов, так что я уеду не раньше чем через месяц. Выдохнул я с невероятным облегчением. То, что нужно было сделать за неделю, можно растянуть на месяц. Ну кайф же, нет?

Продолжаем подготовку. Пошел в клинику делать прививки, меня осмотрели, прослушали, и спрашивают:
-Дорогой, а с сердцем у тебя нет проблем? А то все признаки аритмии.
-Нет, но спина болит, опять по работе гонял, и меня продуло.

(9. Пройти кучу обследований)

И вот, спустя несколько УЗИ, КТ, и пять врачей, оказалось, что у меня камень. Уже не в почке, а в мочеточнике, на полпути в мочевой. То, что я воспринимал как "продуло", было движением камня от почки вниз.

Так пролетело почти три месяца, за котрые я успел сделать все вышеперечисленное, и я был полностью готов начать новую главу в своей жизни, уехав работать в Зимбабве.
Об этом я напишу уже следующем посту, когда будет свободное время.